шишечки

Юлия Ю.

Участник
обнаружила у коня маленькие шишечки, диаметром около пол сантиметра, под кожей они, сверху шерстью покрыты.
шишечки эти на спине, на шее, на боку .
что это,? может личинки овода?

Может крапивница (аллергическая реакция). Они единичные на каждой области или множественные?

Аллергия на что-то. Я своего в таком случае Микотоксом кормлю. Мне врачи сказали что бесполезно разбираться в чем причина.
Они такие маленькие, будто мошкА накусала, да?

Я с подобной проблемой. У коня (5 лет) недавно были обнаружены шишечки на спине, некрупные, множественные, локально расположенные. Через некоторое время более мелкие появились на бедре и шее. Конь достаточно тонкокож и щекотлив. Ощупывать их дает спокойно, но чистка доставляет дискомфорт. При этом ни на седло, ни на прикосновения не реагирует. Вальтрапы меняются и стираются регулярно, после каждой работы - зачистка. Сняли с работы под седлом, вроде улучшения есть, но на спине полностью не проходят. Еще у наса толи царапка, толь типа бородавки-заедки вылезло. Похоже на аллергию или что-то другое?

И у меня тоже у лошади на спине шишечки, больше ни где не нашла.
Если их трогать то реакции нет. Если чуть надавить то показывает болезненность.
В прошлом году было около 5 штук. Потом они как то рассосались. Сейчас вот опять появились, и их стало больше. Грешила на прачечную,на то, что порошок не выполаскивается. А теперь даже и не знаю, так как прачечную не меняли. Лошадь тщательно чистится вальтрапы чистые, седло подходит.
Вот даже и не знаю что думать. :(

sestra написал(а):
И у меня тоже у лошади на спине шишечки, больше ни где не нашла.
Если их трогать то реакции нет. Если чуть надавить то показывает болезненность.
В прошлом году было около 5 штук. Потом они как то рассосались. Сейчас вот опять появились, и их стало больше. Грешила на прачечную,на то, что порошок не выполаскивается. А теперь даже и не знаю, так как прачечную не меняли. Лошадь тщательно чистится вальтрапы чистые, седло подходит.
Вот даже и не знаю что думать. :(
Если шишечки именно там, где лежит вальтрап и больше нигде нет, их немного, то, вполне вероятна реакция (сыпь) на порошок, которым стирают. Также это могут быть натертости/намины. Не смогу объяснить правильно :) , но такое тоже бывает, отсюда и болезненность.
Аллергия в виде пупырей (шишечки), как правило, локальной не бывает. Если уж высыпает, то лошадь обсыпана вся.

Да, я понимаю что алергия выглядит по другому, видела не на одной лошади. Я думала о наминах, но вот не понятно откуда, и это было бы скорее всего так, если бы они не проходили и что то изменилось(седло поменяли, или прачечную например), но вот дело то как раз в том что они прошли на какое то время, а теперь опять появились. В этом то и вопрос... :roll:

У моего были на спине шишечки единичные в диаметре 1-1,5см. Мыла каким-то суперским шампунем (не помню название), хорошенько вспенивала и терла область шишечек, сразу не смывала, а оставляла на 20 минут под полотенцем и попоной. Затем смывала теплой водой, высушивала и мазала Алезановской мазью с АСД. На шишечках постепенно образовалась корочка, которую распаривали и убирали. Под ними были небольшие ранки, которые моментально затягивались и обрастали шерстью. Все процедуры проводили с соблюдением антисептики.

аллергия с вероятностью в 95%[/quote]
она ест овес да сено, ... что могло вызвать аллергию?

Сверху