Солома в качестве подстилки - какие минусы?

Хочу спросить у тех, кто использует солому в качестве подстилки в денниках - есть ли серьезные минусы (например, лошадь может наесться соломы до колик и т.п.)?
Или вполне безопасно можно стелить и содержать на ней лошадей?
Какую солому лучше использовать в этом качестве?
ЗЫ: лошади всегда стояли на опилках, с соломой не знакомы в принципе.

У нас часть поголовья стоит на соломе уже несколько лет. Минусы - впитываемость хуже, покрытие пола хуже, стелим солому+опилки (опилок нужно меньше, некоторая экономия есть). Больше не замечали минусов, конюха не жалуются.
Плюсы: лошади очень чистые, меньше пыли на конюшне.

Про •наедятся• - у нас сена много, но последняя партия соломы была реально с овсом, прямо цельным. Лошади выбирали, старались овса съесть побольше, ну и играли потом соответственно ))) Колик от соломы ни разу не было, но она у нас очень чистая, никакой гнили. И сено всегда.

Если бы была возможность постоянно иметь и опилки и солому, клали бы их 60x40. Чисто, нет запаха, меньше пыли. Сейчас кладём примерно 30х70 в тех денниках, где солома, все равно экономия ощущается. Совсем на соломе стоять малоэкономично, чтобы нормально покрыть денник 4х3 её надо очень много.

У нас все стоят на соломе, которую кладут поверх опилок. Особых минусов не замечала, если вовремя убирать. Солому мало, кто ест, у нас достаточно хорошего сена. Но иногда на некоторых товарищей находит, и они подъедают всю солому подчистую. ТТТ без всяких последствий. Солома, естественно, качественная.

Конюх должен быть более квалифицированный. Отбивать солому с опилками труднее, чем просто опилки.

У нас стоят - опилки+овсяная солома. Минусов не вижу, одни сплошные плюсы.

У нас все стоят на соломе, которую кладут поверх опилок. Особых минусов не замечала, если вовремя убирать. Солому мало, кто ест, у нас достаточно хорошего сена. Но иногда на некоторых товарищей находит, и они подъедают всю солому подчистую. ТТТ без всяких последствий. Солома, естественно, качественная.
А у вас для чего так стоят? Все таки убирать, как правильно написали, сложнее. Мы вот зимой экономим опилки немного на лошадях проката. Но и солома не бесплатная.

У нас солома стоит дороже опилок, но опилки не всегда есть. Поэтому думаю - может перевести на солому лошадок.

У меня стоят на овсяной соломе (опилки, сверху солома). Уборка немного труднее, но совершенно согласна, что
плюсы от соломы перевешивают минус в уборке.

Ну и у нас из минусов - солома выходит дороже. Но оно того стОит

То есть, если резко перевести всегда голодных поней не солому - проблем не будет?
ЗЫ: сено у нас вволю всегда. Но как-то боязно

Лучше переводить не резко, чтобы в пищеварительном тракте размножились нужные бактерии для переваривания соломы. Даже если сена много - вдруг кому-то захочется для разнообразия именно соломы?
"Круто" у людей лошади стоят: овсяная солома - это, скорее, еда, чем подстилка. А почему бы не постелить ячменную?
У нас самая дешёвая - солома от пшеницы, она наименее питательная.

"Минус" когда в качестве подстилки: моча плохо впитывается, вообще тяжело денник отбивать. Вот смесь, как выше написали, это хорошо.

Ещё некоторые лошади с очень чувствит.пищеварением могут страдать от колик, если едят солому. Но это реально должно быть что-то типа гастрита, колита.
Ну, и от соломы пить хочется, вроде, больше, чем от сена - надо поить вволю и почаще.

Лошади грязнее, впитываемость хуже, они ещё едят, подкидывать надо. Убирать сложнее. Остальное - плюсы

Вечно голодных поней - не знаю, но если сена вволю, то должно быть нормально. У нас с вечно голодными полутяжами проблем не было.

А лошади у нас получаются чище (но под соломой опилки, которые впитывают), так как меньше пыли.

Стоим на соломе. Хорошей.
Минус только один - дороже опилок.
Плюсы: шкурки блестят, копытки замечательные. Хорошую солому единственный гастритник предпочитает очень качественному сену. Прекрасная подстилка для аллергиков, хобликов. Пыли нет. Идеально чистый проход:) Не воняет. Но подушку не делаем, торцовые и деревянные полы каждый день отбиваются под ноль.
Стояли в основном на пшеничной, иногда ячменной.
С непривычки три оригинала (тракен, квпн и высококровная помесь) в первую неделю съедали почти все и без последствий. Да и сейчас жрут время от времени, правда, не в таких объемах:D.
Хорошая в общем подстилка.

Последнее редактирование:
У нас от соломы отказались из-за того, что трудно убирать. У нас на одного конюха больше 10 лошадей.
Как-то в праздники, возник перебой с сеном (один конюх ушел пораньше, другой пришел попозже), у меня конь наелся соломы. И не просто соломы, а гнилой, которая полгода лежала под открытым небом. Понос был такой, что когда я пришла вечером, у него в животе бурчало на всю конюшню и все стены были какашками облиты, как будто их из шланга поливали. Хорошо, что все обошлось - к моему приходу понос прекратился сам.

Минус только один - цена. опилки дешевле. у нас в Нижнем Новгороде солома ненамного дешевле сена. Но на одной соломе плохо. выше написали. опилки + солома. убирать сложно только с непривычки, если приноровится - не сложнее чем с одними опилками. И денник дольше держится чистым. Лошади тоже чище.

стоим на соломе. Я сама конюх. Солому подбивать легче! И вывозить легче (просто по весу). Вот объем - больше, телега заполняется быстрее. Для меня была самая жесть в переходный период, когда были и солома и опил. А так сухую вилами отгреб, где какахи лежат - перевернул и опять же чистую сверху вилами отгреб, лопатой в тачку покидал. Все! С соломы насыпается и перетаптывается достаточно трухи, чтобы присыпать ею ссальные места. Есть один нюанс: лошади у нас в денниках только ночью, весь день гуляют. Если выгул ограничен, расход, конечно, будет нехилый. А так и пожевать есть что (да, иногда на некоторых товарищей нападает жор и подстилка уходит вперед сена:D ), и шкурки чистые и запах куда приятнее, чем у опилок.

То есть, если резко перевести всегда голодных поней не солому - проблем не будет?
От хорошей овсяной соломы колик не видела ни разу. Поскольку, действительно
овсяная солома - это, скорее, еда, чем подстилка.
Убирать... убирать, на мой взгляд, соломенную или смешанную подстилку легче, чем опилочную.

Сверху