Re: Сами себе ковали,водители и родители
видео
Знаешь, Ань, чаще я его торможу упираясь ногами в стремена и наваливаясь всем телом на его задние ноги :mrgreen: В идеальной ситуации получается начинать считать про себя ритм - и этим его передавать коню. Таким способом мы не летим на препятствия, например. А в куче неидеальных ситуаций, когда коню плохо слышно... очень часто помогает воткнуть ему колени под лопатки. Но тогда шенкель отъезжает от бока. Вот пыталась снизить громкость этой команды и втыкать колени "подуодержками", смягчаясь как только замедлится.
Сегодня прокатились по новым дорогам!
Пока новая Ленинградка не стала платной, вполне себе путь с Пятницы на Дмитровку - через Зеленоград, выезд мимо 5 мкр, на Новую Ленинградку, а там через Шереметьево и Хлебниково по новой эстакаде к нам
Как кошки - невозможно принести домой новую тряпочку, чтобы тут же на нее не улеглась кошка, так и я просто не могу не проехать по новым дорогам и тропинкам
Правда настолько люблю халяву, что платить за проезд просто вот ну не могу! Если построят ЦКАД, видимо, придется по нему ездить по расчисткам, т.к. мы без конца пользуемся Бетонкой, тогда наверно придется перешагивать через себя... Они же не оставят бесплатной альтернативы.
Сегодня было настроение сгонять в поля. Лед был только около конюшни, в полях вроде бы было неплохо. На шагу конь отлично собрался по команде - легко и уверенно, на рыси удалось сразу же его притормозить и рысить медленно... так медленно в одиночку мы еще не рысили, по-моему
Бежал вполне мягко, но конечно не так собранно, как в манеже. Да и фиг бы с ним, главное, что вполне сбалансированно, тормозился от мысли, в повороты не бросался, что в горку, что под горку спина оставалась мягкой
Выехали на нашу галопную прямую, поднялись в галоп... ну и конечно растянулись и полетели. Приходилось постоянно подтормаживать, коня несло вперед... правда до карьерища ускориться не пытался, и на том спасибо. Если бы мы ехали с кем-то, я бы и не занудствовала, наверно. Проскакали, нигде не сложились, затормозились - спасибо! Правда с торможением получилось не просто. Конь увидел на дорожке кучу навоза, сделал на нее шею и даже поменял ногу, крестом поскакал. На этом сидеть было невозможно вообще! И как расплестись обратно и затормозить Оззик не сразу сообразил. В итоге перешли на рысь, порысачили по краю поля обратно. Оззик вращал глазами, шлепал губой и мчался - нервы зашкаливали...
В таких ситуациях не знаешь, как правильно поступать. У Оззика делается стеклянный взгляд, огромный импульс швыряет его вперед, но уже не так, что прям из-под человека врасплох и сломя голову. Он находится на грани, избирательно слыша средства управления. Езда на нем превращается в задачку, похожую на одевание Ежа, бегающего по потолку :roll: Нельзя сказать, что они вообще неуправляемые, конечно...
С Димкой помогает воззвать к разуму
Например, спросить, хочет ли он к трактору? Ответ однозначный. А главное на миг замирает... в этот миг надо успеть сказать, что чтобы-поехать-к-трактору-надо-одеться!!! - и потом с частыми корректировками можно одеть на хорошем. Я была бы счастлива найти такой способ с Оззиком... но пока не нашла, приходится его перекрикивать :?
Оззик был в таком состоянии, когда все-все-все на свете бросает его вперед. Повод отдаешь? Отлично, бежим. Повод набираешь? Супер, в него можно упереться и рвануть! Ничего не делаешь поводом? А, так ты не против, чтобы мы бежали? ......... :roll: Подбираешь провисший повод - шаг ускоряется и спружинивается для броска. Чтобы его с этого затормозить, приходится прям почти ложиться на спину! В таком разе в идеале - поставить на вольт, дать немного выбегать нервы, а потом подбирать. Но вокруг дорожки снег напоминал пенопласт... сунулись туда, не понравилось, выбрались обратно. В ответ на мое торможение с улетания вперед, я получила свечки. Пришлось навалять поводом по шее, чтобы оказаться громче Оззиных нервов...
Подумала, что я умная и хитрая, решила поделать просто подъемчики в галоп 8) Дать понять, что даже если перед нами длинная дорожка, не обязательно пробегать ее всю! После наваляния по шее Оззика хватило на то, чтобы услышать мои команды "соберись, тряпка!", хорошо подняться и сделать 3-4 отличных темпа. Потом я почувствовала, что инерция нарастает, и скомандовала рысь и шаг. Похвалила, отдала повод, направила к кустикам полыни. Оззика понесло дальше по дорожке, потом услышал команду повернуть - крутанулся, рванул шагом по дорожке обратно... потом я его остановила, повернула его голову в сторону полыни, отпустила... у Оззика даже не сразу получилось сорвать себе полынь! Его так несло шагом, что челюсти сжимались уже далеко после кустика полыни :lol:
Мы проехали эту дорожку туда-обратно два раза. Подъемов сделали наверно штук 15. Из них один получился прям идеальным! Где-то в середине. Каждый раз долго дрались за то, чтобы конь не бросался вперед, не дослушав команды. Потом я поняла, что все бесполезно, направила его через лес на дорожку обратно. Рысить как в начале не получалось, конь рысачил, использовал каждую маленькую возможность опереться на повод и ускориться еще... Мне так не хотелось. Я стала командовать постановления на рыси - то налево, то направо. Коня озадачило, вдруг куда-то пропала инерция, он весь смягчился... я между делом подняла в галоп... и мы проскакали отличным мягким галопцем небольшой кусок дорожки. Затормозила, когда опять стал глохнуть к командам. Попробовала постановлениями размягчить опять, но конь уже придумал, как тащить в этом случае :lol: Вместо постановления, он вкладывался в повод своей деревянной шеей и пер по дорожке боком!
Я озверела :twisted: Дорысили до конюшни, поехали на плац. Там тот же пенопласт. ОК, у нас есть еще манеж! Сначала конь тоже пытался переть, опять наваляла... бедный Оззик со страху так подвел зад под перед, что я смогла сидеть и на рыси, и на галопе с ногами под собой, их не выпирало вперед! Правда на галопе шел так странно, будто рвано, мне приходилось стоять на стременах и что подать плечи вперед, чтобы меня не колбасило в седле. Зато мы делали восьмерки галопом с переменой ноги через шаг :twisted:
Спрыгнула с совершенно мокрого коня, повела шагать в руках. От меня не шарахался, наверно настолько устал. Когда отшагались и я переоделась, пришли Максим с Димкой, который только проснулся и очень хотел угостить Оззика баранкой и покататься. Седло я уже отнесла, притащила вальтрап с троком. Прокатила Ежа в поводу, он без пауз рассказывал о самолетах, которые летели вокруг в ночном небе, о лесном пожаре из мультика, а потом обратился к коню: "Оззик, гуга ты так хпехых? Не хпехы, а то упадёх!"........ я стала хватать воздух ртом как рыба....... Оззик не ответил. Сам бы себе ответил на этот вопрос!...
Потом я слегка подпилила Дана и Фивону, а Димка попросил "недоуздок, чтобы пилить Оззику копыта". Максим, несмотря на трудности перевода, понял, что имелось в виду