BAM73
Участник
8 апреля лошадь слегка покашляла во время работы и было немного пенистых и чуть мутных соплей из правой ноздри. Стали давать чистое дыхание. Соплей стало больше, кашель начался в деннике. Температуры не было. Диагноз трахеобронхит. Лечение АЦЦ, пертусин, Бронхофаг, миксоферон, иммунофенотип. Кашель стал проходить быстро, а сопли стали зелёными и преимущественно из правой ноздри. Пенбекс 5 дней. Рентген показал частичную заполненность носовой пазухи. 2 врача говорят синусит, 2 отрицают синусит. Жукова хочет приехать и сделать рентген сама и проверить зубы. Но зубы тоже уже проверяла другой врач. На сегодняшний день 2-я неделя лечения бисептолом. Сначала стало гораздо лучше. 2 дня соплей не было совсем, сейчас снова пенистые с немного мутными полужидкими. Да, с самого начала у лошади был слегка увеличен правый подчелюстной лимфоузел. После неё в конюшне закашляла или засопливилось ещё несколько лошадей, в основном молодые. Моей 4 года. Сдавала соплю на анализ - асперигилы, стафилококк и бациллус. Но насколько глубоко удалось взять соплю трудно сказать. Помогите, я в отчаянии - улучшения сменяются ухудшениями. Делать ли бронхоскопию? Из носовой пазухи взять невозможно, только из бронхов. И если заражены только верхние пути, не занесём ли бронхоскопом заразу дальше?