Самодельные мюсли

А зачем здоровому хоббику вообще что-то запаривать или экструдировать? Все эти приёмы - для спортивных лошадей в интенсивном тренинге, которым надо впихнуть по максимуму за минимальное время. Или для возрастных, жеребят или с проблемами по здоровью. Обычной здоровой лошади разнообразить рацион или заменить часть овса можно колотой кукурузой, плющеным ячменем, подсолнечным жмыхом, травяной или крапивной мукой, яблоками и морковью (свежими или сушеными). И все это без запаривания, так как вода выше 60 градусов разрушает 50% витамина С, а хоббик чем больше тратит время на проедание корма, тем лучше.
вы ценник на крапиву видели? несильно дешевле мюслей.
а крупную втм разнотравье лучше замачивать, она еще и пылит немного

Крапива - для разнообразия :) Вкусовая добавка, поэтому надо её немного - по 1-2 горсти на кормление. Смысла в 1-2 горстях мюсли особо не вижу.
Если мы говорим о здоровой лошади, то небольшое пыление от ВТМ она и не заметит - много больше пылят опилки и сено. А о лошадях с ХОБЛ - разговор отдельной темы.

Крапива - для разнообразия :) Вкусовая добавка, поэтому надо её немного - по 1-2 горсти на кормление. Смысла в 1-2 горстях мюсли особо не вижу.
Если мы говорим о здоровой лошади, то небольшое пыление от ВТМ она и не заметит - много больше пылят опилки и сено. А о лошадях с ХОБЛ - разговор отдельной темы.
у меня как раз ест в завтрак 2 горсти мюслей, так что вполне себе еда
а пыление заметит если еда не с пола а из навесной кормушки

Мои лошадки все крупную ВТМ проедают без проблем, даже возрастной жеребец. А меряем мы не горстями, а килограммами, две горсти нам только "на облизнуться" , поэтому мюсли - это не про нас :)
Мы едим из тазиков и, чес слово, овес зачастую пылит сильнее...

Мои лошадки все крупную ВТМ проедают без проблем, даже возрастной жеребец. А меряем мы не горстями, а килограммами, две горсти нам только "на облизнуться" , поэтому мюсли - это не про нас :)
Мы едим из тазиков и, чес слово, овес зачастую пылит сильнее...
это замечательно, не не факт, что работает с конями у других. Ситуация всем ничего а кому-то плохо с лошадками возможна сплошь и рядом.
некоторые быстро жуют и могут подавится. Откачивать пом стоит больших усилий.
если сена хорошего в достатке, нет никакой нужды в "килограммах "

Да, все индивидуально. Но автором поста было озвучено, что конь без особенностей, поэтому и рекомендации для лошадок без особенностей :)
Сено у нас в достатке, но без 4 кг концентратов в день, боюсь, мои коняги сожрут меня :))

Да, все индивидуально. Но автором поста было озвучено, что конь без особенностей, поэтому и рекомендации для лошадок без особенностей :)
Сено у нас в достатке, но без 4 кг концентратов в день, боюсь, мои коняги сожрут меня :))
тут 2 варианта. Либо они пашут, как лошади, либо сено не очень в плане питательности.
а давиться едоймогут кони внезапно и безо всяких особенностей. вот 10 лет ничего - и появился.

Сено, канешн, не с заливных лугов. Местное, из Ленобласти. По качеству заготовки отличное, но по составу это в основном злаки. От знакомого фермера. В прошлом году он подсеял райграс, так в этом году от сена нового урожая мои "гурманы" вообще носы воротят. Им тимофеевку подавай, а она в последние годы очень плохо растёт...
А подавиться апельсиновой косточкой может внезапно и человек, но это не значит, что мы все должны есть апельсины только в виде пюре)
Резюмируя: ВТМ можно не размачивать, но если коневладельцу так спокойнее, можно и размочить.

а давиться едоймогут кони внезапно и безо всяких особенностей
Причем даже сеном 😉
Обычной здоровой лошади разнообразить рацион или заменить часть овса можно колотой кукурузой, плющеным ячменем,
Чтобы превратить ее в нездоровую :))
вода выше 60 градусов разрушает 50% витамина С
Витамин С в сколько-нибудь значимых количествах есть только в свежей траве. ВТМ, жмыхи, зерно - что запаривай, что не запаривай, витамина С там нет.

Да, с разнообразием надо быть осторожным :) Особенно с мюсли, в которые много чего понапихано.
В травяной муке, приготовленной строго по разработанной наукой методике, сохраняется 50% витамина С. Другое дело, где найти такого производителя, что не нарушит методику... Но всё-таки, процентов 20 остаётся в той, что совсем уж не "пережарена".

Я кормила и дроблёной кукурузой, и плющеным ячменем. Не ведрами, конечно. Ведрами - только овес))). Ничего, конь здоров.

Я в первую зиму после покупки развеселого коня, решила не морочиться кашами, он в летнике живет и купила ему мюсли, получалась горсть кукурузы там.
Через неделю испытала свечки с галопа. Свечки на елки. Прыжки по 50 метров, не опускаясь на передние ноги.
И вспомнила. Что хозяин говорил. Не надо ему зерна.

Ничего, конь здоров.
"Всю жизнь так кормили и ничего" называется Ошибка выжившего. Крахмал необработанной термически кукурузы переваривается собственными ферментами лошади всего на 30-40%. Ячменя - чуть больше, но тоже далеко не полностью. То, что у коня оказалась достаточно стабильная микрофлора кишечника, чтобы пережить небольшое количество совершенно ненужного ей крахмала, не означает, что любой кишечник будет этому рад. Некоторые курят всю жизнь и помирают в 90 лет, упав с кровати.

В травяной муке, приготовленной строго по разработанной наукой методике, сохраняется 50% витамина С.
И как надолго? Витамин С - штука крайне не стабильная. Чтобы он где-то сохранился, подозреваю, что еще и хранить надо в элеваторе, без доступа света и воздуха. И точно Вы с каротином не путаете? Каротин действительно сохраняется, если правильно хранить.

Последнее редактирование:
Сверху