совершенно не хочет двигаться

• Автор темы Автор темы koshka6
  • Дата начала Дата начала

koshka6

Новичок
Жеребец 3,5 года, обьездили пару недель назад.
Но проблема в том, что он совершенно не хочет двигаться. Пробовали напрыгивать на свободе, забивается в угол, приходиться "выковыривать" его от туда и вести на препятствие. А он еле ногами передвигает, если за рано отпустить, разворачивается и убегает в угол. На корде будет бегать только в том случае, если круг ооочень маленький, но для молодой лошади это не хорошо.
Поседлали, сели, а он ни с места, еле сдвинули, так сказать. И теперь больше чем на рысь "не подписывается". Сегодня даже прыгать отказался, просто подходит и сбивает жерди, после перешагивает их.
Теперь вот мучаемся мыслями "это он упрямый такой или ленивый" .
Если кто сталкивался с похожей проблемой, может расскажите как с ней справились, с чего начинали.

как лошадь ведет себя на свободе, в леваде? насколько хорошо физически развит, здоров ли?
прыгать рано еще, пусть научится сначала просто бегать по вашей команде.
под верхом кроме как шаг-рысь вы что еще пытались делать? галоп-прыжки? тоже рано. сначала вообще на шагу поработайте, пусть научится шенкель слышать и на повод пойдет. а потом, через месяц-другой и рысь, когда он к всаднику сверху привыкнет и к его командам.
а вообще начать надо с корды. на корде работать вдвоем - один держит корду, второй досылает бичом и круг по-шире.

Мне кажется, конь таким образом противится работе. Он вообще не понял - рос до 3,5 лет, никто его не трогал и тут на тебе - от него что-то стали требовать. На сколько я поняла, подготовки к заездке как таковой не было? Если даже на корде не может бегать. Сначала корда - это дисциплина. А пока на земле он ваши требования не уважает, под верх рано.

Согласна с предыдущим человеком.
Сначала надо ребенка к корде обучить основательно, этим надо было раньше заниматься, но что ж теперь, придется вам наверстывать.
Не торопитесь только, иначе ничего дельного не выйдет. Вы хотите всего и сразу, и напрыгать дете и галопом под верхом, и на корде чуть чуть.
Надо сначало что бы он к корде привык, что бы он отлично слушался по корде и ходил под ней всеми тремя аллюрами. Потом потихоньку подсаживаться можно.

Мир написал(а):
Ребяят вы чего с ним до этого делали? Что у вас в 3,5 года конь стоит? :shock:

Жалели наверное)))
Не ну заездка под седлом должна начинаться года в 3, ну хорошо может начинаться в 3,5, нет в этом ничего криминального) НО. Заездка на корде должна начинаться гораздо раньше.

Я просто в шоке от таких ситуаций...Точнее мне должно быть фиолетово до чужих лошадей..Но я не понимаю людей. Если ты не умеешь-не берись. Есть такие профессионалы-берейторы называются. Они и должны заезжать лошадей. Хорошо. Оповодить, приучить ко всем процедурам,седлу, уздечке и тд. может любой человек.Но до 3 лет где конь был? По тайге скОкал? У нас заездка стригунков начинается в год-1.5. К двум лошадь уже готова полностью. На нее уже можно садиться и ехать.Она психологически готова ко всему.В 2.5- 3 ты просто садишься в седло и начинается "выездка" лошади. К этому возрасту они уже умеют считать сами, Работают на корде от голоса..Даже той же неправильной работой на корде можно так лошадь заткнуть что ее потом годами не отучишь.

ИМХО. Люди.Если вам лошадь дорога поручите это дело пожалуйста опытному человеку. Извините если кого задела..

Вот как-то сомнительно, чтоб он ленился... Первая мысль - проблемы со здоровьем. Вызвать вета, ОЧЕНЬ тщательно всё проверить. Если после этого конь окажется совершенно здоров, то начинать работу в руках, а потом подсаживаться.

Мир написал(а):
Я просто в шоке от таких ситуаций...Точнее мне должно быть фиолетово до чужих лошадей..Но я не понимаю людей. Если ты не умеешь-не берись. Есть такие профессионалы-берейторы называются. Они и должны заезжать лошадей. Хорошо. Оповодить, приучить ко всем процедурам,седлу, уздечке и тд. может любой человек.Но до 3 лет где конь был? По тайге скОкал? У нас заездка стригунков начинается в год-1.5. К двум лошадь уже готова полностью. На нее уже можно садиться и ехать.Она психологически готова ко всему.В 2.5- 3 ты просто садишься в седло и начинается "выездка" лошади. К этому возрасту они уже умеют считать сами, Работают на корде от голоса..Даже той же неправильной работой на корде можно так лошадь заткнуть что ее потом годами не отучишь.

ИМХО. Люди.Если вам лошадь дорога поручите это дело пожалуйста опытному человеку. Извините если кого задела..

На самом деле везде в разном возрасте люди заезжают лошадей. Кто-то как вы сказали в 1,5 года, а кто-то принципиально не хочет раньше трех. И я бы не сказала что это не правильно, допустим для хоббика.
А на счет того что лошадей должен заезжать профи - не соглашусь.
Просто сама лично знаю людей, которые будучи просто продвинутыми чайниками выростили и заездили с жеребят своих лошадей. И лошади эти сейчас совершенно не убитые, не избалованные, не не работоспособные. А наоборот хорошо выезженные, активные, послушные и участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.
Все приходит с опытом, ведь у тех же профи, они же не родились супер пупер берейторами) они ими стали.
Нет ну конечно если вообще ничего не знаешь о лошадях то лучше не браться, а то выражение "методом проб и ошибок" может печально закончиться. А что бы не угробить лошадь, нужно просто иметь рядом опытного человека который подскажет, наставит и т.д.

WmiracleСогласна с вами. возраст "заездки" может быть разный. Но по посту автора я понимаю. Что коню стукнуло 3.5 года.Его сажают в шпринт и удивляются что конь прыгать то не умеет вообще :shock: И галопом не идет и палки сбивает...Удивительно? А подготовка к заездке была вообще? Клавиши? корда,шпринт с другом попрыгать? Не на высоту и ширину, а просто чтоб учиться считать и ноги правильно поднимать? Если это б\п-шный попокататель, который будет всю жизнь с одной хозяйкой пройдет...то пусть себе рысью\галопом трясется и "слава Богу". Но тут еще одно обстоятельство. Конь..с яицами. И тут задача не только научить на шенкель реагировать,но и большая работа с мозгами...А это не всем дано...

Мир, конечно, я об этом писала ранее. Безусловно ДОЛЖНА быть подготовка к заездке... это как раз именно тот случай когда нужно было с кем то советоваться.
А так можно сказать конь отстает в "развитии" от своих сородичей.

Просто мне кажется..что если сегодня стоит вопрос, "конь не едет,что делать" Завтра будет: " жеребец встал на уши"...За хозяйку переживаю.Ей сроочно нужен берейтор.

Возможно, конь просто не хочет двигаться из-за усталости с непривычки. Всего две недели как заездили (этот процесс в данном случае тоже не совсем понятен), а уже требуют и прыжков, и галопа.
Возникают вопросы:
1) чем и сколько кормят
2) что со здоровьем
3) подходит ли седло
4) как готовили к заездке
5) какой сейчас график работы
6) какой уровень езды у того, кто заезжает. У молодой лошади очень легко отбить охоту двигаться, если руками грубить, бояться дать лошади свободу движений.

Мое глубокое убеждение - заездка должна быть не раньше 3 лет. Подготовка к заездке в 2, 2,5 лет. Дайте лошади вырасти, зачем в 1,5 года брать в заездку? Повторю, это не вопрос, на него отвечать не надо. Это имхо. Почитайте хотя бы Климке..
В свое время не купила шикарную кобылу, плем.орловку, 3 лет. Потому что хозяйка сказала что заездила её в полтора, а в 3 она спокойно прыгает под всадником 130

хммм....ну для начала человеку,задающему подобные вопросы в инете рановато заниматься заездкой самостоятельно,а вместо этого бегом в помошники к обытному берейтору набираться опыта!
а вообще причин может быть много
и проблемы со здоровьем,и просто флегматичность и отсутсвие природного импульса,и недокорм...и т.п.
как показывает практика любая флегматичная лошадь в возрасте 3х лет(даже тяжик)при ХОРОШО подобраном рационе имеет желание жить и двигаться,и остается это желание только использовать.
а в леваде он бегает?если он активный в леваде,упитанный и здоровый,а просто нереагирует на ногу и неумеет бегать на корде-надо просто учить.
если же он вялый везде -и в леваде тоже,надо сдать кровь,осмотреть коня с ветом,либо вы его просто недокармливаете...последние причины необходимо устранить,и все встанет на свои места.
а в случае с отсутсвием импульса и флегматичностью -просто нужно обьяснить,что прижатие ноги -это команда.и поверте -даже молодняк с пулей в голове не сразу это понимает:))
а забивается в угол?просто не хочет прыгать.а зачем оно ему?откуда он знает что НАДО?про корду и пр -это просто вопрос времени и еще раз повторю -ГРАМОТ НОЙ работы с лошадью.
лучше обратитесь в более опытному спецу -не портите коня

Н969РВ написал(а):
Он вообще не понял - рос до 3,5 лет, никто его не трогал и тут на тебе - от него что-то стали требовать. На сколько я поняла, подготовки к заездке как таковой не было? Если даже на корде не может бегать.
Подготовка была. Жеребец прекрасно знаком с уздечкой, седлом, с кордой. Но работает на ней только если очень маленький круг, по другому ни как.
Мир написал(а):
Но до 3 лет где конь был? По тайге скОкал? У нас заездка стригунков начинается в год-1.5. К двум лошадь уже готова полностью. На нее уже можно садиться и ехать.Она психологически готова ко всему.В 2.5- 3 ты просто садишься в седло и начинается "выездка" лошади.
Вы конечно же извините,но по моему начинать подготовку к заездке в 1,5 года это не приемлемо, даже в 2,5 не по мне это. Он же еще совсем ребенок, надо дать насладиться детством, а вот в 3 года в самый раз. Зачем торопиться.
Ferrhass написал(а):
Первая мысль - проблемы со здоровьем.
Нету проблем со здоровьем, жеребец выглядит отлично. Вет осматривал и не раз. И целыми днями находиться в леваде, а не чахнет в денике.
Носиться по леваде "хвост трубой".
Мир написал(а):
Ей сроочно нужен берейтор.
Вот в том то и дело,что с ним занимается опытный берейтор, т.к. у хозяина серьезные проблемы со здоровьем. Берейтор точно опытный!!! Но ни как не получается научить двигаться лошадь. Отказывается и хоть трава не расти.
Напрыгивают только на свободе и на очень маленькие препятствия.
В таком возрасте лошадь можно напрыгивать несколько раз в неделю и не дольше 10 мин.

У опытного таких проблем не возникнет, либо они решаются посе первых пары занятий.
Если опытный берейтор позволяет лошади бегать по маленькому кругу, вместо того, чтобы научить правильно работать на корде, а не "из под палки" - это уже показатель огромного опыта :D
ИМХО

Н969РВ написал(а):
У опытного таких проблем не возникнет, либо они решаются посе первых пары занятий.
Если опытный берейтор позволяет лошади бегать по маленькому кругу, вместо того, чтобы научить правильно работать на корде, а не "из под палки" - это уже показатель огромного опыта :D
ИМХО
Я вас понимаю, но берейтор действительно опытный. И берейтор уже обсуждал эту проблему с хозяином жеребца. Но пока безрезультатно.
Если с конем по плохому, он после зажимает уши и пытается ударить, по хорошему - начинает играть, грызть все подрят, шчипаться, не слушается совсем. Берейтор сказал,что с таким упрямцем еще не сталкивался.

Сверху