Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Полин, стараюсь! Но трудно, менталитет уже другой. Непросто взрослым теткам с кучей моральных обязательств отвлекаться от всего и по-детски наслаждаться чем-то любимым, для себя, самим процессом. Я кажется еще не рассказывала прикол последних дней. Максим поставил нам на планшет игрушку а-ля тетрис, но не на скорость и не на время, а как раз как я люблю - головоломку, чтобы обдумать, отложить, в свободную минутку опять немного поиграть... Поставил и сам играет. Я увидела, сразу захотелось самой попробовать... Следующий день был у нас выходным. Максим пропылесосил, с Ежом поиграл... а меня не было в этом мире :mrgreen: Ближе к вечеру я оторвала от игрушки красные глаза, осмотрелась, чтобы понять где я... и сказала, что мне ужасно стыдно, что я ни в чем не участвую... на что Максим ответил, что ему очень приятно видеть жену, которая в кои-то веки увлеклась чем-то неполезным :lol:
Как же все-таки важно уметь отдыхать... обычно бежишь, бежишь, бежишь куда-то, а потом обнаруживаешь, что второй час листаешь в контакте какую-нить шушеру, пока в голове система перезагружается :mrgreen: И это при том, что я в принципе стараюсь замечать красивости вокруг и все, что делаю, делать в удовольствие!

Анют, во-первых, вопрос. Где таких золотых мужей берут? Заверните мне парочку. :lol:

И для тех, кто считает, что мало уделяет время работе своей лошади. Заведите себе конюшню! По отзывам бывалых это лучший способ вообще не садиться в седло. :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Полин, стараюсь! Но трудно, менталитет уже другой. Непросто взрослым теткам с кучей моральных обязательств отвлекаться от всего и по-детски наслаждаться чем-то любимым, для себя, самим процессом.
Непросто, но возможно! Я проверяла на подруге - у неё получилось!) Она чуть постарше)
Вон, и у тебя получилось с игрушкой! :)

я под не-дровами, кстати, имел в виду не супер-экстерьерных лошадей, а всего-навсего прилично подъезженных.
в Элитаре все отлично кроме ценника. сейчас в кризис, если они его не задерут, норм, а до скачка валюты оверпрайс был дикий, я смотрел что там продавалось.

Ань, а что, очень мудро! И пусть на конкуренции оба постоянно совершенствуются :lol: А насчет того, где таких мужей берут... одна знакомая сетовала мне, что она целыми днями работает коней, и где только ей встретить порядочного человека, не в поле же!... Ну... :lol:

Полин, знаешь, у меня постепенно мозг встает на место! Жалко, что это такой длительный процесс... но сейчас я хотя бы не считаю, что проходимость просек в лесу - это моя ответственность :mrgreen: Хотя это жутко увлекательное занятие - прорубать проходы и растаскивать завалы, в том числе с помощью коня.

Никит, да, я тебя поняла :) Я о том, что я никогда не выбирала лошадей, исходя из их выезженности. Скорее по общему впечатлению от лошади. Я в принципе с разными лошадьми договаривалась, но мне приятнее общаться с чуткими лошадьми, чем с напроломными. Хотя как сказать, я обожала советского тяжика Мотю, мы с ней тоже договорились на очень чуткое управление. С земли, мы с ней в руках гуляли и за Оззиком она бегала на веревке. Но Мотя... это как большой плюшевый мишка, это что-то огромное, бесконечно доброе и мудрое :)
Допустим, из высоких лошадей я никогда не выбирала. У меня был единственный из высоких любимый конь 176 в холке... кстати, вот тоже показательно :) Ездила я на нем в прокате, я на тот момент умела ездить рысью, а галопом нет. Так я этого Гайтиса не могла поднять в галоп. Он давал пинка, я улетала... а на следующее занятие, когда время подходило к галопу, просилась пошагать в середине :) При этом наверно год ездила только на Гайтисе! Очень нравилось, что он не просто спокойный и послушный, а с характером, за которым интересно наблюдать. Как он посмотрел на птичку, как он ушками повел, как он чего испугался... и хрен бы с ним с галопом! :) По большому счету, за 15 лет ничего не изменилось.

PS Какая же жуууууткая сегодня была дорога!! Все стекла вмиг залепляла такая муть, что никакой омывайкой не смыть. Только попшикаешь - через пару секунд опять все залеплено, и дворники это только размазывают... В итоге простая задача доехать из Видного по Домодедовскому шоссе до Симферопольки и там до развязки Чехов-Крюково оказалась просто мишн импоссибл! Приезжаешь на развилку, пока напшикаешь на стекло, чтобы увидеть, что написано на указателе - ты уже пролетела нужный поворот. В итоге вместо Домодедовского шоссе мы уехали на Каширку, простояли по светофорам все Домодедово насквозь, потом я долго ломала глаза, пока не появилась простая возможность выскочить на Дон... Свернули на Малую Бетонку, а там я пролетела мимо развязки с Смимферополькой, потому что там оказалась не обычная бабочка, а с подвыподвертом.... Проехали до Старой Симферопольки, там пришлось свернуть в сторону Климовска, искать разрыв в едва заметной двойной сплошной, через заправку развернулись, повернули опять везде... и выехали на трассу. Так моя любимая Симферополька вся изрыта - либо колеи, либо свежий асфальт без разметки и ремонт дороги. Не видно вот просто вообще ничего, даже небо от земли плохо отличимо, главное только держаться за двумя мутными красными пятнами впереди и следить за тем, чтобы расстояние между ними не менялось, особенно в сторону резкого увеличения...
Впервые побывали на конюшне Васькино. У меня прям глаз радуется, когда я вижу такие деревянненькие, аккуратные и чистые конюшни :) Вчера тоже были в похожей, в Караване. Просто конюшни мечты :) Были бы в них еще левады мечты... вообще была бы сказка!
Обратно даже страшно было ехать. Мы попили с девчонками чай, чтобы дать отдохнуть лопавшимся от напряжения глазам... а потом пошел дождь, и с ним ехалось вообще отлично! Вся муть со стекла смывалась, все видно. Какая-то странная зима в этом году.

Анюта М написал(а):
Полин, знаешь, у меня постепенно мозг встает на место! Жалко, что это такой длительный процесс... но сейчас я хотя бы не считаю, что проходимость просек в лесу - это моя ответственность :mrgreen: Хотя это жутко увлекательное занятие - прорубать проходы и растаскивать завалы, в том числе с помощью коня.
А куда он, мозг, денется :) Быстрых процессов вообще не бывает, кажется)
ЗЫ. Ваши просеки меня всегда потрясали!

Еще подумалось насчет диких оверпрайсов :) Я еще не слышала, чтобы кто-то купил лошадь, и на него бы не посмотрели с сочувственной улыбкой, что его нагрели, эта лошадь таких денег не стоит :mrgreen: Вот мы Оззика купили практически по мясной цене, и то были те, кто качали головами. Какие цены на лошадей в Элитаре не знаю, не интересно, но их хозяин гордится тем, что уже три года этот бизнес окупается. Видимо, лошади и по такой цене находят своих хозяев :)

Анюта М написал(а):
Вот мы Оззика купили практически по мясной цене, и то были те, кто качали головами.
А то ж! :lol: Это же одна из главных конниковских забав! Прийти и головой покачать, что мол за г... вы купили. У меня же вот конь лучше на продажу сейчас стоит! И дешевле! :wink: Какой частник через это не проходил!

Анют, я помню что ты выкладывала фото, где Оззи ещё был в прокате. А недавно вот про его ипподромное прошлое вспоминала.
Не помню, ты уже где-то описывала начало Оззиковской жизни? Как оно было? Он же когда-то сереньким был. :D Есть такие старые его фото? Может расскажешь или, если писала (что наверняка), подскажешь на какой странице твоего дневника эту историю искать. Хочу вспомнить. :D

Вообще мне удалось собрать про Оззика не так много информации. На ЦМИ он менял наездников, принадлежал Лаг Сервису, но несмотря на невысокую скорость (2,22), его не съели :) Хотя Лаг Сервис, вроде как, особо не церемонится с теми, что быстро не бежит. Я нашлась в контакте с девушкой, которая занималась с Оззиком на ипподроме, говорит, что все время старалась его успокоить :mrgreen:
407201-a14a2-84673126-m750x740-u6508c.jpg

407201-79292-84673127-m750x740-u716d5.jpg

Кстати, вот Оззин дедушка Пион:
407201-735f9-84673123-m750x740-u6b1ab.jpg

А вот Оззин папа Синап
407201-3ec89-84673124-m750x740-u05c27.jpg

Фоток мамы Окраски я не нашла. Потом Оззика продали пастуху, там он в основном пасся на веревке, от пуза кушал и ничего не делал. У пастуха его выкупили частники, пытались его реактивность вылечить голодовкой... не смогли. В истощенном состоянии его выкупили в прокат в Аксаково. Научили бегать в тройке. Причем левой пристяжкой (Оззи легко узнаваем по выпученным глазам :mrgreen: ), а коренник и правая пристяжка - тяжики. Не знаю почему так решили.
407201-76640-84673129-m750x740-u899b8.jpg

Оззик два года с переменным успехом возил прокат и катал детей в ближнем пансионате в 5 минутах от конюшни.
407201-18b88-84673122-m750x740-u5d018.jpg

407201-de4ac-84673120-m750x740-ue828b.jpg

Хи-хи :) Просто торможение с просто шага.
407201-fae13-84673121-m750x740-ua5890.jpg

Весной и осенью, когда ко всем прочим Оззиным переживаниям добавлялись переживания по поводу скользкого грунта, ему надевали драйвинговый пелям, чтобы можно было затормозить.
407201-10103-84673118-m750x740-u433e1.jpg

А вот предпродажная фотка.
407201-ffbd6-84673119-m750x740-u5ca0d.jpg

Оззик также успел сняться в главной, но короткой роли в Иронии судьбы - 2 :) В начале фильма Дед Мороз въезжает на тройке. Отражено зеркально, у Оззика грива висит налево. Две лошади, тормозащиеся как лошади - это коренник Зефир и правый пристяжной Винни Пух. А лошадь, тормозящаяся как муха на мухобойке - это наш андалузец :mrgreen:
407201-b3ada-84673415-m750x740-u2c77d.jpg

А вот и грива :)
407201-f6ca4-84673412-m750x740-ua4e4d.jpg

407201-bc5c4-84673414-m750x740-u52fd2.jpg

Вот еще фотка времен проката в Аксаково.
407201-0d82d-84673404-m750x740-u93ca2.jpg

Мы с ним познакомились в январе 2007, когда моя бывшая однокурсница позвонила с вопросом, где можно покататься на лошадке
icon_smile.gif
Оззик тогда достался ей, а мне конь Конкур, которому тогда было 2 с чем-то, а потом он сменил много рук. Сейчас он у Ани Anutka Milashka и зовут его Камаро
icon_smile.gif
Однокурсница два раза покаталась и занялась другими делами, а я на Оззика прямо запала
icon_smile.gif
И главное на возможность ездить без инструктора в поля. Максима учил ездить спокойный тяжик Винни Пух, а мой уровень езды вполне всех устраивал, чтобы отпускать нас одних. Более того, мы несколько раз поездили за денежку, потом как-то пересеклись с хозяйкой этого проката, Яной, в автобусе, и я между делом рассказала ей, как собираю другого коня, на котором я тогда ездила, Аладдина. Яну зацепило слово "собирать"
icon_smile.gif
Она предложила, чтобы мы с Максимом приходили ездить бесплатно. Девчонкам она платит денежку, чтобы те двигали коней в будни, когда проката нет, а такие условия были выгодны нам всем
icon_smile.gif

Январь 2007. Такая вот тогда была странная зима
icon_smile.gif

407201-8b47e-84673384-m750x740-u3d3e7.jpg

407201-f4c47-84673394-m750x740-u7164f.jpg

407201-5f1b8-84673395-m750x740-u809a2.jpg

407201-15354-84673396-m750x740-u7dc32.jpg

407201-dd759-84673397-m750x740-u2832e.jpg

407201-09139-84673399-m750x740-u6ead1.jpg

А потом я тут на проконях увидела объявление о продаже Оззика........ Причем уже обновленное. С лета его никто не купил за 60 тысяч, за 50... и вот висело объявление за 40. У нас с Максимом тогда была полная неопределенность с работой и больная Халлочка. Возможностей работать и подрабатывать было много, но за мало и нерегулярно. Я даже кинула клич тут в дневнике, никто ли не хочет в поларенды лошадку, которую мы еще не купили? :mrgreen: Как обычно, началась дискуссия. Люди, у которых уже не один год были арендаторы их коней, были категорически против такого расклада. Ну ладно у них, арендаторы появились потом, но сразу брать лошадь под арендатора?? Притом, что меня даже не столько финансовый вопрос озадачивал, сколько то, смогу ли я уделять Оззику больше 2-3 дней своей жизни в неделю. Помнится, Глория написала что-то типа: о чем спор? разве когда-нибудь Аниным лошадям плохо жилось? :roll:
В общем, не зря Глория в нас верила
icon_smile.gif
Арендатора мы в итоге искать не стали, завели коня себе, сразу нашлось время, а главное возросшие расходы послужили отличной мотивацией к увеличению доходов
icon_smile.gif

Когда было решено, что Оззика мы покупаем, мы решили, что на нем попробует поездить Максим. Винни Пух тоже из чутких и быстрых лошадей, несмотря на то, что тяж. Достаточно было иметь при себе прутик, и он бегал отлично :) У Максима с Оззиком особо не клеилось... Залезая, надо было стараться не опрокинуть, так Оззик накренялся и качался :mrgreen: Верхом тут не тронь, там не потяни, только ускоряется. Малейшее смещение веса - куда-то его уже понесло... Максим назвал его "эфирным созданием" :)
407201-9d708-84673406-m750x740-u2d3d5.jpg

Кстати, уздечки обмотаны мишурой - это Оззи и Винни работали на елках. Они сильно перепали на Новый Год из-за обилия работы и из-за нерадивого конюха. Взяли нашего соотечественника, причем жителя того же поселка, где находится конюшня... так он постоянно пил и забывал то покормить, то попоить лошадей. Надо сказать, в том прокате вообще с кормами было очень хорошо, даже плющилка для овса была. Так что это не показательно, что на момент покупки он был тощим.
Вот Тот Самый момент.... переводим Оззика из Аксаково в соседний поселок, к нам.
407201-541de-84673405-m750x740-u3b9b8.jpg

В итоге простая задача доехать из Видного по Домодедовскому шоссе до Симферопольки и там до развязки Чехов-Крюково оказалась просто мишн импоссибл!

А я вчера на дачу ездила, за Серпухов :)) Потратила, наверное, целую канистру омывайки :)

Катьк, во-во... И хоть бы толку...

Когда мы завели себе Оззика, за него плотно взялась я
icon_smile.gif
Максим сначала тоже на нем ездил. Допустим, шагал и делал первую рысь, а потом я садилась уже работать. Осенью 2010 Оззик подъездился настолько, что на нем стало вполне приятно выезжать в поля. Галоп по прямой мы делали под настроение, а шагом-рысью можно было кататься просто отлично! С шага никаких судорожных галопов врасплох, рысь не становилась призовой, срывающейся на галоп, с любого аллюра тормозился, в полях один не сильно нервничал. Были моменты, когда Максим уезжал на нем в поля, а я работала чужих лошадей - получалось, что в неделю на нем больше ездил Максим, чем я!
Наверно читательницы дневника меня поймут, есть такой феномен как "эффект мужей". Когда Женька Iurumi однажды перевозила еще маленького Марища с одной конюшни на другую, он никак не грузился в коневоз. У Женьки-то, которая столькому его научила, он реагировал на движения ее бровей, а тут ни в какую... пока не пришел Серега
icon_smile.gif
Он просто взял чомбур... и завел его :mrgreen: У нас получалось то же самое. Вот я копья ломаю, обучаю, получаю кучу сопротивления, нахожу, как его преодолеть... в итоге, после 777-го пота что-то начинает вытанцовываться... Приходит Максим, садится... и конь говорит ему: "Смотри как я умею!" :roll: И выдает в два раза больше, чем удавалось вымучить мне! При том, что Максим типа просто сидел и катался.
Однажды Максим сел на голого коня в леваде. Пошагал по стеночке, попробовал пустить его рысью... а потом поднял в галоп! Максим не особо умеет ездить галопом, конь не умеет им скакать. Но видели бы вы, с какой ответственностью и бережностью конь провез Максима чем-то круглым с прискоком и остановился, завершив круг :lol:
Был момент, когда Оззик обнаружил, что люди пищат, когда он целует их в щечку... Максим не мог пройти по конюшне, чтобы к нему не тянулись сложенные для поцелуя губы коня :lol:
Но самые зрелищные моменты сотрудничества Максима и Оззика нам удалось даже запечатлеть
icon_smile.gif
Однажды мы пошли гулять с Халлочкой и с Оззиком. У меня была идея-фикс водить Оззика рядом без веревки, и поначалу Оззик и правда не отходил от другой лошади больше, чем на пару метров. Для него было большой работой над собой - начать отходить на метр, еще на метр дальше... потом, правда, он перестал подходить :mrgreen:
Так вот однажды отпустили мы Оззика с корды, сняли недоуздок. Максим забрался на него посидеть.
407201-e5c16-84673768-m750x740-ud5ddc.jpg

Потом взял и выслал. А конь взял и пошел.
407201-99dbc-84673767-m750x740-u265ff.jpg

Повернул - а конь повернулся!
407201-9da9d-84673766-m750x740-u87d18.jpg

Пошли на Брод, конь запросто перевез Максима на ту сторону речки и обратно, управляясь просто за гривку!
407201-ff043-84673769-m750x740-ubcb2d.jpg

407201-7952e-84673765-m750x740-uedf55.jpg

К слову, спустя несколько лет, на нем так же, без снаряжения, пробовала покататься по речке Фефа. Все было ничего, пока конь не принял натянутую прядь гривы за натянутый повод и не стартанул из речки рысью :lol:

Однажды мы решили пофоткать Максима с Оззиком с брызгами
icon_smile.gif
У всех конников наших окрестных конюшен есть такие фотки с Брода. Сначала все шло очень хорошо!
407201-5ce8a-84673738-m750x740-u84bdf.jpg

Потом что-то пошло не так.....
407201-38130-84673739-m750x740-u5d3f3.jpg

407201-ee4f4-84673740-m750x740-u1952e.jpg

407201-fdfca-84673737-m750x740-u3ee82.jpg

:lol: А потом я прочитала здесь, на проконях, в коллекции ляпов: "орловский рысак - лошадь и под воду, и под воеводу" и "рысаки отлично подходят для дайвинга!" :lol: Все правда!

Зимой 2010 мы увлеклись джойн-апом, и конь стал очень легко подходить и ходить за нами. После джойн-апа
icon_smile.gif
А за Максимом всегда. Как-то мы пошли гулять с Даном, Оззиком и еще одной лошадью, Оззика отпустили. А он взял и свинтил! Пошел за ним Максим.
407201-245b5-84674119-m750x740-ue2877.jpg

Оззик полез целоваться
icon_smile.gif

407201-a3aa0-84674120-m750x740-uc4d81.jpg

А потом они пошли вот так.
407201-59738-84674118-m750x740-u8e736.jpg

И не просто, так мы перешли через Трубу, обошли по краю Компьютерное поле и вернулись!! Оззик шел рядом с Максимом, иногда они обгоняли нас и шли на расстоянии впереди, иногда дорожка заужалась, и Максим делал Оззику жест, чтобы тот шел первым... Оззик проходил, потом останавливался, оборачивался и приглашал Максима снова пойти рядом :)
К сожалению, так получилось только один раз. Но ведь было!

Ой, Ань))) От лошади под воду и для дайвинга хохотала так, что ребенка разбудила)) Причем дважды)

Сегодня чуть было не не началось вообще :mrgreen: Работали без выходных какое-то время, вчера я перенапряглась, вглядываясь в мутную дорогу... почему-то чем больше устаешь, тем сложнее лечь спать. Легли черти во сколько, встали... в час :oops: А надо было ехать в Воронцово, 7 коней... И надо же так удачно случиться, что девушки попросили перенести расчистку на следующее воскресенье! Мы решили назначить сегдоняшний день выходным. Но т.к. Ежику уже обещали поехать к бабушкам в Федоскино, решили все-таки выбраться подвигать коня.
Зайдя в манеж, я сначала отпустила Оззика походить-покакать. Поначалу я так делала, чтобы он обошел все интересующие его углы и осмотрелся, а сейчас просто осталась традиция. Заодно и первую самую обильную кучу можно убрать, пока еще не залезла на коня
icon_smile.gif
Потом подзываю его обратно и жду, пока сам подойдет. Конечно он поначалу не подходит. Тогда я начинаю направлять его вокруг себя шагом или рысцой, Оззик бегает маленькими кругами, по команде меняя направление мордой ко мне, а потом подходит и разрешает себя погладить. Тогда я на него и сажусь.
Когда ездишь на Оззике, какие-то опции вдруг оказываются активными, а какие-то неактивными, особенно те, которые в прошлый раз много использовались и отлично работали. Мы поделали всякие боковые, а потом я предложила упражнение из прошлого занятия - "гуга ты хпехых, Оззик?". Сказала шшш, сжала шлюссом... замедлился, пошел натужным медленным шагом... кажется, только выдохни - сдует из-под всадника! :lol: Я почередовала это упражнение с другими, вроде работает... Попробовали поехать рысью. Ооооо... один раз быстрее-медленнее сделать удалось, а потом я получила коня времен проката. Шея почти вертикально вверх, повод в контакте взять не получается, потому что конь всеми силами с него скидывается, задираясь все больше и больше вверх. И чешет нескладной, но очень быстрой рысью... Ладно, проехали
icon_smile.gif
Перевела разговор на другое.
Размялись, решила поработать над другой важной командой - "соберись, тряпка!". Оззи любит "горячие клавиши", когда как в фотошопе целый экшн повешен на одну клавишу. Когда-то у нас получилось договориться, что когда я обозначаю внутренний повод, чуть потягиваю за него вверх и к себе, то Оззик переносит вес назад и собирается. Я не тянула его поводом, конечно, просто шевелила повод. Потом это развалилось, забылось... и я решила освежить в памяти эту команду. Попинала внутренней ногой, поймала внешним поводом, пошевелила внутренним... Сначала конь только спешил. Что-то где-то случайно получалось, но он как-то еще очень переживал по поводу возможности быстрее-медленнее и на всякий случай шел быстрее. Причем я поняла, что идет он при этом неудобно, и у меня просто даже и не получится сжать его шлюссом, потому что езда превращается в усидение, какой там шлюсс... только сказать словами Шшшш и получается
icon_smile.gif
Время от времени было за что похвалить, но конь был где-то не здесь. В ответ на мою похвалу и отданный повод он не вытягивал шею вниз и не облизывался, а пялился куда-нибудь в сторону и ловил звуки какого-нибудь лая собак вдалеке. Или отдашь ему повод - и он тут же кидается нюхать какую-нибудь фигню типа крестика или борта манежа... взгляд при этом отсутствующий, переживающий... коню явно хотелось погрызть ногти! Вроде бы я старалась быть понятной, хвалила сразу же, как получала нужное движение, несколько раз повторили одно и то же... но понимания не приходило.
И вдруг мне удалось как-то так удачно его прослать, что ездой налево у меня получилось полностью расслабиться, конь слышал мой корпус почти без корректировок! Я просто ехала, а он бежал весь такой... такой... неторопливо, равномерно, гибко, мягко... Я расхвалила его, выслала ездой направо... не получается. Еще раз налево - шикарно! Направо - никак. Как обычно в таких случаях стала чередовать лево-право по восьмерке. Оооооооо, как он побежал!!!! Заработало и направо, потом мы стали петлять разными фигурами, я попробовала сделать предложенный Аней Эйшой серпантин... ну две петли мы уместили, даже еще место на половину еще одной петли осталось
icon_smile.gif

Второй раз попробовали то же самое - уже не блестяще, но тоже отлично! Третий раз - в принципе тоже получилось. Но шло по нисходящей. И тут я незаметненько так подбираю опять... и командую галоп. Оззик не ожидал, поднялся идеально! Спинкой вверх, расслабленно, пошел вперед равномерно, удалось на 3-4-м темпе не пустить его броситься вперед, оставить перебалансированным назад... Пока по стенке все не развалилось, я направила коня на такую же восьмерку, в середине сам собой скомандовался переход в шаг, поднялись с другой ноги, сделали петлю, снова шаг, поднялись еще...
И тут до коня стало доходить, что кажется это уже не рысь! Появилась инерция, шея задралась, все расклеилось. Я попробовала вернуться к рыси, но все уже и правда расклеилось. Кое-как что-то похожее изобразила на рыси, но галоп рисковал стать борьбой. Более того, сложилось ощущение, что наступил логический конец занятия. После блестящих реприз и выражения удовольствия у коня, я увидела опять этот стеклянный взгляд... было ощущение, что больше в эту голову сегодня ничего не загрузишь
icon_smile.gif

Закончить хотелось на хорошем, надо было сделать так, чтобы Оззик почувствовал себя ловким, и чтобы ему было легко это сделать. Я слезла, перестегнула повод одним концом к середине капсуля и предложила Оззику идти вокруг меня. Показала пальцем ему на бок, он скруглился, согнувшись в боку, перешел на рысь. Все супер, но накренялся сильно. Подозвала похвалить, так остановился около меня попой - не доволен собой :?
Отправила вокруг меня еще раз, выразительно глянула на попу - попа ушла с круга. Конь пошел плечом внутрь по вольту, я скомандовала рысь - сразу офигительно поднялся перед за счет зада. Скомандовала галоп - конь еще сузил круг, бегал наверно на 5 метрах, не натягивая повода! И на этот раз не накренялся, весь пересел назад. И если поначалу при общем круглом виде все равно зажимал холку, взмахивал шеей и шлепал губой, то тут расслабился, прошел, даже игриво засверкал глазом
icon_smile.gif
Я поддержала игру, когда командовала разворот, слегка присела. Конь в ответ сделал выпад!
icon_smile.gif
Наверно на целых два сантиметра швырнулся в мою сторону глазом :lol: Когда я хвалила его за шикарный галоп, на этот раз он подошел не попой, а стал целоваться! Значит очень собой доволен
icon_smile.gif

Я предложила ему посвечить. Оззик сначала переспросил: в ответ на команду взмахнул шеей, поджал одну переднюю ножку и посмотрел на меня. Я похвалила и дала команду чуть сильнее. Сколько мы в свое время перебирали команд для свечки, но самым понятным для Оззика оказалось сильно потянуть его за чомбур вниз. И он, будто обрываясь, тут же встает на свечу
icon_smile.gif
При том, что на привязи умеет стоять в совершенстве, умеет даже пастись на веревке. Свечки получились отличные! На том мы и пошли шагать в поле
icon_smile.gif

Не по теме конечно, но не могу не поделиться -
Вчера сфотографировал Юпитер, первый раз увидел его спутники :)

0_ea43d_db8dc302_orig.jpg

Максим, а это как ты до Юпитера достал? :shock:
Класс!!!

Анюта, большое спасибо за историю! Может ссылочку на неё в начале дневника как оглавление повесить? Чувствую, что ещё не раз её перечитаю. :roll: Это история многих лошадей... Можно кино снимать! :mrgreen:

Рада, что вы применяете с конём новое в своих тренировках. Только не рекомендую тормозить шлюссом. Надо тормозить полуодержками, т.е. подсаживаниями седалища в седло, работой поясницы. От шлюсса многие кони зажимаются и ускоряются. Наверное, на разное можно приучить замедлять и остановки делать, но это будет больше дрессировка, чем выездка, завязанная на биомеханике лошади. Вот такое моё ИМХО.

Максим, очень хочется узнать, как получился такой удивительный снимок! :D

Знаешь, Ань, чаще я его торможу упираясь ногами в стремена и наваливаясь всем телом на его задние ноги :mrgreen: В идеальной ситуации получается начинать считать про себя ритм - и этим его передавать коню. Таким способом мы не летим на препятствия, например. А в куче неидеальных ситуаций, когда коню плохо слышно... очень часто помогает воткнуть ему колени под лопатки. Но тогда шенкель отъезжает от бока. Вот пыталась снизить громкость этой команды и втыкать колени "подуодержками", смягчаясь как только замедлится.

Сегодня прокатились по новым дорогам!
icon_smile.gif
Пока новая Ленинградка не стала платной, вполне себе путь с Пятницы на Дмитровку - через Зеленоград, выезд мимо 5 мкр, на Новую Ленинградку, а там через Шереметьево и Хлебниково по новой эстакаде к нам
icon_smile.gif
Как кошки - невозможно принести домой новую тряпочку, чтобы тут же на нее не улеглась кошка, так и я просто не могу не проехать по новым дорогам и тропинкам
icon_smile.gif
Правда настолько люблю халяву, что платить за проезд просто вот ну не могу! Если построят ЦКАД, видимо, придется по нему ездить по расчисткам, т.к. мы без конца пользуемся Бетонкой, тогда наверно придется перешагивать через себя... Они же не оставят бесплатной альтернативы.
Сегодня было настроение сгонять в поля. Лед был только около конюшни, в полях вроде бы было неплохо. На шагу конь отлично собрался по команде - легко и уверенно, на рыси удалось сразу же его притормозить и рысить медленно... так медленно в одиночку мы еще не рысили, по-моему
icon_mrgreen.gif
Бежал вполне мягко, но конечно не так собранно, как в манеже. Да и фиг бы с ним, главное, что вполне сбалансированно, тормозился от мысли, в повороты не бросался, что в горку, что под горку спина оставалась мягкой
icon_smile.gif

Выехали на нашу галопную прямую, поднялись в галоп... ну и конечно растянулись и полетели. Приходилось постоянно подтормаживать, коня несло вперед... правда до карьерища ускориться не пытался, и на том спасибо. Если бы мы ехали с кем-то, я бы и не занудствовала, наверно. Проскакали, нигде не сложились, затормозились - спасибо! Правда с торможением получилось не просто. Конь увидел на дорожке кучу навоза, сделал на нее шею и даже поменял ногу, крестом поскакал. На этом сидеть было невозможно вообще! И как расплестись обратно и затормозить Оззик не сразу сообразил. В итоге перешли на рысь, порысачили по краю поля обратно. Оззик вращал глазами, шлепал губой и мчался - нервы зашкаливали...
В таких ситуациях не знаешь, как правильно поступать. У Оззика делается стеклянный взгляд, огромный импульс швыряет его вперед, но уже не так, что прям из-под человека врасплох и сломя голову. Он находится на грани, избирательно слыша средства управления. Езда на нем превращается в задачку, похожую на одевание Ежа, бегающего по потолку :roll: Нельзя сказать, что они вообще неуправляемые, конечно...
С Димкой помогает воззвать к разуму
icon_mrgreen.gif
Например, спросить, хочет ли он к трактору? Ответ однозначный. А главное на миг замирает... в этот миг надо успеть сказать, что чтобы-поехать-к-трактору-надо-одеться!!! - и потом с частыми корректировками можно одеть на хорошем. Я была бы счастлива найти такой способ с Оззиком... но пока не нашла, приходится его перекрикивать :?
Оззик был в таком состоянии, когда все-все-все на свете бросает его вперед. Повод отдаешь? Отлично, бежим. Повод набираешь? Супер, в него можно упереться и рвануть! Ничего не делаешь поводом? А, так ты не против, чтобы мы бежали? ......... :roll: Подбираешь провисший повод - шаг ускоряется и спружинивается для броска. Чтобы его с этого затормозить, приходится прям почти ложиться на спину! В таком разе в идеале - поставить на вольт, дать немного выбегать нервы, а потом подбирать. Но вокруг дорожки снег напоминал пенопласт... сунулись туда, не понравилось, выбрались обратно. В ответ на мое торможение с улетания вперед, я получила свечки. Пришлось навалять поводом по шее, чтобы оказаться громче Оззиных нервов...
Подумала, что я умная и хитрая, решила поделать просто подъемчики в галоп 8) Дать понять, что даже если перед нами длинная дорожка, не обязательно пробегать ее всю! После наваляния по шее Оззика хватило на то, чтобы услышать мои команды "соберись, тряпка!", хорошо подняться и сделать 3-4 отличных темпа. Потом я почувствовала, что инерция нарастает, и скомандовала рысь и шаг. Похвалила, отдала повод, направила к кустикам полыни. Оззика понесло дальше по дорожке, потом услышал команду повернуть - крутанулся, рванул шагом по дорожке обратно... потом я его остановила, повернула его голову в сторону полыни, отпустила... у Оззика даже не сразу получилось сорвать себе полынь! Его так несло шагом, что челюсти сжимались уже далеко после кустика полыни :lol:
Мы проехали эту дорожку туда-обратно два раза. Подъемов сделали наверно штук 15. Из них один получился прям идеальным! Где-то в середине. Каждый раз долго дрались за то, чтобы конь не бросался вперед, не дослушав команды. Потом я поняла, что все бесполезно, направила его через лес на дорожку обратно. Рысить как в начале не получалось, конь рысачил, использовал каждую маленькую возможность опереться на повод и ускориться еще... Мне так не хотелось. Я стала командовать постановления на рыси - то налево, то направо. Коня озадачило, вдруг куда-то пропала инерция, он весь смягчился... я между делом подняла в галоп... и мы проскакали отличным мягким галопцем небольшой кусок дорожки. Затормозила, когда опять стал глохнуть к командам. Попробовала постановлениями размягчить опять, но конь уже придумал, как тащить в этом случае :lol: Вместо постановления, он вкладывался в повод своей деревянной шеей и пер по дорожке боком!
Я озверела :twisted: Дорысили до конюшни, поехали на плац. Там тот же пенопласт. ОК, у нас есть еще манеж! Сначала конь тоже пытался переть, опять наваляла... бедный Оззик со страху так подвел зад под перед, что я смогла сидеть и на рыси, и на галопе с ногами под собой, их не выпирало вперед! Правда на галопе шел так странно, будто рвано, мне приходилось стоять на стременах и что подать плечи вперед, чтобы меня не колбасило в седле. Зато мы делали восьмерки галопом с переменой ноги через шаг :twisted:
Спрыгнула с совершенно мокрого коня, повела шагать в руках. От меня не шарахался, наверно настолько устал. Когда отшагались и я переоделась, пришли Максим с Димкой, который только проснулся и очень хотел угостить Оззика баранкой и покататься. Седло я уже отнесла, притащила вальтрап с троком. Прокатила Ежа в поводу, он без пауз рассказывал о самолетах, которые летели вокруг в ночном небе, о лесном пожаре из мультика, а потом обратился к коню: "Оззик, гуга ты так хпехых? Не хпехы, а то упадёх!"........ я стала хватать воздух ртом как рыба....... Оззик не ответил. Сам бы себе ответил на этот вопрос!...
Потом я слегка подпилила Дана и Фивону, а Димка попросил "недоуздок, чтобы пилить Оззику копыта". Максим, несмотря на трудности перевода, понял, что имелось в виду
icon_smile.gif

407201-58956-84691276-m750x740-u986bb.jpg

Обалдеть......... :shock: Юпитер....

Сверху