Сопротивляясь черной полосе

красивые фотографии, и не менее красивы многие слова;
впрочем, как и "многодумия", отчасти напоминающие мои (:

к сожалению, сейчас не выйдет прочитать все от начала и до конца,
но всенепременно вернусь
 
Чертополох написал(а):
красивые фотографии, и не менее красивы многие слова;
впрочем, как и "многодумия", отчасти напоминающие мои (:

к сожалению, сейчас не выйдет прочитать все от начала и до конца,
но всенепременно вернусь


Спасибо, я рада, что кому-то мой дневник интересен)
За апрель, пока была безгрунтица и мы лечили наш ушиб, я решила попытаться направить жасминовскую активность в более-менее нужное русло. Я уже давно слышала об обучении лошадей аппортировке, читала про нее несколько статей, ну и решила сама попробовать. Конечно, во время наших ежедневных шаганий я занималась этим не очень регулярно, но начало было положено. В принципе, Жасмин и сам любит постоянно что-нибудь брать в зубы( например, когда я его денник отбивала, он очень любил хвататься за черенок лопаты, и потом его с трудом можно было отнять))
В общем, потихоньку мы начали осваивать аппортировку. На данный момент Жасмин при команде "Возьми" берет у меня из рук предмет( я пока предлагала ему хлыст и пластиковую скребницу, оба предмета ему очень нравятся, хотя хлыст, по-моему, больше)
Примерный процесс)










ну и наше любимое))



Жасмин теперь гуляет в нашем бооольшом табуне, и, по-моему, крайне счастлив от этого) Конечно, иногда приходит со стертой шкуркой, но зато теперь я знаю, что моя лошадь довольна, она гуляет и общается с себе подобными)


Вчера мы довольно неплохо работали на плацу, как вдруг все небо позеленело, и начался сильный ветер. Мы влетели в конюшню, немного врезались в тачку, и тут начался жууткий ураган, продолжавшийся около получаса. Самое странное, что дождь пошел только где-то через полтора часа после того, как ураган закончился. Я, кажется, начала понимать, как правильно делать на Жасмине менку. Ведь он уже давно выучил этот элемент, только я продолжала тормозить. А вчера работала контрвольты, и вдруг Жас мне несколько раз предложил замечательнейшую менку. Затем я попробовала сделать ее уже по своей команде. С первого раза немного отстал зад, но затем я поняла, что нужно сначала сделать постановление, как на контрвольту, а затем уже додвинуть на повод противоположной ногой. Так у нас все отлично получилось, и я отстала от коня)
Жалко, что не могу со стороны увидеть свою лошадь. Мне кажется, что он достаточно сильно изменился даже с осени, но со стороны не вижу(( Хотя по чувствам сверху, кажется что ход у него изменился, да и он стал очень легок по руке, да и он стал еще удобнее, наконец смогла хорошо сесть на учебной рыси)
 
Наконец то на улице тепло)
Благодаря хорошей погоде и настроение улучшилось.
Все прыгать начали, ну и мы решили присоединяться потихоньку.
Правда, и в этот раз без приключений не обошлось. Хотели вчера попрыгать, но оказалось, что Жасмину в леваде холку погрызли. Поэтому прыжки отменились, а я на как минимум ближайшие 3 дня езжу без седла. Но все получилось как то само собой)
Пока я ездила без седла, я успела попробовать Жаса в вкачестве НХ лошади)) Оказалось, что на шагу он отлично управляется корпусом. Я держалась за гривку, и мы делали всякие вольтики и перемены направления. Потом мы порысили, сделали прибавки на галопе, и я решила, что давно на конюшню тортик не приносила) В итоге мы походили сначала крестик без седла. А потом...
У нас сегодня все клавиши прыгали. В общем, настроение у меня вчера было явно очень хорошее, и у тренера тоже. Поэтому, немного посомневавшись, мы решили походить на клавиши.
И вот что получилось)



Посадка, у меня, конечно, волшебная просто)
В общем, это были наши первые прыжки выше крестика в 50 см с ноября прошлого года. У меня появилось стойкое ощущение, что без седла мне прыгать проще) Жасмин очень старался,прыгал намного аккуратнее обычного, хоть я и ошибалась периодически, да и прыжок у него очень удобный.
Тренер похвалил, а это для меня самая большая награда.
 
Природа наконец-то радует погодой) Весна полностью вступила в свои законные права, и от плохого настроения ничего не осталось)
На Жасмине я по-прежнему езжу без седла, и думаю, что еще недели 2 точно еще буду ездить) Хотя я этому даже рада, так как чувствую себя так намного комфортнее, и лучше лошадь чувствую. У нас наконец-то стали получаться уступки)
А вчера... Был прыжковый день у девочек второго тренера. Мой тренер не вышел, ну и я решила присоединиться к коллективу) В итоге мы сначала попрыгали брусья, потом чухонец, потом все барьеры подняли до метра(хотя мне казалось что одни брусья были где-то 105-110). Придумали связку из 4х барьеров. После 2го барьера был достаточно неудобный поворот, нужно было уходить ближе к стенке, а я слишком долго оставалась впереди после прыжка, поэтому удачно зарулить на барьер не получилось. А это как раз были самые высокие брусья. Жасмин меня вытащил, причем настолько старательно и аккуратно, что я просто не узнала свою лошадь. После этого я еще раз попробовала прыгнуть эту связку из 2го и 3го барьера, но в поворот все равно не уложилась, сделала вольт, но я и коня напугала предыдущим прыжком, и сама немного испугалась, поэтому вместо того, чтобы додвинуть на барьер, замерла и сунулась вперед. Жас не стал меня выручать еще раз, встал.
Но я все таки взяла себя в руки, мы зашли еще раз на эти злополучные брусья, я его двинула туда, выключила страх, и Жасмин без сомнения перелетел барьер) На этом мы закончили. Конем я была оочень довольна. У него появилось желание идти на барьер, я прямо чувствовала его импульс и мощный толчок на прыжке. И, конечно, меня очень радует его честность.
В начале июня у нас будут внутриклубные соревнования, и скорее всего если я поеду на них, то без седла) Так что нужно готовиться)
Жасмин с друзьями)






 
ну вот, наконец-то нашлось время прочитать все с самого начала :)
теперь я знаю твою замечательную историю,
и очень радостно видеть, как понемножечку растет конь, растешь ты,
и как меняется язык записей, становится сочнее и ярче.

отлично, что закончилась зима, она была тяжелой психологически для многих, и все эти затянутые вечера вместе с тем, что творилось днем, твердили, что солнца не будет,

однако же - теплый май,
и я жду новых рассказов.)
 
куда пропал автор , очень хочеться узнать как у них дела
как лошадка и его хозяйка
 
bleska94 написал(а):
куда пропал автор , очень хочеться узнать как у них дела
как лошадка и его хозяйка



я думала, что уже больше не буду вести дневник.
слишком много всего произошло за уже прошлый год. много выпало приключений на наши головы. год был насыщен и хорошими событиями, и неприятными. но теперь уже все позади.
изначально я заводила дневник для памяти, поэтому я постепенно буду рассказывать, что произошло с нами за полгода моего письменного затишья.
Ну а на сегодняшний день. Мы с Жасмином по-прежнему вместе.


 
Мои записи закончились на том, что мы потихоньку начали готовиться к соревнованиям. Запланировали выехать в Левадию в конце июня на 90 см по молодым лошадям.
Лето само по себе вышло очень насыщенным. Я стала подрабатывать фотографом на свадьбах - фотографировала в основном декор, гостей, помогала основному фотографу и оформляла зал.





Так же у меня прибавилось коней в работе: пробежный Зеро (у меня в работе с прошлого года)

и выездковая кобыла Хабанера





впрочем, она при этом очень даже неплохо прыгала)

С Жасмином мы готовились к стартам, правда не сказать, чтобы у нас все хорошо было по прыжкам-без седла у меня получалось все намного лучше. Да и само наше решение поехать на соревнование было довольно таки спонтанным, поэтому хорошо потренироваться мы не успели. Впрочем, 90 см не такая уж большая высота.
К сожалению, мы не смогли найти коневоз, поэтому было принято решение доехать до Левадии своим ходом - благо она находится от нас менее чем в 10 км. День перед стартами вышел дождливый, мы решили немного попрыгать. Прыжковая тренировка также не удалась. Я пребывала в довольно расстроенных чувствах, потому что позориться на стартах не особо хотелось. Но отказываться выступать я не собиралась.
Наступил день стартов. Погода хорошая, солнышко светит, свежоо. Мы приехали на конюшню, поседлались и выехали в левадию. Изза дождя развезло все дороги, поэтому мы основную часть пути шли шагом. Мой маршрут был первым, мы едва успевали, поэтому, доехав до последнего поля, отделявшего нас от Левадии, мы решили не спеша поехать рысью. Трава была уже очень высокая, мы заболтались, были увлечены обсуждением предстоящих стартов и хорошей погоды. Хотя мы смотрели вперед. Но тут.
Буквально в полутора метрах от нас мы видим колодец. Отвернуть уже нет возможности. Мы с Жасом всеми четырьмя ногами должны были туда влететь. Жасмин сделал практически невозможное - он будто оттолкнулся от пустоты над колодцем передними ногами, и в итоге попал в колодец только задней ногой. Сначала он попытался несколько раз вылезти сам, но, видимо, осознав свое бессилие, он лег и стал с удивительным спокойствием жевать травку.
Мы в открытом поле. Вокруг ни души. Соня(девочка, которая ехала со мной в левадию, -в шоке). Но мне было не до шока. быстро расседлав Жасмина и дав Соне в руки повод, я прыгнула в колодец. Соня тянула Жаса за повод, а я подсаживала его заднюю ногу. Таким образом мы довольно быстро выбрались из колодца. меня пробрало на смех от радости, что мы все целы и отделались всего лишь царапинами. Конечно, мы все были измазаны в грязи, жасмин немного подхрамывал на ногу, но явно все обошлось без серьезных травм. Поэтому мы довольно весело добрались до левадии, показали Жасмина врачу, он нас также успокоил. Все хорошо, но естественно ни о каких стартах не может идти и речи. Когда мы встретили весь наш коллектив, всех кто собирался выступать или просто приехал поболеть, начав заново рассказывать эту историю, я просто впала в истерику, так как представила, что бы могло произойти. Ведь если бы Жас не оттолкнулся тогда передними ногами от воздуха... От нас же бы ничего не осталось.
 
История про колодец, БОЖЕ, какой кошмар, как хорошо что все хорошо закончилось!!! Жасмин какой умница!
 
Мы залечили нашу рану в течение 2х недель и решили потихонечку готовиться к следующим соревнованиям. Мы с Жасмином уже очень притерлись друг к другу, а за время нашего лечения стали еще ближе. Мы стали играть с ним в леваде - он всегда ходит рядом со мной. если я бегу - он бежит за мной рысью, я останавливаюсь- он тоже, резкий поворот, я ускоряюсь - он скачет за мной галопом.
Я все чаще стала ездить без седла-и в поля в том числе. Все таки лето-удивительное время.
UX_RwHw9p_w.jpg

SF7jp4Og7r0.jpg

QMlDuCdBNNU.jpg

JnU2kHagbzs.jpg

TnI6jxe3s8w.jpg

r7c84OcvTYY.jpg

Но, видимо, не суждено нам в этом году было попасть на соревнования. Жасмина расчистили, а на следующий день он наносился в леваде с компанией. Поэтому все сухожилия на передних ногах воспалились и мы только шагали 2 недели. Но и через 2 недели хромота не прошла, хотя на сухожилия Жасмин уже не жаловался. Было принято решение до приезда врача Жасмина вообще не трогать. Через несколько дней ветврач приехал, хромоту увидел, но причину не выяснил. Жасмин хромал довольно сильно, а я ему даже помочь ничем не могла. Мы решили ждать приезда Ягупова, который освободился только через 2 недели. К его приезду Жасмин у меня стоял без движения уже 2 с лишним недели. Мне было ужасно жаль своего малыша, он так жалобно смотрел на меня, когда я проходила мимо, ему хотелось двигаться, но в деннике он все равно вел себя очень спокойно, видимо, болели ножки.
Ягупов у нас всегда нарасхват, поэтому мы дождались его в назначенный день только в час ночи. Коня смотрели прямо в проходе конюшни, впрочем, врач такого уровня увидел нашу проблему-копыта. С сухожилиями уже было все в порядке - за месяц отдыха они пришли в норму. Причина хромоты была в копытах передних ног-именно поэтому жасмин хромал сразу на оба переда. Вся подошва у Жаса была мягкая, и даже на нажатие на нее он реагировал очень болезненно. Ягупов сказал, что это очень похоже на ламинит( мне уже поплохело тогда), правда сразу же успокоил, что такая стадия полностью излечима. Но все таки нужно вызвать коваля, чтобы он расчистил коня и посмотрел, что у него там с копытами.
И мы снова стали ждать. Но теперь нам хотя бы шагать разрешили. Хоть Жасмин и хромал, но хоть как то двигался. Дождались коваля, и его приезд меня окончательно успокоил- оказалось, что Жасмин тогда в леваде сжег себе копыта и у него на передних ногах были сильнейшие натоптыши. Чтобы им полностью сойти нужно около 3х месяцев. Именно поэтому Жасмин так болезненно реагировал на прикосновения к подошве и не наступал на пятку при ходьбе. А пока, чтобы Жасмин мог нормально передвигаться, было принято решение его подковать. И действительно, как только мы подковались, вся хромота практически прошла, а затем и вовсе сошла на нет
Естественно, за эти 2 месяца нашего почти непрерывного лечения мы практически потеряли нашу спортивную форму, многое забыли. Впереди нас ждало долгое восстановление. Но все хорошо, что хорошо кончается.
I0BtJeLB4kU.jpg

qNFRGFgD6ec.jpg
 
Осенью у меня из работы забрали Хабанеру, чтобы подготовить ее на продажу в конкур, зато мне в работу попали еще 2 замечательные лошади - 4хлетняя кобыла Ориоза с многообещающим прозвищем Заноза и башкирский пробежный Рокот.
Расскажу немного о каждой лошади.
Изначально хозяйка Рокота попросила меня немного погнуть его на плацу для лучшего баланса, но так как время осень, то гнула я его недолго, объявилась безгрунтица, а мы ушли в поля. Хотя первый раз нашей работы на плацу удалось запечатлеть:
3xGZ6Wp36uw.jpg

ZQ04JQEiYAg.jpg


Он, конечно, сильно за поводом( оказалось, что его кто-то еще до меня гонял на развязках и загнул в баранку). Но начало было положено, а пока я просто готовила Рокота к пробегам. Рокот, несмотря на свой рост( всего 145 в холке), конь очень проворный и показывает достаточно большую скорость и выносливость на пробегах.
2WtN5AQMWS0.jpg

cQhsiTA7kbY.jpg


Да и вообще это лошадь незаурядного ума, по всей видимости изза того, что он вырос в табуне. А ведь там, чтобы выжить, надо обладать хитростью и ловкостью.
Поэтому Рокот иногда может совершенно неожиданно высадить, сделать вид, что чего-то испугался или по-настоящему обидеться (а когда он обижается, то резко вкапывается и либо начинает храпеть, либо опять таки высаживать). А так как Рокот маленький, короткий, с довольно короткой шеей и ногами, но при этом очень верткий и ловкий, то упасть с него можно на счет "раз". Несколько веселых историй про мои приключения и падения с Рокота я расскажу чуть позднее)
Ориоза. Вроде как орлово-донская кобыла, хотя кажется, что тяжики у нее точно где-то недалеко пробегали. К сожалению пока у нас совместных фотографий нет.
Вот прошлогодние ее фото.
lipsvEyt1sc.jpg


iPt0WDMgCWs.jpg


По природе своей кобыла очень приятная, понятливая и сильная, но изза того, что хозяйка достаточно слабый всадник, на лошади ездили практически все подряд. Не знаю в какой момент, но у молодой, на тот момент 3хлетней кобылы, начала потихоньку съезжать крыша.
Ко мне в работу она попала, когда хозяйка совсем уже не могла на ней нормально ездить, с кучей психов и дурных привычек.
Вот некоторые из них:
1. Кобыла в принципе не шагала. Вместо шага на выходе сразу рысь на месте или рысь маленькими шажочками.
2. На вот таком вот шагу, да и вообще при любом движении она жутко мотала головой. То есть это были даже не махи вверх вниз, а восьмерки с непременным вытягиванием повода и последующим ускорением( по всей видимости это изза того, что у лошади очень чувствительный рот, а кто-то когда то ее сильно перетянул, вероятно пользуясь развязками)
3. Естественно, спокойной рысью она не бегала, только бешеным тараканом.
4. Галоп это вообще отдельная тема. При подъеме на галоп она резко начинала бежать в одно сторону боком, при этом выворачивая в противоположную сторону голову( я так думаю, что ее кто то таким образом учил уступке).
5. Ну и естественно после такого подъема она вытягивала голову вниз, забирая повод, и начинались бешеные скачки.
6. При всем этом кобыла еще и сильно избалованная.
В общем, полный комплект) Благо, терпения у меня предостаточно, поэтому мы потихоньку начали работать и избавляться от психов.
На деле, кобыла очень сообразительная и старательная, хоть и нервная и пугливая. Осенью нам тоже пришлось уйти в поля, хотя я этого побаивалась, так как вообще не представляла, как можно ездить в поля на такой лошади. Благо, все обошлось, несмотря на то, что Заноза там сильно таскала и при этом мотала головой.
В декабре мы вышли на плац, и началась долгая работа.
За 2 месяца работы на плацу у нас есть большие успехи:
1. Кобыла стала нормально шагать.
2. Появилась нормальная, спокойная рысь.
3. Теперь кобыла машет головой только на шагу, да и то после галопа( такая у нее реакция на повод пока, ведь на галопе приходится работать рукой чуть сильнее, чтобы не давать ей нестись).
4. Подъемы в галоп стали намного лучше, да и сам галоп стал довольно спокойный.
5. От пугливости не осталось и следа)
А еще мы начали потихоньку прыгать. Оказалось, что у Занозы отличный прыжок и прыгать ей нравится, хоть по началу она немного пугается барьеров. У кобылы очень активный и толкучий зад, да и сама по себе она очень мощная. Пока мы в основном ходим по крестикам, хотя несколько раз прыгали тройник где-то 80 см, такие же брусья и чухонец и еще несколько раз ходили по клавишам( пока это были 3 палочки по земле с выходом на брусья-крестик)
Надеюсь, в ближайшее время получится сделать с кобылой несколько фотографий)
 
Потихоньку продолжаю заполнять пробелы в моей конной жизни.
Осенью ко мне в работу также попала пробежная кобыла с жеребенком, правда всего на 2 дня в неделю, потихоньку двигать их по полям. Сейчас жеребенку уже почти 6 месяцев, и теперь я его начинаю оповаживать. Повезло, что парень растет очень активным, любопытным и общительным.
С Жасмином мы вышли на плац только в начале декабря и стали вспоминать все, что когда то умели. Жасмин стал очень сговорчивым, быстро все вспомнил, поэтому я уже 2 месяца как езжу только без седла. Потихоньку мы начали с ним прыгать, тоже без седла, дошли до метра.
Из больших радостей-я наконец то накопила и купила себе фотоаппарат, о котором даже и не мечтала раньше. Мы практически сразу его опробовали)
мы
JppbwO0PugA.jpg


Наш коллектив
QgvZo9LmeZk.jpg


lnFujUD31kY.jpg


hRb-j-S_hPQ.jpg


grJk4IZBWdg.jpg


PV2sLPILiwg.jpg


PB8oQKyxF6I.jpg

А еще мне надоела Жасминовская грива, которая наполовину ложилась налево, а другая-направо, поэтому однажды я взяла ножницы и просто ее отстригла. Конечно, выглядеть он стал очень непривычно, кому-то понравилось, кому-то нет, а мне кажется, что в нем так вылез текинец
Fspqx8aAmw4.jpg


ZpE7ERrwt-s.jpg


миссия невыполнима))

a77VVAf1VU0.jpg
 
:D молодец что вернулась к дневнику) колодец это вообще ужас..
смотрю теперь 70-200 2.8? а на свадьбах все тот же 500д?
очень интересно было бы послушать твой опыт про свадьбы, я в них еще ни разу не учавствовала, но опхоже предстоит, знать бы может как подготовится аппаратурой (приглашают тоже ассистентом и иногда 2 фотографом)
 
Ветер_в_гриве написал(а):
:D молодец что вернулась к дневнику) колодец это вообще ужас..
смотрю теперь 70-200 2.8? а на свадьбах все тот же 500д?
очень интересно было бы послушать твой опыт про свадьбы, я в них еще ни разу не учавствовала, но опхоже предстоит, знать бы может как подготовится аппаратурой (приглашают тоже ассистентом и иногда 2 фотографом)


из объективов у меня 70-200 2.8, 50 мм 1.4, теперь коплю на ширик)
на 500д снимала только первые 2 свадьбы, когда ассистентом работала и декор на нескольких свадьбах. Потом мой сенсей-фотограф сказал, что 500д на свадьбе это вообще не дело, и стал брать себе в аренду 5д марк 3, а мне свой второй пятак отдавать.
А сейчас я накопила и купила третий пятак, хожу довооольная) это чудо-аппарат, магия так и прет из него)
если интересно, могу тут периодически выкладывать свои фото со свадеб и других мероприятий.
по поводу аппаратуры, это зависит от того, какую сумму в нее получается вложить.
 
:D конечно интересно) еще интересно вообще как это происходит на свадьбе? психологически как настроиться самой и настроить снимаемых? :lol: хотя сначала надо устаканить себя это я и так понимаю.не доросла я еще до свадеб)
Ширик проще арендовать.Не так часто он и нужен.
я вот коплю на марк 2 (третий увы не по зубам :( )
 
Ветер_в_гриве написал(а):
:D конечно интересно) еще интересно вообще как это происходит на свадьбе? психологически как настроиться самой и настроить снимаемых? :lol: хотя сначала надо устаканить себя это я и так понимаю.не доросла я еще до свадеб)
Ширик проще арендовать.Не так часто он и нужен.
я вот коплю на марк 2 (третий увы не по зубам :( )

Да я сама пока только учусь) все работают по разному) я считаю, что нужно всегда быть на позитиве, выжимать из людей улыбки и максимум хороших эмоций. При этом успеть заснять настоящие эмоции. В общем, нужно набивать руку и учить теорию))
по поводу ширика, так я просто люблю все необычное. Помню, как то работала ассистентом у фотографа, он мне дал тилт-шифтом попользоваться, так я на него всю свадьбу снимала)))

На конюшне у нас все особо без приключений. Весна не радует нас совсем. Грунт так себе, поэтому пока только рысим.
А в голове уже мысли о лете))
y_77e7cf2d.jpg

кажется, этой фотографией я не делилась)

gN2oeHGHbK0.jpg
 
Сверху