Села в седло с эндопротезом, в первый раз

Всем доброго дня! Меня переполняют эмоции, поэтому хочу с вами поделиться. Может быть, кого-то моя история вдохновит, а кто-то может даст пару советов.
Предыстория - в детстве и юности я много ездила верхом. И в полях, и в манеже. И прыгала чуток, и выезковые элементы учила. Для себя, не в спорт. Потом забросила. Замуж вышла, детей рожала, заработала себ грыжи в пояснице и артроз 3 степени обоих тазобедренных суставов. Но о лошади мечтать не перестала. И вот в 35 лет, когда переехали жить с семьей на Кавказ, я купила лошадь. Но оказалось, что я не могу на нее даже сесть. Почему-то мне это даже в голову не приходило до этого. Но суставы не работали. Нога не поднимается. А в пояснице к этому времени уже стояла металлоконструкция. И спрнатзоть и не болит, но «деревянная». К тому же лишний вес, почти 100кг, на фоне малой подвижности. Я осознала, что я никак не могу сесть в седло. А если уже и смогу как-то, то от былой сноровки и уверенности не осталось и следа. Я вся деревянная, во всех суставах и связках. Это было полтора года назад. Сегодня я впервые села в седло. Стоит ли говорить, что я сейчас пишу это, и слезы от счастья текут. Позади похудение на 40 кг. 2 месяца назад я заменила один сустав на титановый. Эти полтора года я растила и учила своего коня. Он гарант моего спокойствия - я уверена, что он не понесет, не высадит и не убежит. Да, я по прежнему чувствую себя деревянной. Я вся зажата. Если я пытаюсь расслабиться, то теряю равновесие. Но это первый раз. И это только начало моего нового пути. Серед 10 минут у меня невыносимо разболелся неоперированный сустав. Слезать это отдельная история - перекинуть оперированную ногу тот еще квест. Но для меня это не преграды, а стимулы. Поделитесь опытом, кто был в похожих ситуациях, как избавиться от зажатости? Как снова обрести баланс?

Вложения

• IMG_9604.png
    IMG_9604.png
    1.1 MB · Просмотры: 40
У меня тазобедренная кость искусственная. За месяцы в гипсе полностью срослось колено и атрофировалтсь мышцы ноги. Врачи хотели посадить в инвалидное кресло. Разработала как раз верховой ездой. Но я на тот момент была опытным всадником.
Поделитесь опытом, кто был в похожих ситуациях, как избавиться от зажатости? Как снова обрести баланс?
У меня травма на травме и зажимы все это держат на себе😄 Хорошая амуниция, идеально подходящее седло. Стоит сесть в говеное седло- все начинается отваливаться.
Учитывая Ваши вводные- хороший тренер нужен. Ко всему прочему.
Эти полтора года я растила и учила своего коня.
Карачай?

У меня тазобедренная кость искусственная. За месяцы в гипсе полностью срослось колено и атрофировалтсь мышцы ноги. Врачи хотели посадить в инвалидное кресло. Разработала как раз верховой ездой. Но я на тот момент была опытным всадником.

У меня травма на травме и зажимы все это держат на себе😄 Хорошая амуниция, идеально подходящее седло. Стоит сесть в говеное седло- все начинается отваливаться.
Учитывая Ваши вводные- хороший тренер нужен. Ко всему прочему.

Карачай?
Я честно не предполагаю кто он. Его история - это отдельная история 😄. Скорее да, Карачай или кабардинец. Или помесь еще какая. Я сегодня когда слезла, у меня неоперированная нога жутко болела. Наступить не могла. Сустав просто рыдала. Потом я поняла, что я от эйфории решила попытаться порысить. Мозг же помнит, что я умею. Но по факту - уже нет. Решила, буду просто шагать. Шагать столько, сколько смогу, пока не «настрою» спину и ноги, на правильный лад. По моим предположениям, и суставы и мышцы должны адаптироваться к новому положению.
Насчет тренера, я сама не уверена в своих силах еще. Да и на незнакомую лошадь страшно садиться. Психологические барьеры после такого перерыва, и ощущения полной «деревянности» тоже дают о себе знать. Я своему просто доверяю на все 100. А других, кто знает… да и школа верховой езды на Кавказе своеобразная. Может позже, когда смогу хоть как-то полноценно ездить - тогда пойду к тренеру. Чтобы корректировал. И то, если будет смысл. По горам и полям кататься, особо уметь не надо. Но мне вот что интересно… Вот я сижу, и чувствую, что как бревно я. Хочу расслабить поясницу. Расслабляю - ноги тоже тут же свисают. И я начинаю не тазом и бедрами как бы себя удерживать, а ногами… и тут же теряю равновесие 😂 Хотяотчем речь вообще…. Сколько лет в моей жизни не было ни то что спорта, а даже нормальной ходьбы. Грех жаловаться😂 Но несмотря на все это, я сегодня самый счастливый человек в мире 😍

тазобедренная кость искусственная
А как вы начинали? Вот первые тренировки? А нога у вас лежит как надо? У меня еще и носки наружу выворачиваются😂 И в нормальное положение, не поставить их😂 Видимо, из-за суставов тоже.

А как вы начинали? Вот первые тренировки?
В ортезе. Колено сгибалось на 15⁰, голеностоп не шевелился и держался на 90⁰ всегда. Спина и так была дважды травмирована, но после 8ми кг гипса, вообще уехала. Моя задача была разработать ногу. Я конкурист, который крайне редко занимался выездкой. Пришлось осваивать выездковую посадку под прямую ногу. В поле😄 (слабоумие и отвага) Много рысила по прямой.
А нога у вас лежит как надо?
У меня перерыв был маленький. Опыт 10 лет ве, из которых 4 года конкура и впахивания. И практически со стартов на операционный стол. 4 месяца гипса. 2 месяца отчаянных попыток разработать костыль (нога реально была жутким зрелищем и была похожа на костыль) После чего полезла на лошадь.
Поэтому мне было намного проще, чем Вам. Перерыв всего пол года.
А нога у вас лежит как надо?
Меня в свое время так надрючили, что нога лежит как прибитая😁
Screenshot_20260509-172807_VK.jpg Screenshot_20260509-173023_Gallery.jpg
У меня еще и носки наружу выворачиваются😂 И в нормальное положение, не поставить их😂
В 99% не правильно лежит бедро. Если колени "смотрят" не вперед, вдоль лошади, то мыски будут разворачиваться. И пытаться их вывернуть внутрь- это просто мучить себя.

Елена Хагаджаева, вы большая молодец! только не стремитесь сразу скОкать, по-тихоньку... про тазобедренный ничего не могу сказать, но про коленные суставы - пример на моих глазах, чел , к..., слово забыла, ее-мое, ааа, каратист! поменяли два колена, практикует дальше, да, не сразу, да, постепенно... но , однако, это работает

В ортезе. Колено сгибалось на 15⁰, голеностоп не шевелился и держался на 90⁰ всегда. Спина и так была дважды травмирована, но после 8ми кг гипса, вообще уехала. Моя задача была разработать ногу. Я конкурист, который крайне редко занимался выездкой. Пришлось осваивать выездковую посадку под прямую ногу. В поле😄 (слабоумие и отвага) Много рысила по прямой.

У меня перерыв был маленький. Опыт 10 лет ве, из которых 4 года конкура и впахивания. И практически со стартов на операционный стол. 4 месяца гипса. 2 месяца отчаянных попыток разработать костыль (нога реально была жутким зрелищем и была похожа на костыль) После чего полезла на лошадь.
Поэтому мне было намного проще, чем Вам. Перерыв всего пол года.

Меня в свое время так надрючили, что нога лежит как прибитая😁
Посмотреть вложение 672568 Посмотреть вложение 672569

В 99% не правильно лежит бедро. Если колени "смотрят" не вперед, вдоль лошади, то мыски будут разворачиваться. И пытаться их вывернуть внутрь- это просто мучить себя.
Восхищаюсь вашей целеустремленностью

Восхищаюсь вашей целеустремленностью
Спасибо. Но это упертось стада баранов🤣 и нежелание садиться в кресло.
А вот целеустремлённость- это у Вас))
Насчёт тазобедренных суставов (на своём опыте) Опять-таки важно седло. Если суставу не удобно, то пипец, как больно, искры из глаз.
Мой совет (на основе личного опыта) тут такой: бриджи для ве, лучше даже бреггинсы, они мягче. Никаких сборок не будет, ничего нигде не передавит. В тапочках ни в коем случае не садиться верхом. Опасно. В идеале сапоги с контролем положения ноги и амортизацией в стельке. Стремена с широкой платформой (если стельки у сапог обычные, то лучше амортизацию у стремян. Ещё есть вариант с шарнирами, это кому, что подходит), седло, которое само посадит, будет держать и где всем запчастям будет комфортно сидеть. Моя любовь- португалки. Безумно удобные и невыпадаемые. Но очень тяжелые(

Сверху