Слоновость после травмы. Очень нужен совет!

Дело происходит в Украине, на небольшой и не богатой конюшне, куда я сейчас, находясь здесь временно, приезжаю иногда в прокат.Значицца так: коню 14-15 лет, диагноз( со слов женщины, которая за ним ухаживает и пытается его лечить, она одна из хозяев конюшни) - посттравматический ревматоидный артрит путового сустава ЗЛ (травмированы были все ноги, но сейчас речь идет только о ЗЛ). Как следствие - слоновость. Отек сильный, на ощупь холодный и плотный ( не мягкий). Раз в году, по весне обычно, случаются обострения, сопровождающиеся усилением отека и температурой. В эти периоды прокалывают сейчас "Наклофен" (могу неправильно написать название), раньше кололи "Реоперин". Мазали в свое время "болтушкой" из меновазина, арники и еще чего-то(сорри, забыла...), сейчас мажут только гепарином. В деннике, по возможности, стоит в ватниках, чтобы было тепло ( уж не знаю насколько это правильно...). Работается конь умеренно, по возможности ежедневно, но без особого галопа и по-любому без прыжков и тп., отек порой немного спадает, но вот совсем немного... Кстати, он Украинской Верховой породы, как говорят, хороших кровей - его дед(прадед) - известный Блеск, кажется Кировского конного завода. Конь красивый, статный, с хорошим характером, не смотря на то что жеребец :)). Очень хочется как-то ему помочь, потому и прошу совета! Вот фото ноги:
http://foto.mail.ru/mail/mzabava/1/4.html
http://foto.mail.ru/mail/mzabava/1/5.html
http://foto.mail.ru/mail/mzabava/1/6.html
http://foto.mail.ru/mail/mzabava/1/7.html
http://foto.mail.ru/mail/mzabava/1/8.html

а этот отек когда-нибуть спадает? после работы, например? или все время такой?
ничего себе.... :cry:

Ой, какие страсти... Сложно рассуждать, не видя, но, если здесь соединительно-тканное уплотнение, я бы попробовала лидазу п/к местно, но очень жестоко - не каждая лошадь даст уколоть курс. Прижигание термокаутером, наверное, тоже бы помогло, но это все косметика. Была бы моя лошадь - забила бы на это дело. Обострения, мне кажется, со слоновостью мало связаны; проблема в чем-то другом. Гепарин - мертвому припарки.

Отек действительно ОЧЕНЬ сильный, на самом деле "слоновья нога" :cry: :cry: ... Если и спадает порой, после работы или каких мед. мероприятий, то ну очень немножко, думаю почти незаметно... Может, скорее всего, его и невозможно убрать совсем, но хоть как-то облегчить долю лошадиную очень хочется.....В остальном конь очень даже здоров и бодр, жеребцует, может и похулиганить, скачет и ноги задирает на корде, если пару дней до этого не работался :) . Может, кто сталкивался с таким явлением, или знает с кем посоветоваться? Ждем советов, и спасибо тем, кто откликнулся.

У нас такое же....
Лечим, но пока безуспешно, правда не такая большая нога, да и не в путе а в скакательном....

Воспаление это ИМХО связано с развившейся периостальной реакцией (скажем так, воспалением надкостицы), скорее всего в этом месте есть костные шипы, которые и вызывают этот отек и воспаление, да и состояние самого сустава неизвестно. Хорошо бы посмотреть рентгены, но боюсь вас расстроить - случай в общем то лечению особо не поддается (конечно, я могу ошибаться в лучшую сторону, очень на это надеюсь) :( .Это может быть только сложная и дорогостоящая операция с весьма неоднозначным исходом. Либо обезболивать, блокируя нерв, чтобы облегчить зверьку существование. А пытаться остановить воспалительный процесс, не устранив его причину - по меньшей мере малоэффективно...

Т.е фактически лошадь не сможет нести хобби-нагрузки?... Не сможет, например, крыть кобыл?
Не сможет жить нормально и передвигаться?....
И вылечить нету шансов?...
Вот фото....

Этого я не говорил. Потом - лечение по фотографии давайте оставим гадалкам, надо показывать каждый конкретный случай, тем более достаточно сложный, опытному врачу.
Конь, которого я видел, перенес операцию по фиксации путового сустава, которая ситуацию в его случае только усугубила, т.к. на послеоперационном фоне полезли бесчисленные воспаления и тд и тп.
Тем не менее сейчас даже с такой ногой он прекрасно катает детей по несколько часов в день в общем то без значительных ухудшений уже не один год. ))

Если бы это был воспалительный процесс, то было бы местное повышение температуры (то есть нога была бы горячая). Если нога холодная, то это может быть нарушение работы лимфокапилляров. Отток лимфы недостаточен и все время есть отек. Помогает регулярное движение и ватники на ночь. Благодаря ватникам нога во-первых в тепле и от этого кровообращение улучшается, а во-вторых благодаря бинтованию увеличивается давление в лимфокапиллярах и они лучше работают. А вот на работу коня наоборот бинтовать ни в коем случае нельзя.
Подобное заболевание само по себе не обязательно делает лошадь непригодной к активному движению и даже работе, если не осложняется чем-то еще. Плохо другое: одно нарушение кровообращения легко влечет за собой другое и любой удар по этой ноге может повлечь за собой полную закупорку какого-нибудь важного кровеносного сосуда, а это уже опасно для жизни.
Я бы вообще не стала лезть в эту тему и "ставить диагноз по фотографии". Но у меня был похожий случай, только отек от движения и ватников в холодную погоду спадал почти полностью. У моего коня перебывали почти все лучшие ветеринары Москвы и никто из них не смог четко сказать, отчего это случилось и что с этим делать, все диагнозы они ставили в форме предположений, а назначения делались так: "Попробуйте это... Не помогает? Тогда вот это..." и больше слушали меня, чем говорили сами. Поэтому если кто-то спрашивает в интернете совета в связи с подобным случаем, я стараюсь поделиться опытом, накопленным за 6 лет наблюдения за этим заболеванием.

все лучшие ветеринары Москвы и никто из них не смог четко сказать, отчего это случилось и что с этим делать, все диагнозы они ставили в форме предположений, а назначения делались так: "Попробуйте это... Не помогает? Тогда вот это..."

Аналогично!
Поэтому поделится свои опытом очень правильно, возможно что-то и поможет.

Вы на ногу что-нибудь мазали под ватник????

Под ватник ничем особенным не мазали. Йод с водкой в пропорции 1 к 3. А можно и ничем не мазать, и так работает. Тут дело в том, что лошадь вынуждена в ватнике жить практически и если мазать чем-то более сложным, то может начать вылезать шерсть и портиться шкура на ноге.
На стадии воспалительного процесса, в самом начале, кололи антибиотик, фенилбутазон и теосульфат натрия. Но если воспалительного процесса нет, то это не нужно. Может быть поможет что-то, улучшающее работу сосудов.
В любом случае нужно очень внимательно наблюдать, что приносит хотя бы минимальное улучшение и запоминать. И обязательно двигаться.

причинами линфангитов являются несколько факторов:

1. наиболее распространенный- инфекция. хватит небольшого незамеченного накола с набором пат. микроорганизмов и вуаля: через 2 недели-6 месяцев имеем увеличенную ногу. Сюда же можно отнести последствия детской болезни- суставолома, недолеченная инфекция из сустава пойдет бедокурить дальше, чаще всего такие лимфангиты начинаются от сустава и растут вниз,проявляются в период до 1,5-2х лет.

2.Реже встречающееся- атония сосудов лимфатической системы. Как мы знаем,лимфосистема является не замкнутой,и после ветвления мелких каппиляров лимфа свободно идет в ткани,омывает их и возвращается обратно в сосуды,в сосудах есть "клапаны", которые в такт биения сердца открываются и закрываются. При атонии эти клапаны закрываются не плотно и лимфа оттекает обратно в ткани. Чаще встречается в возрасте от 12-15 лет,особенно у лошадей с большими нагрузками.

3. самая редкая- наследственное, связаная с нарушением внутриутробного развития у плода сердечно-сосудистой и лимфосистемы.

Опасно это состояние наличием инфекции, тк даже если причина не инфекция,у нее есть все условия там поселится,тк стоящая в тканях жидкость прекрасная питательная среда, учитывая, что лимфангиты часто открываются язвами и гнойниками- вот они ворота инфекции. Кстати, при лимфангитах инфекционного происхождения месная температура не повышается,или повышается совсем незначительно, тк это хронический процесс. Наиболее частая причина гибели лошадей с лимфангитами-сепсис в различных формах.

Лечится эта проблема в зависимости от причин очень долго, длительные курсы антибиотиков, препататы. улучшающие дыхание тканей, повышающие тонус сосудов, массажи и тепло. Если проблема именно в сосудах и поражена большая площадь,здесь помочь может только пластика сосуда, все остальное даст лишь временный эффект.

Natsu2, спасибо за подробную информацию, хоть задним числом почитаю, что это такое. Но полагаю, что пластика сосудов в наших условиях - это примерно так же реально, как пришить новые ноги.

Снегурочка!
Мы постоянным мазанием и добилизь того что шерсть вылазит, теперь думаем как бы её на место вернуть...как чтобы новая выросла... :roll:

Нда...получается лошадь постоянно в ватнике должна быть.. :roll:
Я заметила тенденцию - регулярно ставишь ватник - нога лучше...
Буквально на 3 дня оставили ногу без ватника, разнесло до огромных размеров... Как буд-то холод раздувает эту ногу.... :shock:

Шерсть может вылезать не только из-за компрессов. Когда у моего коня процесс был в острой стадии, лимфа начала выходить наружу через кожу. От этого отек уменьшался, но шерсть вся вылезла и нога приобрела совершенно ужасный вид. Как раз на этом этапе мы кололи теосульфат натрия для выведения токсинов. Еще один из врачей посоветовал очень спорную и стремную вещь: смочить обычный марлевый бинт в растворе сулемы и намотать на ногу где-то на час. И так дня три-четыре. Сулема вообще-то очень ядовита и к тому же ее не достать, так как ее давно не применяют, этот врач сам принес мне пузырек. Но у меня есть впечатление, что это помогло, хотя я совершенно не представляю себе механизма. Разве что сильное обеззараживание.
Когда воспалительный процесс прекратился, кожа восстановилась и шерсть выросла снова, хотя врачи высказывали предположение, нога может так и остаться лысая. Чтобы восстановление шло быстрее мазали пантенолом.

Нуу... Лимфангит - штука несколько другая, правильно Снегурочка говорит. Тут же изначально речь вроде шла о лошади с артритом. Я говорил об осложнениях, которые могут быть именно при артрите, причем в первую очередь. Это не исключает описанного застоя лимфы, но опять же, он тут будет являться отнюдь не первопричиной заболевания...

pomornik написал(а):
Нуу... Лимфангит - штука несколько другая, правильно Снегурочка говорит. Тут же изначально речь вроде шла о лошади с артритом. Я говорил об осложнениях, которые могут быть именно при артрите, причем в первую очередь. Это не исключает описанного застоя лимфы, но опять же, он тут будет являться отнюдь не первопричиной заболевания...
Вопрос тогда что у нас?...
Один вет сказал просто - слоновость....
Другой предположил что гнойное воспаление....
:roll:

Надо СМОТРЕТЬ. Коня вживую (извините, я наверное очень упрямый, но это всё таки моё ИМХО :) )
Так правда очень сложно понять...
Вот второе больше похоже на правду, особенно если учесть, что артрит - это тоже воспалительный процесс (повышения температуры, даже локального там может кстати и не быть...)
Бороться с этим - какие нибудь могучие противовоспалительные. Если есть лечащий ветврач, то советуйтесь опять таки с ним. Если нет - в конце концов можно собрать консилиум, а есть ещё спец. ветфорумы, в том числе и WEFAшный (он англоязычный, но это в принципе по моему не страшно)

Врач даже лечение не хочет назначать....мол, всё равно ничего не поможет.... Такой случай был, он не лечился, а значит и у вас не вылечится... :(

Полностью это действительно наверное не вылечится. Но ведь с этим как-то надо жить. Мне кажется, надо разобраться, что там есть кроме застоя лимфы: артрит, артроз, еще что-то и постараться это по возможности вылечить. Если врач сам поставил диагноз "артрит", а потом заявил, что это не лечится, надо искать другого врача. Артрит прекрасно лечится. Обычно в сустав колют "коктейль" из антибиотика, дексаметазона и новокаина (это еще 10 лет назад было, сейчас может быть есть более совершенные методы). Если одного укола не хватает, то где-то через неделю еще раз. Все это я написала просто как пример, а не для того, чтобы это кто-то делал сам. Сустав - штука тонкая и лезть туда иголками должен только специалист.
Артрит - воспалительный процесс в суставе и он вполне может провоцировать лимфаденит. Возможно, если подавить воспалительный процесс, то лимфаденит совсем не пройдет, но уменьшится вдвое, а с этим уже вполне можно жить.
Может быть там и не артрит вовсе, а что-то другое. В любом случае нужен точный диагноз.

Сверху