Сепарационная тревога

Muha_qwery

Новичок
Всем привет! Работаю с молодой (6 лет) кобылой. Лошадка всегда в компании, как на прогулке, так и в конюшне стоит рядом с любимой подружкой. До меня почти не работала, в следствие чего набрала вес и нагрузки стали необходимыми.
В общем, кобыла очень переживает, когда находится одна на плацу. Успокаивается, когда находит интересное занятие (например, кавелетти, можно сложить на шею повод и она будет по своему желанию бесконечно заходить на палки, где бы они не были). Но бесконечно бегать по палкам мы не можем, а как только тренировка уходит в другое, менее интересное ей русло, снова начинает тревожиться. Что с этим можно сделать? Какие есть упражнения?

PS: Ничего невыносимого для всадника она не делает, интересует только возможность облегчить ее эмоциональное состояние

Что с этим можно сделать?

Постепенно приучать лошадь работать в одиночестве потихоньку увеличивая время ее разлуки с подружками. Давайте работу напрягающую мозг - частые переходы между аллюрами, вольты-серпантины и т.п. Попробуйте выходить в поля-леса, только осторожно чтобы лошадь не понесла обратно в конюшню.

Но вообще есть лошади, которые в принципе не приучаются на 100 % к одиночной работе.

Постепенно приучать лошадь работать в одиночестве потихоньку увеличивая время ее разлуки с подружками. Давайте работу напрягающую мозг - частые переходы между аллюрами, вольты-серпантины и т.п. Попробуйте выходить в поля-леса, только осторожно чтобы лошадь не понесла обратно в конюшню.

Но вообще есть лошади, которые в принципе не приучаются на 100 % к одиночной работе.
Когда она переживает, всегда предлагает рысь. Не подрывает, но достаточно настойчива, на шагу дольше успокаивается и расслабляется. Стоит ли вестись на это предложение или гнуть свою линию с шагом?

Когда она переживает, всегда предлагает рысь. Не подрывает, но достаточно настойчива, на шагу дольше успокаивается и расслабляется. Стоит ли вестись на это предложение или гнуть свою линию с шагом?
Гните линию, Вам нужно, чтобы лошадь максимально на Вас фокус перевела. Пробуйте разговаривать, отвлекать на какие-то команды (плечи-траверсы, если умеет. Если нет - сначала научить в компании, затем просить уже знакомые элементы), чесать и прочее-прочее.

п.с. Если помогают кавалетти - попробуйте их разложить для работы на шагу, по-разному на них заходить, всякие упражнения без конца типа переложения по полувольтам. А в руках и под седлом одинаковые проявления тревожности? Возможно есть смысл попробовать в руках поработать так же со всякими интересными заданиями. И хвалите почаще за соответствующее поведение. Запаситесь вкусняшками

Гните линию, Вам нужно, чтобы лошадь максимально на Вас фокус перевела. Пробуйте разговаривать, отвлекать на какие-то команды (плечи-траверсы, если умеет. Если нет - сначала научить в компании, затем просить уже знакомые элементы), чесать и прочее-прочее.

п.с. Если помогают кавалетти - попробуйте их разложить для работы на шагу, по-разному на них заходить, всякие упражнения без конца типа переложения по полувольтам. А в руках и под седлом одинаковые проявления тревожности? Возможно есть смысл попробовать в руках поработать так же со всякими интересными заданиями. И хвалите почаще за соответствующее поведение. Запаситесь вкусняшками
Разговаривать помогает (обычно пою Расторгуева), словесная похвала нравится сильно больше, чем вкусняшки.
В руках как будто переживает еще больше, чем под седлом

У меня был конь, на котором шагать было опасно, мог себе придумать. Поэтому я бы не советовала заставлять шагать. И сейчас оставила себе этот принцип в работе, если коню спокойнее на рыси, то и аминь с ним.

У меня был конь, на котором шагать было опасно, мог себе придумать. Поэтому я бы не советовала заставлять шагать. И сейчас оставила себе этот принцип в работе, если коню спокойнее на рыси, то и аминь с ним.
Просто не знаю, кобыла очень давно не работала (можно сказать, была заезжена и все, гуляла и кушала). Не будет ей плохо от большого количества рыси?

Стоит ли вестись на это предложение или гнуть свою линию с шагом?
Гнуть-то можно и загнуть лишку, а если "сломается"?
Просто не знаю, кобыла очень давно не работала (можно сказать, была заезжена и все, гуляла и кушала). Не будет ей плохо от большого количества рыси?
Ну не обязательно же сразу много рыси. Если у неё сильные эмоции, и она их выражает культурным управляемым движением рысью (не разносит, не бьёт), то почему бы нет? Можно порысить чуть-чуть, как будто Вы именно этого и хотели, затем спешиться, в руках сводить кобылу в конюшню проведать подружку (она убедится, что подружка не исчезла), выйти снова наружу и ещё немножко порысить, и ещё что-нибудь поделать шагом из предложенного выше, или из того, что у Вас с ней хорошо получается, тоже чуть-чуть. Начать с маленьких гарантированных успехов лучше, чем переусердствовать и получить "кордебалет" на нервной почве. ИМХО.

Есть лошади, которые с большим трудом привыкают к расставаниям с друзьями. Одних проще к этому приучить, других труднее, и приходится возиться дольше. А нельзя ли первое время подружку тоже выводить? Привязывать где-нибудь в уголку, или синхронизировать время занятий. Кобыла вскоре привыкнет к Вам, начнёт Вам доверять не меньше, чем подружке.

Гнуть-то можно и загнуть лишку, а если "сломается"?

Ну не обязательно же сразу много рыси. Если у неё сильные эмоции, и она их выражает культурным управляемым движением рысью (не разносит, не бьёт), то почему бы нет? Можно порысить чуть-чуть, как будто Вы именно этого и хотели, затем спешиться, в руках сводить кобылу в конюшню проведать подружку (она убедится, что подружка не исчезла), выйти снова наружу и ещё немножко порысить, и ещё что-нибудь поделать шагом из предложенного выше, или из того, что у Вас с ней хорошо получается, тоже чуть-чуть. Начать с маленьких гарантированных успехов лучше, чем переусердствовать и получить "кордебалет" на нервной почве. ИМХО.

Есть лошади, которые с большим трудом привыкают к расставаниям с друзьями. Одних проще к этому приучить, других труднее, и приходится возиться дольше. А нельзя ли первое время подружку тоже выводить? Привязывать где-нибудь в уголку, или синхронизировать время занятий. Кобыла вскоре привыкнет к Вам, начнёт Вам доверять не меньше, чем подружке.
Подружка с жеребенком, боюсь, все трое могут устроить игрища)

Подружка с жеребенком, боюсь, все трое могут устроить игрища)
А Вы проверьте. Вторая не дикая? Оповожена? Они гуляют в леваде вместе? С кем-нибудь вдвоём там же и поводите обеих на чембурах туда и сюда. Затем зауздайте обеих и тоже поводите туда и сюда. Поймите, которая из них главная (охотно соглашается идти вперёд), а которая ведомая (охотно идёт за хвостом и не старается обогнать или укусить). После этого сядьте на свою красотку, хоть даже и без седла, а подружку пусть ведёт напарник, и нарежьте пару-тройку кругов "караваном". Скорее всего, ничего плохого не произойдёт. Если вторая кобыла заезжена, то вскоре можно будет и ездить на них вдвоём с напарником. На свете полно рабочих кобыл. Жеребята бегают с мамками, нисколько не смущаясь. Это им полезно.

У меня кобыла 20 лет, раньше было две кобылы, обеих я сама вырастила и обучила, жеребята были у них почти каждый год, и все сезоны кобылы наравне с меринами работали в больших многодневных горных походах, малыши бегали при караване, проходили высокие перевалы, форсировали бурные реки, вообще без проблем. Эмоции всякие у кобыл бывали - лошади близоруки, им на пересечённой местности трудно разглядеть, не отстал ли детёныш. Но материнское беспокойство не перерастало в непослушание.

Я согласен с арамисом. Для нервной лошади шагать - самое сложное!
Можно пробовать работать на рыси и галопе на концентрацию. Переходами и разными управлениями, которые ей доступны.

Кстати, про завести и вывести обратно поддержу.
Некоторых особо горящих на работу так делают. Вышли, начали работать. Завели, расседлали,, заново собрали и вышли. Может сработать.

Сверху