Случайности не случаются. Регент пал. Можно удалять.

Just_Regent

Участник
Человек шел. Долго шел... И Путь его был извилист. Бесконечный серпантин, со множеством крутых поворотов, с чередой спусков и подъемов. А еще были корни... и камни..., которые так некстати выскакивали прямо под ноги, и Человеку стоило огромных трудов не упасть, а продолжить свой Путь.

Под ногами хлюпала раскисшая после дождя дорога, по обе стороны которой возвышались молчаливые и величественные сосны. Смеркалось. Человек устал...
Вдруг впереди, среди частокола сосен-близнецов, зажегся огонёк... Такой манящий и такой...домашний, что ли. От него веяло теплом, спокойствием и уверенностью.

- Случайности не случаются, - подумал Человек и ноги сами понесли его в сторону огонька.

Ворота. А за воротами, чуть правее, маячат тени и оттуда доносятся странные звуки.
Тук-тук!
- Да-да, не заперто, входите!
Дверь отворилась, лицо обдало теплом и ноздри Человека затрепетали, уловив такой знакомый аромат сена, опилок и ... Лошади.

- Присаживайся, в ногах правды нет, - с улыбкой обратился к Человеку Хозяин. - Что привело тебя в столь поздний час в наши края?
- Я в поиске. Но Путь мой уже настолько долог, что позабыл зачем, куда бреду я. Но что-то не дает покоя, манит и тревожит душу, и я иду...
Хозяин пристально посмотрел на Человека, кивнул и вышел за дверь, жестом пригласив следовать за собой.

На улице совсем стемнело. На территории владений Хозяина то тут, то там висели фонари и шли они, не боясь запнуться. Хозяин подвел Человека к деревянному заборчику и что-то негромко произнес. По ту сторону заборчика от общей темной массы отделилась тень.

- Быть может вот Цель твоих поисков? - спросил Хозяин. - Его Путь, так же как и твой, был долог и тернист, а беспощадная Судьба и Годы оставили на нем свой след, но Дух Его не сломлен.

И Человек УВИДЕЛ.

Во лбу звезда, промеж трепещущих ноздрей розовый росчерк. В больших глазах желание жить.

- Случайности не случаются... - в который раз подумал Человек, коснувшись лбом ЕГО лба и ласково провел рукой по теплой и мохнатой шее.
 
Re: Случайности не случаются

Итак, позвольте представиться.
Юля, 30 лет, Homo sapiens. Регент, чкв мерин, 20 лет.
bwdaNO9LD4A_zps8d7ea374.jpg
 
Re: Случайности не случаются

Немного о себе.
Родилась в Норильске, где вечная ночь, зима 9 месяцев в году и средняя температура за бортом -40С. Откуда взялась тяга к лошади в таких погодных условиях? Боюсь, на этот вопрос у меня нет ответа. :wink:
В 2001 году приехала в Красноярск с целью поступить в местный ВУЗ. Сдав вступительные и убедившись в зачислении, принялась терроризировать двоюродную сестру вопросами типа "Где у вас тут конюшни?" И понеслась :lol:

Поскольку дело было 13 лет назад, а с памятью у меня беда, подробности занятий опущу. Да и вряд ли кому интересно будет. Поэтому, расскажу о лошадях, с которыми у меня связанны самые теплые чувства, и которые навсегда останутся в памяти и в сердце.

Малыш.
Гнедой 7-8-летний бп жеребец, в холке 150 в прыжке :) 2001-2002гг.
1ae3441a-8ac6-4fd5-b69f-9c58edcfef3a_zpsb68001fc.jpg


На Малыше я впервые поехала галопом. Да не просто так, а на скаковом кругу. Он был первый, кто подарил мне эти невероятные ощущения - слезы из глаз, ветер в лицо, свист в ушах, сердце вот-вот выпрыгнет из груди... Около года мы были вместе.
Летом, каждую субботу, мы, 5 голов лошадей и 7 всадников, выезжали на остров. Это было удивительное время... Лошади, всю неделю работавшие час под седлом, пару часов гуляющие в леваде, а остаток дня проводившие в деннике, преображались на глазах. Меня до сих пор не покидает ощущение, что наших субботних выездов ждали не только люди, но и лошади :) Мы носились по полям, купали лошадей в небольшой заводи Енисея, а потом пасли и загорали. Однако, ничто не длится вечно - кадеты и кони исчезли с ипподрома в 2002 году.
Зеленых лугов, Малыш. Маленькая лошадь с большим сердцем.
 
Re: Случайности не случаются

я в ПЧ) я так понимаю,стоите Вы не в Соколе?)))
 
Re: Случайности не случаются

Aimantka написал(а):
я в ПЧ) я так понимаю,стоите Вы не в Соколе?)))
Aimantka, добро пожаловать, ко мне прошу на "ты" :wink:
Регу я увезла на Удачный, в частную конюшню закрытого типа. Свежий воздух, много выгула с кобылами, красота :D
Вот закончу с мини воспоминаниями и расскажу, как он у меня появился.
 
Re: Случайности не случаются

ой,меня Алена зовут,тоже на "ты") а в Удачном еще Капуцин стоит,хозяйку Лена зовут,или я ошибаюсь?)
люблю я Красноярск! были мысли переехать,но пока никак)))
 
Re: Случайности не случаются

Приятно познакомиться, Алён :)
Хозяйка Капуцина - Катя, в девичестве Маковоз, они в Соколе сейчас стоят :)
 
Re: Случайности не случаются

Продолжаем вспоминать.

ДЮСШОР "Здоровый мир" (ДЮСШ "Кентавр")
Прометей, тракененский (если не права, поправьте) жеребец, по некоторым данным 1994 г.р.
89a8da34-39fa-4bd3-acde-49fcaa992946_zps574a31b4.jpg


Приходя по воскресеньям в прокат, именно его я просила. Спокойный, приятный под верхом лошадь :)
Был у нас с ним случай. Воскресенье, в манеже я на Прошке и девочка на кобыле. Шагаем мы с Прошкой перед галопом, вдруг слышу "Юля! Быстро в предманежник! Альвира без всадника!" Поворачиваю голову, как в замедленной съемке, и вижу -в противоположном конце манежа девочка пытается подняться, а Альвира бодрой рысью чешет к нам... Я, недолго думая, поднимаю Прошу в галоп. Картина маслом - хорошим таким, резвым, галопом драпаем от кобылы, кобыль не отстает... Вот он, эффект смены :D Круга 2 пробежали такой каруселькой, пока Алёну (кобылу) не поймали. Адреналину я тогда хапнула, мама не горюй :lol:
На момент написания, Прометей уже несколько лет как в частных руках, находится в добром здравии, любим и зацелован :)
 
Re: Случайности не случаются

ой,и правда Катей зовут) вот же память девичья)
 
Re: Случайности не случаются

Алён, путаница могла возникнуть запросто - Лена и Катя держат магазин "Эквимир", и у Лены тоже есть конь - Тамерлан, чей дневник есть на Проконях :wink:
 
Re: Случайности не случаются

Следующим этапом моей конной жизни стала смена.
Поскольку училась я в университете, была возможность посещать только вечернюю группу под руководством тренера по выездке Елены Пановой. Ни разу я не пожалела, что попала именно к ней. Лена оказалась замечательным тренером и просто прекрасным человеком. Спасибо ей огромное, за знания и опыт, и за возможность общения с удивительной лошадью.

Итак, Диана, кобыла латвийской породы, к Лене попала в 3х летнем возрасте. Если владелец фото против, удалю.
Елена и Диана, костюмированный КЮР.
21001363-4df7-4316-8159-774b6be57e27_zps0912367f.jpg


То ли в силу особенностей породы, то ли дело в работе Лены с ней (к чему я склоняюсь больше :) ), но такой надежной лошади я больше не встречала.
Оправдывая свою кличку, Диана, подобно королевской особе, всегда была невозмутима - "кроющий жеребец сбежал от всадника и носится по манежу, где смена из 10 голов? Да, я в охоте. И что с того? Предлагаешь мне носится по манежу с выпученными глазами и с козлопуками? П-ф-ф.. Вот еще, не царское это дело!" :lol:

Именно с ней я постигала азы выездки. В моих неумелых посылах она безошибочно улавливала то, что я от нее прошу. Выглядело примерно так:
...
- Чего это тебя там так перекосило? Принимание направо? Принято, поехали.
- Да, Дин-Дин, у-у-умница...
...

- Эй, ты чего там ногами барахтаешь? Менку в 4? Получите, распишитесь.
- Хо-о-орошо, во-о-от так, Дин-Дин...
...

Дин-Дин учила меня наравне с Леной. Если Лена объясняла теорию, то Диана показывала мне практически - если ты сделаешь ногами так, а рукой так, я сделаю вот это.
Предварительный мы с ней так и не поехали по причине моей травмы, после которой в седло я не садилась долгих 4 года.

Диана пала в возрасте 18 лет. Зеленых лугов, Дин-Дин... Ты навсегда в сердце тех, кто тебя любит.
 
Re: Случайности не случаются

Грустный дневник получается какой-то... :roll:

Поделюсь-ка я воспоминанием о случае, который надолго выбил меня из седла и поставил крест на спорте как таковом.

Занимаясь выездкой с Дин-Дин, я напрочь забыла каково это - держаться коленями... Баланс в седле, ручки/ножки сами по себе и все такое.
Так вот, предложила мне однажды подруга поехать в поля на 3х часовую прогулку... Погода была отличная, солнечная. Из одежды - бейсболка, верх купальника, бриджи, краги и кроссовки. Было воскресенье, поэтому выехали мы следующим составом - Наталья, инструктор воскресного проката и спортсменка, на бывшей тогда у нее в работе Карёже (вот хоть убейте, не вспомню настоящую кличку кобылы, ею никто не пользовался :D ), Яна на Бантике (маленький да удаленький прокатский конёк), я на Алтынат (кобыле полутяжеловозного типа, любящей издеваться над новичками, полностью игнорируя шенкель и идущая по собственному маршруту и графику).

Едва выехав за пределы конюшенной территории, Алтыша проснулась. И куда только делась полусонная сменная лошадь? Ушки торчком, глаза зыркают с интересом по сторонам, рулится отлично, на шенкель реакция отменная :lol:
До места назначения добирались то шагом, то рысью. Поясню - есть у нас поля безграничные, где таджики или иные гости, выращивают овощи на продажу. Поля разграничиваются ровными дорожками метра полтора шириной - идеальное места для галопа. Вот эти самые дорожки и были местом нашего назначения.

Добрались без приключений. Краткий инструктаж - до какого поля мы делаем галоп, а где будет небольшой проезд рысью и переход в шаг. Стартуем в шахматном порядке - Карёжа по центру, слева сзади Бант, справа сзади от Банта Алтыша. Бежим галопом, спокойным, широким. Успеваю отметить что Карёжа начинает удаляться, следом прибавляет Бант. Кожей чувствую, Алтыша ждет от меня посыла. Разрешаю.

До сих пор меня прям плющит от ощущения, когда лошадь под тобой готова выстрелить, только дай знак :) Момент скачка и расширения шага... и вот мы уже летим, едва касаясь земли... УУУХ!!!

Но что-то я отвлеклась.
Управляемым карьером догоняем и перегоняем Банта, замечаю что Карежа чуть сбавила ход и мягко прыгнула канаву. Сбавляем и мы с Алтышей почти до сокращенного галопа. Нас нагоняет Бант и с ходу прыгает, будто по ровному месту прошел. Поскольку канава оказалась не канава, а так, одно название, решила я ее шагом преодолеть...
Мою идею кобыль не поддержала и, увидев удаляющиеся попы, с места стартанула со всех 4 костей, аки горный коз... Да еще с таким запасом, будто там брусья 110 стояли, а она не сменная лошадь, а всю жизнь конкура ехала. :lol:
Напомню, занималась я выездкой и прыгала до этого раза 3 от силы...
В момент соприкосновения передних копыт Алтыши с противоположной стороной "канавы" я левитировала сантиметрах в 10 над седлом... Задняя лука посчитала мое положение противоречащим законам физики и придала моей левитации параболическую траекторию...

В итоге, я весьма, надеюсь, эффектно спикировала головой в землю, почти перпендикулярно оной, а потом пластом рухнула и остальная часть меня :lol:
Как добирались - отдельная история. От той поездки у меня осталось - сотрясение средней тяжести, смещение 2х позвоночных дисков в поясничном отделе и 1-го в шейном отделе :roll:
 
Re: Случайности не случаются

Ого,совсем неудачно приземлилась,однако))
А Елена Панова сейчас же Пенелопу работает? На этой кобыле еще прыгает хорошая знакомая Катя Мошева,может знаешь ее,она хозяйка Уэксфорда))) Вот через нее я многих в Соколе знаю и сама была в декабре в гостях)
 
Re: Случайности не случаются

Aimantka написал(а):
Ого,совсем неудачно приземлилась,однако)

Ага, неудачно - мягко сказано, до сих пор аукается сие падение :D

А Елена Панова сейчас же Пенелопу работает? На этой кобыле еще прыгает хорошая знакомая Катя Мошева,может знаешь ее,она хозяйка Уэксфорда))) Вот через нее я многих в Соколе знаю и сама была в декабре в гостях)

Лена с Бэшей (Пенелопой) по-прежнему вместе работают, очень хороший дуэт у них :)
 
Re: Случайности не случаются

Выходим на финишную прямую в воспоминаниях :wink:

Как я уже говорила, на несколько лет от лошадей отдалилась - лечиться пыталась, да не особо успешно - то ли у костоправов руки не под меня заточены были, то ли я не к тем обращалась. :lol: Походила я по рукам разным, денег угрохала (даже не возьмусь за подсчет) да и махнула рукой - бегать/прыгать могу и ладно. N-ое время спустя решилась я снова попробовать сесть верхом и двинула я в одно воскресное утро в прокат в любимый Сокол.

Маленькое пояснение - Соколом по привычке называется ДЮСШ "Кентавр", поскольку раньше конюшня относилась к спорткомплексу "Сокол", а потом как-то на самостоятельный баланс перешла (подробностей не помню, врать не буду).

Так вот, стала я по воскресеньям бывать в прокате, катая попу на одном и том же коне - ганновере Восторге. Было время, год у нас с подругой он был в совладении, но не сложилось. Пара слов о Вовке - если подберешь к нему ключик, не пожалеешь, мое ИМХО :wink: А так, не конь, а тренажер для ног - моську тяпкой и все "Йа недвижимость" :lol: А мне много и не надо было - на рыси строевой мы не ругались, манежной не могла физически (да и сейчас хватает всего на пару темпов), галоп мы почти не делали. По сути, я его немножко моционила, а потом мы долго шастали по манежу на недоуздке, коня валялся, делал треугольные глазки, бровки домиком (клянчил сахар) и давал ножки (в пору его коневладения, научили мы его так здороваться), вот и пользовался, в надежде получить вкусняшку :D

А потом позвонила подруга, на тот момент вытащившая почти с мяса чудесную кобыль Курагу и брякнула - "Ты коня себе не хочешь? Есть тут шикарный жеребенок, полугодовалый буденновец, его хотят в городской прокат купить, жалко парня... Может съездим, глянешь?" Пока мозг соображал, вылетело "Едем!"

Пора домой, продолжение чуть позже..
 
Re: Случайности не случаются

Just_Regent написал(а):
Соколом по привычке называется ДЮСШ "Кентавр"
Тоже так называю. Это практически синоним к "юной юности" :)
..и все лошади такие знакомые.

Пиши чаще, приятно читать!.
 
Re: Случайности не случаются

Marceline написал(а):
Тоже так называю. Это практически синоним к "юной юности" :)
..и все лошади такие знакомые.
второе название - крамз, просто крамз :D

Пиши чаще, приятно читать!.
приятно, что хоть кто-то читает :)
 
Re: Случайности не случаются

На чем это я остановилась? Ах да!

Настал день Х, поехали мы после работы смотреть жеребуську. Приехали, дитеныша из конюшни вытащили на улицу. Вот то ли зенки его испуганные меня покорили, то ли перспектива стоять весь день напролет и катать разношерстную публику испугала... Короче, обзавелась я рыжей козявкой по имени Техас, который почти сразу стал Вайомингом (мамку Венерой кличут). И было ему не 6, а 8 месяцев (Фото будут завтра).
Буквально с первых дней стало понятно - у парня есть МОЗГ, который надо грузить ежедневно, иначе за 5 дней гуляния, на 6 делал недовольную моську "чего пристала? кыш, а то укушу". Так как я человек работающий, на конюшню приезжать могла раза 3 в неделю максимум. С жеребятами я до этого дела не имела, поэтому занималась с ним в основном моя подруга. А этот гад рыжий чувствовал мою неуверенность и откровенно надо мной издевался, когда я пыталась наладить с ним контакт :lol: В год я обнаружила, что у нас всего 1 яйцо... Штудирую инет в поисках информации, что такое крипторх и с чем его едят. Лучше б не читала, поскольку побаиваться стала своего мелкого еще сильней и всячески избегала работать с ним, дабы не закрепить в нем цепочки - я прижал уши и играючи прикусил, человек отпрянул, я победил.
Рыж рос, требовал внимания, которого я дать в полном объеме не могла... И приняла я нелегкое решение найти ему руки. Руки нашлись, конь был отдан бесплатно, но с условием - держать меня в курсе его жизни.
Сейчас ему 3 года, заездка прошла как по маслу, ребенок в тренинге и чувствует себя прекрасно, но его МОЗГ периодически дает о себе знать :lol: А еще, у него (наконец-то) вывалилось второе фаберже :)
 
Сверху