Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Лен, он у тебя сигареты и спирт Рояль спер? Или у меня? Я Рояль не пила, вот уж с этим Бог миловал. Или он тебя пить и курить заставлял?

Я родилась и выросла в России, мои предки служили этой стране, некоторые отдали жизнь.
Смелые, образованные, воспитанные люди, всю жизнь проработавшие для этой самой страны. Говорившие на хорошем русском языке.
Скажите, могу я считать себя русским человеком, или мне поставить на себя печать неруся, только потому что Олесе не нравится что я говорю про руководство РПЦ?

Это бред. Вы простите. Русские люди гонят, если видят несправедливость. Вот именно в русских людях я вижу такую горячую, смелую кровь, сильный дух, готовность "сдохнуть, но сделать любой ценой" - это и исторически подтверждается, к слову. А вовсе не по принципу "гнать на попов". Это уже к подобострастию к попам, а не к нации.
И что, опять будете рушить наши стены, сдирать наше злато-сребро с икон? Преследовать духовенство и мирян?
Ну что ж, тогда нам строить нужно больше. Придется вам потрудиться. В данном случае халявы не будет.

Лен, он у тебя сигареты и спирт Рояль спер? Или у меня? Я Рояль не пила, вот уж с этим Бог миловал. Или он тебя пить и курить заставлял?
Олесь, ты забавная.
Если вор украл деньги не лично у тебя, он не вор?
Это первобытная философия.

Он воровал деньги у всех. Он вор и негодяй.

И что, опять будете рушить наши стены, сдирать наше злато-сребро с икон? Преследовать духовенство и мирян?
Ну что ж, тогда нам строить нужно больше. Придется вам потрудиться. В данном случае халявы не будет.

1-336.jpg

Я родилась и выросла в России, мои предки служили этой стране, некоторые отдали жизнь.
Смелые, образованные, воспитанные люди, всю жизнь проработавшие для этой самой страны. Говорившие на хорошем русском языке.
Скажите, могу я считать себя русским человеком, или мне поставить на себя печать неруся, только потому что Олесе не нравится что я говорю про руководство РПЦ?
Ты говоришь про РПЦ. Руководство это не только патриарх и митрополит Волоколамский, это еще очень много иерархов уважаемых и очень строгой жизни, сколько бы на них ролексов и золота ни висело. Не переживайте. На тот свет ничего не возьмут. За грехи ответят, как и я, как и каждый из вас/нас. Канонизируют не раньше сорока лет после кончины не случайно. Мы все грешные. Осуждение священников большой грех. Лучше этого не делать.

Фанатизм никогда не казался мне здоровым чувством....
Осуждение священников большой грех. Лучше этого не делать.
Осуждение священников не этично и аморально. Осуждение и насмешки над попАми - совершенно другая вещь, фольклерно-историческая даже.

Муж тут притчу рассказал.
Бандиты убили и ограбили прохожего. Забрали деньги и хлеб. А сало не стали. Ибо пост.

Эм... мысль вот эту поясните, пожалуйста, а то боюсь, опять неверно пойму что-нибудь - попахивает ксенофобией:

Такого русского копнешь - нароешь инородца или иноверца.

Если я верно следую за ходом Вашей мысли, то получается, что любой НЕ исповедующий православие автоматически перестаёт быть русским? То есть атеисты, мусульмане, буддисты, которые являются гражданами нашей страны с российскими паспортами - они все уже НЕ русские, НЕ граждане России, которая, на секундочку, светское и многонациональное государство со свободой вероисповедания?

А то, что русские люди на церковь "не гонят". Могут только обряды соблюдать, но не кощунствуют. Если кому попы не такие, то либо инородцы, либо иноверцы в крови. Или грехи нераскаянные. Три варианта, могут перекликаться, но основных три.

Из Вашей логики прямо вытекает, что если гражданин России (русский) не исповедует православие и не скрывает своего критического отношения к деятельности НЕгосударственной НЕкоммерческой религиозной организации РПЦ, его нужно срочно лишить российского гражданства. Ещё раз спрашиваю, Вы точно уверены, что РФ по Конституции перестала быть светским государством?

Вот правда, в какой момент времени это случилось?

Государство перестало быть светским и многонациональным.

И вот ещё удивило несколько:

Тут разве кто-то из присутствующих рушил чьи-то стены и сдирал что-то с икон?
Кто тут преследует духовенство и мирян?
Мне кажется, верующим уже вон даже нормативную базу подогнали, про оскорбление чувств, так что да, у атеистов халявы теперь точно не будет, сиди и думай, как бы чьи-нибудь чувства не оскорбить самим фактом своего существования, а вот у православного духовенства и мирян она вполне себе уже имеется. Или безвозмездно переданные РПЦ храмы уже не в счёт?

Фанатизм никогда не казался мне здоровым чувством....

Осуждение священников не этично и аморально. Осуждение и насмешки над попАми - совершенно другая вещь, фольклерно-историческая даже.
Мой прадед, его тесть и его шурин были попами. Последний скончался в Свияжском лагере в 1957 году. Я поповское отродье.
Продолжайте смеяться и осуждать.

Эм... мысль вот эту поясните, пожалуйста, а то боюсь, опять неверно пойму что-нибудь - попахивает ксенофобией:

Если я верно следую за ходом Вашей мысли, то получается, что любой НЕ исповедующий православие автоматически перестаёт быть русским? То есть атеисты, мусульмане, буддисты, которые являются гражданами нашей страны с российскими паспортами - они все уже НЕ русские, НЕ граждане России, которая, на секундочку, светское и многонациональное государство со свободой вероисповедания?

Из Вашей логики прямо вытекает, что если гражданин России (русский) не исповедует православие и не скрывает своего критического отношения к деятельности НЕгосударственной НЕкоммерческой религиозной организации РПЦ, его нужно срочно лишить российского гражданства. Ещё раз спрашиваю, Вы точно уверены, что РФ по Конституции перестала быть светским государством?

Мне кажется, верующим уже вон даже нормативную базу подогнали, про оскорбление чувств, так что да, у атеистов халявы теперь точно не будет, сиди и думай, как бы чьи-нибудь чувства не оскорбить самим фактом своего существования, а вот у православного духовенства и мирян она вполне себе уже имеется. Или безвозмездно переданные РПЦ храмы уже не в счёт?
Ир, если церковь не отделили от государства, то это только в твоей голове. Посмотри внимательно и напиши, где я вообще про граждан упоминала. В общем, жду цитату из меня. Не припомню что-то.

Мой прадед, его тесть и его шурин были попами. Последний скончался в Свияжском лагере в 1957 году. Я поповское отродье.
Прямо попами, а не священниками православной церкви? Разница существенная.

Олеся, покажи место в этом споре, где лично над тобой кто-то смеялся.
Не надо передергивать и пытаться давить на высокоморальную гибель.за веру.

Мы не Глинка и оперу жизнь за царя не пишем.

Насчет безвозмездно переданных. Это еще РПЦ государству счет не выставила за отнятие церковной собственности, ограбление, разрушение, доведение до аварийного состояния. Учитывая, что РФ правопреемница Российской империи, то с царствования Петра Первого, а не только с революционных времен и далее.

Прямо попами, а не священниками православной церкви? Разница существенная.
Никакой разницы между священником и иереем нет, поп - это искаженное латинское папа, перевод - отец. Все это означает одно и то же духовное лицо.

Сверху