По своему опыту могу сказать следующее
Прежде чем завести собаку, надо обеспечить то место где она будет жить. Будь то квартира или загородный дом. За городом сказка, одним словом, народу меньше, собака может сама себя выгуливать - на участке. В городе, в квартире в первую очередь по закону вы должны опросить жильцов вашего подъезда, согласны ли они на то, чтобы у вас была собака. Я знаю, что в нашей стране законы не действует (в 30%) и зачем спрашивать у всех жильцов подъезда я не знала, до одного инцидента. По моему мнению, проще опросить ваших соседей по лестничной площадке. Хотя не которые даже пишут заявление и ставят на нем подписи. Во всяком случае, считаю, что сей документ вреда не нанесет.
А вы уверены, что будите уделять достаточно внимания животному? Ее надо гулять, и не менее часа, раз хотите большое животное. В противном случае у некоторых собак появляются проблемы со здоровье. Частое явление не держание мочи.
Вам предстоит постоянно убираться. Независимо короткошерстное или длинношерстное животное, прошел ли период линьки - шерсть будет всегда!
Пыль в доме. Необходимо постоянно проветривать квартиру и зимой поддерживать влажность воздуха. Пыль чаще всего образуется на шторах и книгах, а также в комнатах, где слишком много техники и мебели.
Собака также носит грязь в дом, после каждой прогулки ее надо обязательно замыть в ванной. А что делать, если собака до смерти боиться ванной - у меня боялась по страшному, итог - постоянная грязь в доме.
И еще. Расскажу историю, долго тянуть не буду и сразу перейду к делу: Моя собака, сука 4 лет, породы немецкая овчарка пришла к нам 1999 году летом, в августе. Мне тогда было восемь лет. По глупости я оставила калитку открытой и собака к нам забежала. В общем, долго уговаривала родителей, мы искали ее хозяев и в конечном итоге оставили у себя. У собаки были спилены все (!) зубы под корень! Видимо была пастушья или просто над ней издевались. Я знаю, что пастушьим пилят только клыки, но у нее были спилены зубы все полностью, и жевательные и резцы и клыки. Причем зубы были спилены не ровно и до красных кровяных точек в центре зуба - не знаю, что это было, не помню, что сказал вет, дело было давно. Толи это каналы, толи нерв.
Собака знала 4 команды - лежать, стоять, сидеть и голос. Скажу сразу, этих команд очень мало для того, чтобы держать собаку "на коротком поводке". Она должна ходить рядом, держать эмоции под контролем и не дерзить людям. Собака должна всегда постоять за себя, если вы ее привязали возле магазина, и кто-то эту собаку хочет увести. Мою украли так два раза, не смотря на то, что у нее был ошейник с номерами телефонов, именами владельцев. Собака прибегала сама. Первое время ее не было неделю, во второй раз она пришла только через трое суток. Нашли соседи, именно поэтому я считаю, что все-таки соседей по подъезду надо оповестить всех и желательно познакомить собаку с ними.
И еще. Собака всегда подбирает помои. Независимо насколько она хорошо выдрессирована, за собакой нужен глаз до глаз. Почему собака жрет помойку? Я ссылаюсь, что это из-за ее очень развитого обоняния. Мы чувствуем запах всех помой в помойке - то есть смешанный запах. Собака чует каждый гниющий продукт по отдельности. Поэтому если ваша собака уже начала подбирать, ее врятли удастся отучить, ни мягкими методами, ни битьем.
В 2005 году моя собака умерла. Заворот кишок? О нет, отравление? Нет. А может все вместе? Думаю что да.
У моей собаки начался внутренний метеоризм, точно также как у коров. Когда у коровы происходит метеоризм, ее бока прокалывают и газ выходит через отверстие.
Заворот кишок. Никогда не кормите собаку перед прогулкой!!! Золотое правило, мы и никогда его не нарушали, однако моя псина подъедала помойку даже с намордником. Намордник плотно охватывал пасть, однако собака чудесным образом проделала для нижней части рта, дыру не снимая намордник и так подбирала помойку. Смена намордников не помогала, изворотливая псина добиралась до помоев.
В связи с тем, что народ у нас не очень культурный, то мусор бросают повсюду и на дороге и на площадках. Очень в парках любят рыбьи головы бросать, а для собаки эта такая нямка.
В итоге по заключению, Дина умерла оттого, что желудок налег на легкие, и она умерла от удушья. Можно сказать, удушила сама себя.
Чья вина? В первую очередь моя, я не компетентный собако-владелец, это была моя первая в жизни собака. Животное на протяжении 2 часов умирало, мы замечали это в ее поведении, но когда спохватились, было поздно.
Когда у суки течка. Моя собака, царствие небесное, всегда подлизывала свое нежное место, и убирала капельки, которые оставались в квартире. А затем однажды приняла мудрое собачье решение: Коли хозяева и так убираются, с чего это я должна свои месячные убирать? и перестала. Купили трусы, собака стоически их терпела, а когда мы надолго уехали из дома, то изорвала их в клочья, причем носила она их уже больше года и только в квартире.
К чему это все? А вот к чему:
1. Вы уверены в себе?
2. Вы можете дать хорошую жизнь вашей собаки?
3. Вы дадите ей отличные условия для содержания?
4. Вы разбираетесь в собачьем здоровье?
5. Вы знаете, как вести себя с собакой, если она вдруг подралась?
6. Вы знаете, что делать, если вашу собаку украли?
7. Вы можете, как можно чаще наблюдаться у врача?
8. Вы можете самостоятельно дрессировать собаку?
9. Вы можете во время прогулок играть с собакой? Развлекать ее? Разнообразить жизнь?
Поверьте, даже если вы все этого делать не сможете, собака будет несчастна, но поверьте, она вас будит любить и преданно вам служить, не смотря ни на что :wink: .
ПЫ.СЫ. Коль я в чем-то не права, милости прошу, поправьте.