Сколько живут кони-гиганты?

Столкнулась с мнением, что лошади гигантских пород (весом 800-1200 кг) живут сильно меньше своих более мелких собратьев. Чуть ли не в половину.

Сколько прожили ваши знакомые крупные тяжи? С какими проблемами по здоровью столкнулись в свои последние годы?
 
лет до 12 прожил огромный литовец, были проблемы с сердцем и под оконцовку начал худеть, хиреть, но может там и содержание было не айс
 
Алена, у меня был очень крупный, не столько высокий, сколько мощный, латвийско-ганноверский мерин. Со слов знакомого с конем вета, к 13 годам его на прежнем месте хозяин уработал в хлам. На нем скакали по полям и даже прыгали. Потом отказались от лошади и передали к нам в "Уникум". С суставами у него была беда, а на л/п вообще имелся анкилоз. Подлечивали, как могли, даже понемножку двигался под седлом в хорошие дни, но в основном просто гулял. В 2014 г. передала его куратору. Думаю, уход и содержание были в другом месте на уровне до конца, хоть конь сменил несколько конюшен, но большой вес несовместим с развалившимися суставами. Пал он в 2019 г., кажется, от колики в 27 лет. Был и еще один буденновец из спорта, настолько высокий, что было сложно седлать. Вес в нем был очень приличный. Таскал, кстати, нехило, тормоза еще найти надо было. Мы его взяли с хроническими проблемами ЖКТ, имели на этой почве постоянные заморочки, но он все-таки пал от заворота в возрасте 21 года.
 
Вся проблема в том, что действительно из-за веса возникают проблемы со здоровьем лошади :oops: поэтому все дело в том, под какими лошадь будет нагрузками и какой будет уход. А так, случаи быват разные... может и 10 лет прожить, а может - 25.
 
Вся проблема в том, что действительно из-за веса возникают проблемы со здоровьем лошади
У тяжей проблемы возникают не из-за веса, а из-за нарушений технологий воспроизводства (селекция, технологии получения и содержания, тренинг) - как следствие - отсутствие генетической крепости; условий содержания, кормления и работы, впрочем, у верховых всё то же самое.
Кто первый приходит на ум - племенной жеребец советской тяжеловозной породы Рекордист, был производителем в Починковском (если правильно помню) заводе, живой вес в нормальной для тяжа кондиции более тонны, рост около 170-и см. В 9 лет был списан по возрасту (такие тяжи долго плем нагрузку не несут), потом попал к нам в лесничество, я его помню в возрасте 9-и лет и в возрасте 16-22 года. Второй период, до конца, работал на трелёвке и возил брёвна (вес телеги раза в три больше его собственного). Ни каких проблем со здоровьем за ним замечено небыло. Работал в режиме - мог две недели пахать как вол, потом месяц гулять в левадке, потом опять пахать без продыху. В 22 года выглядел так же как в 9, даже лучше, т.к. в 9 с кормлением было хуже и работал не в лесу а под прокатом. Я покинула лесничество когда коню было 22 года, до скольки он прожил в итоге просто не знаю.
Вторая лошадь - владимирская Лапка, рост выше 170-и. вес порядка 900-т кг, не менее 850-и точно. Молодость и зрелость провела в Тимирязевской академии, где использовалась под верхом, на ней прыгали до 130-и, даже на разряды сдавали. Я её видела у Татьяны Александровны Черныш в Лесном городке, в возрасте далеко за 10 - возила прокат, насчёт жеребят не помню, но т.к. Т.А. занималась разведением, то возможно что и были, проблем со здоровьем на тот момент не имела. Когда Лесной Городок накрылся, Лапка ушла в частные руки, по словам той частницы дожила до коло 20-и лет (точно не помню).
Это были очень яркие лошади, которых трудно забыть. Может ещё кого вспомню, тогда напишу.
Из гигантов помню ещё першерона в Ульяновске - Браслета, вес тоже за тонну, возраст на момент когда я его знала - более 10-и лет, практически всё время стоял в деннике, тренинг проходил только в заводе в период роста, в хозяйстве не использовался, т.к. под верхом был неуправляем (ни всадника ни удила ни как не воспринимал, просто шёл куда хотел) и сидеть неудобно, а в телеге - не нашли на него хомута, всё было мало. Никаких проблем со здоровьем и суставами не имел от слова абсолютно, крыл кобыл влёт, грохнул по случаю, одним ударом копыта, рысака. Трагически погиб от коликов, нажравшись плохого овса в немерянном количестве, да и то, возможно если бы его смогли поднять и не дать валяться, то может и не погиб бы.
Впрочем, критерии лошадей советских времён на современных не ложатся.
 
Лошади не собаки, тяжи не мутанты, как миники и могут доживать до весьма преклонных лет. Просто, к великому сожалению, человеческая безграмотность сводит их шансы на долгую и счастливую жизнь к весьма минимальным процентам. Почему-то многим любителям кажется, что чем больше лошадь, тем большую нагрузку она может нести, а учитывать потребности гигантов, вообще, не нужно, про них просто не знают.
Лично знала советского тяжа, дожившего до 24 лет, но из-за проблем с сердцем, которые были ещё с молодости, пришлось применить эвтаназию. У знакомой ториец, весьма приличного веса размера жеребец, пал в возрасте 24-25 лет, опять же, неграмотный уход и использование в хвост и гриву в молодом возрасте дали кучу болячек. Так же - эвтаназия была применена.
 
Из гигантов знала квпн огроменного. Пал из-за проблем с ЖКТ, заворота. Проблемы с суставами были, хотя точно не помню, но кованый ходил всегда (хотя это не показатель).
Хороший конь был, душевный.
 
У нас в 80х годах стояли тяжи немецкого разведения. Огромные, веселые, добрые, шаловливые, быстрые, сильные.
Жрали овес и сено - всё.
Многие и телегу и под верх ходили. Практически все прожили больше 20 лет.
Видимо все было экологичнее. Не пичкали добавками-подкормками и тп.
Впрочем, критерии лошадей советских времён на современных не ложатся.
очень верно подмечено!
 
У нас живет латвиец хорошо за 170, 29 ему вроде, а может и ьольше уже. Суставы уже много лет грустят, зубы тоже уже не очень, последние 10 лет гуляет, изза зубов есть проблемы с жкт периодически, но так - довольный жизнью дед)))
 
У нас есть латвиец/kwpn 180 вх огромный добряк, моя любовь. Приехал к нам на пнюенсию лет 5-6 назад. Конечно форма уже не та, но ему 24 по этому году
 
Я боюсь соврать, но, кажется, аж 36.
Но он (Туман) не был каким-то сверх-гигантом. Просто литовский тяж.
 
Сверху