Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

Strela

Pro
Вся актуальная информация обо мне, жизни клуба Совиное Гнездо и моей деятельности с лошадьми здесь


А то мне тут доложили что кто-то измывается над нашим стареньким сайтом, давно похороненным под пылью веков. Наверное весело, но ко мне лично никакая информация там размещенная отношения не имеет.
 
Последнее редактирование:

Julide

Новичок
ура! :) Буду про вас читать. Ещё и в гости на выходных приеду ;)
 

Щетка

Активист
А я узнала этого МСМК, его усы сложно не запомнить. :lol: Он к нам конюшню приезжал смотреть. И главное такой есь секретный только и сказал, что в Вероне стоят.
 

Strela

Pro
Да он не секретный, он просто малообщительный с незнакомыми людьми. :wink: Весь в конях. :)
Давно приезжал-то???
 

Strela

Pro
С самых первых тренировок от меня стали требовать некие странные вещи: менка в два темпа на вольту, контргалоп с обычным постановлением и прочее и прочее и прочее.
Каждый день, приближаясь к конюшне, у меня холодело внутри все, потому как одобрения, мои корявые попытки сделать все как обычно, не вызывали, Василич хмуро сплевывал и злобно крутил ус.

Вспоминался детский мультик про подушку душную, одеяло кусачее.
То есть выданное мне учебное седло 74 года выпуска, подбитое оленьим мехом, затертое до того, что в него можно смотреться как в зеркало, резко отличалось от привычного мне, удобного как кресло, белорусского; повод тер, конь на спину не брал, грунт в манеже резко стал не таким как раньше, вода не такая мокрая, сахар не сладкий.
Короче все плохо!!! Все кругом враги, управляемые злобным Василичем, так и ждущие как бы примерить на меня краги, подбитые ежиным мехом внутрь и положить на седло подкладочку из наждачной бумажки.
Бурю восторга вызывал удивленный возглас тренера "хорошо", когда я случайно что-нить делала не так плохо как обычно.
И даже Проша стал иногда принимать из моих рук скромные дары в виде белых квадратов и сухариков, хотя поначалу он морщил большой коричневый нос и брезгливо отворачивался.
Нечо, мол, меня, коня высокого полета всяким простым выездюкам пищевыми взятками брать. :)
После обеда я седлала привычных скакунов и проверяла на них приобретенные знания. Скакуны удивлялись, но смиренно принимали науку. Хотелось показать Великому Тренеру, что вот я на них что могу, не такая я уж и бездарная.
Ноги в 3,4 темпа кони меняли покорно, останавливались где поставили, короче не понятно мне было в чем загвоздка с Прохой у меня.
Резкий контраст между утренними провалами и вечерним, как мне казалось, триумфом, в голове моей больной не укладывался.
Шли дни, вечера сменяли утра.
Свет в конце тоннеля не брезжил.
Мне велели читать книжки и отмечать особо понравившиеся мне места карандашом.
 
Последнее редактирование:

Strela

Pro
Какой ужас я тогда писала)
 
Последнее редактирование:

Асюшка

Новичок
Strela, очень интересно читать! :) спасибо!



Очень эффективным методом для расслабления закрепощенного затылка является быстрое попеременное перекладывание лошади из стороны в сторону то есть, к примеру, правую руку с поводом от себя и вверх, заставляя лошадь согнуться в ганаше и отдать правую челюсть, а левый шенкель в это время откидывает зад вправо, добиваясь сгбания в боку, затем сразу же та же операция в другую сторону и так до тех пор, пока не почувствуешь, что лошадь расслабилась, расслабила затылок и челюсть и готова в таком состоянии двигаться по прямой.
Ааааа, теперь я понимаю. :lol: Как-то не так давно я у себя на базе наблюдала такую же картину, только на галопе. Руки на уровне шеи, и на такой высоте попытки что-то сделать. Я сначала глубоко возмутилась, причём делалось это всё, мне помнится, на оголовье мундштучном. Вероятно, она тоже знала такой способ расслабления челюсти. хотя, возможно, это было нечто другое. :lol:
А насколько действенный этот способ?
менка в два темпа на вольту? :shock: ууууу!!! трудовые будни. :shock:
 
Strela написал(а):
Очень эффективным методом для расслабления закрепощенного затылка является быстрое попеременное перекладывание лошади из стороны в сторону то есть, к примеру, правую руку с поводом от себя и вверх, заставляя лошадь согнуться в ганаше и отдать правую челюсть, а левый шенкель в это время откидывает зад вправо, добиваясь сгбания в боку, затем сразу же та же операция в другую сторону и так до тех пор, пока не почувствуешь, что лошадь расслабилась, расслабила затылок и челюсть и готова в таком состоянии двигаться по прямой.
Вот примерно так выглядит начало этого упражнения.
http://www.equis-club.ru/photo/displayi ... p?pos=-287
дошло до меня наконец о каком упражнении речь идет :)) только вот в Вашем исполнении хотелось бы уточнить - внешний повод намеренно брошен или так получилось? потому как мне говорят не отдавать внешний повод ни в коем разе (хотя у меня редко это получается) ибо затылок сразу же валится. Поясню что имею ввиду, есть два весьма схожих упражнения, не суть важно делать их на стоящей или движущейся лошади... просто если внешний повод отдавать - то лошадь гнется в холке, а если не отдавать - то в затылке...
или я чего то недопоняла?
 

Strela

Pro
Вопрос поняла.
Повод не брошен, он просто не натянут.
Эта лошадь выезжена таким образом, что постоянно идет в очень мягком контакте, что может вызвать ощущение того, что повод не работает вовсе.
Гнем лошарика только в одном месте - ганаше. И на движении.
На остановке выолнение данного упражнения невозможно, потому как одновременно с сгибанием в ганаше в ту же сторону откидываем шенкелем зад.
На остановке тоже такое делается, но только для того, чтобы поправить неверно поставленный зад. То есть челюсть сдается, затылок расслабляется, лошадь сама подводит под себя зад и полностью готова к началу движения на сверх мягком контакте с любого аллюра.

Что-то я путанно объясняю. :(
Попробую подумать как это же объяснить проще, но пока в голову ничего не приходит.
 
да, есть такая буква :))) это я про объяснения :)))
я чего не поняла, если гнете только в ганаше... но при этом туда же зад откидываете... стало быть конь в боку то тоже согнут или я чего не поняла...
повод таки провисает - режьте меня - значит брошен - должен завалить затылок, хотя может он супер-пупер подъезжен и честен и затылок даже на такую "провокацию" не валит
 

Strela

Pro
Затылок он правда ни каком положении не валит, также как и остановки с любого аллюра на 9-10 всегда делает, если всадник совсем не напортачит.
В боку конечно согнут.
То есть упражнение на общую гибкость, это я в самом начале писала, один ганаш сам по себе никакого смысла гнуть не имеет, во всяком случаее на лошади такого уровня.
Если честно, то я сама этому несколько удивлялась: я сиживала на многих выездковых лошадках, на очень многих, но впервые поняла что такое полный контакт.

Это я про рыжего Реестра, а у гнедого Проказника бок очень от природы чувствительный и при малейшем шевелении шенкелем на галопе он радостно предлагает сменить лапу.
Так что сидеть надо смирно, не отсвечивать и напрягать икроножные мышцы только с глубоким смыслом.

Плац у нас на днях перепахали в целях установления дренажной системы.
Теперь через него проходят три огромные траншеи, которые надо виртуозно объезжать, а шаг влево или шаг вправо грозит увязанием в глине и всякой другой порчей ног.
Так что сегодня упражнялась с переходами, но когда мне под седалище попытались положить листок бумажки, для усиленной работы поясничного отдела позвоночника, Проха принял низкий старт, повод я подобрать не успела, за него перед стартом держался Василич, передавая мне бумажку, и этот самый повод весело раввевался на ветру. :)
Проха метался на скаку как Вицин в "Кавказкой пленнице", пытаясь принять решение, куда же ему двинуть свое огромное тело: то ли махнуть через двухметровый забор, то ли бесславно сгинуть во рве, послужив подстилкой будущей дренажной системе.
Победила природная цепкость - повод я на скаку поймала.
После этого мы полчаса объясняли Прохиндею, что бумажкой не убивают лошадей на котлеты, нам не поверили и сесть по-собачьи, надеясь, что наших жилах не течет корейская кровь и на такую добычу мы польстимся. :)
Хорошо, что он не додумался применить способ "лежачего не бьют" :D

Короче добавить нечего, кроме того что после этого конь стал пластичный, отзывчивый и последнюю часть тренировки я прокаталась на ангелочке.
 

Шерлок

Участник
Вчера Strela решила испытать метОду обучения Василича на своих учениках. Мне достался Тайфун (он же Фуфел, он же Зюка), а Аньке Горец (он же Гоша, он же Кокос, он же Тюпочка) :).
Под наши попы были разложены бумажки. Наша задача была следующая: нужно удержать под собой бумажку до конца занятия. Если она улетит, то ты назначаешься дежурным в предстоящем походе!
В первые 10 минут моя картонка была благополучно разорвана пополам. Причем, одна половина осталась подо мной, а вторая исчезла в неизвестном направлении. :))) Аньке повезло меньше, потому что ее салфеточка улетела целиком и ее единодушно признали дежурной! :) Чтобы Анька не расстраивалась и не расслаблялась, ей положили под попу кусок моей оторваной картонки, и занятие продолжилось. :)
Но, радоваться мне пришлось недолго. Потому что мы начали делать подъемы в галоп и переходы. Тут-то я и потеряла свою бумажку, и была назначена помощником дежурного и костровым! :)) А Анька, к концу занятия порвала свою бумажку в клочья, причем без помощи рук! :)))))
А вам так слабо? ;)
 

Aнька

Новичок
Еще нам было велено делать упражнения с табуреткой - качать ее поясницей. И двигать по столу книжку тоже поясницей. Это все чтобы правильно хорошо она (поясница) работала и бумажка не вылетала из-под попы. Я, конечно, буду стараться, но на всякий случай лучше прикуплю пару десятков тюбиков "Супер-глю", иначе все лето придется провести у костра :)
 

Strela

Pro
А я вот бумажку не потеряла конечно, но сегодня после этого упражнения поясница болела неимоверно, первые пятнадцать минут я просидела держа хвост пистолетом, потом скисла и не сдавалась, получила порцию отборного мата и я же потом ещё и виновата оказалась, что полезла на лошадь с больной поясницей, коня не чувствовала и рвалась в бой непонятно с кем.
Упражнения, кстати, очень полезные для развития пояснично-крестцового отдела.
Табуретку к стенке и качать её только поясницей не отрывая спины от стенке.
Твердую книжку положить на стол, высотой на уровне поясницы, половинку книжки со стола свесить и двигать её по столу только поясничкой.
Моя вторая половина не смогла поторить данные упражнения, после чего, наконец, поверил мне, что на лошади поясницей не работает и ору я на него не зря.
Теперь упражняется. :)
Бумажку под седалище я действительно ученикам стала подкладывать, результат неутешительный - не могут держать, вылетает на переходах.
Но это от лошади сильно зависит, конечно. Если конька задом не работает, то можно самому чайнику бумаженцию класть и поедет он с ней прекрасно весь час.
А бывает, что работает и на спину прекрасно берет, тогда тоже проблем не возникнет. Но в общем и целом весьма поучительно.
 

Tuzik

Новичок
Стрела, спасибо большое за такие подробные описания упражнений, у вас очень интересно.
 

Strela

Pro
Могу подкинуть ещё любопытных.
К примеру на тему того как работает ваша рука мягко и независимо или жестко и дергая за рот в такт движениям.
Возьмите чуть недолитый до краев стакан воды и попробуйте удержать его на всех аллюрах нерозлитым.
:wink:
 
Сверху