Уже и отпуск заканчивается, а у меня только сейчас дошли руки сесть за комп и написать, что же у меня сейчас происходит. Отпуск получился такой...условный. В понедельник состоялось заседание в Мособлсуде, в среду в Подольском городском суде. С погодой не повезло ужасно, зато не так обидно, что приходится заниматься делами, вместо того чтобы проводить время на свежем воздухе.
В один пост не буду всё пихать, разобью на несколько, так и писать, и читать удобнее
Писать буду всё подряд, что на ум придёт, что вспомнится
В первую очередь, конечно, дела судебные
Кажется, я остановилась на том, что Мособлсуд осенью прошлого года вернул дело в суд первой инстанции для вынесения дополнительного решения. Довольно редкий случай, как мне объяснили люди знающие
Напомню ситуёвину, много лет назад председатель кооператива, членом которого я состою, оформила кооперативу право собственности на землю (переданную кооперативу в пользование ещё в 1975 году), утаила это ото всех, тут же "продала" землю своему сыну, а деньги, поступившие на счёт кооператива, немедленно перечислила на свой личный счёт в том же банке. Основанием платежа при этом указала некий договор займа между кооперативом и собой лично. Кто не в теме, представитель не имеет права заключать договор от имени представляемого с собой лично. Если только нет решения представляемого, что он на это согласен. Простым языком, чтобы председатель кооператива могла заключить договор займа между кооперативом и собой как гражданином, требуется одобрение общего собрания членов кооператива
Причём, заметьте, это вот сейчас все факты вынуты из закулисья, а начиналась вся эта эпопея практически вслепую. Мне некоторые знакомые говорят, а почему ты сразу не сделала так-то и так-то? Дорогие товарищи, я подала 2 года назад первый иск, имея на руках одну единственную бумазейку - справку о переходе права собственности, заказанную мною на сайте Росреестра за 300 рублей. Из этой справки было ясно, что в мае 2017 года кооператив заключил с человеком, чья фамилия совпадала с фамилией нашего председателя, некий договор купли-продажи земли. Всё. Ни суммы договора, ни других его условий, ни того, была ли оплачена земля, а если да, то как, не было известно. Скажу больше, не было известно, а как земля попала в собственность кооператива
Это я предвосхищаю критические замечания в свой адрес
В общем, основное решение в мае 2022 было вынесено в пользу кооператива - сынок председателя должен вернуть землю кооперативу. Дополнительное решение огорчило - кооператив должен вернуть сынку 1,5 млн.рублей. Решение апелляционной инстанции несколько дней назад оставила оба решения в силе. Я подам, конечно, кассационную жалобу, но решения уже вступили в силу.
Можно ли было этого избежать? наверное, если бы у меня было больше опыта. Но даже в этом случае, не факт
Вопрос реституции, конечно, поднимался мною практически на каждом заседании. Куда подевались деньги, полученные кооперативом за землю? на что потрачены и на каком основании? когда наконец, о чудо! адвокат ответчика притащила в суд какие-то документы, касающиеся этого вопроса, я вцепилась в них как клещ, я даже успела их сфотографировать (потому что приносить копии для другой стороны мы не умеем, не). Но судья не приняла эти документы в качестве доказательства на том основании, что к оспариваемой сделке они отношения не имеют, отказала в моей просьбе отложить рассмотрение и тут же удалилась для вынесения решения. Решение полностью удовлетворяло мои исковые требования, так что и оспаривать было нечего. На тот момент
Поясню для неискушенных - я бы могла уточнить исковые требования, тогда рассмотрение дела продолжилось бы, я бы доказала, что деньги были присвоены председателем. А может и нет. Всё равно с точки зрения гражданского права это две самостоятельные сделки, купля-продажа земли между кооперативом и сыном председателя и договор займа между кооперативом и председателем. Как схема это может рассматриваться в уголовном деле. Но об этом я отдельно напишу