Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Солнышко, а я вот даже не знаю. Ягупов так скептически отнесся к марганцовке и велел вместо нее покупать креолин и деготь. Давай наверно если понадобится, я у тебе обращусь ;-)
Ягупов освободился только около пол5. Мы поехали в сторону нас и я начала долгий рассказ о том, что пробовали делать и к чему это привело. Рассказала каким западным ковалям и ветам я писала, что из этого вышло (практически ничего)... Сначала он то и дело вставлял свои обстоятельные замечания, а потом просто стал слушать... взяхлеб

Вынес вердикт, что мы сделали все, чтобы ей стало хуже. Надо было начинать правильно лечить еще в 2004 году, в первый месяц! Ну да, он не помнит, что в первый же месяц наша тогдашняя вет Люба сказала, что никогда не вскрывала копыто, и предложила обратиться к нему... как я неделю или больше обрывала его телефон (тогда он работал в клинике в Отраде), а он говорил "перезвоните мне вечером", а потом утром, а потом завтра, а потом через 2 недели... Кочергин в то же время нас динамил похожим способом... только тот назначал точную дату и время, когда приедет... и не приезжал. Звонишь ему - переносит. И Люба оказалась единственной, кто взялся руководить ковалем. Сделали все неправильно, но они хотя бы сделали что-то!
Больше того, я же уже вызывала Ягупова весной 2007 года. Он посмотрел на наши рентгены и Димину расчистку и сказал "продолжайте делать то, что делаете и побольше шагайте". А сейчас рассказывает мне, что надо было то, надо было се....
В общем он очень кропотливо изучал рентгены. Показал мне полость под лизисом, на левой ноге все совсем плохо, пусть там "носик" у кости еще не растворился. Но там зато кость вся как губка пористая... Показал накостник на передней части второй фаланги - впервые об этом кто-то сказал! По нему проходит разгибатель, а в накостнике есть шипики - тоже наверняка добавляет болезненности при ходьбе. Ну и сесамовидные кости все пористые, он сталкивался со случаями, когда глубокий пальцевый сгибатель, который проходит прямо по ним, сдавливал их и те рассыпались... правда говорит, что лошади потом все равно могли ходить, приспосабливались.
Пока смотрели рентгены, ему позвонили. Я услышала "да, тут четырехлетний случай, лизис, неправильное лечение... девочка толковая, она уже всем успела написать" :roll: С ума сойти. Хоть кто-то не кидается на меня, что я изверг, издеваюсь над кобылой неправильным лечением, когда надо было с самого начала позвать именно этого человека! Звонила ему, оказывается, его знакомая - наша соотечественница, ветеринар, уехавшая в Штаты. Это она сподвигла его посетить клинику Штрассер, она общается лично со всеми, кому я писала... И тут Ягупов сказал ей "я честно говоря даже не знаю, что ей посоветовать"... и тут почему-то я так к нему прониклась! Вот блин как же здОрово, когда ветеринар честно об этом говорит! Хотя и неутешительно... Тетенька попросила прислать ей фотки и рентгены, будет думать. Ну... все это мы уже проходили с Гретхен. У той даже не получалось по фотке отличить неровность на копыте от пигментного пятна...
Пошли смотреть Халку. Пока мы ходили, она встала. Стояла держа ноги под собой, вполне себе даже опираясь на пятки. Вытащили ее в проход - там она конечно сначала встала на зацепы, а потом на пятки, но сильно вытянув ноги вперед. Чтоб уж наверняка показать во всей красе, как у нее все хреново.
Ягупов стал сыпать страшными словами, что у нее и контрактура сухожилий из-за того, что пятки долгое время были высокими, и что раз она худая и не набирает вес - это все тоже от ног. Его знакомая сразу спросила, худая ли Халка? Когда узнала, что да - сказала, что это мог и диабет развиться на фоне постоянных гнойных процессов в ногах... Ну это все предположения. Мог - не мог... Про контрактуру тоже говорить преждевременно, потому что на пятки она-таки встает. Просто я в последние дни ей их так спилила... что они пока нежные, и первые шаги по асфальту она понятно, что не на пятках делает.
Антибиотики сказал не колоть пока, т.к. организм очень ослаблен. Сказал поделать ванночки с креолином, затыкать дырки тампонами с дегтем. Говорит, что если нормализовать микрофлору около воспаленной кости, то есть шанс, что воспаление остановится. Ну и я его порасспрашивала про Тилдрен. Он считает, что в ноги уж точно колоть не надо, надо в вену, потому что местное воздействие - это иллюзия, все равно он разгонится по всему организму. А в ноги же только с седативным колоть... так она не дастся, пробовали. Вообще говорит, что Тилдрен был придуман французами не так давно и еще не до конца изучен. В Штатах его пока еще не разрешили к применению. И вообще результаты с ним двиякие - кому-то помогает, кому-то нет.
Мы решили попробовать. Тилдрен, по описанию из упаковки, которое мне присылала Мама Формулы, препятствует выведению кальция из костей и способствует его накапливанию там. Поэтому вместе с ним хорошо давать кальциевую подкормку. Как подтвердил Ягупов - кальциевая подкормка должна содержать витамин Д, чтобы он лучше усваивался. Я покупала подкормку Кальций и Д3 - попробуем подавать ее, а в середине курса проколоть 10 уколов тилдрена. Ну и ванночки будем делать.
Еще Ягупов похвалил нашу расчистку, но велел больше вырезать заворотные стенки и формировать копыто спереди - снимать лишнее. Я это делаю время от времени, но он сказал делать это прям постоянно, как что-то куда-то начинает уползать. Ну и скорректировать расчистку так, чтобы не оставлять ей зацепа, на который бы она вставала, а заставить ее вставать на пятку все-таки... Будем пробовать. Хоть какие-то свежие идеи.