"Спартанское воспитание" vs...

Снегурочка ,а по моему такое желание чаще возникает у амбициозных и безответственных людей. Как раз таки с человеком ответственным не будешь вести долгие разговоры о том , что поить лошадку после работы нельзя, как и ставить в денник не отшаганной и т д . Нормальный человек хоть бы пару умных книг почитал перед таким приобретением.
И кстати такого ЧВ без скандала не выставишь ( это так к слову) и длится это ( выставление :D ) не меньше 2-3мес.
А по поводу случая описанном в первом посте , вообще-то на занятиях дается распечатанная инфа о ТБ , седлах и т.д. Если такое было выдано например , почему тренер должен сюсюкаться с учеником , если тот не удосужился прочитать 6-10 листочков с картинками??? Как такая постановка вопроса?
 
Elena Genadievna написал(а):
А по поводу случая описанном в первом посте , вообще-то на занятиях дается распечатанная инфа о ТБ , седлах и т.д. Если такое было выдано например , почему тренер должен сюсюкаться с учеником , если тот не удосужился прочитать 6-10 листочков с картинками??? Как такая постановка вопроса?

Не просто выдается информация,проводятся теоретические занятия с ведением конспектов , в том числе и по разделу амуниция , виды седел ,назначение , их устройство и.т.д. Сдаются зачеты по теории .
 
Клюква написал(а):
спасибо за заботу
Что, ЗДЕСЬ кто-то о ком-то заботится?

однако вы несколько заблуждаетесь насчет "выживших",они дескать бедные не могут жить без стаи и лидера , и как мы бедные до сих пор живы?
Сломанных дедовщиной разного рода я в жизни встречал богато. Честь и хвала тем, кто это пережил и не сломался.

А может все не так ? Я вас очень прошу,не надо нас жалеть и спасать , мы как нибудь это , сами потихоньку. :mrgreen:
А кто Вас жалеет и спасает? Нынче модно вещать, что никто никому ничего не должен :mrgreen: Лучше скажите - Вы считаете систему обучения на выживание единственно правильной, даже если новичку не оставили выбора?
 
Именно так как в первом посте обучала в Битце Т.Абрамова. (2003г.)
Ее голоса боялись и сами лошади.
В поводу бегали, слезы лились. При седловке непонятно кого больше боялись - лошади (которые в сдюшоре на тот момент все были норовитые: букет, гравюра, гюнтер, затея, буфецал, тезан, санта, бисквит, марс, шерри, фрегат и пр.) или тренера.
в самом начале занятий(ГНП-1) нас заставляли под угрозой остаться без езды учить все названия частей уздечки, седла, так же части тела лошади, названия аллюров и все виды окраса. - сейчас не слышала чтобы кто-то делала так и отсюда и идут колени вместо запястий и т.п.

помню я в поводу бегала с Нипелем, который-таки наступал мне на ноги и бежал он красиво задрав хвост как положено арабу.

без седел ездили, тренера боялись. действительно те, кто лили слезы отсеивались, остальные боролись и я считаю этот "выпуск" был достаточно сильным.
к остальным тренерам у которых я занималась после была лафа. Телегина тоже кричала, помню, но как то все равно она добрая.

в лагере вытащила меня из смены в поля потому что я была в кроссовках (хотя занималась в них два года) накричала и мы пошли на плац где она совершенно по доброму на вольту учила меня сидеть правильно и поворачивать (оказывается я всегда делала это неправильно - одним поводом) а была в тот день на букете. когда на него села телегина он показал пассаж очень красивый.

на фото те самые кроссовки и тот самый букет.
 

Вложения

  • photoshare.ru-5003414.jpg
    photoshare.ru-5003414.jpg
    123,5 KB · Просмотры: 1.258
Innokenty написал(а):
Лучше скажите - Вы считаете систему обучения на выживание единственно правильной, даже если новичку не оставили выбора?

Если это курсы "вышивания крестиком" то НЕТ.

Выбор он всегда ЕСТЬ , выше я уже писала что многие уходили сами на первых месяцах обучения.
 
Клюква, речь о первом (макс. втором) занятии, какие конспекты и зачеты?

Elena Genadievna написал(а):
почему тренер должен сюсюкаться с учеником , если тот не удосужился прочитать 6-10 листочков с картинками???
Елена Генадиевна, да просто потому, что это все же не армия :).

Не, я совершенно не хочу осуждать тренера из поста топик-стартера - по рассказу трудно судить, это надо было видеть.Теоретически, тренер мог проделать этот трюк, не унизив ученика - трудно, но, наверное, можно. Очень моногое ведь зависит от тона, от манеры.

На самом деле от времен и системы обучения не так уж оно сильно и зависит, многое зависит от конкретной личности тренера. Как замечательно сказала Ilenara про одного из своих тренеров старой школы: "тоже кричала, помню, но как то все равно она добрая". Кто был не способен к педагогической работе в совковые времена, так останется таким и во времена нынешние. А у кого получалось - всегда сможет немного перестроиться, приспособиться и остаться прекрасным тренером... видела таких, и немало.
 
Мне как ребенку выросшему в закрытом военном городке сложно это понять :mrgreen: Шутка :D Все люди разные и это конечно зависит от воспитания и подачи.... но вот... прям вижу - седлается смена ( например 8 человек) и тренер яки пчелка сначало за седлом, потом по рязвязкам, затем в раздевалку ученику попу подтереть :mrgreen: Потому что часто люди просто ленятся , зачем загружать себе мозг, ведь у тебя же все уплаченно :D
 
Клюква написал(а):
Innokenty написал(а):
Лучше скажите - Вы считаете систему обучения на выживание единственно правильной, даже если новичку не оставили выбора?

Если это курсы "вышивания крестиком" то НЕТ.
Клюква, а тут возникает более глобальный вопрос - зачем вообще нужен КС (и вообще спорт)? Чтобы миллионы зрителей смотрели по телику, как соревнуется первая десятка всадников мира? Или чтобы наши дети могли ездить верхом и участвовать в своих любительских соревнованиях, которые для кого-то, может быть, станут профессиональными, а для большинства - так и останутся любительскими? И - как это было - гармонически развивались телом и духом? Вот вам здорово говорить, что обучени на выживание - правильно. Вы-то - "выжили"! А вот представьте себе, что отправляете вы своего ребенка в такие же условия, и он - увы - не оказывается в числе немногих "выживших" счастливчиков, а попадает в менее везучее большинство "отсеявшихся"? Ладно, не получилось с КС - вы его в теннис... и там то же самое! И останется бедняге по жизни разве что вышивать крестиком :( ...

Elena Genadievna, золотая середина :wink:. Можно и наорать, можно и без занятия оставить: наши, бывает, на целую неделю "на своих двоих" оказываются - и все равно приходят на конюшню, помогают, седлают, убирают и молчат в тряпочку. Все можно... но в меру и с умом. И - без злобы.
 
А я всё же за старую, "спартанскую" школу. Работа на результат, останутся только самые сильные. В Союзе практиковалось это.. и, мне думается, результат был, и не только в конном, но и в других видах спорта. А сейчас что? Все стали мягкими гуманными, а толку то? Спорт не развивается, на сто-каком мы месте?

Хотя, с другой стороны, в первую очередь ученик должен решить для себя, чего он хочет - в спорт - изволь пахать, попу покатать - садись, катай. Обидно только, что и в том, и в другом случае придётся платить, причём немалые деньги. И каким бы талантливым ты не был - нет средств - гуляй, Вася.
 
lisa написал(а):
по рассказу трудно судить, это надо было видеть.Теоретически, тренер мог проделать этот трюк, не унизив ученика - трудно, но, наверное, можно. Очень моногое ведь зависит от тона, от манеры.

Не следует судить о том , чего не знаешь. Я могу только рассказать о своем личном опыте и о системе обучение в Ленинградской школе. Бывало ездили и без седла ,но не потому что седло не нашлось . В амуничнике у каждой лошади свое седло на кронштейне и уздечка , все подписано. Мы гордились что являемся учениками этой школы , да было тяжело, особенно первый год ,после ОФП на следующий день болело все ,вольтижировка была по началу кошмаром ,то до седла не дотянутся,то в темп не попасть , но нужно встать и повторить попытку , слез не был ( я не помню что бы кто то рыдал на тренировке ) ,было большое желание научится. Тренер для нас был непререкаемым авторитетом в хорошем смысле этого слова .
 
Хочу отписаться по поводу советского союза. Я не говорю, что там не было хорошего. Было.
Но и плохого там.... Но это тема для отдельно разговора.
Те спортсмены, которые воспитаны по спартански. Выжили, достигли высот. А кто сказал, что при другом обучении из этих людей не получилось бы спортсменов? Может еще и лучше было бы, но мы этого не узнаем.
Просто не надо наверное из всех людей насильно делать спортсменов или брак от спорта...
Тот, кто хочет большого спорта, сам будет учить больше, стремиться к большему и т.д. По результатам отбора попадет на бюджетные группы и т.д.
А если человек не спортсмен и у него другие приоритеты, чего над ним издеваться-то?
Если честно даже не знаю, есль ли сейчас бюджетные секции по ВЕ. Но даже если есть. Туда ведут не будущих спортсменов, а всех подряд. Вот родители решили, что надо.... Мои, например, долго думали, что я балерина.... Намучилась я, если честно. В такой же секции, так же жестко. На 2-й год обучения меня, слава Богу, отсеяли. Но стремление к танцам отбили очень надолго. :evil:
Итого - мне кажется выход есть. Из групп начинающих отбирать способных и желающих заниматься большим спортом, и вот их уже истязать (в рамках разумного)
 
lisa написал(а):
А вот представьте себе, что отправляете вы своего ребенка в такие же условия, и он - увы - не оказывается в числе немногих "выживших" счастливчиков, а попадает в менее везучее большинство "отсеявшихся"? Ладно, не получилось с КС - вы его в теннис... и там то же самое! И останется бедняге по жизни разве что вышивать крестиком :( ...

У нас , детей СССР была возможность попробовать свои силы не зависимо от платежеспособности родителей , мои родители работали , мама на оборонку за оклад ведущего инженера , а отец научный сотрудник геолог ,из экспедиций не вылезал . И при том, что они не могли оплачивать мое обучение я занималась в спортивных школах по :спортивной гимнастике ,конному спорту , пробовала свои силы в горных лыжах,фехтовании , во время учебы в техникуме занималась лыжными гонками и стрельбой ,было еще плавание . Была бы способность к шитью и вышиванию ,наверное попробовала бы и это.

Сейчас ситуация другая ,за все или почти все нужно платить и еще не факт что полученные услуги будут качественными. Когда мой сын пошел в школу было много предложений по занятиям различными единоборствами, я посетила все тренировки тех кто приглашал учеников,то то я увидела мне не понравилось , самодеятельность какая то. Потом после некоторых поисков остановились на секции САМБО , там работали тренеры по советским методикам. Особых высот мальчик не достиг ,но это не главное , на формировании характера спорт повлиял положительно.
 
Читаем тему уже всей комнатой. Только что родилось экстремальное мнение отца троих детей, у среднего - первый разряд в 14 лет:
- Детей о выборе никто не спрашивает, мы их опекуны и выбираем за них то, к чему, как мы считаем, они имеют способности и это им пригодится в жизни
- Спартанская система абсолютно правильна и должна быть применима в максимальном количестве случаев, так как только она гарантирует, что данным делом будет заниматься влюбленный в дело человек. Вылетел - значит, дело не твоё, ищи другое.

Пункт третий был в рамках оффтопика, но до кучи приведу и его:
- наших столичных зажравшихся спиногрызов надо отдавать в провинциальные интернаты, ибо у них нет мотивации к поиску дела, в котором они будут успешны. Пусть поплавают в дерьме и поймут необходимость вкалывать, чтобы вылезти оттуда.
 
Если у тренера есть возможность выбрать учеников,он будет выбирать наиболее подготовленных и способных , если не дано быть танцором не надо мучить себя и тренера , пробуй и ищи себя в другом.
Бывают крайности ,не дано ,но очень хочет ,научить можно ,но тут нужна индивидуальная работа и результат не будет пропорционален затраченным усилиям.
 
Innokenty написал(а):
- Спартанская система абсолютно правильна и должна быть применима в максимальном количестве случаев, так как только она гарантирует, что данным делом будет заниматься влюбленный в дело человек. Вылетел - значит, дело не твоё, ищи другое.
+ 1, именно то, что требовалось.
Сравнивать отбор в бесплатные группы и нынешний вариант платного обучения смысла не имеет. Раньше была цель получить максимальный спортивный результат, сейчас - максимально довольный клиент, который приносит деньги.
 
Antarktida написал(а):
Думаю сейчас любой нормальный ребенок (не забитый дома, уважающий себя, не излишне скромный) пошлет такого тренера на... Далеко, в общем. И будет прав.
и пойдет себе к компьютеру или плейстешену сколиоз отращивать... Потому что никого нигде не держат и никогда не держали.
вы реально думаете что в штатах или европе спортсменов в попу целуют? там в спорте высоких достижений кроме прочего завязаны такие деньги - что за них выжмут все, а не достиг успеха - свободен

вы почитайте инет - про "поколение великих нехочух", современные дети посылают нафик не только тренеров, а школу, родителей и собственное будущее.

Моя подруга встала перед осознанием того, что ее семилетняя дочь не имеет никаких амбиций, с ней постоянно занимались дома, ее мнение уважали с рождения, ее берегли, и т.д. и т.п. Ребенок вырос с осознанием того что он прекрасен и ничего для этого делать не надо, только если самой интересно, интересно все ненадолго, а еще себя надо беречь.
В школе в классе с ней учится дочка другой моей знакомой - конницы, и вот теперь подруга говорит о том - что эта девочка которая с детства при лошадях, намного сильнее по характеру, уверенней и более пробивная. И хочет тоже дочу в конный спорт отдавать.
 
Innokenty написал(а):
- Детей о выборе никто не спрашивает, мы их опекуны и выбираем за них то, к чему, как мы считаем, они имеют способности и это им пригодится в жизни
Мне 30 лет, я занимаюсь джигитовкой, начинаю конкур. Хорошо себя чувствую.
В детстве просилась к лошадкам и на рисование. Но мама решила, что я балерина... Нас было в группе 15. Отсеивались каждые полгода несколько человек. Это каждый раз были трагедии, комплексы. У подруги была дипрессия, которую лечили в больнице. Это в 6 лет! А сейчас она профессионально занимается танцами живота )умная мама нашла подходящего тренера) А моя мама до сих пор думает, что если бы меня не отчислили, была бы я балериной (и плевать, что танцевать не люблю). И что с этим делать?
У меня дочь. Думаю, что она будет заниматься спортом. Не обязательно проф, просто для развития и чтобы времени свободного на глупости не было. Но - спорт отна выберет сама. Для этого придется попробовать несколько секций. И хотелось бы попасть к тренерам, которые смогут заинтересовать ребенка сортом, а не отбить желание ко всему...
 
Сверху