"Сделать" шаг

Вот такой вопрос у меня появился, пока он остро не стоит, но может когда-нибудь и придется этим заняться в плотную...

Так к чему это я.

Шаг, у нас он мммм плохой. На свободном поводу ещё шагает, как только подбираешь повод, тормозиться, на шенкель начинает иноходить.

Вопрос собственно, как перевести с иноходи на шаг? кто-нибудь делал?
 
тренера не пробовала привлечь? :wink:
Вообще, шаг - этот тот аллюр, который либо есть, либо нет :?
Т.е. он практически не поддается "наработке". В случае, если на свободе он нормально шагает, то могу предположить, что на набор повода он просто закрепощается и...топает иноходью :?
Поробуй повод набирать аккуратно и постепенно. Кстати, что ты вкладываешь в понятие "подбирать повод"? :roll:
 
Где-то я про своего иноходца писала... не помню.
Попробуй шагать через препятствия - палочки, кавалетти, лужи - ну что угодно. Иноходью через кавалетти лошадь пройти не сможет, придется шагать.
 
ovk пробовала :)
Но здесь есть люди разные, есть опытные, авось чего интересного подскажут...

опять же, получалось у кого-то это или нет, собираю информацию, так сказать :)

А в слова "подбираю повод" то и вкладываю. Пока отшагиваемся повод болтается на шее, для работы беру его в руки :) ну и корректирую длину. Делаю это аккуратно :)

Dofina угу, это понятно
 
Для выездковой лошади иноходь является очень грубой ошибкой. Появляется она, как правило, от закрепощения мышц спины и плеч. Или от слишком форсированного требования собранного шага - т.е. лошадь ещё не была готова к выполнению этого элемента. Вообще, в международных схемах собранный шаг появляется только в схемах уровня Малого приза, до этого только рабочий или средний. Это предполагает, что на отработку собранного шага требуется несколько лет (раньше 6-летнего возраста лошадь не может выступать по уровню Малого приза).
"Лечится" это так - очень много максимально широкого шага под седллом с отданным поводом. Затем, когда лошадь полностью осваивается на этом шагу, начинаем постепенно (под активным шенкелем!!) набирать повод - сначала с вытянутой шеей и носом, затем подбираем нос и, наконец, шею. Главное - чтобы лошадь не напрягалась! Как только появляется напряжение - слегка отдаём повод до расслабления (значит, многовато набрали) и начинаем по-новой.
Когда лошадь полностью освоилась на прибавленном шагу в поводу, начинаем сокращать шаги. Сначала на 3-4 шага до среднего шага, затем репризы увеличиваем. Когда справились и с этим, начинаем сокращать до собранного шага. Также, сначала на 3-4 шага, затем более длинные репризы.
Во всём этом главное, чтобы лошадь не напрягалась. Если появилась иноходь - сделали остановку, и продолжили правильным шагом. Ни в коем случае не переходите в рысь - может появиться иноходь на рыси. Переход в шаг только из остановки.
Приведение шага в порядок процесс очень долгий, запасайтесь терпением и временем на год, а то и больше.
 
Тананда, ППКС!
Именно это я и имела в виду, просто Вы подробно написали :P
 
Tananda Спасиб, в принципе так и предполагала... Летом попробуем... ну или если снег выпадет.

А если с остановки тоже иноходь?
 
Или лошадь воспринимает набор повода как команду "щас поскачем!!!" Если в прошлом у нее были такие прецеденты - в смысле что набирали повод и сразу скакали, а шагали только с отданным поводом. В этом случае может помочь - подбираешь немного повод - просто чтоб контакт был, и шагаешь, шагаешь... до тех пор пока шагом не пойдет, хоть час, хоть полтора... пойдет в конце концов. Потом отдаешь повод, опять подбираешь и опять шагаешь... Насколько я поняла, проблема не в отстутствии шага как аллюра, а неадекватная реакция на набор повода.
 
tihonya_2000 ой, это не про нас, я не знаю что надо сделать и каким образом вывернуться, что бы это зараза "сказала" "ща поскачем" :lol:

В принципе смысел и так ясен чего делать, как всегда методы одни и те же.

ТАкой вопрос, кто-нибудь и здесь присутствующих смог исправить? Сколько потребовалось времени?
 
А как она иноходит, когда повод подбираешь? Ломится вперед, или ее пинаешь, чтоб шагом шла, а она от этого начинает? Большинство иноходит от того, что начинает торопиться/нервничать
 
Шаг это вообще аллюр почти не поддающийся "дрессировке" =(((
он действительно либо есть либо нету=( и сделать его очень и очень сложно.

А вообще я пытаюсь на относительно отданный повод работать шенкелем и поясницей как бы в каждый такт провожая коня, каждый шаг своей поясницей идя с ним. ни в коем случае не перегоняю и он потихоньку начинает упираться в повод так слегка его берет, тогда как только я чувствую хоть малейший упор в повод,в два одновременно, чтобы конь шел ровный я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ слабыми отдержечками пытаюсь его не много поднять, в сбор, при этом руки всегда живые и шенкель всегда работает побуждая коня двигаться и идти туда через повод на верх.
 
tihonya_2000 написал(а):
А как она иноходит, когда повод подбираешь? Ломится вперед, или ее пинаешь, чтоб шагом шла, а она от этого начинает? Большинство иноходит от того, что начинает торопиться/нервничать
Это он :wink:

Он не ломиться вперед, наоборот. Как только я взяла повод в руки (даже за кончик) сразу медленнее шаг. Ест-но его пинаю ногой, сразу переходит в иноходь, да и без ноги, по-моему тоже переходит...

Нервничает почему-то, хотя над шагом особо не работала и не била... странно
 
попробуй пошагать вместе с ним
т.е. прижимаешь левый шенкель, шлюс (но не пятку) к седлу в тот момент, когда конь выносит вперед правую переднюю лапу; а правый шенкель - когда выносит левую ногу. постепенно подбирай. так ты его спустя время (не буду уточнять срок) заставишь правильно подвести зад. он будет и правильно шагать, и собранным шагом.

терпения тебе! :wink:
 
Амазонка 1 написал(а):
Как только я взяла повод в руки (даже за кончик) сразу медленнее шаг. Ест-но его пинаю ногой, сразу переходит в иноходь, да и без ноги, по-моему тоже переходит...

А ты смени очерёдность - сначала подключается шенкель, а потом уже повод (помнишь соотношение 70%-30%?) :) И шенкелем не пинай, а сопровождай, как-будто ты собственные ноги переставляешь - правая, левая, правая, левая... Сама при этом не напрягайся, сиди так, как-будто вы просто отшагиваетесь между репризами.

Приостанавливается и напрягается он скорее всего потому, что думает что сейчас будет команда на рысь или галоп. Он просто не привык шагать в поводу. Наберись терпения и объясни ему, что так тоже можно ездить и в этом ничего страшного нет. Как именно - я писала выше.
 
можно я тоже тут вопрос задам?
Молодая незаезженная лошадь, хорошие движения, но иноходит на шагу. Не нервничает, ничего нигде не болит, плечо красиво выносит, НО иноходит... это реально исправить?
 
Незаезженная? А сколько ей лет?
Если годика 3-4, то скорее всего это уже не исправить - это её природный (от рождения) аллюр. Скорее всего, со временем "вылезет" иноходь и на рыси. Пошагайте в руках через палочки - если сохраняет иноходь, то у вас в руках иноходец, а это не исправляется...
Если же жеребёнок-подросток, то подождите, не спешите. Возможно, со временем она и сама пойдёт правильным шагом, а возможно останется иноходцем.
 
Tananda, 2 года коню.
Раньше либо я не замечала, либо этого не было. Мне тут еще сказали, что это может быть из-за породы, он рысак наполовину. Говорят, у них проявляется при заездке часто, но можно исправить.
 
2 года - ещё не возраст. Поскольку лошадь растёт неравномерно (то перед, то зад), а он находится сейчас в периоде наиболее активного роста, то иноходь может быть связана именно с издержками быстрого роста.
Гуляйте с ним через положенные на землю жерди - и приятное разнообразие прогулкам в руках, и польза на будущее.
Пока не стоит слишком беспокоиться на счёт иноходи - со временем она может и исчезнуть.
 
Была токая же проблема. 1.5 года шаг как элемент не трогала вообще, шагала только с отданным поводом. Потом потихоньку начала подбирать, но ни в коем случае не давала нервничать.
Сейчас по Малому призу за шаг получаем 7.
 
Сверху