PssyKiss
Pro
ИМХО, не лучший вариант. Потому что вет уедет, а осложнения, ттт, могут остаться и разгребать их придется местному специалисту. Лучше уж пройти весь путь от и до под контролем одного врача.Ну допустим вызвать из Москвы врача на коллективный осмотр. Хотя я не представляю -как вету доехать к вам со своим набором инструментов и лекарств.
Хмммм, кастрация повалом оно конечно ... впечатлительно

Но в принципе я не думаю, что такой уж прям стресс-стресс. Все равно сначала натранкают, а потом валят, так что не думаю, что коню прям это сильно запомнится. Будет как в тумане и неопределенно.
Ну и правда, восстановление таит в себе больше косяков, чем сама операция, проведенная руками проверенного вета.
Правльно пишут - главное соблюдать график шаговки (ну или что там у вас порекомендуют, у нас вот рысь с 3 дня была, причем 2-3 раза в день). По своему опыту скажу - если конь куется - перекуйте до операции. Или расчистите. Чтобы копыта были в порядке и не мешали двигаться. У моего на вторую неделю треснула подкова (ну, сами виноваты, не рассчитали), пока коваль доехал - снизили нагрузку до шаговой, и именно в этот период получили отек, там потом пришлось дополнительно чистить.

Если уж  кастрацию проводят дедовским методом, то как они допустим пилят зубы или зашивают раны?)))
 Если уж  кастрацию проводят дедовским методом, то как они допустим пилят зубы или зашивают раны?)))