С какого возраста?

Может, кто-то может посоветовать сайты или другие источники информации, где можно узнать возрастную категорию той или иной детской книги, диафильма, мультфильма, фильма, и т.д. Думаю, что для произведений советского периода такая градация совершенно точно должна где-то быть, т.к. многое создавалось для целевой возрастной аудитории - определенной группы детского сада, для школ (были обозначения класса).

С "для совсем маленьких" проблем как-то не возникало, а вот сейчас, когда дело идет к 4-м, некоторые диафильмы и книги для самых маленьких уже не идут совсем, уже не интересны, а те, которые должны бы идти на ура, не вызывают особого энтузиазма.
 
У меня изначально примерная программа была примерно как здесь:
http://hobbitaniya.ru/articles/articles3.php
И до 3.5 лет это работало. Но Барто после 3-х (из-за содержащихся завуалированных назиданий) вызывает стойкое отторжение - ребенок категорически не приемлет поучения ):, Сутеев уже мал, Маршака для маленьких уже знаем, очень активно интересовались им между двумя и тремя. А как раз то, что рекомендуется отложить, со страшилками, или очень сложное, типа Маугли, ребенок требует читать. Мы где-то услышали про Маугли, и с меня требуют каждый день рассказывать о законе Стаи, сколько голосов необходимо для приема в стаю, кто был за, кто против, а я не уверена, что в голове вся эта информация правильно ложится. Хочу чем-то перебить этот интерес, таким же увлекательным, но более подходящим по возрасту, но пока ничего не приходит в голову.
 
На советских книжках писали целевую аудиторию - для дошкольного возраста, для младшего школьного, для старшего школьного. :rolleyes: Mormyshka, не загоняйте ребёнка в рамки, читайте и показывайте то, что ему интересно. Определяется опытным путём.
 
Вот я как раз эту целевую категорию, которую раньше писали, и ищу. Опытным путем определить проблематично – у меня одних только диафильмов по сусекам наскребётся более 350 штук. Около года пробовать опытным путем, если каждый день. Поэтому была бы рада, если где-то уже есть готовая градация. На некоторых пленках есть пометка «для младшей группы детского сада». Вот хотелось бы хотя бы разбить их на «дошкольную» и «младшую школьную» группы, чтобы опытным путем определять любимое сначала в дошкольной.

Я в принципе не сторонник отпуска таких вещей, как литература, музыка и религия на самотек, хотя бы с точки зрения воспитания вкуса, не говоря уже о развитии минимального кругозора. Раньше в этом вопросе можно было полностью положиться на государство – в советских радиопостановках, мультфильмах, детских книгах был превосходный конечный результат работы многих профессионалов – от методологов до цензоров, детям практически гарантировался нормальный набор лексики для чтения классики в школе из тех копеечных детских книжек «Детской литературы», что были выложены в книжных магазинах непосредственно на прилавке. И можно было не опасаться, что там будет какая-либо пошлость, или ошибочное ударение, или что-то типа «мы сделали это». Даже то, что сейчас называется пропагандой, издавалась очень стилистически качественно (и сейчас вполне можно смотреть диафильмы про Ленина для самых маленьких – Раз, два, три, Елка в Сокольниках, читать Ленин и Печник, и т.п.). Сейчас этих брошюрок уже нет, есть «Большая книга того-то, Большая книга сего-то, Самая Большая и т.п.», где уже намешано все-все-все либо одного автора, либо все, что называется «сказка», либо все, что издательство считает продаваемым, в том числе то, что было кое-как переведено на русский, причем недавно. Конечно, популярные «бренды» типа Рассеянного есть в каком-нибудь эксклюзивном варианте в виде брошюры, но вряд ли сейчас найдется подобие книги Тарас Шевченко «Звезда моя вечерняя» – …Выплывают запорожцы на лиман привольный, и т.п., либо Мальчик-с-пальчик и Спящая красавица в интерпретации Жуковского, небольшие сборники стихов - Весенняя гроза, Снег да снег кругом – в том доступном маленьким детям виде, в каком они когда-то были.

Сейчас проекты коммерческие, поэтому в «для самых маленьких» попадается совершенно непредназначенная для детей лексика, для «постарше» идет много примитива, заточенного под диснеевские мультики, с сокращениями (нам подарили Красную шапочку с какими-то бельчатами, подвешивающими волка за хвост, никакой информации о дровосеках, я долго смеялась). Если пустить все на выбор ребенка и показывать и читать то, что нравится, то я уверена, что мы сразу остановимся на Барбоскиных и Маша&Медведь. Очень сложно с таким набором будет переходить к школьным Бородино, Руслану и Людмиле и другим очень интересным вещам, просто необходимым с точки зрения русской литературы и языка. Они просто не пойдут.

На Карлсоне я рано крест поставила. Через день информация "дошла", и он теперь востребован, законы Стаи теперь ушли на второй план.
 
Если пустить все на выбор ребенка и показывать и читать то, что нравится, то я уверена, что мы сразу остановимся на Барбоскиных и Маша&Медведь.
Разве не Вы решаете, что читать и смотреть Вашу ребёнку?
2noRA_ra5kg.jpg


Выбираете то, что, по-Вашему, должно подходить под возраст, ознакомляетесь сами, цензор тут может быть только Вы! Ну и потом доводите до сведения ребёнка и наблюдаете, есть интерес или нет. Я ведь это написала постом выше.
 
Тема как раз про то, как мне систематизировать то, что я хочу показать ребенку, по возрасту, чтобы сделать меньше ошибок и потратить как можно меньше времени и сил на поиски.
 
а вот сейчас, когда дело идет к 4-м, некоторые диафильмы и книги для самых маленьких уже не идут совсем, уже не интересны, а те, которые должны бы идти на ура, не вызывают особого энтузиазма.
И как Вам помочь, если по Вашим же словам, интересы ребёнка не соответствуют его возрастной категории?
mfwall.gif
Вы перекладываете ответственность на других, ИМХО. Ну попробуйте читать книги для младшего школьного возраста.

У меня куча старых советских книг, ещё моих из детства, тоненьких таких, но, извините, перекапывать и раскладывать по кучкам, переписывать названия специально для Вас не буду. Нет лишнего времени и сил.
tTf8efJYHnY.jpg
Выше Вам давали неплохую ссылку. Есть мамские форумы, попробуйте там поинтересоваться.
 
Вашей логики я, если честно, пока не понимаю. Из чего вы заключаете, что ИНТЕРЕСЫ ребенка не соответствуют его возрастной категории??? На мой взгляд, интересы ребенка как раз соответствуют возрастной категории, нужно только найти, что раньше входило в эту возрастную категорию старших и подготовительных групп. По моей памяти, нам в саду в старшей группе уже про войну рассказывали и показывали, вопрос только в том, что это были за произведения.


Я прошу поделиться ссылкой, если у кого такая есть, на сайты, где есть возрастные категории литературы, мультфильмов, диафильмов, в особенности советская градация, которая точно была – и для этого создаю тему.

Пишу, что у меня была примерная схема (это не возрастные категории, которые я, собственно, прошу, а просто чей-то совет, видение, авторская статья), но это видение явно нам не подходит. Собственно, поэтому хочу найти официальный источник, желательно советский.

Вы сначала пишете, что градация раньше была (то есть, подтверждаете то, о чем я пишу)

Затем предлагаете показывать ребенку то, что ему интересно (как будто можно показать ребенку то, что не интересно – просто не будет смотреть, и все) и определиться опытным путем

Затем предлагаете не перекладывать ответственность.

Ну и, я что-то не нахожу, чтобы кто-то дал неплохую ссылку, о которой вы пишете

Спасибо за высказанное мнение, в любом случае. Но мне от него пока нет никакой реальной помощи.
 
Простите, про ссылку ошиблась.
lMM-8vAS69o.jpg

Из чего вы заключаете, что ИНТЕРЕСЫ ребенка не соответствуют его возрастной категории???
Ваши слова я поняла так, как ответила в предыдущем посте.
а вот сейчас, когда дело идет к 4-м, некоторые диафильмы и книги для самых маленьких уже не идут совсем, уже не интересны, а те, которые должны бы идти на ура, не вызывают особого энтузиазма.
Вы испытываете моё терпение.
lMM-8vAS69o.jpg
(Если что, то я смеюсь над собой.
lMM-8vAS69o.jpg
)
Затем предлагаете показывать ребенку то, что ему интересно (как будто можно показать ребенку то, что не интересно – просто не будет смотреть, и все) и определиться опытным путем
Показывать то, что интересно, из проверенного советского списка, Вы же за него радеете. В чём проблема читать и показывать то, что Вы сами смотрели в детстве? Неужели не помните?
MtWw5dMi2tQ.jpg
В чём проблема купить старые советские детские книжки и, ориентируясь на указанную категорию, читать ребёнку? Их уйма на авито, к примеру.
Вы же из МО?
https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly?q=детские книги
Вот в частности: https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/detskie_knizhechki_sssr_535332970 Красота, а не книжки! Вот в таких точно категория указана. Некоторые из них и у меня были в детстве. :)

Их найти можно даже даром, у родственников и знакомых.
 
Спасибо!
По вторым ссылкам - это не то, в дет.лите я и раньше пыталась искать, но там выдается общая категория от дет.сада до младшей школы по тем книгам, которые меня интересовали.

А вот по первым ссылкам на авито я нашла то, что искала - там, с помощью картинок, я вспомнила название этой серии - Мои первые книжки. А по этой серии нашла в интернете ссылки на места, где именно эти старые книжки 50-х - 70-х отсканированы, а в сканах, соответственно, видны эти категории. Так что спасибо огромное!
 
Вот только с диафильмами и мультфильмами пока нет ясности.

В двух словах, то, что я ищу - чтобы по названию и автору быстро найти категорию.

Например: Диафильм Гулливер в стране Лиллипутов - какой возраст? Сама книга достаточно сложная, но у нас были детские пересказы, Габбе, например. Сейчас именно этот перевод Габбе предназначен для младшего школьного возраста. По моей памяти, я смотрела диафильм в детском саду, и это было очень увлекательно, книги у меня в детстве не было. Сейчас есть тот же диафильм, хочется привязать к какому-то возрасту.
 
Спасибо, я эти ссылки знаю (есть еще bayun, my-ussr и др. - диафильмы сейчас очень популярны ): ). У меня эти фильмы в пленках есть, но, как я писала, там только на нескольких пленках есть указание возрастной категории (в основном для тех, что были предназначены для показов в дет.садах и школах), с ними как раз нет проблем. Я поэтому и хотела найти какой-то классификатор.
 
Случайно попалась в руки книга - художественная литература для детей 5-7 лет, к садовской программе "истоки", Алиева, Васюкова, в которой есть достаточно подробная программа знакомства детей с художественными произведениями, вот примерно такое я искала. Может, кому-нибудь пригодится. В самой книге неплохая подборка отрывков и рекомендации, как с ними работать.
Возможно, в других программах ДО есть что-то аналогичное.
 
Наверное, не только я, когда хочу, чтобы ребенок посмотрел фильм по той или иной теме, задумываюсь, сможет ли она это переварить или еще рано (поздно). Сегодня искала какой-нибудь детский военный фильм, чтобы занять ребенка часа на полтора более-менее с пользой, и случайно нашла неплохую градацию военных фильмов по возрасту, от детсада до старшей школы на каком-то пензенском сайте. Решила сохранить в этой теме, может, кому-то пригодится.

Не уверена насчет детского сада, конечно. Моя до 7 лет вообще фильмы не могла смотреть. И "Молодую гвардию" я бы тоже в среднюю школу не поставила, слишком тяжело.
.....

Так, детсадовцам и учащимся начальной школы советуют показать ленты «Девочка ищет отца» (0+), «Полонез Огинского» (6+), «Сын полка» (6+), «Садись рядом, Мишка» (6+), «Два Федора» (0+).
Для средней школы подобрали такие картины, как «Я родом из детства» (12+), «Подранки» (12+), «Четыре танкиста и собака» (6+), «Судьба человека» (12+), «В бой идут одни «старики» (12+), «Иваново детство» (16+), «Это было в разведке» (12+), «Зеленые цепочки» (12+), «Я - Хортица» (12+), «Зимнее утро» (0+), «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой» (0+), «Война Анны» (12+), «Если это случится с тобой» (12+), «Дочь командира» (6+), «Долгая память» (12+), «Мама, я жив» (12+), «Мальчишки» (6+), «Мальчишку звали капитаном» (12+), «Хлеб детства моего» (6+), «Юнга Северного флота» (6+), «Тайна партизанской землянки» (6+), «Сто первый» (6+), «Праздник» (0+), «Молодая гвардия» (0+), «…А зори здесь тихие» (12+), «Они сражались за Родину» (0+), «Летят журавли» (12+), «Батальоны просят огня» (12+), «Звезда» (12+), «Живые и мертвые» (12+), «На войне как на войне» (12+), «Аты-баты, шли солдаты…» (0+), «Отец солдата» (0+).
Старшеклассникам рекомендуют посмотреть фильмы «Иди и смотри» (16+), «Битва за Москву» (12+), «Великая Отечественная (сериал)» (0+), «Великий полководец Георгий Жуков» (6+), «Вызываем огонь на себя (мини-сериал)» (12+), «Горячий снег» (12+), «Завтра была война» (12+), «Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (ТВ)» (12+), сборник учебных кинофильмов от студии «Школфильм» о Великой Отечественной Войне (16+).
 
  • Like
Реакции: Viv
Дочь в 5 лет дважды посмотрела "В бой идут одни старики". Первый раз на 9 Мая, посмотрела и ладно, второй раз через пару месяцев, сама попросила включить. Я сидела работала в соседней комнате, одним ухом слушала фильм. После финальной песни дочь прибежала ко мне вся в слезах с воплем "Мама, я спать хочу!!!", что означает, что она очень застеснялась своих эмоций.
В 6 лет мы с ней смотрели "Битву за Москву". Она сидела, замерев, и очень переживала.
А "Иди и смотри" я и сама смотреть не смогу...
 
Сверху