Осенью у меня из работы забрали Хабанеру, чтобы подготовить ее на продажу в конкур, зато мне в работу попали еще 2 замечательные лошади - 4хлетняя кобыла Ориоза с многообещающим прозвищем Заноза и башкирский пробежный Рокот.
Расскажу немного о каждой лошади.
Изначально хозяйка Рокота попросила меня немного погнуть его на плацу для лучшего баланса, но так как время осень, то гнула я его недолго, объявилась безгрунтица, а мы ушли в поля. Хотя первый раз нашей работы на плацу удалось запечатлеть:
Он, конечно, сильно за поводом( оказалось, что его кто-то еще до меня гонял на развязках и загнул в баранку). Но начало было положено, а пока я просто готовила Рокота к пробегам. Рокот, несмотря на свой рост( всего 145 в холке), конь очень проворный и показывает достаточно большую скорость и выносливость на пробегах.
Да и вообще это лошадь незаурядного ума, по всей видимости изза того, что он вырос в табуне. А ведь там, чтобы выжить, надо обладать хитростью и ловкостью.
Поэтому Рокот иногда может совершенно неожиданно высадить, сделать вид, что чего-то испугался или по-настоящему обидеться (а когда он обижается, то резко вкапывается и либо начинает храпеть, либо опять таки высаживать). А так как Рокот маленький, короткий, с довольно короткой шеей и ногами, но при этом очень верткий и ловкий, то упасть с него можно на счет "раз". Несколько веселых историй про мои приключения и падения с Рокота я расскажу чуть позднее)
Ориоза. Вроде как орлово-донская кобыла, хотя кажется, что тяжики у нее точно где-то недалеко пробегали. К сожалению пока у нас совместных фотографий нет.
Вот прошлогодние ее фото.
По природе своей кобыла очень приятная, понятливая и сильная, но изза того, что хозяйка достаточно слабый всадник, на лошади ездили практически все подряд. Не знаю в какой момент, но у молодой, на тот момент 3хлетней кобылы, начала потихоньку съезжать крыша.
Ко мне в работу она попала, когда хозяйка совсем уже не могла на ней нормально ездить, с кучей психов и дурных привычек.
Вот некоторые из них:
1. Кобыла в принципе не шагала. Вместо шага на выходе сразу рысь на месте или рысь маленькими шажочками.
2. На вот таком вот шагу, да и вообще при любом движении она жутко мотала головой. То есть это были даже не махи вверх вниз, а восьмерки с непременным вытягиванием повода и последующим ускорением( по всей видимости это изза того, что у лошади очень чувствительный рот, а кто-то когда то ее сильно перетянул, вероятно пользуясь развязками)
3. Естественно, спокойной рысью она не бегала, только бешеным тараканом.
4. Галоп это вообще отдельная тема. При подъеме на галоп она резко начинала бежать в одно сторону боком, при этом выворачивая в противоположную сторону голову( я так думаю, что ее кто то таким образом учил уступке).
5. Ну и естественно после такого подъема она вытягивала голову вниз, забирая повод, и начинались бешеные скачки.
6. При всем этом кобыла еще и сильно избалованная.
В общем, полный комплект) Благо, терпения у меня предостаточно, поэтому мы потихоньку начали работать и избавляться от психов.
На деле, кобыла очень сообразительная и старательная, хоть и нервная и пугливая. Осенью нам тоже пришлось уйти в поля, хотя я этого побаивалась, так как вообще не представляла, как можно ездить в поля на такой лошади. Благо, все обошлось, несмотря на то, что Заноза там сильно таскала и при этом мотала головой.
В декабре мы вышли на плац, и началась долгая работа.
За 2 месяца работы на плацу у нас есть большие успехи:
1. Кобыла стала нормально шагать.
2. Появилась нормальная, спокойная рысь.
3. Теперь кобыла машет головой только на шагу, да и то после галопа( такая у нее реакция на повод пока, ведь на галопе приходится работать рукой чуть сильнее, чтобы не давать ей нестись).
4. Подъемы в галоп стали намного лучше, да и сам галоп стал довольно спокойный.
5. От пугливости не осталось и следа)
А еще мы начали потихоньку прыгать. Оказалось, что у Занозы отличный прыжок и прыгать ей нравится, хоть по началу она немного пугается барьеров. У кобылы очень активный и толкучий зад, да и сама по себе она очень мощная. Пока мы в основном ходим по крестикам, хотя несколько раз прыгали тройник где-то 80 см, такие же брусья и чухонец и еще несколько раз ходили по клавишам( пока это были 3 палочки по земле с выходом на брусья-крестик)
Надеюсь, в ближайшее время получится сделать с кобылой несколько фотографий)