Для выездковой лошади иноходь является очень грубой ошибкой. Появляется она, как правило, от закрепощения мышц спины и плеч. Или от слишком форсированного требования собранного шага - т.е. лошадь ещё не была готова к выполнению этого элемента. Вообще, в международных схемах собранный шаг появляется только в схемах уровня Малого приза, до этого только рабочий или средний. Это предполагает, что на отработку собранного шага требуется несколько лет (раньше 6-летнего возраста лошадь не может выступать по уровню Малого приза).
"Лечится" это так - очень много максимально широкого шага под седллом с отданным поводом. Затем, когда лошадь полностью осваивается на этом шагу, начинаем постепенно (под активным шенкелем!!) набирать повод - сначала с вытянутой шеей и носом, затем подбираем нос и, наконец, шею. Главное - чтобы лошадь не напрягалась! Как только появляется напряжение - слегка отдаём повод до расслабления (значит, многовато набрали) и начинаем по-новой.
Когда лошадь полностью освоилась на прибавленном шагу в поводу, начинаем сокращать шаги. Сначала на 3-4 шага до среднего шага, затем репризы увеличиваем. Когда справились и с этим, начинаем сокращать до собранного шага. Также, сначала на 3-4 шага, затем более длинные репризы.
Во всём этом главное, чтобы лошадь не напрягалась. Если появилась иноходь - сделали остановку, и продолжили правильным шагом. Ни в коем случае не переходите в рысь - может появиться иноходь на рыси. Переход в шаг только из остановки.
Приведение шага в порядок процесс очень долгий, запасайтесь терпением и временем на год, а то и больше.