Научить можно любую, но не всему и не всегда эффективно. Также как и дворняжку можно научить лаять на белку, но результат будет хреновый, учить будете пол ее жизни, и ей будет далеко до рабочим качествам до лаек 6 мес от роду, да и не каждую еще научишь.
Примерно тоже самое и с лошадью в лесу: если от спортивной лошади требуется одномоментный результат с идеальным управлением, то охот лошадь подобное приведет к смерти(реальной). Вот несколько простых примеров:
- Охота идет несколько дней, неделю, иногда до месяца. Фураж, особенно зимой под вопросом, шелтера нет, вода только ледяная и часто болотная, из вкусностей - ветки деревьев во льду, попона не всегда, часто всадник может вообще спать на расседланной лошади накрывшись буркой.
- Лошадь, грамотно обученная, лучше знает как ей идти в данной, конкретной ситуации. Тоесть вы ей задаете точку "туда" после чего вообще лучше бросьте поводья. Так в разы вырастет вероятность, что она себе ничего не растянет\сломает.
- У лошади есть "радар" - обнаружение полостей, топей и т.п. часто лучше послушать лошадь и вообще туда не переться.
- Лошадь с большим опытом может предложить обойти группу препятствий так, как ей удобнее, и если это совпадает с Вашими охот.задачами - лучше обойти.
- Лошадь должна обладать такой психикой, чтобы беречь всадника, для понимания: моя в полной снаряге, аккуратно, проходит в обычную дверь ничего не задевая. Часто в лесу лошади приходиться фактически гнуться между деревьями и идти какой-то инерцией. Все это вы умаетесь объяснять лошади, которая поколениями ходила строго по командам.
- Лошадь должна не психовать: провалилась в болото, стянуло ее в распадок, легла почти на спину - без команд всадника - не шевелиться. Иначе она размажет всадника. Представьте, вы с 500кг психующего мяса оказываетесь в "дырке" глубиной 3м, шириной 2м, длиной 3м, и из стенок торчат корни, под ногами топковато и вода с течением... (это я описываю реальный случай, причем смех в том, что видно в километре автотрассу... почти дома были, только от этого не легче

)В данной ситуации лошадь должна не только дать всаднику аккуратно слезть, но и подготовить на ней снаряжение под вытягивание лебедкой, дать частично снять груз, и проводить вокруг нее манипуляции(достать лопату, топор, снять чехол с винтовкой) Далее совместно с человеком, по команде, она помогает ему себя вытягивать, а не бьется ополоумевшая на растянутой лебедке.
- Лошадь должна уметь взаимодействовать со всадником\собаками\техникой для достижения результата. Тоесть идти на лай, идти по следу зверя(запах, визуально) она должна с брошенным поводом и понимать, что от нее требуется.
- Одна из опций моей кобылы "замри". Причем часто она предлагает это сама, без команды. В тот момент, когда она понимает что провалиться - замирает и просит слезть, дает слезть и рывком выходит.
Вот эта самая "хулиганистая шаристость" напрочь отсутствующая у спорт лошадей, и является залогом успеха. Фактически пороки лошади в спорте, тут являются преимуществом, т.к. в природе выживают только хитрые и шаристые.