Семинар по работе на длинных вожжах.

abrek

Опытный
К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что на вожжах работают только упряжные лошади. Такое представление в корне не верно.
Вожжи – это универсальное дополнительное средство для работы с лошадьми любых направлений. Прекрасно заменяют любое другое доп. средство – развязки, шамбон, гог или шлею Пессоа – обеспечивая при этом гибкость применения.
Итак, где применима работа на вожжах.
1.
Это просто разминка лошади перед верховой тренировкой, замена корды.
Вожжи пристёгиваются непосредственно к седлу за колечки на седле и пряжки на подпруге. Возможны варианты с применением карабинов.
Можно использовать гурту, которую в таких случаях одевают прямо поверх седла .
Преимущества вожжей перед кордой:- мы контролируем ритм движения;
- мы контролируем рамку лошади;
- мы контролируем внешнюю сторону лошади (ведём в два повода, не даём вываливаться плечом);
- мы можем менять направление без потери ритма и перекладывая сгибание.
2.
Вожжи позволяют полноценно работать лошадь с земли.
Это хорошая возможность для людей, которые по каким-либо причинам не могут сесть верхом (состояние здоровья, лишний вес, пожилой возраст).
А также это возможность для работы с пони, если нет легковесного опытного берейтора.
3.
Вожжи позволяют напрыгивать лошадей, подводя их к препятствию и отводя от него в нужном нам темпе и в определенном коридоре, где у лошади нет возможности обнести препятствие.
4.
Следует отдельно отметить эффективность работы на кавалетти.
Лошадь также полностью контролируется, что позволяет держать заданные темп и аллюр и совершать переходы из одного аллюра в другой. Упражнение развивает толчковую силу задних ног, учит лошадь полуодержкам.
5.
Работа на вожжах на разных аллюрах и переходах между ними – отличная гимнастика для лошади, включающая в работу те мышцы, которые нужно накачать и выключающая которые накачивать не надо (например, мышцы сопротивления в шее). Такая гимнастика позволяет, в том числе обмускулить спину.
6.
Лошадей, требующих коррекции, таких, как уходящих за повод или идущих через повод, легче исправить на вожжах. При проблемах с контактом вожжи помогают корректировать как лошадь, так и всадника.
Так же, на вожжах можно выявить проблемы, не садясь в седло.
7.
Работа с молодой лошадью до заездки.

На вожжах есть возможность обучить лошадь понимать повод до посадки в седло: повороты, остановка, начало движения, все аллюры и переходы из одного в другой.
8.
Вожжи помогают в заездке молодняка.
9.
Для слепой лошади вожжи являются возможностью получать полноценный разноаллюрный тренинг, не создавая опасных ситуаций всаднику.
10.
Выездковые лошади, помимо гимнастики, могут отрабатывать элементы и баланс без веса всадника и со взглядом со стороны.

Плечо внутрь, уступки, принимание, пируэты, пассаж, пиаффе – с этими элементами можно работать на вожжах ,а так же обучать им лошадь.
Многие мастера выездки использовали и используют вожжи в работе.(Иван Кизимов, Иван Калита, Виктор Угрюмов. Лошади Ингрид Климке раз в неделю получают порцию вожжей.)
11.
Упряжным лошадям вожжи обязательны
– для гимнастики, обучения управлению, подготовки к заездке в экипаж.
12.
На вожжах можно просто гулять, знакомя лошадь с новыми местами, особенно молодую.
Больше контроля, риска потерять всадника нет.

Однако, вожжи требуют более высокого уровня мастерства. Этим средством нужно уметь пользоваться, чтобы не нанести вред лошади или процессу работы с ней.

реклама_август_2.jpg

Последнее редактирование:
Что-то у меня такое ощущение, что ты с вожжами года с 2008 работаешь, если не раньше. Я еще в Истоке стояла, ты уже в вожжами работала.

Вожжи не заменяют гог и шамбон точно. Могут относительно заменить развязки, треугольные развязки, скользящий повод и шлею. Но есть ещё много других доп средств, которые вожжи тоже не заменяют.

Что-то у меня такое ощущение, что ты с вожжами года с 2008 работаешь, если не раньше. Я еще в Истоке стояла, ты уже в вожжами работала.
Да, я в "Царское Село" пришла в 2005, начала учиться на вожжах.

Вожжи не заменяют гог и шамбон точно. Могут относительно заменить развязки, треугольные развязки, скользящий повод и шлею. Но есть ещё много других доп средств, которые вожжи тоже не заменяют.

Например, каких ещё?
Лично мне вожжи заменяют все доп. средства. Может, вы недостаточно их освоили?

Извините, но коробит от неграмотности. Термин происходит от французского слова, точнее от фамилии изобретателя Рене Гог или де Гог ( точно не нашла). Он был всадником в Сомюре.
На русском языке обозначение этой амуниции более правильно и да и привычнее звучит "гог".
Будет замечательно если исправите.

Вожжи пристёгиваются непосредственно к седлу за колечки на седле и пряжки на подпруге. Возможны варианты с применением карабинов.
Вам эти крепления ни разу не вырывали с мясом? На мой взгляд они очень хрупкие.
При мне лошадь после падения на препятствии зацепилась за ремень подперсья идущий между передами на подпругу и вырвала подперсье сверху из седла с креплениями.

Например, каких ещё?
Лично мне вожжи заменяют все доп. средства. Может, вы недостаточно их освоили?

Может это вы недостаточно освоили допсредства?) Их по меньшей мере 15)

Тоже в шоке от крепления вожжей к колечкам для подперсья. Отрываются они на раз.

Девушки, цель ваших высказываний?
Мне отменить семинар?
Приходите, пообщаемся, посмотрим на ваше мастерство .
И да, за 20 лет работы на вожжах с огромным количеством лошадей колечки не отрывались ни разу. Хотя, никто не застрахован, наверное...

Девушки, цель ваших высказываний?
Первое. Написано прямо: Исправьте, чтоб не позориться.
О Вас же заботятся да, приходится в виде тыканья носом в собственные же косяки, и в итоге "ты ж плохой, ашыпку ношол". Да на хрен надо. Хотя и думала насчет поездки, внимательно прочитала весь анонс полностью ( поэтому и заметила ошибки), после такого что-то уже не хочется, спасибо. Хорошую рекламу уже себе сделали.

Второе, обстоятельства при которых вырвали эти кольца я написала.
Лошадь - существо очень сильное. А когда бьется, в общем, хоть сколько думающая часть мозгов у нее отключается.
Лично я бы одела сверху на седло нормальную гурту. Из толстой кожи вырвать сложнее, даже если если лошадь упадет и запутается.
Текстильных нормальных мало видела.

Ошибку исправила, спасибо.
Работа на вожжах-это не борьба с лошадью, а сотрудничество.
Кожаная гурта стоит более 100 евро. Не у всех есть возможность купить такую.
Вы, конечно, делайте как лучше.
Об амуниции речь пойдёт на семинаре в том числе. О всех достоинствах и недостатках.

Мне приходить не интересно, училась у КМС и МС по драйвингу) Сама проводила обучение на вожжах в рамках своих семинаров.

Да бог с ней кожаной гуртой, можно и неопреновую.

Не знаю, как надо работать и что требовать, чтобы ни разу не встретить сопротивление лошади на вожжах.

Вопрос, научилась ли... Но он риторический.
Вот поэтому я и не даю анонсы своих мероприятий на проконях🤦
Не обращай внимания, прокони, такие прокони.
У меня лошадь как то обе приструги оторвала на немецкой дорогой гурте. Конь прилег и они оторвались. Всякое бывает

Последнее редактирование:
А у Вас не было мысли, что некоторые вещи должны отрываться и ломаться в случае нагрузки на рывок, чтобы не покалечить лошадь.
Какие конкретно по вашему мнению?
По моему мнению, седло разваливаться не должно. Там зачастую находится всадник.

Справедливости ради, скажу подперсье было без кольца посередине внизу, как это чаще бывает. Точно такое не нашла, может шили у мастера.
По по типу вот такого, со щитком, полностью кожаное, не как на фото. Нижний ремень вшит, верх, который к седлу, без карабинов только ремешки. Крепление под усы отдельно треугольник сверху, похоже но не как тут .
images

Седло, из которого выдрали белорусское, ратомское. Т.е. эти крепления вделаны в седло и должны прочно сидеть.

images

Фото из интернета, надо было показать это само крепление, что оно не на кусочке коже пришито.
НЕ вот такие как на фото ниже
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%2009.12.2021%20161351.bmp.jpg

Больше особо припомнить не могу, как попала нога не знаю, этот всадник был следующим за мной. Видела я уже все после падения. Возможно, там всадник еще помог. Уздечка с лошади тоже улетела. Получилось, что кожа амуниции выдержала, а крепления выдрались.
Кожаная гурта стоит более 100 евро. Не у всех есть возможность купить такую.
Скупой платит дважды. А то и трижды. Лучше один раз купить хорошую качественную вещь пусть и дорого. Лошадь в принципе дорогое животное в содержании и обслуживании. Вольтижировочная гурта будет еще стоить дороже рабочей.
У меня лошадь как то обе приструги оторвала на немецкой дорогой гурте. Конь прилег и они оторвались. Всякое бывает
Зачем у Вас лошадь ложится когда работает?

Можно вот это всё в какой-нибудь другой теме рассказывать? А не на форуме под названием "события".

Странные люди...
С удовольствием бы посетила мероприятие и послушала Марину.
Имела положительный опыт работы с ней своих коней, но к сожалению не было у нас времени обсудить, поговорить.
Если представится такая возможность - обязательно побываю!
Марина, удачи и позитива!

Ну вообще-то вопрос то как раз к одному из пунктов события про которое Вы дали анонс. Вы же сами сказали, что
Об амуниции речь пойдёт на семинаре в том числе.
Я озвучила свой опыт что было когда эти крепления были вырваны, причем постаралась максимально подробно с иллюстрациями. В связи с этим и возник вопрос о таком способе фиксации при работы с вожжами.
Вот только автор на него отреагировал м-м-м, странно.

У меня нет цели как-то "валить" предстоящее мероприятие или автора конкретно.

Сверху