Служили два товарища c приключениями, и...они снова вместе))

Timosha

Активист
Доброго всем времени суток!

И так… я все-таки созрела для собственного дневника…
Регулярно читаю дневники пользователей, к некоторым захожу регулярно, восхищаюсь достижениями, интересной, насыщенной жизнью, стремлением к новым высотам, в общем, иногда даже завидую белой завистью))))
Ниразу еще не выступала в роли писателя, так что порошу, не судите строго за некозистое изложение, ошибки и прочие косяки, в любом случае, я буду стараться излагать события нашей с рыжим жизни интересно и ненавязчиво)))))

Ну-с…. как говорится, начнем потихоньку начинать…
Собственно, хочу представить свое рыжее чудо, чтобы сразу всем было ясно, о ком будет идти речь: рыжий мерин буденовской породы, рожденный на заводе им. 1-ой конной армии по кличке Витим (также имеет подпольные клички Витёк, Витамин, Вицин, ну а для меня просто Рыж или Ржавый)

http://content.foto.mail.ru/bk/faniya/15/i-18.jpg
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Рыжик красотуля :)Записываюсь в читатели)))
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

приветствую соседей и поздравляю с началом дневника :) темповцы заполонили прокони))
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Ага, теперь я Вас тоже нашла.
Если не против, то так будет несколько получше:
i-18.jpg

Буду с удовольствием читать о Ваших похождениях, и с Вашего позволения стану не только ПЧ (постоянный читатель), но и ПП (постоянный писатель).
А еще хочется фоточек побольше. Жаль, что у меня фотоаппарат сел, так как Ваш Рыжик, это моя давняя мечта, то бишь Рыжий, да еще и буденновец. Но я не в коем случае не жалею, что у меня есть Мелкий.
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Ой, сколько народу :shock: я честно даже и не ожидала :oops:
Спасибо всем за теплые отзывы!
Мы абсолютно всем рады... :D

Да-а-а-ааа, так с фоточкой гораздо лучше, но вот что-то я никак не освою это "искусство" :roll: но я обязательно исправлюсь...
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))
 
Последнее редактирование:
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Ой, какая история. Не в обиду никому, но поубивала бы таких чудо ломателей. Испортить всегда быстро, вопрос как долго потом коня восстанавливать. Но я верю что у Вас все непременно получиться. Любовь она на многое способна. А Будехи отличаются однолюбством. Так что удачи Вам. И хочется уже продолжения истории.
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Дальше – больше…
В общем решив, что это МОЁ и обладая весьма упертым характером, мы стали привыкать друг к другу…

Первый ощутимый успех был, когда конь перестал дрожать и вздрагивать во время чистки, но тут нарисовалась проблемка, если он засекался промыть/попшикать было смерти подобно, он бил всем, чем только можно и во все стороны, но и из этого пришлось выкручиваться, научившись уворачиваться и всячески пресекать в себе всякое желание дать звездюлей… На тот момент была выбрана тактика, что коню дозволялось абсолютно всё, чтобы хоть немножко у него появилось чувство уверенности в себе. Ну что ж, тактика выбрана, пожинаем плоды: зверь начал всем интересоваться, как маленький, во время прогулок (именно прогулок, а не работы на корде) было совершенно не понятно, кто кого выгуливает, если ему надо было, он брал курс, я же только успевала перебирать ножками, пытаясь не запутаться в них, он начал кусаться, а не вздрагивать от приближения щетки (порой на мне оставались весьма болезненные следы), и когда после работы с него снималась уздечка, он не отпрыгивал в дальний угол, а с интересом наблюдал за дальнейшими моими действиями… Я все это рассматривала, как успех наших взаимоотношений…

Немного расскажу об условиях, как я уже и говорила, стояли мы в милиции, левады у нас не было, плаца тоже, кордовый круг мы сами себе вытоптали, езда и прогулки были по парку с огромным страхом (ни дай Бог, конечно) кого-нибудь сбить или кого-либо покалечить… Т.е. условий для работы не было НИКАКИХ, что уж говорить про условия работы с подобной лошадью, но как говорится, выбирать не приходится, мы довольствовались тем, что имели и приспосабливались, как могли…

Со временем мы научились (а может быть и просто вспомнили) бегать на корде, даже делали успехи, работая от голоса… Но несмотря на видимы успехи, была одна проблемка, когда он чего-то сильно пугался, он брал по курсу прямую и несся… исход был различным: иногда это заканчивалось обожженными кордой руками, но конь останавливался, иногда удирал… Удирал он очень красиво…
Например, один раз получив подобного рода ускорение, мое тело приняло горизонтальное положение, пролетев пару метров, я приземлилась плашмя лицом в грязь, естественно выпустив от неожиданности такого поворота событий корду…
В другой раз, испугавшись и взяв курс по прямой, он устремился прямо на дерево, решив для себя, что буду держать «до последнего», от полученного ускорения бежала за ним (думаю, многие хотя бы раз, но испытывали подобное), не теряя надежды, что остановлю, но внезапно появившееся на пути дерево спутало мне все карты, естественно конь удрал, а я пыталась смягчить свое столкновение со стволом всеми мысленными и немысленными способами…. почти получилось :hrenovo:
Сразу от мечу, что после таких побегов, зверь просек, что это отличный способ избавляться от меня с моей навязчивой работой. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации :idea: , бегающая по парку лошадь была весьма не безопасна для гуляющих там людей, первое что пришло в голову, брать с собой второго человека, хорошо, когда такой энтузиаст находился, но чаще всего народу было либо некогда, кому-то было не охота, а кто-то его реально побаивался, нужно было придумать что-то еще, и вот оно озарение: я стала пристегивать корду через голову (думаю, многие поймут, как это выглядит)… Строго? Подозреваю, что строго. Зато сработало! Несколько неудачных попыток бегства, и конь смирился с работой на корде… А в то время я уделяла большое внимание именно работе в руках и крайне редко на него подсаживалась верхом…

i-16.jpg


Как итог, после продолжительной работы в руках, на корде, многочасовому гулянию (опять-таки в руках), получился весьма адекватный зверь, отлично реагирующий на команды, практически адекватно воспринимающий страшные ситуации, время от времени приседая на попу или просясь на ручки…

i-17.jpg



Пора было переходить к седланию… Но это уже совсем другая история…
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Пытаемся работать под седлом…
Пока мы «привыкали» и все больше узнавали друг друга, я занималась активным поиском седла для зверя… Было прочитано множество статей, как правильно подобрать седло для коня, и сделав выводы, что это практически не реал (т.к. все спины разные и подбор седла дело сугубо индивидуальное), я остановилась на Wintec с системой Care, заказала его в Питере, ждала пару месяцев, но оно того стоило…
Первые разы выезда на коне: блин, он реально высокий :shock: , у него просто офигенно удобная рысь (причем, если на ней не облегчаться, а сесть на учебную, это было непередаваемо удобно, хотя я всегда считала, что не умею ездить учебной рысью, меня всегда колбасило неподетски), он регулярно пинался :? , а еще он ТАК бил поясницей :evil: , но обо всем попорядку…
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Добро пожаловать к нам в клуб)
Я смотрю вы не только соседи по деннику, но ещё и стоял конь ваш напротив моего дома))))сама живу напротив парка Коломенского)
Мой конь долго интересовался своим новым соседом)(стоит справа от вашего) :D :D
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

М@нюня, спасибо большое))))
Я уже только на следующий день поняла, кто наш сосед...
Ага, интересовался, еще как интересовался))) я бы сказала они оба интересовались, так что Рыж малёк нарушил ночной покой Беркута...
А еще я скажу такую вещь: я раньше видела Беркута только на фотках, время от времени читая ваш в дневник :roll: , так вот, фотки безусловно красивые, но в жизни он просто конфетка))) я его даже не признала сразу, тока когда хозяйку рядом увидела :oops:
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Спасибо большое за комплименты))))А меня можно узнать по большому количеству розовых щеток в руках)))) :lol:
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Да-да!!!! Я сразу обратила внимание на огромное количество розовых щеток :lol:

И так, работаем под седлом...
В процессе верховой езды за Ржавым было выявлено два весьма неприятных косяка:
1) Если он куда-либо не хотел идти, он начинал свечить (помнив, что он переворачивается, особо настаивать на своем не было никакого желания, жизнь-то, как говорится, одна….)
2) Если он сильно пугался кого-либо/чего-либо, он несся сломя голову и почему-то в деревья (видимо, сказывалась старая привычка снимать об деревья, что тоже было не «айс»)
В общем, целый букет дурных привычек, но собственно, никто и не говорил, что будет легко…

Также, была обнаружена поразительная вещь, когда зверь работался в руках, он воспринимал все команды, отлично успокаивался от голоса, с любопытством совал свой нос во все незнакомое… Под седлом же он менялся кардинально, управлялся он очень тяжело, тормозился того хуже, в случае припадков страха не реагировал ни на повод, ни на голос, ни на поглаживания, вообще ни на что, напрягался весь, как струна и в лучшем случае, отбивал рысь/галоп на месте, не забывая вешать пинка, в худшем – несся в деревья, снимал об забор, если удавалось его остановить до приближающихся предметов, снова начинались пинки…. Регулярно я задавала один и тот же вопрос «что делать?»…
В итоге пришла к следующему умозаключению: 1) сидеть в седле до последнего, 2) как можно мягче работать рукой, не провоцировать, не грубить, 3) не нервничать самой (ага, легко сказать…)

Обмолвлюсь словечком, что езда по парку была для меня самой настоящей пыткой, конь боялся абсолютно всего: собак, воздушных змеев/шариков, бегающих детей, петард, выстрелов, хлопков, лыжников, а самое страшное для него было – это лошадь в упряжи (по выходным в парке было организовано катание детей на экипажах), как только он слышал звон колокольчиков, больше никого и ничего он не воспринимал, начинал трястись, смотреть куда-то в одну точку и орать диким голосом (признаюсь, со своей стороны, как только я слышала звон этих проклятых колокольчиков, быстренько направляла зверя в сторону хаты)…

i-23.jpg


i-22.jpg

с виду очень ласковый и нежный зверь...


Надо отдать должное рыжей скотинке, несмотря на все свои выкрутасы, он ни разу меня не уронил, то ли он плохо хотел меня потерять, то ли я от страха вцеплялась в него всем, чем только могла (признаюсь честно, на боку висела, после поясницы на ушах тоже бывала, но он каждый раз позволял мне вернуться в седло, так сказать, «не добивал»)…
Первый прогресс был при переезде на новое место жительства, подальше от города, с многочасовым гулянием в КСК «Загорново»… Но об этом чуть позже…
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Внесу «5 копеек» о себе любимой….
Впервые попала на конюшню в возрасте 10 лет помощником. Дело происходило на конном дворе в Кузьминском лесопарке. Там научилась (так сказать наспех) ездить верхом (или, наверное, будет правильно сказать, худо-бедно держаться в седле), освоила езду в телеге, научилась самостоятельно запрягать, но потом что-то как-то не сложилось, и я ушла от туда вместе с одной из частниц… Вот так вот я и познакомилась с девушкой по имени Юля, которая организовала и по сей день является директором ШВЕ «Золотая подкова» в Кузьминском лесопарке.

И хотя мы и расстались с ней, наверное на не очень приятной ноте, все же я многим ей благодарна. Она, можно сказать, по жизни старалась все время к чему-то стремиться (совершенствоваться), она действительно с любовью и бережностью относилась к лошадям (несмотря на то, что если уж смотреть правде в глаза, конюшня была чисто прокатская)… Именно благодаря ей я получила колоссальный опыт верховой езды: для своих девочек-помощниц Юля наняла тренера (Демидова Н.В.), который учил нас (а точнее будет сказать переучивал) и готовил к соревнованиям «местной водокачки»)))) нам предстояло получить разряды...

Да, да моим тренером был именно тот самый Демидов Н.В., которого, думаю многие из вас, знаю как поставщика очень неплохой амуниции белорусского производства…

Учил он нас по старой школе, тренировки длились 2-2,5 часа, что такое стремена мы практически и не вспоминали… Как же порой было тяжело, иногда чуть слезы не наворачивались на глазах, но, как показала практика, упорство – это великая вещь!!! И как же, несмотря на все свои детские обиды (бывало порой и грубое слово услышишь в свой адрес), уже спустя некоторое время я была ему благодарна…
Он не просто научил нас крепко держаться в седле (я потом всегда со смехом говорила, что он «намертво» посадил нас в седло), он научил нас рационально рассчитывать свои силы и справляться практически с любой лошадью (ведь на самом-то деле совсем не обязательно с трудной лошадью бороться, обладать недюжей силой, куда гораздо проще брать умом и хитростью)… И какова же потом была та самая гордость собой, что я могу….

Во время наших тренировок знания получали абсолютно все: лошади становились более выезженными (даже тяжик, который не управлялся никак, славился почти на весь парк своими растаскиваниями, стал достаточно легко управляем), мы становились опытными наездниками (нас дотянули до маршрута 110 см. и не абы как отпрыгать, а рационально и грамотно провести лошадь по маршруту), даже Юля набиралась того колоссального тренерского опыта, которым обладал сам Демидов. Кстати, нужно отметить, что она тоже тренировала и весьма преуспевала в этом занятии…

Но как принято, все хорошее рано или поздно заканчивается… Наши пути разошлись: я волею судьбы (или вмешательству каких-то потусторонних сил) перешла в категорию ЧВ… Это был мой первый опыт владения собственной лошадью, потрясающим зверем, который всегда будет занимать определенное место в моей жизни, в моем сердце, который всегда будет в моей памяти…
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

И я у вас в П.Ч. Очень интересно))))Молодцы.
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

таюшка, спасибо большое!!! мы всем рады))))
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Итак… благодаря Демидову Н.В. я получила огромнейший букет знаний и ничем незаменимый опыт ВЕ (естественно моя благодарность этому человеку не знает границ, но так же стоит отметить, что в первую очередь я благодарна Юле, которая предоставила мне такой шанс), я получила ответы на вопросы (думаю, каждый в своей конной жизни сталкивался с ними), которые оказались настолько незамысловатыми, но и в тоже время (может быть громко скажу) просто бесценными, например:
- почему трензель должен лежать в уголках губ, вопреки общепринятым в то время 3-м складкам;
- почему не нужно капсуль затягивать до упора, должно проходить 3 пальца;
- почему лошадь, не двигающуюся от шенкеля, низя посылать хлыстом по крупу (и уж тем более по плечу);
- как заранее во время преодоления препятствия «попросить» лошадь приземлиться на нужную ногу (дабы продолжить прохождение маршрута манежным галопом с правильной ноги);
- как остановить лошадь, которая разнесла, достаточно быстро и эффективно;
- как, будучи находясь в седле, пресечь вставание на свечку;
- как, будучи находясь в седле, не позволить лошади пнуться, будь то игра или обычное неповиновение;
и самое главное: ПОЧЕМУ лошадь, казалось бы такое большое сильное животное, терпит нас людишек, что ей стоит настоять на своем, почему она нам повинуется???? (когда я напрямую задала этот вопрос, НВ на меня ТАК посмотрел, что я сразу уменьшилась ростом и практически потеряла всякую надежду получить на него ответ :roll: )
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

ой, а можно маленький ликбез вот по этим пунктам? очень интересно мнение опытного человека.

- почему трензель должен лежать в уголках губ, вопреки общепринятым в то время 3-м складкам;
- почему лошадь, не двигающуюся от шенкеля, низя посылать хлыстом по крупу (и уж тем более по плечу);
- как остановить лошадь, которая разнесла, достаточно быстро и эффективно;
- как, будучи находясь в седле, не позволить лошади пнуться, будь то игра или обычное неповиновение;
 
Re: Начнем потихоньку начинать... Ржавый))))

Присоединяюсь. с той же просьбой.
очень-очень заинтересовало.
 
Сверху