Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анечка, лизис - не приговор, все будет хорошо.
Халлочку-малышку целуй в носик :) И Серого коня, конечно, тоже :)
Написала на мыло.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ох, держитесь Анют. Я верю, что вы справитесь!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, держись. А руки опускать ты уже не можешь.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ой, дорогие, какие же вы все хорошие! :) Спасибо вам огромное!

Сегодня я приезжала, в общем-то, только к Халке. Решила отпилить пятки по самые запястья, по возможности. Наступила зима, дорога была очень красивая - белые, облепленные снегом деревья, желтый свет фонарей и крупные пушистые хлопья, летящие автобусу в лобовое стекло.
Прийдя в конюшню, я как всегда поздоровалась от порога: здравствуйте, мои хорошие! Ко мне тут же высунул нос Белый Конь и Халка, которая до этого лежала, запросто вскочила на ноги. Я зашла к ней - наливов практически нет. Кобыль в 2 минутки пристоялась на своих ногах, собрала их практически под корпус и стала уплетать сено. Хмм... Что самое интересное - она стояла на пятках, хотя я вчера их здОрово отпилила. Ну что ж... поехали пилить дальше.
Больше всего я изумилась, когда кобыль вот так запросто дала мне правую ногу. Обычно это требует долгих уговоров и постукиваний, а тут прям с первой попытки взяла и подняла... Пилила я пятку до тех пор, пока стрелка не стала совсем эластичной, и зацеп укорачивала. Там даже видно до каких пор можно пилить пятки. Но стрелка... еще немного вглубь и она станет совсем нежной. На ней не то, что стоять будет больно, ее и отпилить-то не получится, т.к. под рашпилем она начнет пружинить, а нож такое тоже не режет. Посоветуюсь с Ягуповым... что он скажет. Может быть и попробовать спилить все нафиг по венчик сзади...
В левой ноге как-то уже и некуда особо было пилить. Но вот в зацепе я нашла красные пятна. Поковырялась еще немного - вот они, новые дырки. Кровь из них не шла, но они и не были пустыми. 4 канальца, уходят вглубь. Вот завтра и спрошу, что с ними делать... Причем на рентгене, похоже, они не отобразились.
Что удивительно, Халка встала на пятку и когда я закончила все пилить. То ли это просто так случайно получилось, то ли она тоже поняла, что означают ее вчерашние рентгены... или может быть это чудо, о котором писала Глория? Будем смотреть дальше. Вообще она всегда старается ставить зацеп ниже пятки, но при этом иногда пяткой даже не опирается, а иногда стоит на всей подошве.

Еще зашла к Оззику, причем не просто так, а с седлом. Озька чуть сеном не поперхнулся - никак не ожидал такого поворота событий :) На улице была страшная метель, конь был мокрый по форме попоны, с гривы стекало на шею... и опять ТУДА?? Озька то крысился, то делал глаза любимой лошади, видимо, никак не мог определиться - лучше меня запугать или разжалобить :)
На самом деле у меня была задумка еще раз приложить к коню седло, уже такое обмятое, и постараться понять, почему на вальтрапе неравномерный отпечаток. Я уже пыталась это проанализировать, просовывая руку под разные части седла, когда ехала шагом. Получилось странно - под подушками, где вальтрап мокрее всего, рука проходила очень свободно, т.е. подушки ему не давят. Я бы сказала, что бОльшее давление приходится за холкой, но там вальтрап меньше намокает... вот как так может быть? Или я чего-то не понимаю?
Но самое главное - я пощупала жесткие подушки нашего седла через меховушку и через гель. Меховушка немного промялась, и я могу нащупать, что подушки жесткие. А вот через гель они не прощупываются. Так что видимо, мы все-таки вернемся к гелю, посмотрим результат. А с меховушкой... мудрая Лена (с Хлопком) посоветовала класть ее к телу, чтобы она массировала ему спину. Я подумала, что мы могли бы надевать ее под вальтрап и прижимать сверху троком. Поэкспериментируем :)

На завтра я накупила кучу всего. Марганцовки теперь в наших аптеках не продают, перекись тоже днем с огнем не сыщешь... хорошо, что еще попадается хлоргексидин. Еще я набрала бинтов и шприцов. Хотела взять 10 штук 10-кубовых (шприцы теперь тоже редкость, так что обычно беру про запас), но тетенька уговорила меня взять все 20, которые у нее оставались, "чтобы не достались наркоманам". Тетенька рассказала, что ее основные клиенты - наркоманы, подробно рассказала что они берут, единственно, не в какой пропорции смешивают потом :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Получилось странно - под подушками, где вальтрап мокрее всего, рука проходила очень свободно, т.е. подушки ему не давят. Я бы сказала, что бОльшее давление приходится за холкой, но там вальтрап меньше намокает... вот как так может быть? Или я чего-то не понимаю?

Именно так - где больше давит, там сухо.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Хмм... ну тогда получается, что на больные места в спине оно совсем не давит...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Хмм... ну тогда получается, что на больные места в спине оно совсем не давит...

Возможно больная спина не связана именно с давлением седла... А мож и наоборот - тут целую теорию можно подвести :) любую :)))
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань марганцовка в аптеках продается, но найти ее сложно и больше 2-х пакетиков в руки не дают, правда мы умудряемся жалобными глазами и словами лошадке надо выцыканить побольше.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ой, Анжел, а в каких? Я их штук сто уже обошла, включая 36.6 - просто нигде. Точнее в 36.6 всегда отвечают, что она бывает, но в данный момент нет.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Где-то на проконях писали, что она есть в магазинах типа "Сад и огород".
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ух ты! :o Вот где меньше всего будеь искать!
А у Ягупова меж тем телефон заблокирован... а мы с ним должны встречаться теоретически через час-полтора. Ехать мне на конюшню самой, не ехать... положит он денежку на телефон, не положит... Приедет к нам, не приедет... :not:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, а может ему рублей 30 кинуть на телефон и пообщаться?
Марганцовку покупала в "Докторе Столетове", правда, давно уже, она там маленькими пакетиками продавалась, но можно много купить.
Держитесь. Пусть у вас все будет хорошо.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта, не вздумай опускать руки и придаваться ненужным мыслям!
Да, такие болячки - это беда и тяжелое бремя, но и не с такими болячками люди и звери живут. Знаешь, вот когда у моей мамы нашли сахарный диабет (это лет 12 тому назад было), то тогда казалось жизнь окончена, потому, что в те времена такой диагноз означал приговор. И вот тогда одна знакомая врач нам сказала: "Хватит терроризировать свой организм постоянными психами и напрягами по поводу болезни, ему и так нелегко! Лучше подумай как вы будете теперь все вместе жить: ты, твой организм и сахарный диабет! )))" И с тех пор так и договариваются между собой 8)
Ты посмотри как Халочка старается тебе помочь! Ты же сама пишешь, что невероятно как она стоит и как себя ведет! Нельзя, нельзя оглядываться назад. Только вперед и только с хорошими мыслями!
Мы с вами, жаль, что только вот так, в качестве моральной поддержки!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Ой, Анжел, а в каких? Я их штук сто уже обошла, включая 36.6 - просто нигде. Точнее в 36.6 всегда отвечают, что она бывает, но в данный момент нет.

Ну так прям и не скажу, просто заезжаю в аптеку, спрашиваю, во вторую, пятую седьмую . В итоге нахожу. А если времени нет, то обзваниваю их и заказик делаю. Вообще по коням редко что покумаем в самой аптеке ибо при заказе более чем на 2 тр доставка халявная. А что такое 2 т для лекарств.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ир, вот я овца! :lol: И правда, я же могла сама положить ему денежку.
В общем вкратце - Ягупов был, у Халки все плохо, у Оззи все хорошо.
А теперь моя любимая лирика.

IrenKo, супер, про диабет мне очень понравилось :)

Безуспешно дозваниваясь Ягупову до самых 12.30, я решила побежать на автобус. Мы договаривались, что он приедет к нам в районе обеда... может быть даже если я не дозвонюсь, он приедет? Или хотя бы быстрее доедет до нас, если мы все-таки созвонимся? Я уже стояла на остановке 271-го, когда вдруг мне удалось дозвониться.
Ягупов был еще весь в работе на конюшне на Березовой Аллее. Предложил мне или поехать самой, он к нам приедет, или мне к нему подходить, он не больше пары часиков там пробудет. Я рассудила, что Ягупов - человек словоохотливый, поэтому чтобы все с ним как следует обсудить, нужно по возможности больше времени на это потратить. Так что отправилась на Березовую Аллею
icon_smile.gif

Дорога оказалась примитивной, как я посмотрела по карте. По Алтуфьевскому шоссе, потом по ул. Декабристов свернуть налево, до Олонецкой ул. и там направо до конца. Где находится конюшня я зрительно помнила. Идти там оказалось близко, где-то за 1.15 я была на месте
icon_smile.gif
Любопытно, по дороге я встретила чету бродячих собак - огромного пса Баскервиллей, его сварливую благоверную и 6 очаровательных щенят, гревшихся крубком на теплотрассе. Пес пошел ко мне навстречу разбираться, кто я такая и зачем появилась на их территории. Шел медленно, спокойно, но настороженно. И вот я заметила, что все животные это понимают, не только лошади - я наклонила голову и ласковым голосом сказала какое-то сю-сю. Пес тут же стал вилять хвостом, тоже опустил голову и подошел нюхать мою протянутую руку, позволил погладить себя. Потом обошел сзади и стал нюхать за коленками, как все собаки делают. Потом и его супруга
icon_smile.gif
нарисовалась там же - так они и шли за мной, нюхая каждый свою коленку :mrgreen: Когда я обернулась, собака залаяла на меня, но как ни странно на мое автоматически выскочившее Чщщщ замолчала, а потом я опять сказала какое-то сю-сю и она спокойно ушла восвояси. Пес еще раз подошел погладиться, а потом тоже вернулся к своим чадам
icon_smile.gif

На конюшне Ягупов был просто нарасхват. Я осталась ждать его около плаца, и периодически он выходил из конюшни с кем-то из местных девушек и бросал мне: сейчас-сейчас! еще 20 минут! Я же наблюдала за прокатом. Мне очень понравилось, как занимались. Например, говорили: так, проверь свою посадку, а теперь переводи в рысь. Еще какие-то замечания по ходу делали - не сидели просто так. Очень вежливо с прокатом, никаких криков и недоброжелательности. Лошадок я всех узнала
icon_smile.gif
Игреневая пони Ням-Ням, которую я помню еще по Матадору в 2000 году, Огромный серый в яблоках Задонск, вышедший на плац скорее на других посмотреть и себя показать, чем возить всадницу
icon_smile.gif
Она с ним справлялась, но от коня так и веяло "я тут король!"
icon_smile.gif
И какой-то вороной худой конечек. Он так медленно шагал и так вяло рысил, не вынося плечо, что я подумала, что вот он - классический прокатский конь. Начали вторую рысь - конь двинулся заметно живее, даже плечами заработал... галоп, потом прыжки... и тут стало звучать имя Версаль. Как... неужели?? Я даже написала Санечке смс, а потом и у местных узнала, что это тот самый алмазовский Версаль, на котором выступала Теть Аня. Хммм... никогда бы не догадалась. Честно скажу, в Алмазе он был в лучшей форме... Но сейчас его смотрела тетенька для своей дочки, которая на нем и ездила, они хотели спортом заниматься, поставить его в конюшню с манежем... может быть они приведут его в порядок опять?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Да уж... А вот у меня от Берёзовой аллеи... Впрочем, не буду о бяках, они везде есть. А когда-то давным-давно, лет много-много назад, при совсем других хозяевах и лошадях, я там работала! Вспоминается ностальгически... :)
Анют, а марганцовка всё ещё нужна? У нас рядом чудесная аптека, и не одна... Поспрашивать? И если да, то сколько?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, а я вот даже не знаю. Ягупов так скептически отнесся к марганцовке и велел вместо нее покупать креолин и деготь. Давай наверно если понадобится, я у тебе обращусь ;-)

Ягупов освободился только около пол5. Мы поехали в сторону нас и я начала долгий рассказ о том, что пробовали делать и к чему это привело. Рассказала каким западным ковалям и ветам я писала, что из этого вышло (практически ничего)... Сначала он то и дело вставлял свои обстоятельные замечания, а потом просто стал слушать... взяхлеб :) Вынес вердикт, что мы сделали все, чтобы ей стало хуже. Надо было начинать правильно лечить еще в 2004 году, в первый месяц! Ну да, он не помнит, что в первый же месяц наша тогдашняя вет Люба сказала, что никогда не вскрывала копыто, и предложила обратиться к нему... как я неделю или больше обрывала его телефон (тогда он работал в клинике в Отраде), а он говорил "перезвоните мне вечером", а потом утром, а потом завтра, а потом через 2 недели... Кочергин в то же время нас динамил похожим способом... только тот назначал точную дату и время, когда приедет... и не приезжал. Звонишь ему - переносит. И Люба оказалась единственной, кто взялся руководить ковалем. Сделали все неправильно, но они хотя бы сделали что-то!
Больше того, я же уже вызывала Ягупова весной 2007 года. Он посмотрел на наши рентгены и Димину расчистку и сказал "продолжайте делать то, что делаете и побольше шагайте". А сейчас рассказывает мне, что надо было то, надо было се....
В общем он очень кропотливо изучал рентгены. Показал мне полость под лизисом, на левой ноге все совсем плохо, пусть там "носик" у кости еще не растворился. Но там зато кость вся как губка пористая... Показал накостник на передней части второй фаланги - впервые об этом кто-то сказал! По нему проходит разгибатель, а в накостнике есть шипики - тоже наверняка добавляет болезненности при ходьбе. Ну и сесамовидные кости все пористые, он сталкивался со случаями, когда глубокий пальцевый сгибатель, который проходит прямо по ним, сдавливал их и те рассыпались... правда говорит, что лошади потом все равно могли ходить, приспосабливались.
Пока смотрели рентгены, ему позвонили. Я услышала "да, тут четырехлетний случай, лизис, неправильное лечение... девочка толковая, она уже всем успела написать" :roll: С ума сойти. Хоть кто-то не кидается на меня, что я изверг, издеваюсь над кобылой неправильным лечением, когда надо было с самого начала позвать именно этого человека! Звонила ему, оказывается, его знакомая - наша соотечественница, ветеринар, уехавшая в Штаты. Это она сподвигла его посетить клинику Штрассер, она общается лично со всеми, кому я писала... И тут Ягупов сказал ей "я честно говоря даже не знаю, что ей посоветовать"... и тут почему-то я так к нему прониклась! Вот блин как же здОрово, когда ветеринар честно об этом говорит! Хотя и неутешительно... Тетенька попросила прислать ей фотки и рентгены, будет думать. Ну... все это мы уже проходили с Гретхен. У той даже не получалось по фотке отличить неровность на копыте от пигментного пятна...
Пошли смотреть Халку. Пока мы ходили, она встала. Стояла держа ноги под собой, вполне себе даже опираясь на пятки. Вытащили ее в проход - там она конечно сначала встала на зацепы, а потом на пятки, но сильно вытянув ноги вперед. Чтоб уж наверняка показать во всей красе, как у нее все хреново.
Ягупов стал сыпать страшными словами, что у нее и контрактура сухожилий из-за того, что пятки долгое время были высокими, и что раз она худая и не набирает вес - это все тоже от ног. Его знакомая сразу спросила, худая ли Халка? Когда узнала, что да - сказала, что это мог и диабет развиться на фоне постоянных гнойных процессов в ногах... Ну это все предположения. Мог - не мог... Про контрактуру тоже говорить преждевременно, потому что на пятки она-таки встает. Просто я в последние дни ей их так спилила... что они пока нежные, и первые шаги по асфальту она понятно, что не на пятках делает.
Антибиотики сказал не колоть пока, т.к. организм очень ослаблен. Сказал поделать ванночки с креолином, затыкать дырки тампонами с дегтем. Говорит, что если нормализовать микрофлору около воспаленной кости, то есть шанс, что воспаление остановится. Ну и я его порасспрашивала про Тилдрен. Он считает, что в ноги уж точно колоть не надо, надо в вену, потому что местное воздействие - это иллюзия, все равно он разгонится по всему организму. А в ноги же только с седативным колоть... так она не дастся, пробовали. Вообще говорит, что Тилдрен был придуман французами не так давно и еще не до конца изучен. В Штатах его пока еще не разрешили к применению. И вообще результаты с ним двиякие - кому-то помогает, кому-то нет.
Мы решили попробовать. Тилдрен, по описанию из упаковки, которое мне присылала Мама Формулы, препятствует выведению кальция из костей и способствует его накапливанию там. Поэтому вместе с ним хорошо давать кальциевую подкормку. Как подтвердил Ягупов - кальциевая подкормка должна содержать витамин Д, чтобы он лучше усваивался. Я покупала подкормку Кальций и Д3 - попробуем подавать ее, а в середине курса проколоть 10 уколов тилдрена. Ну и ванночки будем делать.
Еще Ягупов похвалил нашу расчистку, но велел больше вырезать заворотные стенки и формировать копыто спереди - снимать лишнее. Я это делаю время от времени, но он сказал делать это прям постоянно, как что-то куда-то начинает уползать. Ну и скорректировать расчистку так, чтобы не оставлять ей зацепа, на который бы она вставала, а заставить ее вставать на пятку все-таки... Будем пробовать. Хоть какие-то свежие идеи.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, какие вы всё-таки молодцы, что не сдаётесь. У вас обязательно всё наладится... терпения вам и Халлочке.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Стоп... А почему она сейчас на пятки не опирается? Больно или привычка?
Первый раз слышу, что около воспалённой кости может быть нормальная микрофлора...
А ветеринары... Ягупов вообще фигура загадочная... Может, просто со времён тех вызовов ещё знаний, опыта прибавил (хотя вроде и так немало было)... Тогда вам сейчас повезло.
Дёготь :D ! Великое крестьянское средство от всех лошадиных болячек и даже от мух! А главное - и впрямь действует! А где брать-то будете?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ночка, спасиб :)

Солнышко, он говорит, что воспаление в кости создают бактерии, и если нормализовать там микрофлору, то и воспаление пройдет... я не имею мнения по этому поводу :(
Ягупов да, загадочный... точнее пофигист ;-) Ставит буквально по фотографии диагноз "эмфизема", другие неправильные диагнозы ставит... а кому-то наоборот очень помогает. Как бы... Я не жду от него, что он ее вылечит. Я говорю, в мире пока еще не известен универсальный способ для лечения таких кошмарных случаев как у нас. Все пробуют... кто-то угадывает. У Штрассер, как он сказал, 70% попаданий в ее клинике. Т.е. даже в ее клинике нет 100% гарантии выздоровления, а уж применять ее метод по интернетовским статьям или без специально оборудованной территории... Просто вот по расчистке я уже сама столько читала... я даже не знаю, чем он мог бы меня удивить. Но я ноль в ветеринарии. Я не представляю, чем останавливают воспаление, я не знаю препаратов и противопоказаний... Я всегда была уверена, что антибиотики даются человеку даже при смерти. А вон он говорит, что она слишком слабая для них... я не могу оценить, прав он или нет. Единственно... я сегодня так засыпала его информацией по ламиниту, что он очень постарался меня переплюнуть в осведомленности :lol: Поэтому как мне показалось, правда очень старался напрячься и подумать. А там время покажет. Какие у нас еще есть варианты?
Просто вот народ советует "хороших" ветов и "хороших" ковалей... а в чем они хорошие? У них были случаи успешно вылеченного запущенного ламинита? Или они хорошо делают другие вещи? Ягупов приводит много примеров с тяжелым ламинитом, даже когда рассыпалась сесамовидная кость... я верю, что опыт у него богатый. Тут вопрос как заставить его напрячь знания и постараться ради нас... и даст ли это что-то. Но хотя бы это даст пищу для новых размышлений. Чтобы я не стояла как тогда, когда у Халки из копыта полился кровавый фонтан, и просто вообще не знала что предпринять.
Я уже ни на что не надеюсь, но хотя бы хочется знать, что мы перепробовали все.
А вообще любопытно. Все веты, кому я показывала наши фотографии и рентгены, скорее их изучают как диковинку, сравнивают то, что стало с тем, что было, и говорят: во, смотри-ка, а раньше это можно было еще исправить!

Заодно я показала ему еще и Оззи. Сначала Белый конь весь напрягся и перепугался. Но потом Ягупов стал его прощупывать и делать массаж - конь проникся :) Я рассказала о нашей проблеме - конь иногда зажимается налево и еще у него регулярно болит спина. Ягупов попросил меня показать, как я опеределяю болит ли спина. Я провела пальцами вдоль хребта, с нажимом. Он сказал, что так оно не делается, что так бы он сам тоже просел. Хотя конь почему-то не просел ни капельки, даже не напрягся! Он показал, что надо проверять спину, надавливая вдоль мышцы нижней частью ладони. От этого конь немного зажался в пояснице. Ягупов обрадовался и показал, как такие зажатости убирать массажем. Потом еще сделал тесты - зажал мышцу около холки и надавил куда-то на крупе с другой стороны. Конь весь изогнулся. Сделал так с обеих сторон - сказал, что конь отлично гнется, у него отличная здоровая спина, мышцы эластичные и чтобы я ничего не придумывала. А если он проседает под моим нажимом... то не обращать внимания и седлать :shock: Я не смогла показать ему, как бывает, когда конь зажимает спину... но может быть в следующий его приезд к Халке это получится? Я все-таки не считаю, что здоровая спина от любого дуновения ветерка начинает прогибаться под пальцами...
После Ягуповского массажа 3 мышц, конь задрожал бородой и расслабился. Все эти 3 мышцы были слева - на спине, на попе и на плече. Будем тоже так делать, может быть даже профилактически :) Только тут, наверно, сможет только Максим, мне сил не хватит :) Или тетраэдром разве только.
 
Сверху