У меня зверь вроде как с чипами(не все веты видят это на рентгене). он 2004 года рождения. С молодости, пока рос проблемы были.. (у него они в результате травм). Осенью отекали ноги, при больших нагрузках прокручивал ногу(то есть ставит на землю и во вне прокручивает). Но, физиологичная расчистка(Ерофеев в категоричной форме сказал что с такими суставами никакой ковки, правда я и не собиралась ковать), своевременная дача подкормок(то есть вот сейчас на эквиросе куплю суставной сбор и буду давать, где-то со второй половины сентября, а то и раньше. сбор, чтобы не дать суставам сезонно болеть в сырую погоду, также раз в год не ударный курс хондропротекторов, и то не каждый год даю-организм не должен привыкать к ним). Выгул минимум 8 часов в день(сейчас мой гуляет 24, и ножки вообще ттт отлично). Курсами втираю алезановский крем для суставов и, недавно открыла, живокост-тоже хорошо помогает. Но.. в сырую погоду все равно нагрузки меньше. Перед нагрузкой мажу охлаждающе-разогревающим(за час до нагрузки), после суставным. Обязательно с массажем. Еще обязательно полноценное питание. Лучше с суставами стало после переведения коня на питание исключительно мюслями(полное сняти с овса-отрубей) и не российского производства.
Ну и как хоббик он несет полноценные нагрузки. (у него еще осколки в путовом суставе на передней ноге). Прыгает до метра с запасом, прям хорошо толкается задами(кстати ранее он так не делал, что позволяет сделать вывод, что ему сейчас гораздо лучше). Но, потратилось довольно много сил, чтобы научить его сгибать нормально скакательные суставы-была склонность бегать на прямых почти, а это не слишком удобно для всадника. Галоп был выбивающим(сильный толчок от зада, короткая спина и практически отсутствие амортизации в путовых и скакательных суставах). Ну и сейчас, если суставы болят-то он не хромает(и никогда не хромал!), но бегает почти на прямых.
А вообще, ветеринары говорят, что чипы в скакалке встречаются чуть ли не через раз, и многие лошади несут при этом серьезные нагрузки. Вопрос с месторасположении, количестве и размере.
Несколько ренгентов с периодичностью в год позволили нам установить, что ничто не меняется в худшую сторону(а внешне ушли синовиты, лучше сгибаться суставы стали и т.д.-то есть видны улучшения). Так что с этим жить можно, но если есть другой конь, который вам также нравится, то лучше купить другого, так как такой конь это гораздо бОльшие финансовые затраты. Ну и моральные силы тоже тратятся-когда любимому существу плохо, а ты, по сути, почти ничего не можешь сделать с этим...