Самодельные мюсли

Потому что что-то можно купить на вес по кг, а что-то только мешком.
Так сравнивать цену надо все равно в пересчете на 1 кг "на выходе" самодельных "мюсли".
Могу себе представить цену "у себя" выше только в случае использования очень качественного сырья, которого и не будет в обычных мюсли.
Условно, если брать в маленькой маслянной мастерской свежайшие масла и жмыхи, то они недешевы. С другой стороны, такого качества никогда не будет в обычных мюсли. Но тут уже частник сам варьирует по цене и качеству сколько будет в его "мюсли" какого сырья.

Но тут уже частник сам варьирует по цене и качеству сколько будет в его "мюсли" какого сырья.
И это кстати тоже очень большой жирный плюс. Можно прибавлять, убавлять или вовсе исключать какие-то компоненты по мере необходимости, а основу этого корма оставлять постоянной. Я например раньше по сезону добавляла и убирала всякие добавки, типа тыквы, кунжута, крапивы и тд.

Да, я бы вот не сказала, что то, что я делаю, это мюсли.
Я это так не называю. Потому что я не повторяю составы заводских мюсли.

Обычно это какая-то основа (например, замоченные втм, люцерна или жом), а дальше вкидываю то, что 1) есть сейчас выгодное по соотношению качество/цена 2) нужно по потребностям.

И да, считаю в процессе сумму на это самодельное в месяц на одну голову, чтоб понять, стоит ли оно того.
Обычно если хочется что-то конкретное всыпать, то, конечно, дешевле это сделать, взяв "основу" на кормобазе без лошадки на упаковке. А если хочется просто полнорационно кормить, то уже не всегда интересно, потому что аналогично заводским мюслям тоже сложно состав сделать.

Да, я бы вот не сказала, что то, что я делаю, это мюсли.
Ну, не мюсли, скорее каша.
Я вынуждена была кормить мюслями, потому что на прошлом постое не разрешали хранить мешки, а бочку можно было только 1 на 1 лошадь. Сейчас с удовольствием перешла на кашу самодельную, а покупные мюсли как угощение с морковкой после работы.

у нас стоит конь, с проблемами по жкт, в спортивной конне жил на мюслях, бинату, никакого овса и каши. кормление получалось золотым, сейчас есть самодельную смесь,4, и получается раза в день, перестал греметь костями, и владельцу очень приятно такое кормление по деньгам, и получаются эти денежные траты на полтора месяца

Моё ИМХО, что лошади в принципе очень любят "дробление" быта.

Например, по моим наблюдениям лошади интереснее и комфортнее жить, если она:
- не один раз цельным куском 2 часа погуляла, а пусть по полчаса, зато дважды в день в разное время - и лошадь вроде бы на меньшем выгуле становится спокойнее;
- не 4 кг мюслей, а 2 раза по кило - и лошадь вроде бы на меньшей пайке становится круглее;
и т.д.

Но это ИМХО)

Дробление быта удобно, когда вы живёте на конюшне или у вас есть коноводы, тренеры и берейторы, которые будут с вашей лошадкой бегать по полчаса 2 раза в день))
Если нет, то вы подстраиваетесь под быт конюшни, тот, который возможен.

Это 100%.
Но оно не то, что удобно тогда.
Оно возможно тогда :)

Я просто вижу, что это работает.
И что люди недооценивают эту "заморочку".
Многие по факту могли бы внести чуточку изменений и были бы удивлены результату. Но не хватает то ли этого наблюдения, то ли самодисциплины, то ли организованности.

На примере кормления, раз мы в такой теме.
Задача: лошадь худовата и/или недостаточно энергична, но дорого кормить полнорационно мюслями, а сухими гранулами - страшно, но персоналу нет достаточно доверия.
Тогда можно схему типа: приехали на конюшню - и сразу же сыпанули 500 грамм из бака у денника хоть мюсли, хоть сухих гранул. Подавиться можно от чего угодно, а вот кишки точно "справятся". И заливаем водой ещё кило-два дешевой "основы". Потом уже идём переодеваться, выносить снарягу, седлаться, работать, расседлываться и все такое. И в самом конце перед или после своего переодевания выдаем размякшую "основу" с выбранными добавками.
Понятно, что многое зависит от конкретных обстоятельств, но думаю, что концепция понятна.

Вы скажете, что многие так и делают.
Но нет же:) В конце своего приезда, да, часто что-то "выдают", но сколько продумали процесс, чтобы выдавать что-то "перед"?
А ведь работать лошади даже полезнее с некоторым количеством еды внутри, а не "натощак". И это уже "дробление", потому что между "вашими" приемами пищи у лошади пройдёт часа два и это уже принесет результат.

Мелочи решают.

Эйша, но тут я могу возразить, что для лошади удобнее вариант по часам... вот к примеру, в 8.00 овес, в 11.00 втм с добавками, в 13 каша, в 16.00 втм с добавками, в 20.00 овес и втм с добавками, в 21.00 - 22.00 втм с добавками, по такому графику у меня питается пенсионер без зубов, и очень даже, в состоянии кабачка, естессно, что этот график кормления может многих не устроить, но мы исходим из своих условий

Это 100%.
Но оно не то, что удобно тогда.
Оно возможно тогда :)

Я просто вижу, что это работает.
И что люди недооценивают эту "заморочку".
Многие по факту могли бы внести чуточку изменений и были бы удивлены результату. Но не хватает то ли этого наблюдения, то ли самодисциплины, то ли организованности.

На примере кормления, раз мы в такой теме.
Задача: лошадь худовата и/или недостаточно энергична, но дорого кормить полнорационно мюслями, а сухими гранулами - страшно, но персоналу нет достаточно доверия.
Тогда можно схему типа: приехали на конюшню - и сразу же сыпанули 500 грамм из бака у денника хоть мюсли, хоть сухих гранул. Подавиться можно от чего угодно, а вот кишки точно "справятся". И заливаем водой ещё кило-два дешевой "основы". Потом уже идём переодеваться, выносить снарягу, седлаться, работать, расседлываться и все такое. И в самом конце перед или после своего переодевания выдаем размякшую "основу" с выбранными добавками.
Понятно, что многое зависит от конкретных обстоятельств, но думаю, что концепция понятна.

Вы скажете, что многие так и делают.
Но нет же:) В конце своего приезда, да, часто что-то "выдают", но сколько продумали процесс, чтобы выдавать что-то "перед"?
А ведь работать лошади даже полезнее с некоторым количеством еды внутри, а не "натощак". И это уже "дробление", потому что между "вашими" приемами пищи у лошади пройдёт часа два и это уже принесет результат.

Мелочи решают.
О нет, если у меня лошадь поест корма сразу перед работой, то засрёт весь манеж. Серьёзно, это будет не работа, а постоянные остановки на посрать. Нет уж, спасибо)) Перед работой он вполне успешно забивает себе желудок сеном, не голодный (сено в доступе всегда). Я и так стараюсь брать его либо до обеда, либо часа через 2-3 после. Чтобы просрался до того, как пойдёт работать))
Еду у нас конюх запаривает, подкормки даёт, корма 3 раза в день и всегда в доступе сено.

Тоже так считаю. Концентраты перед работой не даю. Сена достаточно. Иногда только даю горсть жмыха или корма с сиропом для дыхания. Читала где-то (или услышала от ветврачей, не помню), что эти штука имеет смысл давать только перед работой.

тут я могу возразить, что для лошади удобнее вариант по часам
Не поняла в чем возражение.
Обычно люди приезжают к своим лошадям примерно в одно и то же время. Создай собственную рутину вокруг своего времени приезда - и будет доп кормление по часам.
Если человек приезжает редко - или коновод, или никак.
Еду у нас конюх запаривает, подкормки даёт, корма 3 раза в день и всегда в доступе сено.
И худой?
Скажу крамольное: искала бы или серьёзные проблемы со здоровьем внутри коня, или косяки организации кормления.
Например, я видела мнооооого вариантов, когда люди рассказывают про сено в доступе всегда, когда фактически есть длительные окна без сена (больше 4 часов, когда ни сенинки). Просто, например, в неправильное время - не приезжают. Или когда, например, подкормки не давались, просто банки выбрасывались и т.д.

Скажу крамольное: искала бы или серьёзные проблемы со здоровьем внутри коня, или косяки организации кормления.
Плюсую.
Мой последние лет 7 живет с сеном в доступе всегда. Сначала до меня дошло, что сено в деннике - и то сено, которое он хочет есть - это разные вещи. Дали пайку - выбрал вкусное, остальное лежит. Допилила, что недоеденное отдается соседу, ему каждый раз обновляют. Стало лучше.
Потом оказалось, что сено сену рознь. Даже если оно визуально норм. Свежее естся хорошо, зимой и до нового укоса - всё хуже и хуже. Стала ловить этот момент и добавлять ВТМ.

Он был норм до жары. Перепал по жаре, корма в жару не проедал, сено тоже не особо хотел есть. Вот и похудел.
Сейчас всё нормализовалось у него, сено ест, корма проедает. Я изменила состав кормов, чтобы быстрее пришёл в форму.
Сено в доступе всегда точно, у него в деннике висит рептух на 15кг и в леваде 2 рептуха на 10. В какое бы время и день я не приехала, всегда сено есть и он его ест. Он не привередлив к сену - ест всё.
Сейчас начал набирать вес потихоньку. Внутри коня одна проблема - он дыхлик.

Он летом всегда скидывал вес, даже когда норма сена была 30кг (вволю). Просто именно в этом году скинул настолько сильно. Но в этом году и проблемы по дыхалке обострились. Так что всё наложилось друг на друга. Сейчас на холоде отъестся.

Последнее редактирование:
у него в деннике висит рептух на 15кг и в леваде 2 рептуха на 10.
мне так, ради интересно: как часто перенабивается рептух? Что происходит с оставшимся в рептухе сеном?

Я в эти игры играю уже давно. Два рептуха на 10 кг в леваде - либо должны сжираться за полдня, либо постоянно перенабиваться в ноль (а это увеличивает расход сена, как ни крути), потому что вот тут дождь прошел, там солнце высушило, там еще что - и это уже либо тухляк, либо солома.

мне так, ради интересно: как часто перенабивается рептух? Что происходит с оставшимся в рептухе сеном?
Забыла написать, что 2 рептуха по 10кг - это на двух коней 🤦‍♀️
Рептухи в леваду набиваются конюхом примерно в 8 утра, и им хватает до вечера, примерно до 20 (12 часов). В 20:30-21:00 они идут домой, к этому времени в левадных рептухах остаётся буквально на дне совсем сена.
Рептух в денник набивается перед заводкой коней (чтобы они пришли домой к свежему сену). Моему ночного рептуха хватает с момента заводки и до утренней выводки, еще и остаётся. То, что остаётся, вытряхивают.

Моему ночного рептуха хватает с момента заводки и до утренней выводки, еще и остаётся.
То есть среднестатистический конь, работающий без фанатизма, съедает в сутки 20-25 кг сена - и не набирает? (я бы сказала: и не похож на колобка на ножках?)
Это либо где-то всё далеко не так, как кажется, либо это большие проблемы с усвоением питательных веществ

То есть среднестатистический конь, работающий без фанатизма, съедает в сутки 20-25 кг сена - и не набирает? (я бы сказала: и не похож на колобка на ножках?)
Это либо где-то всё далеко не так, как кажется, либо это большие проблемы с усвоением питательных веществ
Почему не набирает? При таком рационе например в октябре, его бы уже разнесло так, что седло не налезло бы.
Проблема именно летом. Летом не набирает, а точнее скидывает набранное за осень, зиму и весну.
Я спрашивала у ветов и опытных, почему так. Мне говорили, что бережёт сердце, потому что в жару жирным очень тяжко. Плюс летом он не так охотно ест корма и сено, двигается больше, потому что гоняют мухи.
Думаю, если бы не случилась внезапная жара в 30 градусов на целый месяц, то этого вопроса даже не было бы здесь))

Сверху