Не считаю себя верующей, но чисто эстетически очень нравится в церквях, архитектура, иконы - это красиво.
И отдельно сама по себе история Нового Завета очень интересна и как мощный краеугольный камень нашей нынешней культуры и просто сюжет цепляет.
Это вообще все не про меня. Эстетика церкви изнутри поразила меня один единственный раз, еще в школе.
Мы поехали на автобусную экскурсию во Владимир и в Суздаль и я надела свежекупленную где-то похожую на клубную куртку Чикаго Буллс. Мне она казалась очень крутой.
Эта была поздняя осень, мы посмотрели Владимир, поехали в Суздаль и, переночевав в местной гостинице, отправились смотреть Покрова на Нерли.
Справка.
Эта церковь была построена на слиянии рек, это были водные ворота Владимира. Такая дорога торговли. И в церковь заходили купцы.
А потом река ушла, оставив старицу - старое русло и храм остался стоять в чистом поле.
Это нам экскурсрвод рассказывал, мне 16 лет было, так что могут быть неточности.
Так вот, утро было классическое, ноябрьское, с тяжелыми серыми тучами над головой и мы брели через него по иссохшей траве.
Нет ощущения праздника, да?
Пока ты не увидишь ее.
Это летнее фото, оно не передает величия этого сооружения посреди хмурой осени.
Но самое главное ждало внутри.
Это стены уходящие в небо, в открытый космос. Тебя накрывает ощущением уходящего вверх пространства.
Там не было на то время церковной утвари и это конечно добавило эффекта.
С этим я живу всю жизнь.
Стены, уносящие тебя вверх.
Нет фото, передающие эти ощущения
Ребята, всем от всей души рекомендую посетить.