Спасать коней - дело благородное

sonny

Новичок
Конечно, ситуации противоположно разные всегда и каждый поступает по велению средца прежде всего.
Просто...

Я вот уже почти год живу на Алтае. И здесь почти нет работ и профессий, в глуши, в тиши, среди гор, народ живет своим хозяйством в основном.
Кто держит пчел, кто корову с теленком, кто стадо коз, а кто табун лошадей.
И прибыль с табуна лошадей появляется к зиме, когда подрастают все весенние жеребята и хозяева сдают их на мясо.
Здесь это нормально и ни в коем случае невозможно их осуждать, - здесь совсем другая жизнь, другие правила и законы.

Конечно эта логичная ситсема - завести десяток кобыл и жеребца и получать с них ежегодный доход с приплода, эта система может и многим знакома здесь.

По осени, когда уже выпал снег, я две недели бродила по полям разглядывая табуны в поисках Лошади, которую уже следовало забрать домой, ибо она кормящая, жеребая и пришло время ее кормить. Прогуливаясь по полям т табуна к табуну я видела столько очаровательных жеребят самых немыслимых расцветок - всевозможные пегие, просто непонятных мне мастей и такие волшебные... большая часть которых уже давно превратилась в колбасу.

Но вот прошла новая весна. И по горам, и по полям, кобылы неистово охраняют ото всех новорожденных жеребят.

В общем, я конечно понимаю, что дорого покупать лошадь где-то далеко и везти ее куда-то. Да и спасать лошадь с трудной судьбой гораздо интереснее - чтобы показать ей в последние годы жизни как бывает хорошо.
А эти табунные жеребята хоть живут и недолго, но живут полноценной счастливой жизнью, наслаждаясь обществом сородичей и просторами гор...

Так что вот, просто... может быть очередная тема для размышления
 
А как очаровательны маленькие телятки... Уууу какие глазищщщи, носик такой мокренький, ножки толстенькие. И юные свинюшки такие умняшки и развлекашки, уж не говорю о ягнятках и крольчатках.
 
Чаше всего спасают для своего тщеславия и одобрения людей!
 
Гаврик написал(а):
И юные свинюшки такие умняшки и развлекашки, уж не говорю о ягнятках и крольчатках.
А козлятки, а утятки, а цыплятки, а индюшата, а цесарята...
Ушла, захлебываясь соплями.
 
OlgaN написал(а):
А козлятки, а утятки, а цыплятки, а индюшата, а цесарята...
Ушла, захлебываясь соплями.

Ну что, по капустке? Хотя и она тааакая на грядке шикарррная.
 
"Спасают для своего тщеславия и одобрения людей" - спасают как раз от жалости.
Вот работу престижную и денежную ищут как раз по указанным Вами причинам ( и не говорите, что это для того, чтобы иметь больше денег для культурного развития или для благотворительной помощи больным детям).
 
Зюлейка написал(а):
"Спасают для своего тщеславия и одобрения людей" - спасают как раз от жалости.
Вот работу престижную и денежную ищут как раз по указанным Вами причинам ( и не говорите, что это для того, чтобы иметь больше денег для культурного развития или для благотворительной помощи больным детям).
+1
Мне, например, не интересно сообщать всем и каждому о том кого я спасла, как и зачем. Не то очень часто приходится слышать о том, что и телятки несчастные, и ягнятки и т.п.
 
Зюлейка написал(а):
"Спасают для своего тщеславия и одобрения людей" - спасают как раз от жалости.
Вот работу престижную и денежную ищут как раз по указанным Вами причинам ( и не говорите, что это для того, чтобы иметь больше денег для культурного развития или для благотворительной помощи больным детям).
Вы как то не лагично паралель провели :? А если вы читать не умеете дорогие форумчане, то я написала ЧАЩЕ! Я очень рада что есть люди которые выкупают лошадей с мяса или покатух не для того чтобы их похвалили и сказали что они молодцы ,а просто чтобы спасти лошадь :D
 
Так о чем размышлять-то? Что надо всем стать вегетарианцами и тогда вообще лошади с Алтая исчезнут?
 
А я вот, кажется, понимаю, о чем говорит автор темы.
Может, предложение размышлять еще и в том, чтоб не тащить коней неведомо откуда , а взять колбасенка из мясного табуна и вырастить себе лошадь?
P.S. Мы попробовали и не жалеем ;)
Или что загибаются отечественные породы - советские тяжеловозы, например? А мода требует везти импортных за дикие деньги... Как-то так, может быть?
 
Скорее автор говорит о том, что чаще всего люди спасают больных, покалеченных, возрастных лошадей или каких-то жеребят с такими пороками, которые все равно никогда до конца не вылечатся, а только будут требовать больше вложений. Все лошади достойны быть спасенными. Но не достойнее ли те молодые, здоровые лошади, которые табунами идут на мясо в заводах Юга России, те же алтайцы? Я вот тоже с автором согласна. Я понимаю, что мясное коневодство будет - найдут, кого резать(да и сама ем конину), но не понимаю, почему мы спасаем только тех, в большинстве своем больных, о ком статьи на ЭХ и других форумах и не задумываемся о том, что в заводах их отправляют на мясо молча, целыми машинами, и маленький, полный сил двухлетка гораздо больше достоин дальнейшей счастливой жизни, чем те, кому иногда даже уже просто больно ходить. ИМХО
 
Во-первых, за границей люди покупают не ни пойми кого из дикого табуна, а лошадей со вполне известными качествами и возможностями. Оттуда как-то просто домашних хомячков не везут, потому как дорогое удовольствие.
Во-вторых, тупо открываем карту Мира и невооруженным глазом видим, что от Москвы до той же Германии куда ближе, чем от Москвы до Алтая.
el-mescalero написал(а):
Или что загибаются отечественные породы - советские тяжеловозы, например? А мода требует везти импортных за дикие деньги...
А может советские тяжеловозы потому и загибаются, что их на мясо не разводят? Булонцы, вон, процветают. А их основное направление в современном мире - мясо.
 
OlgaN, советов с одной стороны. на мясо сдают полным-полно, не с заводов, канеш (но и оттуда тоже), с другой, все тяжикам умиляются, восхощаются и т.д. (в общем, заливают слюнками стол), но покупать не спешат. или Спшеат, но за 50 т.р. и ни рублем более. Поскольку в народе твердо бытует мнение, что "тяж-не лошадь", а как раз мясо. В общем, замкнутый круг да с подвывертом - как всегда в нашей стране.
 
Ozzy.elf, а я о промышленных масштабах, а не об отдельно взятых частниках. Чтобы животных на мясо в промышленных масштабах на мясо сдавать, их надо в промышленных масштабах разводить. Каковы размеры свинокомплексов в России? Вот то-то же. Казахстан, вон, конину даже экспортирует за границу. Что-то не слышно, чтобы их джабэ вымирание грозило. Зато этих джабэ там до фига и больше.
Да и как вы собираетесь вести селекуцию, если не выбраковывать значительную часть негодных особей? Если этот брак с мяса спасать, то вот как раз вымирание и произойдет. Потому что выродятся.
Да и что касается "спасений" с мяса, достаточно вспомнить тему про Эхо. Ага, спасли. :? Потом не знали куда от него здыхаться. А сколько от "спасенного" плембрака российские размножители выродков понаплодили? Канеш, выродятся и вымрут породы.
Тех же булонцев тоже можно спокойно купить себе в хозяйство, если есть желание. Худшие сдаются на мясо, а лучшие особи остаются на племя. И никто не вымирает, однако.
 
OlgaN написал(а):
А сколько от "спасенного" плембрака российские размножители выродков понаплодили? Канеш, выродятся и вымрут породы.
Ольга, справедливости ради. Бывает и наоборот.
У ЮрБора Лебедева все матки были с мяса - новотомниковские, одна с московского кз и ещё одна рекордистка после частника на ногах не стоявшая. Производитель им был куплен тоже почти с мяса - эмфизема сильная, обменял на сено. А щас все восхищаются какие породные орловцы скопом от этих маток и этого жеребца рождаются. Чемпионов породы на разных выводках получают. Так что, тут двояко. На мясо сдают всякие и всяких.
 
Угу. А теперь посчитай процентное соотношение.
Вот потому постоянно и покупают с мяса, что надеются купить за копейку канарейку. Иногда даже покупают, чем и поддерживается миф, что "вот я куплю с мяса, а оно как запрыгает/побежит". Только это подобно копанию в навозной куче в поисках жемчужины в то время, когда рядышком находится ювелирный магазин, в котором этих жемчужин сколько угодно на любой вкус. Кстати, Лада про это выразилась в духе "ну, не знаю, может, им нравится в дерьме ковыряться".
 
OlgaN написал(а):
А теперь посчитай процентное соотношение.
Если б иметь статистику, но её нет. И цифр нет и не будет. Поэтому увы.
В Лаг-Сервисе, что смешно (или грустно) тоже матки с мяса были. А ведь резвые дети получаются. если б их ещё сразу не дергали...
Просто надо иметь голову на плечах, когда с мяса выкупаешь, в лошадях разбираться (или человека такого при себе иметь) и иметь нормально налаженное хозяйство. При этих условиях может быть и выйдет толк. Только не за копейку в итоге.
 
И ты полагаешь, что жеребятки из беспородного табуна с бесконтрольным скрещиванием на Алтае, это "голова на плечах"?
А ваще ладно. Спасать коней - дело благородное, а спасать коров/свиней/коз/овец/дом.птицу - постыдное. Всё.
 
Я ничего не полагаю. Я лишь заметила на твоё высказывание
OlgaN написал(а):
сколько от "спасенного" плембрака российские размножители выродков понаплодили?
что не всегда это так и не всё так просто.
 
О спасении лошадей с мяса задумываются те, кто считают, что лошадь может быть не только "мясом", но и животным-компаньоном.
Если бы хоть какое-то количество людей считало, что животными-компаньонами могут быть коровки, овечки и т.п., то спасали бы и овечек.
Если порода достаточно многочисленная, то нет греха перед породой, если спасают и не самых лучших особей.
 
Сверху