Ужасно продуктивно позанимались

Приехали с Димкой, пошли за Дядей Оззиком в леваду. Был бы Оззик один или с Даном, он бы еще помедлил, посомневался - а не сыграть ли в "непоймалки"? А тут Красавчик пошел к нам с таким видом, будто собирался нас расцеловать - ну как можно пустить его первым? Даже вот не лакомства ради, а порядка для! Мы погладили обоих (я порадовалась, что Красавчик оказался тоже супер-вежливым и супер-аккуратным с детьми конем), прицепили Дядю Оззика на чомбур, и Димка его повел на конюшню. Оззик наклонил голову на Ежиную высоту, хотя шел метрах в двух от него, будто подыгрывал Димке: да-да, смотри-ка как ты целую большую лошадку ведешь!

))
На шагу сначала Оззик был деревянненьким и не особо двигался. Захотелось пнуть его посильнее, но я вспомнила свой предыдущий пост

)) На несколько темпов перенесла вес в стремена, убрав его со спины - и конь тут же прошел, в обе стороны смягчился и пришел в состояние "ну, скомандуй мне что-нибудь поинтереснее!"

) Поделали уступки и плечи, шаг был такой, будто мы не ходили, а плыли! И вот мы начинали плыть по стенке, потом уплывали на боковые, заплывали на следующую стенку - в том же ритме, с той же "длиной волны"

) А потом я возьми да и предложи коню траверс. Направо как обычно получилось, налево что-то опять как-то так... даже вот помню, что помогает сесть наружу - да, помогает, но конь не проходит, зажатый какой-то остается... Предложила сойти с рельсов у стенки и двинуться а-ля приниманием. Оззик считает, что на боковых надо сильно согнуться вокруг внутренней ноги, а с прямым постановлением ему это сделать сложно, поэтому он начинает очень переживать. Я предложила не сгибаться так сильно - просто двинуться пусть даже с прямым корпусом, но попробовать хоть одним глазком смотреть в ту сторону, куда мы двигаемся. Робко, но получилось. Сначала как-то рвано, зажато... а потом Оззик будто бы сказал: "погоди-ка, давай не будем спешить... сейчас разберусь как ставить ноги.... так... эта, потом эта, теперь эта... и это - да?". Я боялась дышать! Чтобы Оззи сам вдруг замедлился ради сохранения волны по телу!! Да пусть хоть как черепаха ползет, но расслабленно, чем как обычно зажмется и понесется! У Оззика раз за разом какой-то пританцовывающей походкой получалось двигаться с прямым постановлением и сохранять свободное, струящееся движение.
Потом я предложила ему такую штуку - начинать движение уступкой, допустим, направо, потом в той же позе менять направление, делать несколько шагов налево приниманием, потом опять несколько шагов уступкой и если влезет, то умещать еще капельку принимания. Такими змейками походили шагом, конь изумительно свободно двигался, очень сосредоточенный на том, в каком порядке и куда ставить лапы. Очень хвалила его!
Рысь началась такая, что на этом можно было бы занятие и закончить под бурные аплодисменты по шее

)) Конь мало того, что двигался в хорошем балансе, он еще выгнул спину и двигался просторными, упругими шагами. Обожаю это ощущение от коня, когда ногой дотолкнешь совсем капельку, а эффект получаешь огромный. Я даже чувствовала себя менее ловкой, чем конь - меня иногда штормило в седле, куда-то наклоняло, но конь двигался настолько уверенно, что я могла просто разбираться со своей посадкой и со своим балансом, совсем его не сбивая.
Попробовали боковые на рыси - с плечами внутрь не сразу разобрались, и почему-то налево пошло легче, чем направо. Предложила двинуться с прямым постановлением, просто так и такой вот змейкой... конь попытался разложить пасьянс из своих ног... запутался с ними, а я запуталась с командами и балансом. Решили, что пока потренируемся на шагу

))
На галопе я решила основное внимание уделить волне, постараться сделать так, чтобы он тоже максимально просторные шаги делал с хорошей волной, оставаясь легким спереди. Правый Оззик с самого начала приготовился сотрудничать, очень старался, а Левый Оззик все не мог справиться со страхом, что это такой изощренный способ его уронить. Его зажимало, штормило, ускоряло... Занимались в основном с Правым Оззиком, поделали боковые, контргалоп - Оззик двигался так, будто полная восьмерка на плацу - это не открытие прошлого занятия, а само собой разумеется. На второй попытке его даже не понесло на диагонали, где контргалоп превращается в просто галоп, а еще попытался и на галопе, и на контргалопе прямо пройти от ноги на повод! Я безмерно его хвалила, сделали то же самое налево, тоже хорошо получилось, но чуть более нервно.
Дальше стали с Правым Оззиком придумывать, как нам сделать волну по коню больше. Я представляла себе разные картинки, мысленно обрисовывая коню задачу в общих чертах, он старался угадать, но совместное творчество тонуло в мелочах. Например, я загадывала неторопливое движение с глубоко заскакивающим под коня задом и легким передом. Тут же его получала! Но вдруг чувствовала, как задние ноги вынесло ближе к центру круга. Корректировала задние ноги - теряла волну. Следила за волной - появлялась скорость... итд. Хвост вытащили - нос увяз. Нос вытящили - хвост увяз. Хотя в какой-то момент даже получилось немного потянуть коня. Но он надумал при этом зыбком балансе на грани еще и фыркнуть... чуть кубарем не покатились

)))) Решила переключить коня, поднять его налево, приготовившись ловить паническое убегание.
И тут Левый Оззик скромненько так сам предложил такое движение.... которое я и не смела загадать!! Весь мягкий и совершенно расслабленный в отличном балансе повез меня по кругу, на ногу реагировал как на рыси! Чуть дотолкнешь - по коню прокатывается большая волна и мягенько приходит на внешний повод! Мечта просто

А вот Правый Оззик если куда случайно и приходил, то только на внутренний повод, а вообще не особо куда-то приходил, все блуждал вокруг да около...
Решила отстать на этом, да и Димка уже начал изнывать, чтобы его покатали. Пошли шагаться вокруг поля, а в самом освещенном месте еще и пробежались немного опять. Димка просто в восторге от езды рысью! Я бы, наверно, даже доверила ему как-нибудь поуправлять на шагу, но боюсь, что эта обезьяна начнет суматошно нажимать на кнопки...

))) Это девочки рулят как скажут мамы, а мальчики проверяют - а что будет, если я сделаю вот так?

)))
Шагать пришлось два круга, так как эта шуба сильно постаралась и подмокла на плечах и спине. Приехали, я помогла Димке слезть, и он попросился сам отвести Оззика на конюшню. Оззик опять наклонился на его уровень и пошел следом. Прямо вот как взрослый играет с маленьким, это надо видеть!

)