Сколько живут лошади?

Yennefer

Опытный
Всю жизнь считала, что в среднем это где-то лет 20-25. И тут мне попадается информация: "средняя продолжительность жизни лошади около 55 лет" (нашла по ссылке по адресу http://infoart.iip.net/nature/animals/horse/sveden.htm. Кто в курсе, на чем основаны эти сведения?
И еще. Как происходит старение у лошадей? В каком возрасте наступает дряхлость? По какому принципу снижаются нагрузки у спортивной лошади?
Помню, у нас в учебке был мерин 23-х лет. Резвился вовсю - с большим удовольствием таскал новичков галопом, играл, хотя зубов у него уже почти не было. Это исключение или нормальное явление?
Вон сколько вопросов...
 

zara

Pro
Присоединяюсь к вопросу. Очень для нас актуально. Поскольку старожилы Озерков рассказывают о возрасте моей кобылы разное. Купила я ее, как 13-летнюю. Разброс - от 13 до 19 лет. Для лошади без документов определить возраст почти невозможно. Редко, но задумываюсь о ее старости.
 

Linda

Новичок
а я тут недавно узнала, что была лошадь, которая прожила 65 лет :shock:
 

Леди Нинетт

Новичок
Это от многого зависит. От породы, например, есть более живучие, есть более слабые. Вообще, заботиться нужно о лошадке, и будет она жить долго. Насчет снижения нагрузки - это лучше с ветеринаром советоваться. У нас в "Уникуме" в 25 лет лошадки бодрячками бегают, это после того, как их эксплуатировали нещадно. А уж если лошадь смолоду берегут и не перенапрягают, так она запросто лет до 35-40 может дотянуть. Жаль только, что мне такие лошади не попадались, к нам только "убитые" приходят....
 

*Юленька*

Новичок
В среднем лошади живут 25 - 30 лет.......при хорошем уходе могут и дольше.....
Я знала лошадь, которая прожила 35 лет, но это было в деревне.... :)
А вот по поводу 55 и 65 лет я серьезно сомневаюсь........это просто НЕРЕАЛЬНО :roll:
 

Hudorozhkina

Опытный
У нас лошаденку 20, и он в очень хорошей форме! Но это всех удивляет... :( Хотя и не совсем старик, но все же...

А насчет 55-65 я согласна с Юленькой - единичный случай может быть, но вот средний возраст 55... Ммммм, несколько маловероятно :D
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Это наша Камелия. Ей 30 лет!!! :)
Masha_1.jpg
 

Anonymous

Guest
Просто любите их и они отплатят вам до-о-о-лгой жизнью. :wink:
 

Qume

Новичок
В среднем коники живут 29-32 года. И конечно есть исключения. А вот поняшки...Для тех и 50 не предел. Совершенно официально.Может, Дженифер, это про поней писали?
 

Darina (darina37)

Новичок
Когда я занималась в Учхозе, в те годы там была кобыла Эстра, ей было 23 года. Жеребят он уже рожать не могла, но за всякие заслуги была оставлена на заслуженную пенсию. Но со здоровьем, к 23-м годам, у нее был полный развал.
 

ПоняшКа (sonjas)

Новичок
Какая красавица-не скажешь, что 30 лет..)))) Я раньше думала, что лошади живут до 200-25 лет. Протом у нас появился в прокате бывший конкурист, ему на тот момент был 21 год-так он таким бодрячком прокат таскал...)))) А ещё позже я узнала, что в деревне, где я летом отдыхаю иногда есть кобыла....ей тогда было около 30 лет...и за ней гонялась её годовалая дочурка-вот как оказывается бывает))) :lol:
 

Melissanda

Новичок
я видела 37-летнего мерина в деревне. Вполнена свой возраст выглядел.
А у нас на конюшне сейчас жеребая кобыла 21-года. В мае жеребиться будет.
 

Ja

Новичок
У нас в конюшне 19ти летняя кобыла, с которой за её жизнь чего только не случалось, но бегает она резвее нек. молодых :)
 
Максимальный возраст, до которого дожила лошадь, равен 62 годам. Достоверно известно, что именно столько лет было Олд Билли, гр. Ланкашир, Великобритания, в 1822 г."
( http://www.prokoni.ru/article.php?id=97)
Самубю старую в мире лошадь спасли от голодной смерти
Хозяин лошади, которой, по данным Книги Рекордов Гиннеса, исполнился уже 51 год, морил Баджера голодом
Баджера, самую старую в мире лошадь, недавно пришлось спасать от голодной смерти: как заявили представители одного из обществ по охране животных, условия, в которых у прежнего хозяина обитал это всемирно известный скакун, не оставляли ему шансов на выживание.
Исключительная заслуга спасения этой лошади, которой, по данным Книги Рекордов Гиннеса, исполнился уже 51 год, принадлежит Джуллиан Эстон, основательнице и директору Общества по уходу за старыми лошадьми. "Мы выхаживали его на ферме в Кардигане (Западный Уэльс), - рассказывает она, - к сожалению, тот факт, что этот конь занесён в Книгу Гиннеса, не смог заставить его хозяина обращаться с ним заботливо. Больше всего нас поразило то, что несмотря на свой почтенный возраст и невыносимые условия существования, Баджер остался в живых - этому нет разумного объяснения".
http://news.stg.com.ua/index.php?view=1&id=40267 - там есть его фотография
А еще я где-то в Инете читала, что якобы в каком-то гусарском полку конь дожил "на пенсии" до 64 лет, но ссылочку найти не смогла.
 

Дух

Участник
Прочитав сообщение, я полезла в свой главный "талмуд" (наверное, не только мой) - "Справочник по конному спорту и коневодству", 2-е издание, автор: Гуревич Д.Я. (и Рогалев, разумеется). Этой книге я доверяю безоговорочно. В статье "Продолжительность жизни лошади (П.ж.л.)" указано дословно следующее: "Фактическая п.ж.л. обычно ограничена временем ее использования: 18-20 лет для спорт. и рабочих л., 20-25 лет - для лучших плем. ж-цов и маток. Очень многие л. из-за болезней, травм и др. неблагоприятных обстоятельств погибают или теряют хоз. ценность, и их выбраковывают значительно раньше. Биологическая п.ж.л. - 35-40 лет. До этого возраста доживают лишь отдельные л. Так, В Англии одна плем. матка дожила до 46 лет, родив в 42 года последнего, 34-го жеребенка. На учебно-опытной конюшне Московской с.-х. академии им. К.А. Тимирязева до 32 лет прожил один из трижды венчанных сов. скакунов Будынок (1926-1958)".
Насколько я знаю, официально зарегистрирован возраст одной английской лошади - 62 года. Может какая-нибудь лошадь когда-то прожила больше, но это не зарегистрировано.
Думаю, что информация по ссылке относится вообще к семейству лошадиных, но, скорей всего, туда все-таки вкралась ошибка в первой цифре (например, 35). Никто не знает, сколько может прожить дикий осел или зебра в природе. Очень много естественных врагов. Старых и больных, как правило, кушают. Реально, продолжительность жизни можно отследить только в идеальных условиях, например, в зоопарке (хорошем) :) . А там, как известно, животные долго жить могут. Возможно и 55 лет.
 

Дух

Участник
Кроме того, если исходить из примерного соотношения возраста человека и лошади, т.е. 1:4, то 20-25 лет жизни лошади - это около 80-100 человеческих лет, что, в общем-то, наиболее реально. Хотя люди сейчас живут меньше. :(
 

aira

Активист
В декабре прошлого года на турнире в Олимпии (Лондон) устроили специальное представление, вроде "Ветераны всегда в строю" или "В бой идут одни старики", так в нем участвовали лошади от 17 до 38 лет! Они должны были продемонстрировать три аллюра и прыжки до метра. К сожалению, по Eurosport не показали это действо ;-((
А у нас в клубе есть 24-летний Богучар (Борек) — и бегает и прыгает и таскает, надо подумать насчет визы в Англию ему на следующий турнир в Олимпию.
 
Сверху