со скольки лет можно управлять лошадью

xyliganka

Участник
В очередной раз проходя мимо излюбленного места покотушек-попрошаек, при фразе «подайте лошадке на овес» услышала детский голос, обернулась, и правда стоят две девчушке лет по 10. Вот и вопрос сам по себе: если есть закон о том, что за руль машины садятся люди достигшие 18 лет, то должен быть закон, о том со скольких лет можно управлять лошадью, я имею ввиду не под присмотром тренера, а в городе, в общественном месте?
И есть ли какие то меры наказания и кто их осуществляет?

Сори если есть такая тема, просто интересно.
 

Bars_ik

Новичок
Ну, в тех же ПДД:
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может снижаться указанный возрастной ценз, но не более чем на 2 года, и устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней) документа, подтверждающего знание ими Правил и Основных положений, а у этих транспортных средств специального регистрационного знака.
 
Интересно-интересно. А всадник – это «погонщик верховых животных»? Т.е. если мы с дочкой едем верхом вдоль проселочной дороги в деревне, то мы уже нарушаем ПДД? И что бывает за это? Были ли прецеденты?
Кстати, про присмотр тренера в этой статье тоже ничего не сказано. Получается, любой ребенок на верховой прогулке нарушает ПДД, если выехал на дорогу :shock: ?
 
С какого возраста? Я недавно написала статью на http://www.7ya.ru, называется "Конный спорт для детей". Там я уделила внимание возрасту, с которого можно ездить верхом. Потом читатели полили меня грязью и задали кучу каверзных вопросов, ответы на которые, собственно, есть в самой статье, так что я отвечать не стала. Можете считать меня вредной.
 

Ордо

Новичок
Да, точно у нас в Медведково постоянно девчонки с коняками стоят и попрошайничают.
 

glasha18

Новичок
Я не в курсе насчет ПДД, но в прокат обычно лет с 12 берут. Т.е. ребенок как раз начинает осознавать что можно, что нельзя, почему так, а не иначе, и ростиком как раз нормальный становится, ножки лошадку уже сильней охватывают, да и сил побольше! Но это мое мнение, мне тоже интересно, когда девочка на лошадке едет а у ней ноги на уровне крыльев седла кончаются, что она сможет, если эта самая лошадка чё-нить вытворит? :roll:
 

xyliganka

Участник
мне тоже интересно, когда девочка на лошадке едет а у ней ноги на уровне крыльев седла кончаются, что она сможет, если эта самая лошадка чё-нить вытворит?

Обычно, лошади, которых выпускают в город, полные флегматики, и я не думаю, что они что-нибудь вытворяют. Ну а если че, висеть девочки у коняки на шее и умолять чтобы остановился!
 

ЕвгенияР

Новичок
В детские группы на пони берут, я думаю, лет с пяти. Ездить-то можно практически в любом возрасте,главное,чтобы лошадь была спокойная, и на нее можно было бы смело посадить новичка.А вот если идти в спорт, тут главное не проворонить время. Придешь слишком поздно- перспектив уже не будет.
 

Initu

Новичок
Фигня. В конный спорт можно придти практически когда угодно. Только лишь бы не с дивана и не попу катать. Если гибкость есть (до этого были тренировки), упорство и большое желание, то и 30 лет - не помеха.
 

Yennefer

Опытный
Аврора написал(а):
В детские группы на пони берут, я думаю, лет с пяти. Ездить-то можно практически в любом возрасте,главное,чтобы лошадь была спокойная, и на нее можно было бы смело посадить новичка.А вот если идти в спорт, тут главное не проворонить время. Придешь слишком поздно- перспектив уже не будет.

Ну, я думаю, Reiter бы здесь нашел, что ответить...
:wink:
А вот против пятилетних детей на пони я, к слову сказать, категорически против. Во-первых, мне не нравится сама идея использования пони (по причине того, что идеально выездить их чудовищно сложно, а принципиальных преимуществ, кроме того, что падать ниже, я не вижу). Во-вторых, потому что травмы в таком возрасте и компрессионные нагрузки на неокрепший позвоночник не особо хорошо. И в-третьих - потому что ребенок психологически не готов иметь дело с лошадью. Да, есть исключения, особенно это касается спортивных семей, где малыш с рождения заражается лошадиным духом, чувствует, насколько это с одной стороны здорово, с другой - ответственно. Но их не может быть много. Понятно, что я не имею в виду "покататься на поняшке в руках", а только серьезное обучение...
 

Yennefer

Опытный
Эгоистка написал(а):
Initu написал(а):
Только лишь бы не с дивана и не попу катать.
Это про меня :lol: . Какая же я плохая!

Ир, а я это не так поняла. Там речь шла о спорте. Именно о спорте. Куда действительно ну уж никак "не с дивана" и не "попу катать".
...мучительно задумалась: вот просто для удовольствия галопом по полям рассекать - этот попу катать, правильно? А если ты при этом выполняешь свою законную работу - загоняешь табун? А если при этом ты еще и отрабатываешь на хорошем полевом галопе по пересеченке основы центрированной верховой езды, которые пару дней назад вколачивал мне в голову тренер в манеже? Да, но заметьте, кроме того, что это работа (и в прямом смысле, и над собой), это еще и кайф неописуемый, то бишь попокатание!
 
Н-да, ты права, речь была о спорте. Прошу прощения за неточное (неполное) цитирование. А почему ловить неописуемый кайф надо обязательно с какой-то утилитарной целью? Почему, если человек просто получает удовольствие, все сразу же начинают склонять его пятую точку (достало уже) :wink: ?
 

Yennefer

Опытный
Не фига, я тоже люблю просто получать удовольствие (и можете сколько угодно склонять мою пятую точку! 8) ) Другое дело, что это "просто" выходит так редко... Потому что водить смену (или выполнять на лошади какую-то работу), работать лошадь, работать себя под руководством тренера- это все не то. Даже гулять вместе с кем-то - тоже не то. А пошагать в поле одной на сильной энергичной лошади, думая о вечном, никуда не торопясь, потом спокойно (или резво, как захочет лошадь) прорысить, не подстраиваясь ни под кого, останавливаясь, если хочется сорвать веточку или прикурить сигарету, потом сделать хороший галоп, чтоб в ушах свистело, потм долго-долго отшагиваться и представлять себе, что в мире вы с лошадью одни... Мечта-а-а... :wink:
 
Ой, Yennefer, я как твой пост прочла, ну прямо стала сама себе завидовать (спасибо) :lol: .
Прошу прощения у автора темы за офф-топик. О законодательстве в этой области мне самой было бы очень интересно узнать. Во искупление поделюсь информацией о своем дитяти. Оно у меня на коне с 7 лет, сейчас ей 10. В поля без сопровождения она пока не выезжает (ну не доверяю я ей :wink: ), а так ничего, со спокойными деревенскими лошадками вполне справляется. В манеже на городских лошадках ее посадку тренера ругают (говорят «полный колхоз»), но зато хвалят за то, что она ничего не боится.
 

drotik

Новичок
Со скольки лет можно управлять лошадью... Лично мне кажется, что не столько возраст важен, сколько умение. Можно и в 13 лет (а то и меньше) прекрасно справляться слошадью, в то время, как в 18 можно не иметь вообще никаких навыков. Это дело не возрастом должно определяться... :!:
 

Qume

Новичок
Если говорить о праве катать людей - то допускаются лица 18 летнего возраста...эт по закону..
Если говорить о конном спорте. то существует именно детский конный спорт. где заниматься начинают с 3 лет и самостоятельно ездят с 5 лет.Безусловно на отлично выезженных пони или лошадях.И я не согласно с Дженифер. что ребёнок ничего не понимает.Прекрасно понимает и продолжает учиться понимать.В Германии на соревнования без сопровождения дети допускаются с 5 лет,с сопровождением с 3 лет( в детском спорте существуют ступенчитые соревнования..длинная история...) У нас в Латвии так же.По поводу -ноги заканчиваются на седле- для этого существуют детские сёдла, когда и попа тоже нормально себя в седле чувствует :) , а не телепается туда-сюда( если мелкого на взрослое седло посадить).Жаль тут нельзя видио показать...есть замечательный учебный фильм по теме
 

tan

Опытный
Как правило, в Россиии определяют родители заниматься ли детям верховой ездой. По опыту: в 4-5 лет приводят детей да, из спортивных семей. Да, они более гибкие, дисциплинированные, но без души. Факт. Им всё равно:каратэ, лошади, танцы - куда прикажут. Они приходят вечно усталые, замудоханные, для них поскорее откататься и уйти. Устают быстро. Зато амбиций родителей выше крыши:"Да мой ребёнок самый спортивный!" В 6-7 лет дети более осмысляют прогцесс, но не боятся лошади как правило до серьёзного инцендента. После чего со слезами отказываются идти на занятия. Инцендентов хватает. Наверное, все знают, как "выезжены" учебные пони. Сил и опыта не всегда хватает у старших детей (при мне поняха тащила опытную девочку в конюшню), а где их взять начинающим 6-леткам?! Да, если это ваш ребенок и ваша лошадь - возможно всё. Не спорю. Но не в "массовке".
 
Сверху