Скоько действительны анализы?

• Автор темы Автор темы Asya_Ha
  • Дата начала Дата начала

Asya_Ha

Опытный
Народ подскажите сколько по времени действительны анализы на инфекции, САП,ИНАН и т.д.Ветстанция утверждает что месяц,но я что-то очень сомневаюсь.Делали полтора месяца назад ,что же чтобы перевезти лошадь опять по новой делать?

1 раз в 6 месяцев необходимо переделывать исследование крови на сап, ИНАН и случ. б-нь

Asya_Ha,для "спортивных" лошадей необходимо сдавать кровь на инф.болезни 1 раз в 6мес;для "неспортивных"-достаточно 1 раз в год(пишу в кавычках,так как если придираться,то к спортивным можно отнести чуть ли не всех-а это для СББЖ лишний повод погонять владельцев).
Но есть такой момент,что перед тем,как разрешить вывоз лошади(выдать ветсвидетельство на основании анализов и актов вакцинаций),по требованиям ветеринарных служб лошадь(да и не только лошадь) должна карантинироваться в течение 30-и дней по месту жительства.Совершенно законно требование в течение месячного карантина сдать кровь и провести недостающие вакцинации.
Другое дело,что на практике это требование не так часто встретишь,обычно СББЖ лояльны к поднадзорным объектам,и карантин делается только на бумаге,а исследования(если они не более 6-и мес) вписывают имеющиеся.

Кстати,законно также и то,что по прибытию на новое место карантин также обязателен-опять же,с исследованием крови(ну не обязаны на новом месте доверять предыдущим результатам,лучше перестраховаться,мало ли что :) )

И ещё важный момент-спортивным лошадям карантинирование на время соревнований не грозит(если выезжают не на старты,а для дальнейшего содержания-тогда да,могут провести все положенные мероприятия).

вот документ по требованиям к перемещению спортивных лошадей:
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=45

Как-то так-но,как правило,разными СББЖ трактуются правила/наставления ой как по-разному :wink:

Да,спасбо за разъяснения.Я читала эти правила.Дело в том что нам нужно перевезти годовичка,в соседнюю область.Мы сделали анализ крови и прививки которые нам сказали. И в этот момент конюшню на которую мы собирались перевозить мелкого,встала на карантин.Сейчас карантин сняли,но кровь мы сдавали 9 апреля, и СББЖ требует опять сдавать кровь по новой,говорят что она действительна только 1 месяц,вот это меня и удивило,просто первый раз об этом слышу.
Вся проблема в том что лошади у нас стоят на даче в Тверской обл.,мы живем в Москве. Лаборатории в нашей ветстанции нет,и кровь приходится возить в Москву,а это 160 км. туда по пробкам,и еще обратно.Все бы ничего если не этот факт.

Asya_Ha написал(а):
но кровь мы сдавали 9 апреля, и СББЖ требует опять сдавать кровь по новой,говорят что она действительна только 1 месяц,

Да,в этом случае СББЖ хотят повторную кровь именно в связи с карантинированием лошади перед отправкой-и именно в течение последних 30-и дней перед вывозом.
Карантин в этом случае я имею ввиду не по болезни наложенный,а обязательная,в принципе,процедура,перед отправкой и по прибытию на новое место.

Сверху