Седло и молодая лошадь

Омен

Новичок
Добрго времени суток :D , у меня к вам такой вопросик, моей лошади исполнилось 2,6 лет, плавно начинаю подсаживаться после работы на корде на шаг, до этого работали под старой легкой *бабочкой* ( старое учебное седло давнишних времен), проблем почти не было, недавно попробовала одеть седло *потяжелее* то бишь нормальную универсалку - чем вызвала недоумение и фактически агрессию лошади, да так что они держит её за недоуздок а я седлаю. Дак вот сам вопросик имеет ли значение вес седла при заездке молодняка и как лучше быть продолжать ездить и работать её под старой *бабочкой* или продолжать настаивать на обычном универсальном седле? Заранее благодарю за ответ.

Первым делом надо понять, правильно ли лежит универсалка. Если она причиняет лошади дискомфорт, причин может быть несколько: упирается в холку, упирается в плечи, давит на поясницу... Где-то была тема про подгонку седла и довольно информативный ролик.
Скорее всего конь не станет так реагировать на пустом месте... Разницу в весе вряд ли он различает. Видимо, негатив связан именно с неудобством. Амортизатор под него кладёте?..

Под бабочку амортизатор не ложила.. как-то казалось вальтрап толстый да и седло легкое.. не скажу что она мега спокойно и с бабочкой седлалась, но про то седло... стоило его просто занести в денник и дать ей его обнюхать как она шарахнулась в другой конец денника от него... может просто вещь другая и незнакомая ей да и брякает поболее чем бабочка..

Омен написал(а):
стоило его просто занести в денник и дать ей его обнюхать как она шарахнулась в другой конец денника от него... может просто вещь другая и незнакомая ей да и брякает поболее чем бабочка..
Ну так и не надо форсировать :wink: Приносите просто так, пусть нюхает, трогает. Пусть у неё вид седла не ассоциируется с седловкой. А вот когда будет спокойно воспринимать седло рядом с собой, тогда уже и на спину класть. Сделайте шаг назад -- иногда это чудесным образом решает проблему :)
Удачи!

Спасибо :D оставляла седло с лошадью - все хорошо, его она не боится - момент пика наступает когда я заношу его над её спиной :(

Омен написал(а):
момент пика наступает когда я заношу его над её спиной :(
Так заносите и не кладите, пусть привыкнет и перестанет бояться. Потом можно просто на спину класть и снимать, а уж потом седлать. С молодыми лошадьми не стоит спешить.

оставляла седло с лошадью - все хорошо, его она не боится - момент пика наступает когда я заношу его над её спиной
Не торопите события. Занесли над спиной, подержали, убрали, если стоит спокойно - похвалили. Вообще седло у лошади не должно ассоциироваться с чем-то неприятным. Если седло лошади подходит - то проблема только в непривычке. Попробуйте класть седло перед тем, как выпустит лошадь в леваду, заканчивать работу тем, что одеваете седло, хвалите и отпускаете (в леваду, пастись, в денник). Обычно лошадь быстро соображает что к чему.

Заходя в денник с седлом, пусть лошадь его осмотрит, обнюхает. Положите лакомство в кормушку, а пока лошадь будет с ним разбираться, пройдите к ее боку (для некоторых лошадей лучше если будет помощник, который ее придержит и будет отвлекать лакомством), положите седло на спину, при этом гладьте, хвалите, и уберите седло. Так несколько дней. Когда к появлению седла на спине она начнет относится спокойно, аккуратно приступайте к подпруге, пристегните седло, но не затягивайте, и так, что бы оно не сползло под брюхо. То же для закрепления несколько дней. Когда и к подпруге лошадь спокойно будет относится, можно будет ее еще подтянуть, но только не рывком. Выводите, поводите, если нет признаков беспокойства, поработайте на корде, и заводите в денник обратно, расседлывая не убегайте сразу, похвалите, угостите, что бы у лошади не возникло чувство освобождения от работы. И так постепенно седловка станет обычным делом для лошади.

Сенди написал(а):
(для некоторых лошадей лучше если будет помощник, который ее придержит и будет отвлекать лакомством),
Как я поняла, проблема как раз в том, что приходится седлать с помощником....

Полностью поддерживаю советы Frei :D

У меня тоже молодая лошадка 2,5 года, к седлу приучала с полутора, не садясь, отпускала свободно бегать с седлом. Но она все время присутствовала при седловке других лошадей.
Возможно лошадке не нравиться даже запах седла, если вы описываете, что она пугается одного его вида.

Вложения

• P2180367.JPG
    P2180367.JPG
    105,1 KB · Просмотры: 1.432
Захожу с едлом к ней в денник, она сначала фыркает потом через пару секунд подходит обнюхивает седло (так всегда стандартная процедура) я его кладу в углу денника и ухожу ( или просто выхожу наблюдаю или за другой амуницией) селдна на полу она не боится, шарит по нему, обнюхивает - в руках моих тоже не боится, далее.. Тихо разговаривая с ней и поглаживая его я слегка касаюсь им её бока - если все в порядке ложу на спину - нет стою дальше - затягиваемся мы нормально. Далее работа на корде и шагаем под седлом минут 5-7. Вот вроде и сам наш процесс работы :) Мой зверёныш справа :D

Но это было до того как стала ложить другое седло - обычную универсалку, стала более раздражительна, пуглива, немного козлит при седловке и вообще стала седлаться с помощником ( Может вес не нравиться и рано ей обычное седло одевать, оно же тяжелее чем *бабочка*.?

Вложения

• x_30cf8b72.jpg
    x_30cf8b72.jpg
    47 KB · Просмотры: 1.365
Мне кажется или седло на фото может причинять дискомфорт поскольку лежит слишком высоко? Или это просто ракурс такой?

Мне тоже показалось, что седло высоковато лежит.
А не пробовали после того,как начались проблемы с универсалкой, вернуться к старому седлу? Вес седла навряд-ли может так влиять, а вот если седло не подходит этой конкретной лошади, то тут может крыться причина проблемы. Хотелось бы фото более наглядное под универсалкой.
И еще вопрос: Вы на каждое занятие седлаетесь, или делаете перерывы?

В одной книжке читала такой совет, сейчас перепечатаю:
Когда лошадь уже привыкла к седлу и не выказывает признаков беспокойства при его появлении, стоит дать ей ознакомиться с ним на спине. Для этого подседлайте лошадь и отпустите ее в леваде в вашем присутствии, отстегнув в при этом стремена. Лошадь может отчаянно свечить и брыкать в попытке избавиться от седла, но после поймет, что оно не причиняет ей вреда. Как только лошадь успокоится, похвалите ее, проведите несколько кругов по леваде в поводу, еще раз подтвердите ее правильное поведение и отпустите. Важно дать лошади понять, что ее спокойствие под седлом - есть причина поощрения.
Взято из корявого перевода Майкла Писа.
Может, действительно стоит дать лошади освоиться на свободе с новым весом на спине? Или седлать ее непосредственно перед чем-то замечательно-приятным?
Соглашусь с Айрин П и ЛошаДеныш - мне тоже кажется, что седло лежит как-то высоковато.
Кстати, зря вы - есть лошади, которые в первое время реагируют на вес, их к каждому килограмму приходится приучать. Правда, такие лошади редко встречаются, зато проблем с ними немерено.

Перерыв делаю но не особо часто, день гурта - день седло, иногда без всего. А так все из выше перечисленного я поняла. СПасибо за советы :D + сегодня возвращаюсь к первому седлу :wink:

Сверху