Рыжие будни. Ура, пробег)

Equa

Pro
Рыжие будни или как все начиналось

Никто не знает, как оно начнется,
Когда прольется свет, утихнут звуки
И зародится или вдруг проснется
То чувство, что сведет сердца и руки.
(с)Поль Корде


В жизни так мало чётко определённых «начал», тех моментов, когда мы, оглядываясь назад, можем точно сказать: это началось именно тогда. И всё же есть минуты, когда судьба, пересекаясь с нашей повседневной жизнью, даёт толчок последовательности событий, исход которых предвидеть невозможно.(с) Вот и мне сейчас сложно определить, откуда растут копыта у моей любви к этим удивительным созданиям. Еще с раннего детства все животные делились для меня на две категории: «Мама, смотри – зверь!», будь то собака, кошка или корова и «Мама, там ЛОШАДКИ!». Уже в более сознательном возрасте я узнала, что родители прабабушки по материнской линии были из донских казаков, а прадед продолжал заниматься лошадьми даже после переселения на территорию Монголии. Правда слышала я об этом только из рассказов бабушки, таких теплых и далеких, больше похожих на сказки перед сном. И что это – наследство предков или хроническая гиппомания так проявляется, но любовь к лошадям заявила о себе во всей красе, а золотые лошади прочно обосновались в моем сердце. Хотя, об этом чуть позже. :roll:

Пока представлю главных героев данного дневника: рыжее недоразумение по документам буденновской породы трех лет отроду, пол - еще жеребец, :twisted: ну и владелица всего этого хозяйства Саша, то бишь я.

52b021cbcb05.jpg


Дневник на Проконях я хотела завести давно, нравится мне атмосфера на этом сайте, да все ждала, видимо, знака свыше, а точнее пинка под зад. Свыше со знаком не торопятся, с пинком тоже, поэтому начну сегодня. Конный опыт у меня небольшой, поэтому и повествовать особо нечего, а вот пообщаться, обсудить околоконные вопросы ЧВ (читайте, как чайника-владельца :mrgreen: ) хочется. Заодно расскажу о том, как живется одному нахальному коню в Иркутске, а именно здесь мы и обитаем.
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Заметки из прошлого

Как бы банально это ни звучало, но воспоминания хороши тем, что они были. Плохие тем, что были и прошли, хорошие тем, что не прошли мимо. В памяти остается сущность пережитого, а мы уже пытаемся облечь эмоции в слова. Я хорошо помню ощущения, которые вызывали редкие встречи с лошадьми, старые фотографии напоминают, где и как происходили эти встречи.

Лошадки были в парке – мохнатые пони и большие лошади в красивой разноцветной амуниции, зимой украшенные мишурой и бубенчиками. На тот момент я абсолютно ничего не понимала в этих животных, но круг верхом в поводу для меня был бесконечным счастьем. Я никогда не просила у родителей покататься, увидев лошадей, молча останавливалась и смотрела, затаив дыхание, пока папа или мама сами не подводили меня к ним. Тут я могла уже вздохнуть полной грудью и радостно начать выбирать конечка, на которого меня и водрузят в дальнейшем.

Один конь из проката запомнился надолго – рыжий с небольшими отметинами, он был яркий, солнечный, теплый и неизменно притягивал взгляд. Где-то на подсознательном уровне уже тогда рыжие были для меня совершенно особенными.

f75fdc6bf291.jpg


Несколько лет назад я встретила его вновь, узнала по отметинам, сравнила с фото. Сейчас он хозяйский – холеный, любимый, зацелованный. Активный и сияющий Рыжик абсолютно не выглядит на свой возраст, иногда катает детишек и хозяйку в поле, много гуляет и пасется. Думая об этой паре, я улыбаюсь, столько проработав на людей, он заслужил счастливую пенсию и любящего человека.

Лошадки были в цирке – огромные, на мой взгляд, белоснежные и вороные выполняли сложные трюки и беспрекословно подчинялись человеку. Прикоснуться к ним после выступления, робко протянуть угощение, выданное работником цирка, почувствовать теплое дыхание и мягкие губы на детской ладошке было восхитительно. А однажды на одном из этих сказочных существ разрешили сфотографироваться, разве может быть что-то более волшебное для ребенка, влюбленного в лошадей?!

a0f3d842ab64.jpg


После представления выводили пони, запряженного в тележку, он послушно катал детишек по кругу. Почему-то сейчас думаю об этом, и в голове вертится песня из детского мультика «Пони бегает по кругу».

Лошадки были в деревне – большие и маленькие, мохнатые и гладкие, толстые и худые, грязные и чистые с длинными гривами и хвостами, но неизменно вызывающие восторг и детский возглас: «Мама, лошадки!».
Даже у двоюродного дедушки в деревне был старый выгоревший на солнце Воронок с провисшей спиной и волнистой гривой. Он собачкой ходил за дедушкой, гонял чужих псов, не любил посторонних на своей территории, за что дедуля прозвал его Барбосом и никогда не закрывал на ночь в коровнике с другой живностью. Конь терпеливо выносил все наши с братьями ползанья по нему и упражнения в парикмахерском искусстве на длинной гриве и хвосте. Часто я забиралась ему на спину и представляла, что это мой огромный вороной жеребец Демон, который не подпускает к себе никого, кроме меня, и мы спешим навстречу приключениям. :roll: В это время мой «конь-огонь» мирно дремал на солнышке или пощипывал траву под ногами. :mrgreen:

Как Воронка не стало, я не знаю, просто однажды летом мы в очередной раз приехали в деревню, а коня рядом с дедушкой нет, и во дворе появилось новое строение - будка с овчаром Мухтаром…
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Катя, Саша, рада вам очень :D

Т.к. рабочий процесс сегодня выглядит так:
773cd0cad0a4.jpg


выпью кофе и продолжу заполнять дневничок :mrgreen: Эх, еще сладкого бы чего-нибудь

Первый опыт

В одном из дневников я уже описывала свой первый верховой опыт, поэтому просто скопирую историю сюда :D

В детстве каждое лето родители, в предвкушении пары месяцев свободы, собирали весь наш домашний дет. сад, снабдив бабулю с дедулей ЦУ, отправляли в деревню к двоюродным бабушке с дедушкой на свежий воздух. Хозяйство в деревне было большое, и по вечерам мы с дедушкой ходили на дальний луг забирать животину, которая решила загулять и не вернулась домой вовремя. Не знаю, что за идея посетила голову моего сугубо городского дедушки, но на обратном пути он посадил меня на осла (никакой привязи на животном не было, мне года 4). Ослик отнесся к этому достаточно флегматично и весь путь до поворота на нашу улицу стойко нес свою ношу. Видимо звук раздаваемого ужина привлек его, но представьте реакцию моей бабушки, когда с диким ревом на вселенскую несправедливость во двор влетает осел, на спине которого, цепляясь зубами за воздух (и руками за шею, я полагаю) сидит ее малолетняя внучка :shock: У входа в сарай (благо он был закрыт) возмутитель спокойствия резко тормозит, и я смачно плюхаюсь бабушке под ноги. Дедушка залетает следом. Больше нас с ним не отпускали… :mrgreen: Это был мой первый верховой опыт и большой синяк на плече в придачу.

В тему к осликам нашла вот такую фотографию в архиве:
88f82f7a6366.jpg

Если не ошибаюсь, фото сделано в Евпатории.
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Я после такого опыта смогла сесть на лошадь только через 10 лет и детская травма до сих пор аукается. :mrgreen:
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Вот и я по факту села на лошадь только лет через 15 после этого :lol: Но с осла, видимо, лететь не так высоко, поэтому обошлось без психологических травм :mrgreen:
Сейчас будет длинный пост про то, что сподвигло меня на обучение, первое занятие и немного лирики.


Август не самый популярный месяц для новых свершений, скорее он предвещает окончание лета и вводит в некоторое уныние и апатию. Дни становятся короче, ночи прохладнее, появляются первые желтые листочки на деревьях, а утром уже не выскочишь на улицу в одной легкой маечке. Но я люблю август, для меня это теплое мягкое солнце, яркие краски и незабываемые поездки на Байкал, даже утренний аромат приближающейся осени вызывает улыбку.

Вот вам фото августовского Байкала (бухта Бабушка), чтобы немного разнообразить повествование (фото знакомого):
37e5fb798231.jpg


Так получилось, что именно на начало этого месяца выпадал мой отпуск. Планировать заграничное путешествие было бессмысленно – мои бессменные попутчики трудились в поте лица, традиционная поездка на Байкал должна состояться только в конце августа, а в сентябре по выходу из отпуска была очередная командировка в Корею. В общем, возникал логичный вопрос, чем занять свой досуг, кроме дачи и картошки?

Суббота. Утро первого отпускного дня, родители загружены в машину и отвезены на дачу. Погода была замечательная, поэтому послеобеденное время я решила провести у речки в обнимку с книжкой, получая свою дозу солнечных ванн. Так получилось, что компанию мне составлял Дик Френсис. Сейчас я даже не вспомню, какое из его произведений я читала, но умелые всадники, лихо преодолевающие стипль-чезные препятствия на своих чемпионах, натолкнули меня на мысль о том, что раз у нас в городе есть ипподром, то должны быть и лошади… :idea:

По возвращении домой я обшарила интернет на предмет информации об обучении верховой езде. Тут стоит сделать небольшое отступление о том что, не смотря на наличие ипподрома у нас в городе и нескольких конных клубов, информация об этом не была широко распространена. Рекламы не было, лошадей люди видели только в городском прокате. О том, что ипподром функционирует, проводятся бега, скачки, обучение верховой езде, соревнования по конкуру и манежке догадаться было крайне сложно. Но, как говорится, было бы желание, а у меня оно было, как и стремление разнообразить времяпрепровождение моей пятой точки.

Контакты я нашла и даже нескольких разных КСК. Встал выбор, куда звонить.
1. Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды – название несколько смутило меня, я решила, что это не то, что мне нужно, да и в 30 км от города.
2. Иркутский ипподром – телефон не отвечал.
3. КСК Иркония – сотовый телефон гл. тренера клуба, адрес указан тот же, что и у ипподрома, почти в центре города в 15 минутах езды от моего дома. С первого раза на телефон никто не ответил, но минут через пять перезвонили. Я расспросила про занятия, узнала стоимость и про возможность обучения. Сама тренер отсутствовала, была с несколькими лошадьми на Байкале, но занятия вел другой инструктор, к нему меня и записали на среду.
Больше обзванивать клубы я не стала.
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Среда. Записана я на три часа. С самого утра все мои мысли посвящены предстоящему занятию. Автоматически завершаю дела, хотя фантазия уже рисует, как я на огромном вороном жеребце (да-да, я была более чем банальна) мчусь галопом по полю, легко преодолевая все препятствия на своем пути. Удивительно, что, будучи взрослым в меру рациональным человеком на тот момент, думая о лошадях, я эмоционально возвращалась в детство, где на спине Воронка мысленно летела навстречу приключениям. Ну да мечты мечтами, а на ипподром я выехала заранее, чтобы дать себе возможность поплутать в поисках цели. Добралась достаточно быстро, на вахте спросила, где искать ИВ – моего инструктора. Отправили меня в противоположный конец ипподрома за конюшни.

До сих пор каждый раз, когда я заезжаю на ипподром, на меня накатывает чувство невероятного умиротворения. Как будто невзрачные голубые ворота и бетонный забор некая граница двух миров – шумный город затихает, стоит только ступить на территорию лошади. Здесь иная атмосфера, которую, может быть, не осознает, но чувствует каждый. Недавно мой знакомый, первый раз пришедший прокатиться на коне, выразил свои ощущения так: «Вроде в центре города нахожусь, а будто у родителей в деревне…спокойно как в детстве!». Не смотря на то, что ипподром граничит с парковкой, автодромом (ага, изумительное соседство :evil: ) и другими прелестями городской инфраструктуры, да и сам по себе место не тихое, он эмоционально расслабляет и успокаивает. Хотя таким его делают лошади.

Не знаю, почувствовала ли я все это в первый раз, слишком много впечатлений мне доставило то, что я видела. А видела я, конечно же, лошадей. Больших и маленьких, черных, коричневых, белых, рыжих, под всадниками и без. Мимо проходили лошади, запряженные в странные двухколесные агрегаты Это уже позже я начала погружаться в мир мастей, амуниции и конного спорта, а на тот момент все для меня было удивительно, лошадки в деревне и редкие катания в городском прокате к такому меня не готовили. Не переставая восхищенно осматривать все вокруг, направилась искать своего инструктора.

На огороженной зеленым деревянным забором площадке находились пятеро: высокий мужчина средних лет, две девушки лет 14, белоснежная и золотая лошади. ИВ, а это был именно он, что-то объяснял девчонке, стоящей рядом с белым конем. Рыжий под второй девушкой резво двигался по периметру плаца. Я увлеченно наблюдала за происходящим, пока меня не заметили. После знакомства и проверки соответствия моей одежды требуемым нормам, мне был выдан шлем и подведен белый лошадь. Альтаир, Алик, Алечка… Этот конь и его история заслуживают отдельной главы, обязательно напишу ее.

Недаром Альтаир – одна из самых ярких звезд в небе и самая яркая звезда в созвездии Орла. Моя Путеводная Звезда в волшебный мир лошади. Первое знакомство, первые шаги, первый галоп, первый прыжок, первое падение – все связано с ним. Удивительно, что первый же день на ипподроме подарил мне встречу с двумя лошадьми, которые навсегда займут свои места в моем сердце.
Знакомьтесь, вот они милые гаврики на выпасе (за фото огромное спасибо Данилу):
5a7e76c18052.jpg


Краткий инструктаж и я в седле. Конь кажется мне таким высоким, легонько прикладываю ладонь к его шее, чтобы почувствовать, как пальцы утопают в густой шелковистой гриве, едва касаясь теплого тела. Девушка начинает движение, ведя за собой коня, ИВ идет рядом, посвящая меня в основы верховой езды, а я ощущаю мягкий шаг, дыхание лошади и невероятное счастье, миллионами мурашек пробегающие по нервным окончаниям моей души.

Мы делаем несколько кругов по периметру, за которые мне объясняют основы посадки, положение ноги в стремени, дают возможность привыкнуть к ходу лошади. После начинаются упражнения. ИВ показывает и объясняет, что все задания направлены на расслабление всадника в седле. В первую очередь, по его словам, обучаемый должен почувствовать, что он надежно сидит на лошади, никуда не падает, каждая часть тела свободно работает, независимо от остальных, осознание этого позволит не зажиматься в седле, продолжить дальнейшее обучение и работу над посадкой. Первое упражнение заключалось в том, чтобы вытянуть руки в стороны, крутиться и наклоняться в разные стороны, меняя положение рук и корпуса. Потом были наклоны, попытки дотянуться рукой до кончиков стопы противоположной ноги, езда задом наперед и отдых на крупе лошади. Час пролетел незаметно, рыжего коня давно увели домой, а от обилия новой информации начинала кружиться голова. После занятия меня учили спешиваться с лошади, и повели на экскурсию в конюшню.

Конюшня – длинное бетонное здание, в летнюю жару в нем царила легкая прохлада, приятно пахло опилками, сеном и еще чем-то на тот момент мне незнакомым. Мои проводники объясняли, что в здании находятся несколько разных конных клубов, так же есть рысачьи отделения. Мы повернули направо и оказались в длинном широком коридоре, с двух сторон были расположены деревянные денники, из которых в проход выглядывали любопытные морды. Альтаировские покои располагались посередине. Мне показали, как заводить лошадь в денник и расседлывать, параллельно объясняя назначение всей надетой на него амуниции. Вальтрап, меховушка, не отпускать повод пока снимаешь седло, уздечку снимать вместе с капсюлем, я честно пыталась запоминать… Как только конь был раздет, из кармана тренера появилась морковка, которую мы дружно скормили Алику, да и другим лошадям перепало. Конь приступил к мерному похрустыванию сеном, а мы в это время исследовали амуничник, куда и необходимо было сложить снятое снаряжение.

Еще некоторое время я находилась на конюшне, слушала рассказы Насть, а именно так звали тех двух девушек на плацу, гладила теплые лошадиные носы, и перед самым уходом у меня в руках оставался последний кусочек морковки. Самый крайний денник, подхожу, заглядываю. Золотой конь, тот самый, что был на плацу, когда я пришла. Протягиваю морковку, чувствую теплое дыхание на ладони, мягкие губы, на секунду ловлю его взгляд и тону… Тону в глазах Моей Мечты, Моего Лошадиного Идола, Моего Коня…
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Отвлекусь немного от воспоминаний, расскажу про дела текущие.
Вчера наконец-то доехала до коня, не была с субботы. Чтобы иметь представление: мелкому сейчас третий год, находимся в процессе заездки. В будние дни обучением в основном занимается мой тренер, т.к. я могу приезжать только вечерами после работы, в выходные уже я совместно с тренером.

В понедельник у коня был законный выходной, во вторник животное было отправлено в бочку и благополучно отработано. Вчера позвонила тренер, что нехорошо себя чувствует, поэтому воспитательный процесс на мне. Да я и рада, соскучилась за столько дней, и погода отличная.

Конь радостно сообщил о предстоящей весне, начав активно линять, хотя на той неделе еще -30 было :shock: Чистились долго и упорно, в итоге на мне его шерсти было больше, чем на нем, хотя с виду и несильно обросший он у меня. В очередной раз отметила, что гриву стоит оболванить, а то кашлатка кашлаткой, интересно, как скоро дойдут руки?! :twisted:

На корде Мась был мил и старателен. И шейку расслабляет, и переходы все делает, в руках – как пожелаете, уступать давлению – да, пожалуйста. Золото, а не лошадь! Вот дальше пошло сплошное расстройство. :cry: Что такое посадка всадника понятия не имеем, глаза пучим и пятимся назад. При том, что ко всаднику приучен. К посадке и всем манипуляциям, типа корректировки стремян, относится пофигистично, предпочитая флегматично созерцать окружающий мир, либо заискивающе коситься в ожидании похвалы.
Тут, заходишь с левой стороны, встаешь у плеча, гладишь по шее – все хорошо, только начинаешь посадку – голова задрана, пятится назад :shock: Ок, успокаиваю, возвращаю на исходную позицию, снова подхожу слева – конь абсолютно спокоен, на давление за подпругой уступает, команды выполняет, только посадка - пятится. Ладно, ставлю задницей в угол (это видимо в тему про наказания :mrgreen: ), спокойно сажусь, от животного ноль эмоций, угощаю, слезаю. Шагаем в руках, налево не хочет гнуться от слова совсем, плечо валит, шею не расслабляет, направо все хорошо. В общем, закончили на чем-то более-менее позитивном, да пошли домой.

Сегодня им занимается тренер, посмотрит, что за таракашки в очередной раз завелись в рыжей голове Заодно проверит спину и зубы. Седлала я его последний раз в субботу, замечательно пошагали в поле, погнулись. Так и чешутся руки самой приехать, посмотреть, как сегодня обстоят дела, да работа, блин. Хожу расстроенная, жду звонка тренера
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

С дневником и в ПЧ! Очень хорошо читается, лёгкий слог )).
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Юля, спасибо! Рада, если будет интересно :D И пишите, а то тихо сам с собою вести беседы подозрительно :mrgreen:
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Смелая женщина! Мы берейтору сплавили это Щаааастье заездки молодого жеребца.))))
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

То еще Щщщастье :mrgreen:
По факту я тоже сплавила его на тренера, а сама вечерами приезжаю нос почесать, морковку впихнуть, эксперименты, зародившиеся от избытка фантазии, провести. В выходные отвертеться не удалось, у тренера еще своих молодых 4 головы + занятия :shock: Вот точно героический человек!
Мне с мелким интересно заниматься, просто боюсь напортачить кривыми ручонками. Тем более по выходным у меня тренировки на арендованном коне, трудновато после нормального на молодежь зеленую перестраиваться, когда сама еще тот чайник :roll:
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Тоже почитаю-послушаю. Интересно же, что там у соседей происходит)
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Talestra, очень рада))) А еще лучше пишите.
Сейчас создам видимость бурной рабочей деятельности и попробую пост про ипподром сочинить :mrgreen:
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Для любителей "картинок" - требуем больше фото!)))
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Не добралась в выходные до дневничка, поэтому сегодня обещанный пост про ипподром, на истину в первой инстанции не претендую, так размышления одного чайника-владельца :lol: И фоточки будут, их есть у меня. Только вот разгребу завалы дома после переезда :?

Ни много ни мало, более века существует иркутский ипподром, 12 мая 2015 года ему исполнится 115 лет. Первые конные состязания в Иркутске были проведены летом 1858 года, а в 1900 г. городская дума выделила землю площадью 27 десятин 1800 квадратных сотен на левом берегу реки Ушаковка для организации бегов и скачек. Быстро были проведены работы по сооружению хозяйственных построек и отсыпки беговой дорожки в 1600 м, в этот же год прошли первые скачки, даже приз был - серебряные часы с портретом государя.

Долгое время ипподром по праву считался центром спортивной и культурной жизни города. Регулярно проводились скачки и бега, устраивались праздники, выступления. Город все больше увлекался лошадиными бегами.

В годы установления советской власти общество аристократов-владельцев лошадей распалось. В 20-е годы у частных владельцев, учреждений, организаций и даже воинских частей изымали всех породистых лошадей и передавали в собственность вновь созданной Иркутской заводской конюшне. Все поголовье было объявлено госсобственностью.
Чтобы разнообразить повествование размещу несколько фото производителей госконюшни. Сама особо в этом не разбираюсь, поэтому фото взяты с сайта "Конный Иркутск" - замечательный сайт о конной жизни в нашем городе, спасибо разработчикам
MG_3267.jpg

MG_3273.jpg


С того времени многое происходило – строились новые сооружения, рождались и привозились лошади, проводились соревнования, устанавливались рекорды. Ипподром пережил несколько пожаров, а в 93г. был перерыв в работе. Возобновляются испытания лошадей только через два года.
Начало нового тысячелетия ознаменовано не только тем, что предприятие празднует свой сотый юбилей, но и участием в испытаниях лошадей, принадлежащие частным владельцам.

Честно говоря, последние годы нельзя назвать радужными для ипподрома, в 2010 году все чаще звучат такие слова, как «банкротство, миллионные долги, продажа», в 2012 году из названия Иркутская государственная заводская конюшня с ипподромом пропадает слово «государственная» — 13 января 2012 года по решению Росимущества предприятие было акционировано.

В этот же год летом происходит «изумительная» ситуация – утром по центру «рабочего поля», места, где не только проходят занятия, располагаются полевые препятствия, но и проводятся верховые прогулки и выгул лошадей, материализуется гора автомобильных покрышек. И информация: «Будет автошкола!» :shock: Сказать, что конная общественность была шокирована, недостаточно, но дирекция решила сдать площади в аренду, и даже поговаривали о неких молодых людях, пытавшихся получить согласие у коневладельцев на соседство коней железных и живых.

3e630d605664906b78447be2fd9-422x262-normal-ftw.jpg


Интересный тандем ученик на лошади + ученик на авто в паре метров друг от друга, не находите? Шум поднялся значительный, были подключены СМИ и написаны официальные письма, в итоге начальство пошло на попятный и даже дало комментарий в газете, что «колеса для возведения препятствий для упражнений, а совершенно не для автодрома». Правда, колеса через некоторое время убрали. Автодром все-таки появился по соседству, но уже со стороны хозяйственный построек и гаражей, коням ничуть не мешает.

И для понимания сложившейся ситуации, небольшая выдержка из интересной статьи в журнале Эксперт On-line: «Помимо земельного участка в 37 гектар, да еще и в границах города, в собственности акционированного предприятия находится около 180 гектар в Иркутском районе по Байкальскому тракту и в Ершовском заливе. Раньше эти земли использовались как летние выгоны, но сейчас, в связи с сокращением количества лошадей в конюшне, по назначению практически не используются. Стоимость участков под индивидуальное строительство в районе Байкальского тракта колеблется от 20 до 100 тыс. рублей за сотку, в зависимости от местонахождения и наличия инфраструктуры. Таким образом, по самым скромным подсчетам, цена загородных угодий ипподрома сегодня составляет порядка 3,6 млрд. рублей.
…Только непосредственно на территории, которую занимает ипподром и конюшни, можно построить 2,5 тыс. кв. метров жилья». И это в самом центре города в неплохом районе при наличии всей инфраструктуры.

Сейчас ипподром живет на энтузиастах, людях, которые радеют и любят свое дело – владельцы клубов, тренеры, коневладельцы. Благодаря им строятся платцы и площади для тренировок, создается троеборная трасса, поддерживаются в рабочем состоянии дорожка и территория. А главное проходят соревнования, испытания, различные конные мероприятия, обучающие семинары и все это направлено на то, чтобы показать, что конный спорт в Иркутске есть и он стремится к развитию :D

Ипподром 2013 г. Конкурный и выездковый платцы. За ними то самое поле, на котором хотели разместить автодром. (фото с сайта Прогулки по Иркутску, я не умею так фотографировать :mrgreen: )
f7735e66ae29983632c26cec8faf08ca-full.jpg


Длинное белое здание - конюшни:
6ed7b5ba38cdc76a8794f03c045d1b80-full.jpg


Красивое фото Татарникова И. - Венеришна на выгуле:
d01cccbb53b7e5c72ee752259c78375a-full.jpg


И небольшое приятное отступление: сформирован состав сборной Иркутской области по конному спорту на 2015 год. Команда формировалась из спортсменов различных клубов Иркутска и области. Поздравляем наших чемпионов и ждем их дальнейших побед!
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

А выходные прошли под эгидой борьбы с простудой, поэтому в субботу до коней не добралась, зал благополучно прогуляла. Сегодня под чутким контролем персонального тренера (читай, мучителя :mrgreen: ) буду отрабатывать и все прогулянные дни, и кусок финикового торта. Ну не могла я отказаться :oops: Когда болею, начинаю что-нибудь готовить, печь, стряпать. В итоге в воскресенье дома появился финиковый торт. Люблю очень его делать – вкусный, нежный, корж как кекс мягкий, воздушный Сегодня, чтобы не соблазнял дома, отнесла на работу, и своих порадую, и еще один год работы в компании отмечу. Оказывается на той неделе очередная годовщина, а я и забыла, вот время-то летит.
Вот такая приятность:
b6ceb9242375b69b16c3804e175a571c-full.jpg


Про коня
В воскресенье все-таки не выдержала и после обеда собралась к животному. Арендованный товарищ пока еще снят с основной работы – повреждена стрелка.

Мелкий встретил меня в леваде, равнодушно пережевывая сено. Мое появление явно развеселило его, мальчишка не прочь был позадираться и поиграть. Конечно, гулять одному ему скучно, привык-то он к компании. У него отдельная левада рядом с другими левадами, где он проводит весь световой день, заводится на обед, после работы и вечером. Правда, если сильно ветряно или мерзко тоже надолго не выпускаем. Уже после переезда с табуна первое время он гулял в общей леваде с лошадьми, потом вырос и был перемещен в отдельную леваду с мерином-погодкой. Друга увезли на другую конюшню, а нам компанию составил более взрослый мерин.
Вот первое знакомство с тем самым мерином в первую неделю после приезда из табуна.
b78fb84dc3dd3dd6412ce4e3c9da85e9-full.jpg


Все бы хорошо, но рыжая мелочь возомнил себя крутым жеребцом и начал осуществлять коварные попытки покрыть дядю-мерина. За что был бит, а мерин покусан :? Мы с хозяйкой второго коня решили, что их сохранность важнее, и пока Рыж гуляет один и общается с соседями по левадам. Интересно, предполагает ли он, что за последствие таит в себе это «пока»? :mrgreen:

В общем, конь гнул шею, гугукал, строил глазки, но злая хозяйка не купилась на все это и забрала в конюшню, где почистила, подседлала и прицепила на корду. В принципе, Масянь не особо расстроился, и весь свой пыл изобразил на другом конце веревки. Бегали мы сначала на кордовом кругу перед конюшней, потом ушли в снег и побороздили белые просторы. Коню очень нравится, он как-то сразу больше расслабляется, движется активней, периодически изображает ищейку, зарываясь носом в снег на ходу.

Уже после шага решила посмотреть, что будет при посадке. Сначала два шага осаживания, остановился, после чего провела вперед и спокойно села. Конь был хвален морковкой. Отправились погулять в поле, покрутиться вокруг взрослых лошадей, поискать конеедов. Третий пункт программы был успешно выполнен :mrgreen: Вот любопытно, что в поле мы гуляем далеко не первый раз, в руках он крайне смелый конь и не боится абсолютно ничего. В принципе, ему хоть мешок на голову одевай – пофиг. А вот под верхом просыпается вся его конячья подозрительность. Троеборные препятствия его не смущают, с них клево есть снег, и грызть сами деревяшки, да простят нас строители данных сооружений :oops: , а вот занесенные снегом покрышки, банкет со спуском вниз, эстакаду рыжий подозревает. И собственная тень очень коварна, особенно, когда проходишь мимо забора, а она резко раз и появляется слева от тебя :twisted:

Мась – создание умное, в отличие от неразумной хозяйки, точно знает, что столь вкусной лошадке нечего делать рядом с неопознанными объектами и предпочитает их обогнуть. Скажу честно, лошадь у меня очень гибкая :mrgreen: Всадник наверху так не считает, говорю же, неразумный. Зато если изменить угол обзора или подобраться с другой стороны, некоторые объекты уже не кажутся столь подозрительными и иногда даже вполне съедобными.

Если бы не ветер, погуляли бы подольше, а так простуда еще не до конца отступила, и я решила не рисковать. Вот люблю наш ипподром за возможность разнообразить занятия – хочешь на плацу занимайся, хочешь на дорожку выезжай, если рысакам не мешать, хочешь в поле бегай, летом и до речки недалеко, правда через коттеджный поселок. Еще бы крытое что-нибудь, а то погодные условия в Сибири непредсказуемы, но это уже из раздела фантастики и мечты о лучшей жизни :roll:
 
Re: Рыжие будни. Начнем?

Тортик выглядит аппетитно. Мечта моего мужа, чтоб я ему пироги и торты пекла, но я сладости не люблю печь, ибо чревато лишними кг, а муж мой и так уже отрастил безобразный живот. :?
Наш жеребЕпс все еще в коллективе, скотинка пока решила не претендовать на корону и честно занимает самую низшую ступень иерархии в их трио. Забавно наблюдать как его прессуют два мерина. В особенности когда его шпуняет наш старшой рахит в два раза меньше его по габаритам. :shock:
У вас там вообще нет конюшен с манежем или есть, но стоит как крыло от космического шаттла? К крытым площадкам конечно так привыкаешь и потом на улицу фиг выгонишь народ, но есть ощутимы плюс, при наличии крытого помещения, как правило 90% времени открытые площади свободны. Не пойму любовь нашего народа к манежам, на свежем воздухе то полезнее работать, да и лошади полезно работать в разных местах, чтоб не падала в обморок при виде облаков и птичек или крыши над головой. :D
 
Сверху