Сено в левадах

Irke

Pro
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, как правильно организовать дачу сена в левадах? Мы кидали просто на снег, но столкнулись с тем что то сено, которое лошади не доедают, валяется потом мокрое и грязное. Убирать нормально не получается, оно застревает в снегу и грязи. Как бы они потом не наелись этой ерунды до колик...

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, как правильно организовать дачу сена в левадах? Мы кидали просто на снег, но столкнулись с тем что то сено, которое лошади не доедают, валяется потом мокрое и грязное. Убирать нормально не получается, оно застревает в снегу и грязи. Как бы они потом не наелись этой ерунды до колик...
Подруга развесила самодельные решетчатые "ясли" на ограде. Сено раскладывается равномерно, ничего не падает и проедается.

Мне очень понравился вариант в одной из конюшен. Забор левады продублирован внутрь на расстоянии примерно 60 см более низким забором и зашит с промежутками доской. Между этими заборами кладется сено. Лошади едят, наклоняясь через верх низкого забора, вытащить наружу не могут, точнее могут конечно вытаскивать ртом в небольшом количестве, но ногами уже не разроют. Очень удобно, буду делать у себя также. По мне - это самый оптимальный вариант. И с дачей не проблемно - не надо закладывать в рептухи и кормушки, просто закинул навильник и все.

Мне очень понравился вариант в одной из конюшен. Забор левады продублирован внутрь на расстоянии примерно 60 см более низким забором и зашит с промежутками доской. Между этими заборами кладется сено. Лошади едят, наклоняясь через верх низкого забора, вытащить наружу не могут, точнее могут конечно вытаскивать ртом в небольшом количестве, но ногами уже не разроют. Очень удобно, буду делать у себя также. По мне - это самый оптимальный вариант. И с дачей не проблемно - не надо закладывать в рептухи и кормушки, просто закинул навильник и все.
Звучит очень разумно. Пожалуй попробуем:) очень приятный момент что закладывать легко - конюхи не будут делать что то слишком напряжное. Не совсем поняла как доской зашито, может схемку можете нарисовать? если не очень затруднит?

Деревянные квадратные кормушки, можно с навесом, можно без. По всей леваде удобно расставлять, тогда лошади едят маленькими компаниями в разных местах. В идеале положить сверху решетку, чтобы была медленная кормушка. Так просто лошади вытаскивают и затаптывают. Либо сверху кормушку рейками прибитыми уменьшить, чтобы сразу много сена не вытаскивали и не выкидывали.

В идеале положить сверху решетку, чтобы была медленная кормушка.
Металлических решеток в кормушках лично я опасаюсь, видела случай, когда конь себе зубы сточил об такую конструкцию :confused:

Звучит очень разумно. Пожалуй попробуем:) очень приятный момент что закладывать легко - конюхи не будут делать что то слишком напряжное. Не совсем поняла как доской зашито, может схемку можете нарисовать? если не очень затруднит?
Зашивать как вам удобно, можно металлической сеткой зашить, можно доской, просто чтобы со стороны левады сено не вываливалось.

если у лошади нет прикуски и дурной привычки, то стачивать себе зубы об решетку она не будет

А как эти ясли выглядят? Может быть фото есть?
Очень похожее на эти, только длиннее. Целиком металлические удобнее, т.к. их можно обжигать паяльной лампой от клещей и легче чистить.
7564ad248536f58cd5bcb6615ce71d5c--horse-feed-the-horse.jpg

heuraufe-doppelt-schafe.jpg

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, как правильно организовать дачу сена в левадах?

Самое простое - ясли вдоль ограды или стены. Можно с козырьком.

755d39106a62.jpg

8591573a3ca0.jpg

Если нужно, чтобы на землю совсем ничего не падало, то либо шины, как писали, либо вот такие коробки-медленные кормушки. Можно сколотить самостоятельно.

Xt48_JyrreQ.jpg
images

Проще устанавливать вдоль ограды. Снаружи подошел - закинул. У меня в леваде в межсезонье без резиновых сапогов делать нечего, пробираться с сеном то еще удовольствие. И открывать-закрывать калитку в леваду с сеном наперевес неудобно. Возьмите это на заметку.
ЗЫ: автор, вы просили меня нарисовать схематично (см. выше). Я нашла фото, сделанное в конюшне, которая подарила мне эту идею. Публично выкладывать не хочу, скину в личку - только напишите мне.

Сверху