Скачки-спорт, что должен уметь всадник?

Puma.

Новичок
В принципе весь вопрос в названии темы.
Что должен уметь всадник, если он идет скачки?
Вот конкурист должен чувствовать лошадь, видеть расчет, не залезать и не отставать корпусом при прыжке, не зажимать лошадь поводом при приземление и тд тп...
А что должен уметь жокей? Какие тонкости обучения гладким скачкам. Какие дистанции и как готовят спортсменов? Может знаете литературу, буду очень благодарна за ссылки.

В одной статье о скачках написано
"Езде не учили. Совет был один: “Ездить, ездить и еще раз ездить” и “Надо научиться раньше, чем узнаешь, что такое страх”. Оправданием была поговорка: “Основные качества всадника не обучаемы. Ты просто имеешь их или нет”.

кому интересно - вот ссылка на статью http://ippo.boom.ru/History1.htm

Из опыта знакомых в скачках не должно быть страха, если жокей боится скорости, то он не жокей

идеальный балланс, чувство пейса, железная выдержка.

&Rey said:
идеальный балланс, чувство пейса, железная выдержка.
а чувство пейса это что такое?

это чувство движения, скорости.
Силу лошади надо уметь так разложить по трассе, чтобы в на финишный рывок осталось достаточно сил. А без чувства пейса это весьма проблематично...

...а также уметь работать с нервными, таскучими лошадьми (не все, конечно, такие, но есть). Если лошадь в боксе со свечи падает, тоже приятного, надо сказать, мало.ну..и иметь железное здоровье, колени со суставами летят только в путь. Ну и выдерживать вес постоянно:) Про правильный посыл я и не говорю, не все жокеи-то нынче умеют делать правильный посыл...

машер said:
...а также уметь работать с нервными, таскучими лошадьми (не все, конечно, такие, но есть). Если лошадь в боксе со свечи падает, тоже приятного, надо сказать, мало.ну..и иметь железное здоровье, колени со суставами летят только в путь. Ну и выдерживать вес постоянно:) Про правильный посыл я и не говорю, не все жокеи-то нынче умеют делать правильный посыл...
а можете рассказать поподробнее.. про посыл, про вес (какой максимальный/минимальный)?
Я знаю что жокей должен уметь запрыгивать на лошадь. Стремена короткие, никто их не будет туда-сюда совать.. По крайней мере подруга уехала в Англию на скачки берейтором, так их там никто в седло не подсаживает - сами запрыгивают.

это моя мечта-запрыгивать...но что-то не получается. а вообще перед скачкой обычно подсаживают. ну и на проездки тоже, тех, кто запрыгивать не может:) вес зависит от возраста, породы, пола лошади. точную раскладку не дам - не помню :oops: чем старше лошадь, тем больше веса она несет, 58 кг, например, но это с седлом, в камзоле. а если 50 кг со всеми причиндалами, так это не каждый жокей выдержится. меньше всего веса я думаю, несут арабские 3-летние кобылы:) Стремена обычно сразу делаются короткие, но время в паддоке подогнать еще есть. С длинными стременами просто будет невозможно выехать из боксов, там 2 подножки, на случай если лошадь беситься будет, может еще для чего, конечно, и если стремена слишком длинные, просто можно зацепиться за эти подножки. При старте их и потерять можно, а ловить по ходу дела. Мурзик Каппушев и без стремян проехать может, например, ноги на холку положил, и алга. но это есесно был экстренный случай. а подруга куда уехала берейтором? Она раньше работала скаковых? спокойная лошадь, это одно, а вот как Rey сказал, разложить по дистанции - это не каждому даже жокею дано. Не все же могут ехать с места до места. Обычно тренер говорит, как и какой частью дорожки ехать, просто не всегда получается:) а на серьезные предскаковые галопы сажают вообще не всех..а если спокойная лошадь, не таскучая, и по скачкам не особо важная, тогда главное никого не обгонять, едешь себе и едь)) а посыл отдельная тема, когда не просто поводом высылаешь, а всем телом, воздействуя на лошадиный баланс, выталкивая ее вперед. Повесть "Железный Посыл" Насибова можно почитать, очень рекомендую.

если не ошибаюсь, вес жокея должен быть фактически ровно 55 кг
ну и конечно да..про пейс уже говорили
вобщем нужно знать когда лошадь "припустить" так скажем, а когда наоборот, чтобы не выдохлась так и не до бежав до финиша
и еще как плюс хорошая мягкая рука

Уехала да, в Англию. До этого о скачках ничего не знала, занималась лет 5 конкуром, постоянно ездила на соревнования, куча медалей и тд тп. Была у нас в том году фирма, которая конников за границу для подработки отправляла, но там, за границей, престижнее всего скачки, на конкур меньше спроса. Потому отобраных для "пересылки" всадников 3 месяца готовили на ипподроме, а потом по экзамену отправляли туда.
Рассказывала эта девчонка, что многие из спортсменов часто падали за эти 3 месяца, потому что со скачками никто до этого дела не имел. Переучивались по-другому сидеть в седле, учились как-то там досылать хлыстом, как я поняла не касаясь лошади... это надо у нее расспросить, она не оч многословная.
Хотя вот она приехала, побывши пол года там, на счет стремян говорит, что на сильно коротких (как в фильмах показывают и на видео скачках) там никто и не ездит....

мягкие руки, это да, хотя это всех касается имхо:)
по работе стремена могут быть и не короткие, ну может у них боксы другие, не знаю :) я после скачки с не самыми короткими стременами, спрыгнув с лошади, на ногах даже не удержалась, на колени упала. одна моя знакомая, которая давно уже ездит на проездки на нормальных лошадях (не мне чета), говорит, что жокей может быть спортсменом, а вот спортсмен жокеем далеко не всегда. а что подруга говорит, как ей ощущения?

досыл хлыстом, это удел профессионалов с большой буквы. в этом случае работает всё тело на досыл, плюс работа хлыста, но в определенный момент темпа. На чем они там сидят, для меня до сих пор загадка :D на воле к победе наверное.

та подруга я так поняла без особого восторга... она на конкуре помешана, ей жизнь без прыжков не в радость.))
Сегодня распрошу ее поподробнее о ощущениях.
Как она мне сказала, для начала скачек нужно уметь ездить галопом в полевой посадке))) эт понятное дело шутко)) там же куча аспектов есть...
На тренировках в Англии у них все по минутам расписано. 5 минут шаг - 10 мин рысь - 5 мин шаг - 10 мин рысь - 5 мин шаг - 5 мин кентер - 5 мин шаг - 5 мин карьер ... или что-то типа того...
Сегодня распрошу что и как, завтра отпишусь)))

Nagini, Маша жокей, подтверждаю :)
будущая чемпионка России, а может и круче... :wink:
Puma., там даже не полевая посадка, а жокейская экстремальная, сверзиться можно на-раз...

Puma. said:
та подруга я так поняла без особого восторга... она на конкуре помешана, ей жизнь без прыжков не в радость.))
На тренировках в Англии у них все по минутам расписано. 5 минут шаг - 10 мин рысь - 5 мин шаг - 10 мин рысь - 5 мин шаг - 5 мин кентер - 5 мин шаг - 5 мин карьер ... или что-то типа того...
Сегодня распрошу что и как, завтра отпишусь)))
А может ей стоило себя в hurdle или chase попробовать? И , может она знает, сколько жокеи за скачку получают? В 60х вроде была пара гиней, и судя по тому, что многие жокеи жалуются, сумма особо не поднялась.

&Rey said:
Nagini, Маша жокей, подтверждаю :)
будущая чемпионка России, а может и круче... :wink:
quote]
Маше апплодирую! Очень смелая девушка.
меня так привлекает эта атмосфера скачек, этот заряженный воздух соперничества, силы, мощи и скорости.
Но нет, my all это немного другое=)

жокей это громко сказано:) но все равно, Андрей, спасибо:) :oops: я один раз скакала, надеюсь, не последний. на ЦМИ держу будущего скакуна. Но пока работать его не очень получается, молодой, блин, резкий, валюсь я с него:) а так ничего, нормально.помню, я когда первый раз полевым поехала, мне ТАК страшно было! Но пока ттт все обходилось. Действительно, а почему подруга подалась в гладкие скачки?