Собака какая?

Заяц

Опытный
Я вот думаю о том, что когда-то придется заводить себе собаку (пока живу с родителями еще наверно несколько месяцев и соответсвенно с собакой семьи). У меня с рождения в доме собаки: сначала митель, сейчас цверг. С цвергом вообще гуляю только я. Хотелось бы большую собаку (ну или среднюю), достаточно спокойную (чтоб не разносила в хлам квартиру), АДЕКВАТНУЮ ( не агрессивную к людям, другим СОБАКАМ и кошкам (совсем не хочется гулять всегда на поводке), поддающуюся воспитанию ( естественно воспитывать буду с тренером)). Собака должна быть приспособлена для езды в общественном транспорте и на машине и так далее. Пока есть идея одна- боксер.

А вот ЭТУ тему еще не читали? Здесь довольно подробно описаны многие породы. :wink:

Заяц написал(а):
Хотелось бы большую собаку (ну или среднюю), достаточно спокойную (чтоб не разносила в хлам квартиру), АДЕКВАТНУЮ ( не агрессивную к людям, другим СОБАКАМ и кошкам (совсем не хочется гулять всегда на поводке), поддающуюся воспитанию ( естественно воспитывать буду с тренером)). Собака должна быть приспособлена для езды в общественном транспорте и на машине и так далее. Пока есть идея одна- боксер.

"И вишенку съесть, и на люстре покачаться"...
Все те пункты, которые вы осветили, зависят от воспитания.

Хендлер написал(а):
Заяц написал(а):
Хотелось бы большую собаку (ну или среднюю), достаточно спокойную (чтоб не разносила в хлам квартиру), АДЕКВАТНУЮ ( не агрессивную к людям, другим СОБАКАМ и кошкам (совсем не хочется гулять всегда на поводке), поддающуюся воспитанию ( естественно воспитывать буду с тренером)). Собака должна быть приспособлена для езды в общественном транспорте и на машине и так далее. Пока есть идея одна- боксер.

Естественно, но всё-таки, например, стафф при любом воспитании будет огрызаться на кобелей ( за редким исключением) и так далее. Всё-таки особенности породы не мало влияют на собаку.

Заяц написал(а):
Хендлер написал(а):
Заяц написал(а):

Естественно, но всё-таки, например, стафф при любом воспитании будет огрызаться на кобелей ( за редким исключением) и так далее. Всё-таки особенности породы не мало влияют на собаку.
еь. не будет, хотя внимательным хозяин быть должен всегда. И на счёт без поводка. Вне зависимости от породы собака должна быть на поводке

Собака не всегда должна быть на поводке, Если она спокойна и на 99% безопасно, можно без, Только надо следить за окружением собаки, Если в городе, то нежелательно водить без поводка, слишом много народу и бездомных собак ( за ними-то никто не следит).

ИМХО, но собака в городе ВСЕГДА должна быть на поводке. Независимо от породы, да и от темперамента тоже. Это залог безопасности самой собаки. Своих отдрессированных собак вожу в городе только на поводке. Правда, без намордника. Не потому, что они такие все злющие и неуправляемые. Просто абсолютно предсказуема может быть только дохлая собака. ТТТ, не дай бог что! В городе еще ведь и машины ездят, люди ходят. Была ситуация, когда без поводка пса бы 100% сбили. Братец мимо проезжал когда мы гуляли. Остановился на противоположной стороне улицы, меня позвал. У меня плеер в ушах, так что кого там - не слышу. Сашка додумался поввать собаку: "Он тебя дернет, тогда точно обратишь внимание". Ведь без поводка Бэт реально бы ломанул через дорогу к "любимому дяде". Идиотических ситуаций в городе может возникать море. А поносиЦЦо вывожу пёсов за город, в поля.

Рыбинчанка написал(а):
Собака не всегда должна быть на поводке, Если она спокойна и на 99% безопасно, можно без, Только надо следить за окружением собаки, Если в городе, то нежелательно водить без поводка, слишом много народу и бездомных собак ( за ними-то никто не следит).
Так мы вроде в городе живём? И гуляем в городе. даже если это парк.
Собак должна быть на поводке ради безопасности своей, как Ak-Idel уже написла.
И ради спокойствия окружающих

Karla? Примерно это я и хотела сказать :D Я никогда не держала собаку В городе, а загородом, народу там немного, поэтому собака не опана, а за неимением "чужих" псин (У там таковых было минимум) собак ничего не грозит.

Просто я не за то, что бы собака постоянна была на привязи, многи собакам нужна хоть какая-то свобода.

P.S. Мы держали собаку во дворе, на участке, поэтому плохо представляю, как содержать собаку в городе.

Выбор породы во многом зависит от того, чем вы в дальнейшем планируете заниматься.

Есть породы служебные, подходящие для испытаний по окд, зкс, обидиенс, ипо.
Есть породы охотничьи, собственно для охоты
Есть породы-компаньоны, мол, чтобы просто была.
Есть породы для спорта, такого как аджилити, фризби, фристайл.
Есть шоу-породы, которые будут побеждать на выставках среди всех пород...
Зачастую одна порода подходит для нескольких целей.

А на счет стафо-питов - я их знаю немало, которые если и до смерти, то лишь залижут, но чтоб кусаться... ни разу не было...
Это миф, что они жрут всех подряд. Все зависит от вложенных сил.

Рыбинчанка, :D ну за городом всё чуть проще. Просто народу меньше и это так облегчает жизнь :wink:

а алясканский маламут(не знаю как правильно пишится)? правда - это собака не очень подходит для квартирного содержания...но тем не менее: обучается хорошо,как правило не агрессивна,подходит как компаньон и защитить может,а ещё в санках покатать :D и выглядит очень красиво!

Можно чау-чау. Они спокойные и достаточно большие.)) Только шерсть потом годами собирать будете. Лабрадор (но с ним обязательно надо ходить на площадку!), шарпей. На самом деле масса вариантов. Только не в коем случае не берите боксера - после него ваша квартира врядли вживых останется.)) Книжки почитайте по породам. Могу сказать, что собаки, самые преданные человеку - экзоты(это врядли вас интересует) и овчарки любые. Будь это колли, немецкая или южно-русская.

Да, чау-чау наверно самое оно! Она небольшая и не маленькая, всё-таки большая собака в кваротире-меньше места людям :) Они только сильно храпят говорят.

у меня у знакомых давно-давно была чау-чау. замечательная собака,но! слюней у неё было....и серьёзная очень...хотя в остальном очень положительные отзовы! :wink:

Да, но некоторые собаки слюнявее других :wink: .
По поводу поводка: большую часть времени живу в городе, а собаке надо гулять каждый день. На поводке активную собаку качественно не выгулять, разве что хозяин готов пробежать десятки километров в день. Хотя на поводке, безусловно, безопаснее. Гуляем без поводка. Поводок берем с собой, иногда пользуемся. Надеваем в транспорт и другие общественные места, при переходе оживленных улиц.

По своему опыту могу сказать следующее

Прежде чем завести собаку, надо обеспечить то место где она будет жить. Будь то квартира или загородный дом. За городом сказка, одним словом, народу меньше, собака может сама себя выгуливать - на участке. В городе, в квартире в первую очередь по закону вы должны опросить жильцов вашего подъезда, согласны ли они на то, чтобы у вас была собака. Я знаю, что в нашей стране законы не действует (в 30%) и зачем спрашивать у всех жильцов подъезда я не знала, до одного инцидента. По моему мнению, проще опросить ваших соседей по лестничной площадке. Хотя не которые даже пишут заявление и ставят на нем подписи. Во всяком случае, считаю, что сей документ вреда не нанесет.

А вы уверены, что будите уделять достаточно внимания животному? Ее надо гулять, и не менее часа, раз хотите большое животное. В противном случае у некоторых собак появляются проблемы со здоровье. Частое явление не держание мочи.

Вам предстоит постоянно убираться. Независимо короткошерстное или длинношерстное животное, прошел ли период линьки - шерсть будет всегда!

Пыль в доме. Необходимо постоянно проветривать квартиру и зимой поддерживать влажность воздуха. Пыль чаще всего образуется на шторах и книгах, а также в комнатах, где слишком много техники и мебели.
Собака также носит грязь в дом, после каждой прогулки ее надо обязательно замыть в ванной. А что делать, если собака до смерти боиться ванной - у меня боялась по страшному, итог - постоянная грязь в доме.

И еще. Расскажу историю, долго тянуть не буду и сразу перейду к делу: Моя собака, сука 4 лет, породы немецкая овчарка пришла к нам 1999 году летом, в августе. Мне тогда было восемь лет. По глупости я оставила калитку открытой и собака к нам забежала. В общем, долго уговаривала родителей, мы искали ее хозяев и в конечном итоге оставили у себя. У собаки были спилены все (!) зубы под корень! Видимо была пастушья или просто над ней издевались. Я знаю, что пастушьим пилят только клыки, но у нее были спилены зубы все полностью, и жевательные и резцы и клыки. Причем зубы были спилены не ровно и до красных кровяных точек в центре зуба - не знаю, что это было, не помню, что сказал вет, дело было давно. Толи это каналы, толи нерв.
Собака знала 4 команды - лежать, стоять, сидеть и голос. Скажу сразу, этих команд очень мало для того, чтобы держать собаку "на коротком поводке". Она должна ходить рядом, держать эмоции под контролем и не дерзить людям. Собака должна всегда постоять за себя, если вы ее привязали возле магазина, и кто-то эту собаку хочет увести. Мою украли так два раза, не смотря на то, что у нее был ошейник с номерами телефонов, именами владельцев. Собака прибегала сама. Первое время ее не было неделю, во второй раз она пришла только через трое суток. Нашли соседи, именно поэтому я считаю, что все-таки соседей по подъезду надо оповестить всех и желательно познакомить собаку с ними.

И еще. Собака всегда подбирает помои. Независимо насколько она хорошо выдрессирована, за собакой нужен глаз до глаз. Почему собака жрет помойку? Я ссылаюсь, что это из-за ее очень развитого обоняния. Мы чувствуем запах всех помой в помойке - то есть смешанный запах. Собака чует каждый гниющий продукт по отдельности. Поэтому если ваша собака уже начала подбирать, ее врятли удастся отучить, ни мягкими методами, ни битьем.

В 2005 году моя собака умерла. Заворот кишок? О нет, отравление? Нет. А может все вместе? Думаю что да.
У моей собаки начался внутренний метеоризм, точно также как у коров. Когда у коровы происходит метеоризм, ее бока прокалывают и газ выходит через отверстие.
Заворот кишок. Никогда не кормите собаку перед прогулкой!!! Золотое правило, мы и никогда его не нарушали, однако моя псина подъедала помойку даже с намордником. Намордник плотно охватывал пасть, однако собака чудесным образом проделала для нижней части рта, дыру не снимая намордник и так подбирала помойку. Смена намордников не помогала, изворотливая псина добиралась до помоев.
В связи с тем, что народ у нас не очень культурный, то мусор бросают повсюду и на дороге и на площадках. Очень в парках любят рыбьи головы бросать, а для собаки эта такая нямка.
В итоге по заключению, Дина умерла оттого, что желудок налег на легкие, и она умерла от удушья. Можно сказать, удушила сама себя.
Чья вина? В первую очередь моя, я не компетентный собако-владелец, это была моя первая в жизни собака. Животное на протяжении 2 часов умирало, мы замечали это в ее поведении, но когда спохватились, было поздно.
Когда у суки течка. Моя собака, царствие небесное, всегда подлизывала свое нежное место, и убирала капельки, которые оставались в квартире. А затем однажды приняла мудрое собачье решение: Коли хозяева и так убираются, с чего это я должна свои месячные убирать? и перестала. Купили трусы, собака стоически их терпела, а когда мы надолго уехали из дома, то изорвала их в клочья, причем носила она их уже больше года и только в квартире.

К чему это все? А вот к чему:
1. Вы уверены в себе?
2. Вы можете дать хорошую жизнь вашей собаки?
3. Вы дадите ей отличные условия для содержания?
4. Вы разбираетесь в собачьем здоровье?
5. Вы знаете, как вести себя с собакой, если она вдруг подралась?
6. Вы знаете, что делать, если вашу собаку украли?
7. Вы можете, как можно чаще наблюдаться у врача?
8. Вы можете самостоятельно дрессировать собаку?
9. Вы можете во время прогулок играть с собакой? Развлекать ее? Разнообразить жизнь?

Поверьте, даже если вы все этого делать не сможете, собака будет несчастна, но поверьте, она вас будит любить и преданно вам служить, не смотря ни на что :wink: .

ПЫ.СЫ. Коль я в чем-то не права, милости прошу, поправьте.

Моська, если всем Вашим правилам следовать, то никто в первый раз собаку не заведет. А жизнь без собаки – пуста и бессмысленна (готова ловить помидоры) :) . Насчет опроса соседей – от него может быть вред. Предположим, они никогда о таком законе не слышали (я, кстати, тоже, не подскажете точную ссылку?). Предположим, среди них есть люди, откровенно нелюбящие собак (почти наверняка найдутся). Вот не знал такой человек о законе, сосед завел собаку, и этот собакофоб молчит в тряпочку (или ворчит громко или тихо, делает гадости, но исподтишка, стремаясь). А узнает – и все, собаку не завести. Гад почувствует себя в своем праве.

Эгоистка написал(а):
А жизнь без собаки – пуста и бессмысленна (готова ловить помидоры) :) .
+10 и никаких помидоров!
Моська, многое можно узнать только на основании СОБСТВЕННОГО опыта собаковладения. Можно по пунктам:

1. Вы уверены в себе?
Согласна. Вожак стаи должен быть уверен в себе. Иначе не быть ему вожаком.
2. Вы можете дать хорошую жизнь вашей собаки?
Согласна, но... Хорошая жизнь с точки зрения моей собаки - это лежать на моей кровати со шматом мяса в зубах. С моей точки зрения - это адекватные: поведение + нагрузки + жратва + внимание + "здравоохранение". Отличия все же есть.
3. Вы дадите ей отличные условия для содержания?
См. выше. И еще: можно "на отлично" содержать большую пёсу в однокомнатной хрущёбе, а можно, извините, хреново в загородном доме с гектарами земли. Нагрузки собака сама себе придумывать не будет. Прогулки, прогулки, прогулки...
4. Вы разбираетесь в собачьем здоровье?
Не возможно с нуля начать разбираться в ветеринарии. Только с опытом это приходит. Важно внимательно следить за поведением. Если вдруг щенок не встал лапами вам на плечи как обычно, а просто махнул хвостом - тут же мчаться в лабораторию с какашкой в баночке. Дальше - к ветам. Чтобы время не упустить.
5. Вы знаете, как вести себя с собакой, если она вдруг подралась?
Ну... После первых трех драк только понимание приходит. Теория тут бесполезна.
6. Вы знаете, что делать, если вашу собаку украли?
Я вот до сих пор не знаю... Наверно, вызывать скорую для похитителя... Потому что пёсы отдрессированы, и такую попытку пресекут жестко.
7. Вы можете, как можно чаще наблюдаться у врача?
Зачем "как можно чаще"? Здоровой собаке (см. п. 4) достаточно раз в полгода сдать анализы и проглистовать.
8. Вы можете самостоятельно дрессировать собаку?
Ээээ... Нет слов... Зачем самим - то?!! Площадка рулит!
9. Вы можете во время прогулок играть с собакой? Развлекать ее? Разнообразить жизнь?
Здесь согласна. Но почему только во время прогулок? Я, наоборот, в основном играю с пёсами дома.
И еще: собака никогда не жрет помои! Это недостаток воспитания. Вожак (особь, которая в человечьей среде зовется "хозяин") ума не вложил.
Я бы другое сказала. Надо:
1. Иметь понимание, что такое за животное "собака". Оно хищник, оно стайное, оно социальное и т.д. И представлять себе иерархию стаи для того, чтобы занять место альфы.
2. Научить собаку нормам поведения, принятым в человеческой стае. И объяснить, что соблюдение норм - правило неукоснительное.
3. Оно же главное. Надо любить это самое животное и стараться обеспечить его всем необходимым. Чем именно - см. п. 1 и анализируй. Еда, движение, общение, здоровье..
И тогда все получиться!

Сверху