Ситуация с совладением - ваше мнение!

  • Автор темы Автор темы Furioso
  • Дата начала Дата начала

Furioso

Новичок
Уважаемые форумчане! Хотелось бы вынести на ваш суд такую ситуацию.
Молодой конь был куплен в совладение. В течение 2х лет совместная жизнь мирно на следующих условиях:
Совладелец, назовем его №1, оплачивал половину постоя(часто с опозданием по сроку) и ИНОГДА некоторые дополнительные расходы. Седло и оголовье – свои(то есть, больше ими никто не пользовался)
Совладелец №2 оплачивал полпостоя, все вет. расходы, дорогого коваля, постоянно докупались корма (мюсли, морковка и т.п.), подкормки, бинты-вальтапы-ногавки и все прочее.
Совладелец №1 в среднем раз в неделю(иногда реже) приезжал «катаццо».
Совладелец №2 обеспечивал каждодневный уход за конем и его тренинг, конь стартовал, причем отнюдь не на «кубках водокачки», и неоднократно бывал в призах.
Далее ситуация развивается следующим образом. Совладелец №1, ссылаясь на недостаток времени и финансовые затруднения, перестает приезжать и, соответственно, участвовать финансами. Качество жизни коня ни разу не пострадало, он остался в хорошем недешевом клубе и продолжал жевать свои мюсли с морковкой и радостным ржанием встречать совладельца №2. Так прошло больше года. Тут опять появляется совладелец №1 и, угрожая, что продаст коня, предлагает выкупить у него его «половину», поскольку оно ему не надо, что, в общем-то и так уже было понятно. Договор покупки-продажи оформлен на него.
Скорее всего, коня выкупят, так как помимо того, что в него очень много вложено и сил и затрат, его просто любят. Но как вы считаете, насколько это справедливо? Получается, работа, чтобы с нуля довести коня до успешных стартов, ничего не стоила, конь, типа, сам бежит. А ведь приезжая раз в неделю, владельцы даже для хоббика нанимают берейтора. С другой стороны, половину просят от покупной цены коня, а не от предполагаемой нынешней, которая, несомненно, выше.
Если бы владелец был один и бросил бы коня, последний давно перешел бы без разговоров в собственность клуба, цена постоя в котором совсем не маленькая.
Очень хотелось бы послушать разные мнения о такой ситуации. Заранее спасибо тем, кто выскажется.
 
Ну на мой взгляд вполне справедливо просить половину первоначальной цены, даже если в последующем не учавствовал в жизни коня.

Многие бы попросили половину "настоящей" цены и юридически были бы правы..
 
да,по факту можно сказать только то,что совладелец №1 соглашаясь на 50% первоначальной цены коня делает Вам одолжение)). и вообще согласился продать . Могло быть по-другому.

а рассуждать кто хороший , а кто плохой и т.п ,, можно до бесконечности.
 
Ва-Банк написал(а):
Выход только один - выкупить вторую половину и не тратить зря нервы.
ППКС

доказать, что совладелец №1 "практически финансово не участвовал " в содержании будет очень сложно, долго и с большой нервотрепкой
 
Стандартная ситуация. С нормальным еще исходом... Бывает гораздо хуже. Так что не думайте, платите требуемое, и благодарите судьбу, что все достаточно удачно закончилось.
 
Требование половины покупной цены вполне себе справедливо.
 
Конечно выкупать и не портить ЦНС себе-а так впредь надо было заранее оговаривать (прописать в договоре)юридически кто и что и сколько раз должен делать)!Удачи Вам и Вашему конечку!
 
Однозначно - выкупать коня! Все справедливо, владелец номер 1 просто не настолько финансово обеспечен, видимо, он понял, что потянет только разовые занятия иногда, для себя, а не в спорт. А раньше, когда покупал, может был более обеспечен.
 
Требования владельца №1 по мне вполне справедливы и реальны. Он же мог предложить продать по нынешней цене лошадку и деньги поделить, тоже было-бы справедливо...
 
С юридической точки зрения наверно вариантов нет,потому у нас всегда надеються на авось и документально ничего не оформляют. С точки зрения справедливости(если она есть в этой жизни) владелец №1 должен конпенсировать расходы за то время которое он не участвовал,а потом уже заводить разговор о половине за лошадь. ИМХО.
 
Алексей Борисович написал(а):
С точки зрения справедливости(если она есть в этой жизни) владелец №1 должен конпенсировать расходы за то время которое он не участвовал,а потом уже заводить разговор о половине за лошадь. ИМХО.
При таком раскладе он должен совладельцу №2, так как сумма "долга" давно превысила "поллошади"(постой дорогой :evil:, но хороший :) )
 
Совладелец № 2 пользовался конем, как своим, а совладелец №1 оплачивал в это время половину постоя, лишь изредка катаясь.
Вывод: радоваться сэкономленным за счет совладения деньгам и выкупать коня согласно предложению совладельца №1.
 
Зюлейка написал(а):
Совладелец № 2 пользовался конем, как своим, а совладелец №1 оплачивал в это время половину постоя, лишь изредка катаясь.
Вывод: радоваться сэкономленным за счет совладения деньгам и выкупать коня согласно предложению совладельца №1.
Что ж, с одной стороны Вы правы. А с другой стороны, единоличные владельцы, чтобы "изредка катаясь" как минимум не убиться, чаще всего вынуждены платить берейтору за работу лошади, тем более :!: , если конь молодой.
 
Поэтому данным совладельцам надо быстренько разойтись по-мирному, не уточняя, кто кому больше должен.
Половина первоначальной цены (учитывая, что лошадь стала лучше, а не хуже, ТТТ) - прекрасное решение. Джентельменское, я бы сказала.
 
Зюлейка + 1
Согласна, что предложение совладельца №1 выкупить у него "половину" коня по первоначальной стоимости более чем гуманно.
Конечно, на ситуацию можно взглянуть по-разному, но просто учтите, что человек по документам - хозяин, а значит имеет полное право продать коня кому захочет и за сколько захочет. А он делает предложение Вам, причем о стоимости, ниже рыночой :wink:
Опять же, если морально - он НЕ возражал против постоя в дорогом клубе, ваших занятий с тренером, дорогого коваля, а ведь мог сказать, что ему это не по карману и он готов оплачивать пол-постоя где-нибудь в ...опе :roll:
Правильнее было бы обсуждать эти вопросы по мере их возникновения: не заплатил за постой - обсуждаем, что делать-переезжать где дешевле или владелец№2 ради своего удобства готов оплачивать бОльшую часть, приглашать коваля, которого оплатит активно пользующийся конём или просто расчистить, чтоб конь мог гулять по мягкому грунту :wink: и тд.
А ещё можно взглянуть на ситуацию так, что владелец№2 имел в собственности одну и в аренде "вторую половину" коня, по которой и нёс расходы :lol:
Furioso, да, вы правы, если владелец не опытен, чтоб всё было хорошо - приходится платить, но, думаю, тогда владелец №1 ещё быстрее бы пришёл к выводу о ненужности ему коня и продал бы, или сдал в аренду. Но, в любом случае, он мог бы делать с животинкой все, что угодно, без всяких оговорок и недовольств :wink:
Думается мне, что владельцу№2 ситуация была очень даже удобна, иначе бы он давно предложил бы выкупить коня полностью :oops:
 
Вывод один. Надо всё документально оформлять,начиная с договора о купле-продаже, и не пологаться на слова и личные отношения какими они прекрасными не были бы. А рассуждать о том кому было хорошо и удобно и кто от этого выграл, можно до бесконечности.
 
Спасибо всем откликнувшимся!
Да, это была ошибка, что сразу не было все оговорено и зафиксировано документально.
Хотелось бы узнать подробнее, какое особое "удобство" для того, кто в течение более года полностью содержал совместное "имущество"
Теперь немного подробностей, чтобы не провоцировать всяческие рассуждения и домыслы.
Совладелец №1 на самом деле никуда не пропадал и желания расстаться совсем с конем не имел и не имеет! Никаких противоречий между совладельцами не было и нет! "Пропал" в финансовом отношении муж стороны №1(а сама она не работает), сославшись более года назад на фин. проблемы и попросив временно взять совладельца №2 коня на полное обеспечение. Первые месяцы он даже обещал все отдать, как только ситуация выправится. Потом ваще замолчал. А теперь он окончательно решил, что его жене это не нужно, а, скорее, ему не нужны эти расходы, и еще просит деньги за коня. А она прекрасно зная далеко не первый год совладельца№2, понимает, что как бы ситуация не повернулась, а исход у нее только один, ее от коня никто не отлучит - она-то ни в чем не виновата. И она хочет найти аргументы, чтобы муж хотя бы снизил сумму выкупа, чтобы не чувствовать себя неудобно. Так что, кто тут больше пострадавшая сторона - даже непонятно. Слава Богу, конь об этом всем не знает :)
 
В данной ситуации вам надо быстрей урегулировать этот вопрос,стать полноправной хозяйкой. А то продадут коня другому,но при этом,пока его не продадут вы будете платить за постой. А оно вам надо?
 
Насколько муж профан в деле? Покажите договор о постое (составте задним числом) и расписки о том, что владелец №2 в тьечении н-ного срока полностью оплачивал постой...
Скажите, что владелец 2 готов бороться за вложенные средства через суд.
 
Сверху