Счастливый атлет - как работает на практике?

Касательно испытаний, по системе ВНИИКа, я бы отказался давно. А другой системы в нашей стране нет. Есть очень редко и только в Москве и М.О. система испытаний в основном жеребцов производителей по Европейским методикам и с Европейскими судьями, но они редкие. Так что надо понимать такой простой момент, испытания по ВНИИКу вовсе не для здоровья лошади сделаны, а напротив совсем.
Опекать жеребят надо, на мой взгляд, но конечно не запирая в деннике, в планомерно и правильно развивая и на пастбище и в системе группового и далее индивидуального тренинга.

Как называется ее КСК? У нее манеж и еврогрунты? Хотелось бы посмотреть. Я серьезно.
К сожалению названия КСК не знаю. Знаю только что где-то под Питером. Кажется @Цера знает, если не ошибаюсь.
Но у нее на выгуле точно не еврогрунты, а чуть ли не поля.

счастливый атлет Конвалл месит левадку))
upload_2018-10-31_16-25-2.png

Вот как раз в этом вопросе я непремерима :) и радикальна :). Считаю, что не давать лошади хотя бы 4 часа в день свободного от человека движения (то есть хочет спит, хочет гуляет, хочет пробежался) - это жестокость. Нашел 1 млн на лошадь, найди и на выгул и/или коновода, который будет следить орлиным взором за подопечным. Я очень надеюсь, что скоро это включат как обязательное требование содержания лошадей.

Французский же доктор, обслуживающий топовых выездковых лошадей Франции настойчиво рекомендует...на ночь обязательно привязывать в деннике, чтоб не ложились...

Это безоговорочно прекрасно, сохраню в коллекцию...

Карл Хестер пока только показал свою конюшню, из чего можно сделать выводы(примерные) об образе жизни его лошадей.
Карл Хестер кстати детально рассказывает распорядок дня своих лошадей обычно. Молодые лошади у него в принципе живут на пастбище. Он считает, что если они не могут остаться здоровыми при таком подходе, то в выездке больших достижений им точно делать нечего совершенно.

Опекать жеребят надо, на мой взгляд, но конечно не запирая в деннике, в планомерно и правильно развивая и на пастбище и в системе группового и далее индивидуального тренинга.
При всей моей личной огромной любви к свободному выгулу - ИМХО, качественный(!) групповой тренинг молодняка куда более рискован. Много более.
И гораздо дороже свободного выгула, причём во всех смыслах - и в смысле создания и поддержания инфраструктуры, и в смысле подготовки персонала, и т. п.
И возможно даже, что групповой тренинг - только опять же качественный - это вообще самый дорогой способ тренинга лошади из всех известных.

Так что я не то чтобы против в принципе, но был... хм... несколько удивлён...

И дополню ещё одним удивлением... известная концепция "Левадного рая" Джеми Джексона потенциально позволяет сохранить (а то и увеличить!) все полезности традиционного группового тренинга, и в то же время уменьшить многие риски... но я сомневаюсь, что Кирилл имел в виду именно эту концепцию...

Последнее редактирование:
У Громзиной большинство коней гуляет подолгу (даже тогда, когда она стояла в Стиле и КСА), у Кира Майорова тоже (по кр.мере, раньше так было).
вот нашла кстати, Анна рассказывала, как у нее выгул проходит https://www.prokoni.ru/forum/thread...to-dlja-sportivnoj-loshadi.54710/#post-885460
а вообще конечно много ньюансов, начиная от грунтов на выгуле, того насколько лошадь аккуратна и т.д... если хорошая лошадь одна, конечно, ее и беречь будут, и чуть ли не в вату закутывать.

Последнее редактирование:
Вообще мне было бы интересно увидеть статистику реально травм в леваде, которые положили конец спортивной карьере относительно травм в других местах... Я вот сейчас задумалась об очень плохих случаях, которые были в моем окружении (то есть хозяев я знаю лично): лошадь как-то непонятно упала в коневозе, лошадь упала в проходе конюшни, лошадь отбила во время работы о деревянный бортик, упал на мойке, лошадь перевернулась на развязках в конюшне, лошадь сломала ногу в деннике (не спрашивайте как! мы не смогли понять), лошадь зацепилась подковой за решетку (тоже не представляю как), свечканула в воротах ударилась головой. Про леваду в моем окружении был один случай: вывели гулять в гололед, упал еще пока вели в поводу, сломал ногу.

Апд, на всякий случай, я ни в коем случае не говорю, что левады безопасны: потянулся, ушибся, догнал себя задо и т.д - это бывает. Другое дело, что этоже и учит лошадь лучше владеть своим телом, ИМХО.

Как бы так помягче сказать, я за выгул и мои спортивные лошади гуляют и гуляли все время владения. Но, большинство травм, которые правда не поставил крест на их карьере ,но заставили вложить энную сумму денег в лечение и сорвали не один стартовый сезон лошади получали именно в левадах. И на опрос почему я не прекратил выгул ответ прост, левады были в разных конюшнях, с различным грунтом и размера разного. лошади были как в индивидуальном выгуле так и в групповом. Травмы в основном ног, два раза репицы хвоста, несколько раз покусы и мелочи типа порезов. Я понимаю владельцев действительно дорогих и не спокойно гуляющих лошадей, которые запрещают выгул в левадах, заменяя его водилкой или проминкой шаговой в руках. Риски есть и они могут за пару минут получить вместо спортивного бойца, хроническую клячу. Если у анны Громзиной гуляет большая часть поголовья, она большая молодец, что смогла так организовать и воспитать лошадей и своих коноводов.

Кирилл, поясните, пожалуйста, Ваше мнение насчёт группового тренинга: как Вы видите групповой тренинг выездкового молодняка, например?

Травмы в основном ног
Ну, это, конечно, самое неприятное... а какие именно были травмы?

Нашёл пост г-жи Громзиной с советами насчёт тренировки правильной посадки - и почему-то:D не нашёл в нём ни единого повода для сомнений или возражений.

Кирилл, поясните, пожалуйста, Ваше мнение насчёт группового тренинга: как Вы видите групповой тренинг выездкового молодняка, например?

Ну, это, конечно, самое неприятное... а какие именно были травмы?

Нашёл пост г-жи Громзиной с советами насчёт тренировки правильной посадки - и почему-то:D не нашёл в нём ни единого повода для сомнений или возражений.

Травмы были различные если конкретно про ноги, это сухожилия и суставы ,а так же копыта, точнее поиск в леваде того что в них попадает острого.

Про групповой тренинг, т.к. это совсем не мой вид деятельности могу лишь описать по тому то видел в нескольких заводах и трен депо, групповой тренинг там идет от года примерно, молодняк к примеру в круговом шпринте прыгает за заводной опытной лошадью, невысокие барьеры, либо в табуне гоняется на пастбище и обратно по пересеченке. .

Травмы были различные если конкретно про ноги, это сухожилия и суставы ,а так же копыта, точнее поиск в леваде того что в них попадает острого.
Да, я имел в виду конкретно ноги, благодарю.
Обстоятельства получения травм сухожилий были выяснены?
А копыта спасает натуральная расчистка, и можете поругаться, я потерплю. :)

молодняк к примеру в круговом шпринте прыгает за заводной опытной лошадью, невысокие барьеры
Ну, это всё-таки свободное напрыгивание, а групповой тренинг - как раз следующее...
...либо в табуне гоняется на пастбище и обратно по пересеченке.
...Вы не считаете, что это опаснее свободного выгула? даже при всех мыслимых затратах и мерах ТБ?

Тренинг молодняка- риск конезаводчика, и его деньги. свободный выгул спортивной лошади- риски владельца, т.е. мои риски.

Сверху