Саврасость в донской и буденновской породах: буденновская порода

Я начала водить кобыл пачками. Ибо по одной не находишься.
Эта троица уже "съезженная".

Слева - буденновская Изумительная (Изгиб - Мистика).
В центре - донская Гулимнур (Гадель - Мистика).
Справа - квотерхорс Sonitas Jessy Lena.

zxcf6asyfj0.jpg

xH2m2GIZ9ao.jpg

gUk92IKlXHo.jpg

VjBZUIpVqy4.jpg

OTV9tYlo-DY.jpg

А сегодня я побила собственный рекорд.
Теперь уже все вместе. Можно запрягать в тачанку.

Справа - квотерхорс Sonitas Jessy Lena.
В центре - донская Гулимнур (Гадель - Мистика), затем буденновская Изумительная (Изгиб - Мистика).
Справа - буденновская Мистика (Мистер Фил - Бенка).

9MfpXVCRuUI.jpg

OTHABCtwFAY.jpg

Фотоотзыв
Аутентичные кони Happy Farm ~ Хэппи Фарм в бланкетах от WesternTack

Заветная Мечта

породабуденновская
масть / пол / дата рождениясв.-з.-гн. к ., 12.06.2019
заводчикЗубкова Татьяна Викторовна
отец1023-5 Звездный Миг
мать7524 Мистика
Ссылка на ГПК в приплодеXXI,
Кровность3/4
ВладелецБойцова Дарья Юрьевна
Тестирована по ДНКДа
Наличие паспортаДа

PZFjW3Dc0XY.jpg

А это рабочее видео с одной из тренировок
Напомню, Заветная Мечта заезжена и тренируется в стиле вестерн
Всадник: @Anastasiya Bobrova
Локация: @happyfarm_angus

Последнее редактирование:
Впервые я выставляла своих лошадей на виртуальную выставку.
Мой первый жеребенок, моя Изумительная лошадь участвовала во II виртуальном Чемпионате по типу и экстерьеру лошадей верховых пород спортивного направления, который был организован Русская верховая || Новости. События.
Изюмина была единственной лошадью буденновской породы, представленной в чемпионате, и оказалась в самой многочисленной группе из 11 лошадей.

Изумительная 23

породабуденновская
масть / пол / дата рождениясв.-з.-рыж. к ., 25.03.2011
отецв пр. 6329 Изгиб
мать7524 Мистика
Ссылка на ГПК в приплодеXVIII,
Кровность5/8
ВладелецЗубкова Татьяна Викторовна
Тестирована по ДНКДа
Наличие паспортаДа

Целью данного дебюта для меня была возможность получения оценки первой лошади моего разведения экспертами, чтобы обдумать и скорректировать дальнейшую свою селекционную работу, и очень благодарна организаторам и экспертам за такую возможность и огромную проделанную работу!

VMG31H5XV8M.jpg

Фото и видео мои, сентябрь 2024
На лошади выводной недоуздок работы Юлии Фокановой

Видео: Экстерьер
Видео: Прямолинейное движение
Видео: Движение в руках
Видео: Движение на свободе

nMP2xSHw8Ic.jpg

cdlX6wTXJuQ.jpg

5YKAdzjEMuE.jpg

EnD9HcDvV6o.jpg

QQf4Mi9IbnU.jpg

Слева направо:
- американский квотерхорс Sonitas Jessy Lena
- донская Гулимнур (Гадель - Мистика)
- буденновская Изумительная (Изгиб - Мистика)
- буденновская Мистика (Мистер Фил - Бенка)
8LICF4S1Nqw.jpg

Изумительная 23

породабуденновская
масть / пол / дата рождениясв.-з.-рыж. к ., 25.03.2011
отецв пр. 6329 Изгиб
мать7524 Мистика
Ссылка на ГПК в приплодеXVIII,
Кровность5/8
Тестирована по ДНКДа
Наличие паспортаДа

9Fg6nVbCMS4.jpg

Гулимнур

породадонская
масть / пол / дата рожденияз.-рыж. к ., 22.07.2021
отецГадель
мать7524 Мистика
Ссылка на ГПК в приплодеXXII,
Кровность1/4
Тестирована по ДНКДа
Наличие паспортаДа

woWA9-AoOXY.jpg

vei9AprMqUc.jpg
m1phLSj3pcA.jpg

inMayFRPmW4.jpg

luFDmTSkgOE.jpg

Результат тестирования 09.12.2024: новый саврасый дончак

Тестирование проведено в Лаборатории генетики ФГБНУ «ВНИИ коневодства».

1. Бей-Барс (1213 Будуар - 6353 Бабка), донской жеребец, рожд. 16.05.2018.
Результат тестирования 09.12.2024: новый саврасый дончак, изображение №1

Масть: D/d (гетерозиготная саврасая, не несет псевдосаврасости), не несет аллелей W20

Результат тестирования 09.12.2024: новый саврасый дончак, изображение №2

Бей-Барс на данный момент продается. Так что есть отличная возможность приобрести уникального по масти донского жеребца.

Также протестированы еще две лошади донской породы, обе по результатам тестирования показали генотип D1/d (nd1/nd2) (масть гетерозиготная псевдосаврасая).

Таким образом, на данный момент известен еще один саврасый донской жеребец, полный брат первого выявленного Балобана.

Результат тестирования 28.01.2025: новый саврасый дончак

Тестирование проведено в Независимой исследовательской лаборатории "Хорсген".
Спасибо Вере Курской за финансовую поддержку в проведении данного тестирования.

1. Бэйба (Бей-Барс - Баталия), донская кобыла, рождена 12.04.2024.
5uVhaY02MAA.jpg

Фото мое, 2024 год

Масть: D/D1 (D/nd1) (гетерозиготная саврасая, несет один аллель псевдосаврасости), не несет аллелей W20.
8_gJimQGgKg.jpg

2. Бананбис (Бей-Барс - 6464 Бугульма), донской жеребец, рожд. 26.05.2024
iKyQYcN6wQY.jpg

Фото мое, 2024 год

Масть: d/d (nd2/nd2) (несаврасый, не несет псевдосаврасости), не несет аллелей W20.
-iXj7LuPAHc.jpg

Бэйба и Бананбис являются жеребятами Бей-Барса, который был мною ранее тестирован и является саврасым и не несет аллеля псевдосаврасости.

Также протестированы еще две лошади, донской и буденновской пород, обе по результатам тестирования показали генотип D1/d (nd1/nd2) (масть гетерозиготная псевдосаврасая, с одним аллелем W20).

Необходимо помнить о том, что псевдосаврасость обнаружена не только в донской и буденновской породах, но также доказана в чистокровной верховой и в ахалтекинской породах.

Таким образом, в донской и буденновской породах на данный момент выявлено:
  • 5 лошадей с генотипом D/D1 (гетерозиготная саврасая, несет аллель псевдосаврасости): 3 буденновских (Мистика, Изумительная, Галияр) и 2 донских (Блоха, Бэйба);
  • 5 лошадей с генотипом D/d (гетерозиготная саврасая, не несет аллеля псевдосаврасости), из которых 1 буденновская (Заветная Мечта) и 4 донских (Бабка, Балобан, Байга, Бей-Барс);
  • 18 лошадей с генотипом D1/D1 (гомозиготная псевдосаврасая);
  • 23 лошади с генотипом D1/d (гетерозиготная псевдосаврасая);
  • 1 лошадь, гомозиготная по аллелю W20 (донская кобыла Байга);
  • 8 лошадей, несущих один аллель W20.

Тяжело людям дается мысль о наличии саврасости в породах.
Слышала я ровно такие же теории, высказываемые публично и о саврасости в донской и буденновской породах.
Ох уж эти вездесущие вятки. И до лузитано добрались. Наверное, квотеров тоже они попортили.
bQEUNRPIdsQ.jpg

Ну, так.. То, что в орловской породе буланые есть - ахалтекинцы виноваты... А если саврасые - то вятки.. А почему не башкиры, или забайкалки с алтайцами?

Ну, так.. То, что в орловской породе буланые есть - ахалтекинцы виноваты... А если саврасые - то вятки.. А почему не башкиры, или забайкалки с алтайцами?
Мне кажется, вятки пронырливее )
Но тут неожиданно подоспело продолжение в комментариях. Оказывается, претензия была к моей непатриотичности.
(Зачем при этом публично нести чушь о том, что саврасые андалузы - это помеси с вятками, нипанятна... Но, как я уже обмолвилась, чушь-то не новая, а вполне себе авторитетно регулярно носимая в массы)
ohzLhtNUF5U.jpg

Тяжело людям дается мысль о наличии саврасости в породах.
Слышала я ровно такие же теории, высказываемые публично и о саврасости в донской и буденновской породах.
Ох уж эти вездесущие вятки. И до лузитано добрались. Наверное, квотеров тоже они попортили.
Посмотреть вложение 626712
Это, наверное, тот уровень логики, как у людей, которые считают, что все произошли от славян и Иисус - русский🤦

Официально у меня появилась первая спортивная лошадь.

Гулимнур​

порода: донская
масть, пол, дата рождения: з.-рыж. к ., 22.07.2021
микрочип: 643078198028710
заводчик: Зубкова Татьяна Викторовна
отец: Гадель
мать: 7524 Мистика
ссылка на ГПК в приплоде: XXII,
кровность: 1/4
владелец: Зубкова Татьяна Викторовна
тестирована по ДНК: Да
наличие паспорта: Да

U6Lb6e6J70E.jpg

vdkel6NjbGA.jpg

Мой пост в Энциклопедии пород лошадей Марины Воропаевой

Когда в 2008 году я пришла к идее коневладения, я искала нарядную пегую лошадь, без привязки к породности.

Поиск завел меня в частное хозяйство в станице Староминской Краснодарского края, где я просмотрела табуны пегих, чубарых, кучерявых, но никто не вызывал того самого искомого трепета, пресловутых «бабочек в животе». Но сердце пропустило удар, когда взгляд невольно зацепился за солнечный зайчик в выжженной соломенной степи – так на солнце удивительно блистала кобыла. Оттенком, который я раньше никогда и нигде не встречала.

Поделившись этим восторгом со Светланой, благодаря которой я и попала в это хозяйство, получила ответ, что есть молодая дочь этой кобылы. И мне показали диковатую молодую норовистую кобылку, в диковинный, как у матери, блеск которой мне пришлось верить на слово, ибо в деннике было достаточно темно. Я даже толком тогда ее не потрогала, но каким-то странным образом светлая кобылка не выходила из головы, и уже по приезду домой я четко осознала, что вот она, Моя лошадь.

Так в моей жизни появилась она:
7524 Мистика
порода: буденновская
масть / пол / дата рождения: св.-з.-рыж. к., 05.04.2006
микрочип: 643078198028706
заводчик: Богуцкий Олег Витальевич
отец: в пр. 6369 Мистер-Фил
мать: 5743 Бенка
ссылка на ГПК в приплоде: XVIII,
кровность: 1/2, А1/16

CwYWxrFrVEU.jpg

Фото Олеси Николаевой

TdJ79tJVRHQ.jpg

Породная выставка "Золотая лошадь", 2013 год, фото Елены Зенкович

hqOkewoWmFA.jpg

Фото Анастасии Никашиной

BbZqlkI2ySo.jpg

Октябрь 2018, фото Ольги Бабенко, недоуздок работы Юлии Фокановой, на основе музейного экспоната казачьей парадной уздечки и картины Фефы Королевой

LIj1uC_iGwY.jpg

Обложка книги Веры Курской "Генетика лошади", с фотографией Мистики, фото мое

В сентябре этого года исполнится 17 лет, как мы с Мстюном вместе. Внушительный путь, на котором были и сложности, и поиски компромиссов, и работа над умением слушать и слышать друг друга.

Мистику никогда не считали простой по характеру лошадью, и первое время я совершала приличное количество ошибок с ней. И лишь когда я перестала метаться вслед за гулом голосов советчиков с разных сторон и повернулась к своей лошади, сосредоточившись на нашей конкретной уникальной совместной истории, пришло странно спокойное чувство – принятия, уважения, восхищения и тихой любви к этой лошади. Такой, какая она есть, с ее страхами и привычками, резкой холерической реакцией, удивительно тонким умом, ранимостью, сообразительностью и самобытностью.

Она бывает совершенно разной: то сварливой и ворчливой, то ласковой и нежной. Но она слышит и слушает, активно демонстрирует свою позицию, с ней очень просто по-честному договариваться, и она оказалась удивительно надежной под седлом: мы вдвоем ездили в поля, шныряли по посадкам, пугая соек, и она ни разу не уронила меня, ни случайно, ни нарочно. Что бы ни происходило, я на подсознании всегда ощущала, что она надежна, рядом, слушает.

И моя Мистическая лошадь всегда находила, чем удивлять. И не только тем, как вела себя в сложных ситуациях, вживаясь и вслушиваясь в меня, сливаясь дыханием.

В 2013 году я решилась на то, чтобы положить конец своим сомнениям о природе ремня («дикой отметины») на спине моей лошади. И, вопреки всем устоявшимся знаниям и представлениям, Мистика стала первой в мире лошадью буденновской породы, у которой официально подтверждено наличие доминантного аллеля гена саврасости (Dun), то есть, она является каурой (рыже-саврасой). Саврасость Мистика получила от донской матери, именно той самой лошади, которая так поразила меня неповторимым оттенком масти в Староминской.

Я очень благодарна Вере Курской за помощь и поддержку в начавшемся с Мистики моем исследовании распространения аллеля саврасости в генофонде современной популяции лошадей донской и буденновской пород, а портрет Мистики был выбран Верой для обложки ее книги «Генетика лошади».

За время развития исследования сфера моего научного интереса дополнилась открытым в середине 2014 года аллелем псевдосаврасости, а затем и аллелями гена KIT в середине 2023 года. Всего на данный момент протестировано 77 образцов лошадей донской и буденновской пород, а также 1 образец, принадлежащий «донскому мустангу» Персефоне (лошадь из одичавшей популяции лошадей на острове Водный, территории Ростовского природного биосферного заповедника «Ростовский»).

Среди протестированных лошадей донской и буденновской пород выявлено:
- лошадей, имеющих саврасость и псевдосаврасость (D/nd1 или DD1): 3 буденновских, 2 донских;
- лошадей, имеющих саврасость без псевдосаврасости (D/nd2 или Dd): 1 буденновская, 4 донских;
- 18 лошадей, имеющих два аллеля псевдосаврасости (nd1/nd1 или D1D1);
- 23 лошади, имеющие один аллель псевдосаврасости (nd1/nd2 или D1d).

За время моего исследования мне пришлось столкнуться и с резко негативным восприятием этой темы, что связано с недопониманием природы и возможных путей распространения аллелей саврасости и псевдосаврасости в породах. Порой случается натыкаться на дилетантское мнение о появлении саврасости у современных дончаков и буденновцев в результате «тайной связи» с вятками, что аргументируется необязательностью генетического подтверждения происхождения лошадей этих пород до 2017 года и субъективным пониманием степени и достаточности породности экстерьера.

Тем не менее, относительно недавние открытия саврасости и псевдосаврасости в других породах (например, саврасость в андалузской породе и псевдосаврасость в ахалтекинской) дают основание взглянуть на историю «дикого гена» в современных неаборигенных породах иначе и шире. Исследование дает возможность глубже понять мастевую структуру донской и буденновской пород, применить современный научный подход к селекции с учетом масти, ну а мне оно подарило не только высшую награду для ученого – совершенное открытие. Благодаря этой научной работе у меня появилась Заветная Мечта.

Заветная Мечта
масть / пол / дата рождения: св.-з.-гн. к., 12.06.2019
отец: 1023-5 Звездный Миг
ссылка на ГПК в приплоде: XXI,
кровность: 3/4
владелец: Бойцова Дарья Юрьевна

6oor1m2SAoQ.jpg

Август 2020, фото Ольги Бабенко, недоуздок работы Юлии Фокановой, на основе музейного экспоната казачьей парадной уздечки и картины Фефы Королевой

yhF0OtYaGcg.jpg

Декабрь 2023, фото Аллы Лапицки

Масечка родилась в День России и была настоящей звездой с рождения. Я никогда ранее не встречала настолько человекоориентированных лошадей: она больше была похожа на немного переросшего щенка бордер-колли, жаждущего общения и готового предлагать тебе себя. Мы разучили с ней поклон в две подачи команды, а на втором исполнении поклона она предложила и укладку, которую затем уверенно по легкому намеку повторяла и на пастбище, и на рабочих площадках.

Мася не мыслит себя без общения с людьми, и ее совершенно спокойно можно было доверить хоть новичку на полной свободе. Были люди, сраженные ее харизмой, впоследствии уже не мыслившие себя без лошадей, а в качестве лошадей мечты уверенно называющие буденновских.

Мася не выросла крупной, однако, это не помешало ей построить своего рода головокружительную лошадиную карьеру: она обрела владельца из США, но, к огромному сожалению, не смогла улететь в Штаты из-за карантинных ограничений по пироплазмозу. И уже вскоре она нашла свое призвание и своего человека. На данный момент Заветная Мечта принадлежит прекрасному человеку, тренеру и спортсмену направления вестерн Дарье Бойцовой. Мася является заслуженной звездой ранчо «Happy Farm» в Калужской области и уже успела выступить не только на породном ринге в прошлом году, но и дебютировать на соревнованиях по вестерну в этом году, заняв первые места не только со своей владелицей, но и с учениками.

Ну и рассказ об уникальной Заветной Мечте не был бы полон без упоминания того, что она является первой и на данный момент единственной лошадью буденновской породы гнедо-саврасой масти в мире. Так что не бойтесь мечтать, и ваши заветные мечты сбудутся!

И пока Заветная Мечта покоряет российский вестерн, доказывая, что буденновской лошади по плечу даже такой экзотический и нестандартный вид спорта, и что не бывает лошадей неправильного роста, хотелось бы вспомнить о еще одной лошади, без которой, наверное, не сложился бы мой путь не только как исследователя саврасости, но и как частного заводчика.

8085 Изумительная 23
масть / пол / дата рождения: св.-з.-рыж. к., 25.03.2011
микрочип: 643078198028709
отец: в пр. 6329 Изгиб
ссылка на ГПК в приплоде: XVIII,
кровность: 5/8

srgQLS8720o.jpg

Октябрь 2018, фото Ольги Бабенко, недоуздок работы Юлии Фокановой, на основе музейного экспоната казачьей парадной уздечки и картины Фефы Королевой

Изумительная лошадь стала моим первенцем. С детства уравновешенная и рассудительная, она была похожа на стеснительную девочку в белых гольфах, которые мама запретила пачкать. С ней было невероятно интересно и легко расти, учиться, гулять вдвоем в лесах и просто комфортно и тепло быть вместе.

Изюмина уехала в Москву к новой владелице, где прошла обучение и заездку по принципам классической выездки, а в 2018 году волей случая Изумительная лошадь снова вернулась ко мне.
Изумительная лошадь внесла свою лепту в мое исследование, так как ее ремень послужил для меня подтверждением моих идей. И саврасость была подтверждена также у Изюмины.
В июле 2021 года Изюмина подарила мне первенца, первого рожденного у меня жеребчика:

Галияр
масть / пол / дата рождения: св.-з.-рыж. ж., 23.07.2021
отец: Гадель
мать: 8085 Изумительная
ссылка на ГПК в приплоде: XXII,
кровность: 5/16
владелец: Диброва Ника Николаевна

Изумительная с сыном Галияром
NkS9075eS4c.jpg

Сентябрь 2021, фото мое

Ярушка, нарядный озорной парень, подвижный, яркий, совершенно беззлобный и доверчивый, немного по-пацански наглый и прямолинейный, но аккуратный и управляемый, стал первым и на данный момент единственным жеребцом буденновской породы каурой масти. А также он первый получил мое именное тавро на бедре с буквами «ТЗ».

Помимо моих лошадей, яркой и запоминающейся звездочкой в моей конной жизни, связанной с буденновской породой, мелькнула невероятная, цыгански красивая темно-рыжая 6939 Незримая 22 (923 Габион – 4966 Зримая) 1998 г.р.

Огромная, толком неоповоженная возрастная заводская матка долго искала себе руки в ходе выранжировки в конце 2011 года в Первоконном заводе. Более молодых кобыл разбирали, а робкая Неза оставалась как будто незамеченной. До тех пор, пока девушка из Молдавии не решила дать ей шанс на спасение.

Незу пришлось выкупать сначала на меня, и еще какое-то время держать на постое в России, до момента организации ее отправки к владелице. Неза, тактичная, трепетно-нежная и неконфликтная, совершила невозможное – она подружила с собой мою Мистику. Пожалуй, ни с кем Мистика не была так близка, как с Незой. Неза умела как будто собой обволакивать, с ней было как-то по-особенному уютно и тепло. А когда я познакомилась лично с ее владелицей, еще до того, как мы смогли отправить ей Незу, мне стало понятно – Неза действительно ее лошадь, а она – ее человек. Это невероятно красивая история соединения как будто предназначенных друг для друга человека и лошади.

Я на своем опыте убеждаюсь, насколько пластичны буденновские лошади как порода. В ней можно найти лошадей различных типажей: и подходящих и в скачки, и в классические виды спорта, и в вестерн, и в классическую выездку. Это лошади живого горячего ума и огромного сердца. Сердца, открытого тому, кто готов их слышать.

Я иногда задумываюсь, как могла бы сложиться моя конная жизнь, если бы не Мистика. Если бы внутренний свет этой лошади не позвал меня тогда, в 2008 году из темного угла денника. Если бы у меня была серая лошадь, или пегая, но точно не лошадь буденновской породы, о которой я тогда толком мало знала. Тогда бы не было ни исследования, ни Изумительных лошадей, ни Заветных Мечт в моей жизни, и еще много чего не было. Но я бесконечно рада тому, что все сложилось именно так, как есть. С теми людьми и с теми лошадьми, которые были на моем пути. Потому что это все вело меня туда, где я сейчас: любуюсь двумя прекрасными солнечными буденновскими кобылами в бескрайних травах Ставрополья: моей маленькой, харизматичной Мистической Лошадью Главной и моей Изумительной лошадью.

52ySnmr4sOk.jpg

Слева в тройке Гулимнур (младшая дочь Мистики, донская), в центре Изумительная, справа Мистика
Август 2024, фото мое

Сверху