Сопит. Скорее всего детская травма. Надо ли с этим что-то делать?

Djazim ali Kamra

Опытный
Ситуация такая. Жеребёнку давно прилетело по морде. А именно в нос и по переносице. Ему тогда была где-то неделя от роду. Что случилось не знаю. Просто застала его с носом в крови (её было совсем мало) и едва заметно припухшей переносицей. Тут 2 варианта. Бегал и куда-то врезался сам. Ну или кто-то из сородичей ему копытом двинул. Сначала опасений не возникло. А потом малявке стало тяжеловато дышать. Снаружи главное почти обычно всё. Если не знать как его морда выглядела до удара. То и не поймёшь что у него что-то там немного припухшее. А вот внутри переносица не хило так отекла через пару дней. После беготни мелкий начинал с трудом дышать, сопел, хрипел. Вызываю ветеринара и объясняю ему всё как было. Но он утверждает что это воспаление лёгких. Я настаиваю на том что это не воспаление. Но он меня убеждает что если это и не оно. То на всякий случай надо пролечить и его. Так как высока вероятность воспаления как побочки от проблем с дыханием. А с переносицей всё фигня. Само пройдёт если там что-то и есть. Назначает курс антибиотика. Дорогого и наиболее безопасного для жеребят (название увы не помню, дело было больше 2 года назад). Ну прокалываю малому курс антибиотика - эффекта нет. Вызываю второго ветеринара. Этот тоже склонялся к воспалению лёгких. Но мои слова соизволил учесть. Поэтому назначил лечение в виде антибиотика и снятия отёков. Антибиотик не колола. Так как его курс недавно был. А вот снимать отёки было эффективно. Жеребёнок скоро стал гораздо лучше дышать. Я много раз осматривала его морду. Вроде всё цело и какой-то особой болезненности не наблюдалось. Вот буквально опухла переносица где-то внутри да и всё. Через 1,5-2 недели всё прошло. Но жеребёнок сопит по сей день. Ему уже 2 года. А он всё ещё посапывает. Не всегда. Как-то моментами. Чаще всего когда выдыхает и словно специально на выдохе ноздри не расширяет. На скаку он у меня самый храпуче-сопучий. Но это не выглядит как какая-то проблема. Вот знаете лошадей которые на выдохе на скаку шумно отфыркиваются. Он вот так и делает. Проблем с дыханием нет как бы он не носился. Только вот это вот редкое сопение в покое и манера храпеть и отфыркиваться на скаку чаще чем другие лошади. И нет я себя не накручиваю. У него именно со времён того удара в нос такая фигня. Возможно и даже некая привычка с тех пор. Возможно какое-то смещение костей переносицы от удара. Но визуально это никак не проявляется. Обычная, ровная, нормальная морда.

Кто сталкивался с подобным? Я такого на своей практике не видела не до не после.

А если при случае сделать рентген носопырки?
Вот тоже думаю. В любом случае ко мне приедет ветеринар позднее. У неё УЗИ было и рентген. Надо бы сделать. Но даже если и есть там что-то. Стоит ли с этим что-то делать? Слишком уж давно по мордасам ему прилетело. Жаль тогда мне ветеринары попались халатные. Сейчас там уже всё 100 раз заросло за эти 2 года. Какой-то серьёзной проблемы там нет. Повторюсь никак не мешает жить и носиться до седьмого пота. Ну посапывает да и всё.

Сверху