совместное содержание меринов и жеребцов: За / Против

OwlNight

Участник
:idea: Просто интересно стало-

….расскажите про совместное содержание меринов и жеребцов.
Где могут быть подводные камни в поведении, и чего опасаться?.
 

Юлёк (kycheryawaya)

Участник
Выпустить , и наблюдать . Если что , то бежать разнимать . Обычно боязнь , что жеребец мерина покалечит , а у меня наоборот было : гулял жеребец , я очень боялась мерина выпускать , а когда выпустила , то мерин начал жеребца гонять по всему плацу . Так что выпускайте , и наблюдайте .
 

fenix (pferd)

Новичок
Совместное содержание и открытые контакты это разные вещи. Если они будут у вас содержаться в закрытых боксах и гулять порознь то никаких подводных камней не будет. Если вы хотите их держать вместе в одном помещении и гулять будут вместе то камень только один. Взаимопонимание лошадей. Если сойдуться характерами то все будет отлично если нет то подеруться, будут постоянно выяснять отношения, и т.д. Хорошим это не знакончиться. Нужо выпустить их вместе и познакомить посмотреть как поведут себя. выпустите их и чтоб вас рядом человека 3 было посмотрите что и как. они сначала повизжат погугукают и если все будет хорошо будут носиться и играть если нет то могут броситься. Вот тогда вам придеться разнимать Но в принципе если рядом не будет кобылы жеребу небудет повода кидаться на мерина. Короче здесь как с людьми. Сойдуться не сойдуться характерами и рангами. Наверное это единственное что можно сказать по этому поводу.
 

Арина Rider

Новичок
Кто новичёк на конюшне, мерин или жереб? Когда будете выпускать вдвоём, пусть они будут слегка голодными, станут интересоваться больше едой , а не разборками. А денники у них рядом?
 

Homak

Новичок
первый раз слышу, чтоб с жеребцами кто-то гулял - это ж имеется ввиду?
Но в принципе если рядом не будет кобылы жеребу небудет повода кидаться на мерина.
вот не была бы уверена. все виденные мной встречи жереба и мерина на дружеские не походили. Периодически жеребцевание на мерина.. повода может и нет, но кому от этого легче?
 

OwlNight

Участник
Арина Rider
2 мерина :
1 - рысак 4.5 года
2 - й тяж 10 лет . дружны, 2 года вместе
...
новенький тяж - 3 года жеребец
 

Dofina

Активист
OwlNight написал(а):
2 мерина :
1 - рысак 4.5 года
2 - й тяж 10 лет . дружны, 2 года вместе
Попробуй поступить по способу стабунивания лошадей. Определи, кто из них - доминанта в паре. Нового жеребца выпусти сначала с "младшей" по рангу лошадью. Когда (и если) подружатся, обоих стабунить с "главным". Если категорически не подружились, предложи новенькому пообщаться со старшим по рангу конем, они так же могут найти общий язык.
Лошади одного (относительно :wink: ) пола спокойно могут вместе гулять, вовсе не проявляя инстинкта спаривания. Но желательно этот инстинкт и не провоцировать (особенно это касается жеребца, ессно :) ).
А вообще - все случаи индивидуальны, лошади все харАктерны, нужно по самой ситуации научиться понимать и рулить в нужную сторону.
 

мартини

Активист
У нас жеребец великолепно гулял с мерином. Причём мерин его строил усиленно. :)
 

Rowena

Опытный
Раньше у меня был жеребец(2года) и у подруги тоже жеребец(6лет),дружили отлично игрались,но вот поставили их на другую конюшни где были кобылы в соседнем корпусе... и на очередной совместной прогулке их дружба кончилась...старший погнал моего и покусал сильно.Потом когда они снова стали содержаться отдельно,где нет кобыл,снова стали друзьями.Потом я своего кастрировала,но дружба их продолжалась и продолжается:)Подруга своего тоже в последствии кастрировала,но отношения их опять таки не изменились.
Так что жеребец или мерен нет разницы,все зависит от лошадиного взаимопонимания,характера,одни сходится,другия никогда не сойдутся(обычно доминанты).
 
Зачем -- как раз-таки понятно. Одна лошадь обычно в леваде особо не гуляет, побегает чуть и стоит. Вдвоем веселее. Да и если выпускать лошадей не по очереди, а хотя бы по две, то каждая сможет провести в леваде больше времени.

У меня сейчас та же проблема: двухлетний жеребец и трехлетний мерин. Хочу попробовать выпускать вместе, но очень уж страшно.
До кастрации они друг друга не любили, мягко говоря. А после кастрации все как-то успокоилось, с удовольствием нюхаются через решетку.
Вот, грязь и скользота уйдут, попробую наверно.
 

anka46

Новичок
A u menya vopros, kakraz po teme. Mojno li ,kak-nibud' potihonku , postavit vmeste 6-letnego merina i ponyashku 4 mesyacev.Merinok stoyal dolgo s dvumya kobilkami priblizitelno togoje vozrasta(otemnie).No kobilki bili pokrupnee (arabka i tenesi). Odna daje vorovala u nego oves, tak chto prihodilos' ege ohranyat' ot nee poka on el. :wink: No pon'- sovsem kroha i malchik :?
 

gotto

Участник
Гуляли мерин с жеребцом, все в порядке. Правда издалекам их начали знакомить - сначала около левады с жеребцом мерина ставили, нюхались они через решетку, потом вместе выпустили. Мерина тоже частенько вместе гуляли, дружили. А вот когда к ним кобылу пустили, на этом их дружба и закончилась. Кобыль сначала к одному поприставала, он не понял :oops: , потом со вторым сдружилась, а тот стоял в уголочке одинокий и несчастный :cry:
 

Iriska

Активист
У меня мерин и жеребец. Первому - 4, второму - 14. Сначала боялась выпускать из вместе, боялась за здоровье мелкого :) Но на деле оказалось, что мелкий большого всячески терроризирует, кусает и мучает. Большой (намного больше и тяжелее мелкого) все это безобразие терпит, и очень скучает, если мерина нет рядом... Гуляют вместе несколько месяцев.
Приучать - особо не приучала. Они как-то сразу сдружились :)
Был только один момент, когда старший показал мелкому его место: когда я пришла в леваду покормить их морковкой. Вот старший меня и морковку к молодому приревновал, огрызнулся на него недвусмысленно. С тех пор не провоцирую, а без меня у них никаких разборок и выяснения отношений нет.
 
Хех, у нас есть два друга таких на конюшне. Это мой любимый рысачок Скиф (мерин/5,5 лет) и молоденький Алинин жеребец (текино-орловец/2 года с копейками) По размеру, Легион (молодой) скоро перерастет мерина. Однако в левадах носятся карьером, кусаться, лягаться, свечат, но они просто играют. Однако нужно помнить, что такие игры с кусь-кусь не всегда безопасны. Кусают так, что сдирают шерсть, иногда и кожицу прихватят. Приходиться зеленкой обрабатывать. Колени тоже иногда травмируются. Знаете, кони щекочут друг друга за ножки и падают на коленки. Угадать невозможно. Нужно смотреть и быть готовым к возможно самой страшной стычке. Мне кажется что лучше, когда жеребец еще малявка, а меринок уже старше на пару лет. Хотя если мерину 20 лет, а жеребцу 10, то тут тоже не угадаешь. ИМХО :wink:
 
Подниму старую тему))
Сейчас дано:
- жеребец 3,5 года, спокойный валенок, кобылу иной раз не заметит, максимум гы-гы, если прям в него упрется. Никогда не крыл.
- мерин, тоже 3,5 года, тоже спокойный))
Вместе ездим стремя в стремя, кони друг друга уже идентифицируют, узнают. Как лучше и безопаснее стабунить парней? Левады достаточно большие, порядка 60×80 метров, т.е. есть куда убежать, в случае чего.
 

Ekaterinca

Опытный
Подниму старую тему))
Сейчас дано:
- жеребец 3,5 года, спокойный валенок, кобылу иной раз не заметит, максимум гы-гы, если прям в него упрется. Никогда не крыл.
- мерин, тоже 3,5 года, тоже спокойный))
Вместе ездим стремя в стремя, кони друг друга уже идентифицируют, узнают. Как лучше и безопаснее стабунить парней? Левады достаточно большие, порядка 60×80 метров, т.е. есть куда убежать, в случае чего.
Поскольку они давно знакомы, не конфликтуют друг с другом при тесном общении, поэтому и на выпасе проблем возникнуть не должно.
У моих знакомых молодой жеребец гулял от отъема до 5-ти лет вдвоем в одной леваде( даже чуть меньшей, чем у Вас левада ) со взрослым 10-ти летним жеребцом и проблем не возникало. Но молодой после 5-ти лет начал пытаться доминировать, строить старшего жеребца и их перевели в отдельные левады. Ни один ни второй не жеребцевали никогда, ходят в смене с кобылами.
 
Главное это несколько кучек сена и пара лоханок воды в разных концах левады. Просто выпускаете вместе, если вдруг чего - бич в руки и разогнать.
 

Cleric

Опытный
На конкретных лошадей нужно смотреть, имхо. Не все мерины перестают показывать жеребцовое поведение после кастрации, особенно если кастрировали взрослого (часто уже проблемного), коня.

Теоретически стабунить возможно даже жеребцов, примеров таких немало и работает это неплохо, потому что жеребцам тоже нужен социум, как и любым другим лошадям. Зачастую жеребец воспринмает мерина как свою кобылу, и если тот не агрессивно-доминантен, то проблем, впринципе, быть не должно.
 
главное,что бы не было кобыл и будут и жеребцы гулять,а так,как только кобыла появится на горизонте--жеребец мерина начнёт гонять
 
Сверху