Способности к ВЕ.

Alexandra

Новичок
Интересно было бы узнать, какими на Ваш взгляд качествами должен обладать человек, чтобы добиться успехов в ВЕ вообще (или в отдельном виде спорта, которым Вы занимаетесь)?
 

Gloria

Опытный
Переношу сюда нашу дискуссию из Дневников :)

Глория:
Александра, нижеследующее, во-первых, абсолютно субъективное, во-вторых, совершенно абстрактное мнение.
Под способностями в данном контексте я разумею:
- отсутствие страха - врожденное или благоприобретенное
- умение учиться, не комплексовать по поводу ошибок (они неизбежны)
- бойцовский характер: с лошадью без него никак не справишься ИМХО
- кураж. Незаменим для участников соревнований, особенно по конкуру Кстати, интересно было бы посмотреть распределение спортсменов-конников по группам крови. Мне почему-то кажется, что у большой их части должна оказаться группа 0 (1)

Полагаю, что эти вещи являются основополагающими... И именно поэтому, на мой взгляд, так хорошо и быстро учатся дети: взрослые, что ни говори, медленнее усваивают (потому что усваивают головой, а не мышцами), да и побаиваются частенько.

Ну и, пожалуй, некоторые "физические данные": хорошая осанка, чувство баланса, гибкость, крепкие мышцы ног.
Но, как мне кажется, это не главное: иначе бы не было параолимпийского конного спорта.

Александра:
Мне кажется, что такие качества как отсутствие страха, кураж и обучаемость необходимы для достижения успеха практически в любой сфере деятельности.

Что же касается специфических качеств (осанка, чувство баланса, крепость мышц), то, как мне кажется, они не менее важны. Мне, например, кажется, что для ВЕ у меня слишком высокий рост (175). Интересно, это как-то влияет на качество езды или я придумываю?

Гл:
Насчет обучаемости - согласна А вот кураж и отсутствие страха, ИМХО, порой бесполезны (в шахматах, например), а порой и просто вредны - там, где нужны осторожность и рассудительность, хотя бы в стрельбе
Рост - на мой взгляд, не помеха, если есть баланс. Конечно, Вам нужны лошади соответствующего роста, чтобы ноги не задевали землю
Между прочим, Мекарэ тоже высокая, а по ее фоткам на Роднике этого и не скажешь, т.к. и он не маленький...

Алекс:
Не согласна . Если отсутствие страха понимать, например, как способность решится на что-то, совершить определенный шаг, то это качество в шахматах просто необходимо. Иначе никогда не решишся сделать ход .

С тем, что пистолет давать в руки нужно осторожным и рассудительным людям , - согласна. Но я бы никогда не вручила его трусу, даже если он десять раз осторожен
Гл:
Ну да, ну да... Это понятно, крайности нигде не нужны! Я не про то, что шахматист должен всего бояться, я про то, что бесстрашие не должно у него превалировать над рассудительностью... На рожон лезть и в троеборье ни к чему!
 

IrenKo

Pro
Любовь к лашадям, желание и старание это наверное оснавное. Конечно есть и те, кто так сказать "Создан для ВЕ" (я к таким не отношусь :roll: , здоровье не позволяет), но просто научиться уверенно сидеть в седле и находить общее взаимопонимание с лошариком я считаю можно и при выше перечисленном :wink:
 

3ABP

Новичок
Если вдуматься, то что такого сложного в КС ?
(Если не брать олимпийские звезды)
Просто много работать и все. Разве нет?
 

Alexandra

Новичок
3ABP написал(а):
Если вдуматься, то что такого сложного в КС ?
(Если не брать олимпийские звезды)
Просто много работать и все. Разве нет?

Не знаю, потому и спрашиваю. Наверное бывают случаи (и в ВЕ тоже), когда трудостособности у человека достаточно, а результатов нет.
 

Козлодоев

Новичок
Важно уметь чувствовать лошадь, понимать, любить, предугадывать, что она сделает через секунду. Желательно иметь эти качества, но с опытом это частично придёт.
 

Galann

Участник
И как Вы определяете, что человек "создан для ВЕ"? По каким качествам?
А очень просто. Есть люди - что-то объяснишь им, они говорят: "Ага!" и делают все правильно и сразу. И не обвиняют никого, если что-то не получилось... И сразу радуешься за них...
И действительно, в детском возрасте с этим легче, дети не боятся!
 

Ingrid

Новичок
Gloria написал(а):
Под способностями в данном контексте я разумею:
- отсутствие страха - врожденное или благоприобретенное
- умение учиться, не комплексовать по поводу ошибок (они неизбежны)
- бойцовский характер: с лошадью без него никак не справишься ИМХО
- кураж. Незаменим для участников соревнований, особенно по конкуру

Согласна. И что самое интересное, я где-то читала (по-моему, даже здесь на Проконях), что те же качества - смелость, высокий интеллект (=способность учиться), кураж, бойцовский характер - необходимы для хорошей конкурной лошади. :D Выходит, в данном случае, чтобы добиться успеха все мы должны быть... немножко лошадьми. :wink:
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Лично мне кажется, возможно это глупо, человек должен обладать, знаете ли, схватыванием на лету. правильно Galann говорит, объяснил и делают все сразу и быстро. Это касается как спорта, так и вообще ухода за лощшадью. Конечно, это дело можно развить, хотя я , например, по природе жуткий тормоз, и потому многое у меня получается через нное количество времени - чего, кстати, я ужасно стыжусь. Такая я - тормознутая
 

Сахара

Новичок
Надо быть душой привязанным к лошадям, а ещё, обладать самым главном в верховой езде качеством – чувством кентавра. То есть полного единства с конём. :sym:

Всем желаю успехов в ВЕ! :wink: :p
 

lisa (lisa)

Новичок
Есть еще такая хитрая штука - сочетание азарта с одной стороны и холодной головы - с другой. Т.е. умение действовать вроде бы инстинктивно (а как иначе), но в то же время успевать и подумать-оценить-принять решение - и быстро. Тоже детям проще - у взрослых башка часто забивает инстинкт :( .

Кстати, об отсутствии страха - а всегда ли это хорошо? Постоянно приходится саму себя "одергивать" - "не подходи сзади, копытом получишь" - "вытащи руку изо рта, палец откусит" и т.д. Сворачивать при неправильном подходе к препятствию до сих пор не могу себя заставить - это дурацкое "несмотря ни на что" сильней меня :wink: . И что ж в этом хорошего? Может быть разумный страх плюс умение с ним бороться (т.е. истинная смелость - ИМХО) - где-то и лучше.

Alexandra, я 172, и это немножко мешает - но дело не столько в росте, сколько в отсутствии "компактности" . Вообще замечала у высоких "удлинненных" всадников некоторую склонность сутулиться в седле. Не беда, будем бороться :D .
 

Ingrid

Новичок
lisa,
А я 155... :wink: В чём-то проще, конечно... Лошадям нравится, да и падать не так больно. :mrgreen: С рановесием и центром тяжести проблем меньше. Правда, некоторые особо крупные особи лошадиного племени меня поначалу просто всерьёз не воспринимают. Руки, опять-таки, короче, чем у "нормального" всадника... Ноги, соответственно, тоже... :mrgreen: :mrgreen: Ну, про физическую силу я и вовсе молчу... Поэтому приходится больше по-хорошему - уговорами да сахаром...
 

pOny51

Новичок
Способности к ВЕ

По-моему, верховой ездой может заниматься любой человек, главное - это желание и любовь к животным. Но если речь идет о конном спорте, то конечно необходимо иметь хорошую физ.подготовку,естесственно уметь находить общий язык с животным,обладать недюжиной силой воли,дабы не останавливаться на достигнутом и не в коем случае не расстраиваться из-за поражений,т.к. они неизбежны.[/b]
 

Atom

Новичок
Верховой ездой мне кажется может заниматься практически любой человек. Если ходить 5-6 раз в неделю, то даже человек с плохими физ данными сможет неплохо ездить. :)
 

Alexandra

Новичок
lisa написал(а):
Alexandra, я 172, и это немножко мешает - но дело не столько в росте, сколько в отсутствии "компактности" . Вообще замечала у высоких "удлинненных" всадников некоторую склонность сутулиться в седле. Не беда, будем бороться :D .

Мне кажется, что если есть склонность к сутулости вообще, то она и в седле сохранится. Сама по себе ВЕ, к сожалению, спину выпрямить не поможет. Приходится постоянно следить за осанкой.
 

VictoriaL

Активист
Труд, труд, труд!!!! И терпение. И желание работать.
И тогда практически любой сможет вполне сносно сидеть в седле.
В книге Елены Петушковой "Путешествие в седле по маршруту жизнь" был описан забавный случай: когда ее тренер, обосновывая это вот утверждение (что нет никаких врожденных способностей, есть только желание и умение работать) выбрал наугад из подготовительной группы девушку и начал с ней заниматься, и она через год достигла таких успехов: ""Ну а насчет таланта, которого я прогнал, так из любого, я вам гарантирую, могу сделать классного мастера выездки, умел бы он работать и терпеть. Вон девочка беленькая стоит. Иди сюда, девочка..."
Это не домысел, не легенда - именно в споре, веря, как всегда, что его терпение и труд все перетрут, Угрюмое позвал в группу юную спортсменку, которая считалась совершенно бесперспективной. Через восемь месяцев Ирина Карачева проигрывала в Белоруссии только Угрюмову..."
Так что вот - в меня эти слова вселили Надежду, что если буду работать - точно научусь нормально ездить. Вот и тружусь в меру своих скромных сил.... :shock:
 

Jappeloup

Новичок
и у меня теперь есть надежда, хотя мне кажется, что я не создана для ве
 
Сверху