Спотыкаемся... И это очень мешает жить

  • Автор темы Автор темы Basia
  • Дата начала Дата начала

Basia

Новичок
Буду всем очень признательна за совет. Ситуация такова.

Лошадь спотыкается в манеже. Езжу со шпрунтом и на улице я такой проблемы не замечала, разве что на поле, где такой же грунт, как и в манеже. А именно - с текстилем. В манеже этот "еврогрунт" положен недавно, текстиль потом еще добрасывали дополнительно. Казалось бы, все должно быть супер, но моя лошадь спотыкается ужасно, в субботу упала на переда, я слетела. Смотрю на других лошадей в манеже, они тоже порой где-то цепляются, но не так критично.

Берейтор говорит: не давай ей закапываться, работай рукой вверх. Я стараюсь, слежу, чтобы шпрунт не был затянут, но это заканчивается тем, что после минут 5 борьбы лошадь все равно "закапывается" носом (хотя я бы не сказала, что очень криминально), начинает спотыкаться и я перехожу на шаг. Потом на рыси сразу все нормально, а дальше - все то же самое.

В итоге я галопом вообще боюсь ехать, у меня с ним не очень, и вдруг я что-то сделаю не так и она с галопа споткнется?

В манеже сейчас полно народу, все ездят, как хотят, о том, что разъезжаться с другими надо левым плечом, порой, по-моему, помню я одна. Начинаю искать, куда бы его ехать, начинаю крутить лошадь, в итоге увеличивается риск спотыканий.

Кобыла к тому же порой и веселится, а я справляться с веселием умею только шенкелем и работой руки вниз, чуть подобрать шпрунт, собрались и тулим. А тут получается, начинаешь больше собирать, начинает спотыкаться.

До весны, когда можно будет в гордом одиночестве рассекать по обычному полю без евротекстиля, далеко... Вот такая вот проблема, посоветуйте, пожалуйста, как с ней бороться!
 
А вы уверены,что в грунте дело?Может копыта плохо расчистили?Или давно не расчищали?Или плоское копыто.Спотыкание можно исправить правильной расчисткой!
Или у лошади проблемы с ногами и ей больно высоко их поднимать и широко шагать,вот и месит грунт и спотыкается.Обычно проблемы на мягком грунте бывают,если суставы больные.
 
Да нет, с расчисткой никакого криминала нет, все делаем регулярно. Но спасибо, надо действительно с кузнецом посоветоваться, он у нас зоотехник, может, чего скажет полезного по этому поводу.
Скажите, а в чем именно проявляются проблемы на мягком грунте при больных суставах?
В леваде, шпрингартене и на простом поле она еще как высоко ноги поднимает! Да и в манеже тоже летает... пока не споткнется :?
 
Может быть, просто стоит снять шпрунт? Лошадь поднимет голову, поднимет перед и перестанет втыкаться? Как давно она на нем ходит?
Или без шпрунта у нее тараканы лезут?
 
Basia написал(а):
....В итоге я галопом вообще боюсь ехать, у меня с ним не очень, и вдруг я что-то сделаю не так и она с галопа споткнется?...

ИМХО, по моим наблюдениям лошади на галопе спотыкаются очень редко, значительно реже чем на других аллюрах.
 
Снимайте шпрунт - однозначно. Вы просто затягиваете лошадь саму под себя, ей становится неудобно высоко поднимать ноги - отсюда спотыкания. Вообще не понимаю пристастия некоторых наших конников везде и всегда ездить на шпрунте. Шпрунт и прочие прибабахи, направленные на опускание головы нужно надевать эпизодически, не более 2-3х раз в неделю (даже немцы- любители этих штук это говорят), иначе будете иметь гарантированные проблемы (или с ухудщением и укорачиванием движений или со спиной).
 
Варь, присоединяюсь к коментариям: а шпрунт надет - с какой целью? Не исключено, что он просто сбивает равновесие.
Как хозяйка не особо сбалансированной лошади, которая периодически довольно сильно спотыкается, могу посоветовать: вырабатывай баланс на заду. Плюнь на голову - пусть она хоть в небо ее задерет, а вот задние ноги подведи шенкелем и мягко отрабатывай рукой, не давая лошади отвлекаться.
На мягком грунте, если больные суставы - попробуй побегать по песку, если были какие-то травмы, поймешь, в чем прикол, через пять минут. Иллюзия неустойчивости, постоянное напряжение.
 
А у меня раньше лошадь спотыкалась от того, что просто избегала работы. Пока ее не трогаешь-бежит ровно, как только начинаешь работать по чуть чуть, еще бежит нормально, но как только начинал понимать, что работаем, сразу спотыкался. Итак каждый раз был. Причем это становилось уже явным,т.к он на ровном месте спотыкался...
 
Dofina написал(а):
Может быть, просто стоит снять шпрунт? Лошадь поднимет голову, поднимет перед и перестанет втыкаться? Как давно она на нем ходит?
Или без шпрунта у нее тараканы лезут?
Поддерживаю! Если лошадь спотыкается на переда при здоровых ногах, плечах, расчищенных копытах, то скорее всего вы сбиваете равновесие лошади на перед. Может ей нужно адаптироваться к новому грунту.
В итоге я галопом вообще боюсь ехать, у меня с ним не очень, и вдруг я что-то сделаю не так и она с галопа споткнется?
Почему у вас с галопом не очень? Вы недавно занимаетесь или есть другие причины? Если вы занимаетесь недавно, то шпрунт точно нужно снять.
 
Basia написал(а):
Да и в манеже тоже летает... пока не споткнется :?
Значит лошадь без Вашего веса и шпрунта спотыкается в манеже? Не так часто, но все же спотыкается? А в леванде все ок?
 
Василиска, да, в манеже спотыкается и без всадника, и когда на недоуздке гоняешь. Не часто. Не криминально. Но бывает. Так что даже не знаю, можно ли из этого сделать какие-то выводы.

Хела, постоянного напряжения и иллюзии неустойчивости у нас нет. Тьфу-тьфу. Жуткий зажим и еле-еле передвигающиеся ноги видела один раз - когда с одного поля на другое переходила верхом по асфальту. Было такое впечатление, что кобыле просто больно. Больше так не делаю.

Кот, Дофина, Лазурный и все-все-все. Я сама очень хотела бы гордо ездить на одном поводу. Но, как метко выразилась Дофина, без шпрунта тараканы лезут. Народ, пять лет, четыре года, три года назад на эту лошадь никого, не претендовавшего на звание "продвинутого всадника", не сажали без РЕЗИНОК. Я считаю, что шпрунт, который себе болтается, а когда надо, ты его подбираешь, - это все-таки лучше, чем мертвая резинка, прикручивающая лошади голову к пузу.
Если кобыла подорвет - я не представляю, как ее тормозить одним поводом. Предыдущая хозяйка рассказывала про два круга карьером по ипподрому... Ну, пускай их было не два, а один, пускай не карьером... Чего-то все-равно перспектива не очень, для кобыльих ног и плеч в первую очередь. Весной на ней ездили в лес на мартингале люди, занимающиеся пробегами. Послушав от дяди-одни-мускулы-лет-20-в-седле историю о том, что "Когда полил дождик, я ее еле удержал! :shock: ", я решила не экспериментировать.

С галопом я боюсь, что где-нибудь все-таки схвачусь за повод. Ну и буду проблемы.
Плохо у меня с галопом, Кот, потому что когда я в июле прошлого года забрала лошадь, она вообще стояла на трех ногах. Потому что ее больше, чем полгода, не ковали, а для нее это обязательно. Так что мы долго лечились, потом начали ездить галопом, а потом пришла зима. Манежа не было. Потом пришла весна, но как только появился грунт, испортилась конюшня. От лошади осталась половина. Мы в июне переехали на "Магнат" и лечились месяца два. Я приезжаю максимум два раза неделю, потому что зарабатываю на лошадь сама и времени у меня очень мало. Осилив без особого труда в субботу полный круг по манежу строевой рысью без стремян, я решила, что можно и к галопу переходить. Но не тут-то было.

Еще раз повторюсь: даже со шпрунтом и подо мной лошадь не спотыкалась ни на конюшне в Буче среди леса (разве что об конкретный корень), ни на простом поле на "Магнате". С лечеными-перелечеными ногами и плечами. Здоровыми их назвать нельзя. В 19 лет, с ростом 1,62 после "конкура" под дядями 100 кг. Не хромает, ветеринар криминала не находит, ватники ставим, мазюки периодически втираем для профилактики.

Ветеринар лошадь смотрел неоднократно и внимательно, замечаний, связанных с работой, не было. Буду вызывать в следующий раз - спрошу специально.

Извините, если длинно все изложила, просто хотела не упустить ничего.
 
Но лошади не должно быть больно от ВЕ по асфальту (шагом).
Если больно, то проблемы какие то.
 
Basia написал(а):
Жуткий зажим и еле-еле передвигающиеся ноги видела один раз - когда с одного поля на другое переходила верхом по асфальту. Было такое впечатление, что кобыле просто больно. Больше так не делаю.
То же самое наблюдала у своей кобылы, когда ей сильно подрезали копыто и после расчистки. У нее вообще копыта не очень. А потом еще кобыла хромала после неудачной расчистки сначала на копыто, а потом и на плечо.
А вы лошадь куете?
 
Куем на переда. Периодически пятку поднимаем, когда ветеринар и/или кузнец считают нужным.

Я не вижу по движению лошади каких-то проблем. Ну, не звезда выездки, так никто ж и не стремится. Ну, проблемы с движением направо бывают, потому что правая нога леченая-перелеченая на предмет артрита и связок. И глаз правый плохо видит. При езде направо надо хорошо внутренним шенкелем работать и поводом отзывать, чтобы и в поворотах гнулась, но не валилась, и по прямой ровно шла. Но в остальном - ноги поднимает, прибавляет когда надо, и когда не надо :D Полтора года назад вообще была постоянно зажатая ужасно, сейчас зажимается лишь иногда, очень редко, как правило при езде направо. Учебной рысью едешь - мягко, удобно.

В общем, я думаю, план действий таков. Максимально отпускаю шпрунт, чтобы ни сантиметра петли в руках не оставалось. (Тем более, кобыла небольшая, как я считаю, чтобы "закрутить" ее на шпрунте, надо его себе на уши натягивать). Пускай себе болтается на случай экстренной остановки.
Максимально добавляю шенкель. Смотрю, что из этого получится.

Снять шпрунт сейчас мне не представляется реальным. В манеже дурдом: одного молодого гоняют на корде, и он встает на свечу с желанием в такой вот позе гордо выйти в сад; другой "убийца кассира Сидорова" лупит задом по стенке манежа, сам пугается и пытается нестись; еще один пытается сорваться с корды или отбить по проезжающим лошадям; за стенкой роняют железный шкаф, в манеже все присели на попы, а потом понеслись. Все это в течение всего лишь минут 20. Ну и при этом звезды конкура разъезжаются со мной через правое плечо, когда я свято верю, что уж звезды разъедутся через левое! Так что в такой обстановочке рассекать на буденновской кобле с одним поводом...

Поэтому два вопроса: 1. Чем в перспективе можно попробовать заменить шрунт? К лошади когда-то "прилагался" мартингал, только толку от него я не видела. Он большой на нас, ушить его, и толк появится? И можно ли технически ушить мартингал?

2. Кот, что значит "адаптироваться к новому грунту"? Как этот процесс происходит? Кроме того, что новый грунт сам по себе может утрамбовываться, оседать и т.д. :)
 
Basia написал(а):
1. Чем в перспективе можно попробовать заменить шрунт? К лошади когда-то "прилагался" мартингал, только толку от него я не видела. Он большой на нас, ушить его, и толк появится? И можно ли технически ушить мартингал?
Нууу, можно конечно ездить на шамбоне, но лично меня он не впечатлил, да и думаю - лошадь с ТАКИМ жизненным опытом он тоже мало "зацепит". Железку может пожеще, если именно тормозится плохо? Пелямку там... И как она таскает, как это выглядит: голова задранная, челюсть подставляет, выдергивает руки, просто вкладывается в руку и прет? Нужно знать - с чем бороться и стОит ли вообще бороться или просто искать причины и обходные пути.
Мартингал нужно видеть. Смотря какой он. Есть такие, где все можно подогнать, есть такие, где в основных местах сочленения ремешков есть пряжки и можно просто набить больше дырок...
 
Нет, если тут народ намекал, что в моих руках шпрунт - что граната у обезьяны :) , то железо пожестче я сама сразу отменяю. Кстати, мы ей когда трензель с металлической же лопаткой "под гланды" от перекидывания языка заменили на обычный мягкий, она сразу адекватнее стала. Три берейтора, у всех разные взгляды на жизнь, сказали брать трензель помягче. Одна вообще предлагала не металлический, а этот, пластмассовый или резиновый, не помню, как он называется правильно.

Таскать она сейчас, тьфу-тьфу, не таскает. Потому как мы не нарываемся. :D Берейтор говорит, на галопе сейчас бывает "прет, как танк". По моим воспоминаниям трехлетней давности - руки она порой выдергивала на рыси еще (только ж у меня тогда не ручки были, а точно крючки, мама не горюй, сейчас помягче все намного). А если подхватывала - то вкладывалась в руку, пилить надо было, конечно, только меня тогда такому никто не учил, я тупо тянула повод (балда), а она только коксу, коксу. Где при этом была челюсть - фиг его знает. Поспрашиваю у еще одного "бывалого", который с нее в свое время тоже налетался, человек был поопытнее и шарил больше.

Правда, до момента торможения надо еще досидеть, потому как ежели че - мы любим лихо разворачиваться на 90 или на все 180 градусов.

Мартингал осмотрю, спасибо за подсказку, может там действительно дырки дополнительные помогут.
 
Мое ИМХО, если говорить, что дело в шпрунте - это выглядит банально. Мне кажется странным, что лошадь со всадником и без так сильно спотыкается. Неужели не сильно затянутый шпрунт настолько мешает лошади? (я так понимаю лошадь не недавно заезжена, равновесие держит хорошо). Также, получается что Ваша лошадь начинает спотыкаться когда разогревается? Навеяло про проблему с суставами.
Помню у нас был коник. Так же спотыкался (работал на уздечке без капсуля), когда разогревался, хотя все остальные лошади всегда бежали нормально. Его не проверяли, вроде с суставами все ок, но мне казалось это странным, ведь во время работы ему ничто не мешало.
Слышала, что спотыкание - причина дурная ковка. Попробуйте обратиться к другому хорошему ковалю. Есть ли недостатки экстерьера? Например:если же плечо крутое и короткое, то всадник сидит слишком далеко вперед. Такая лошадь часто должна спотыкаться. Неправильная постановка ног ведет к спотыканию.
Если суставы здоровы, то, возможно, лошадь спотыкается потому что она не достаточно высоко подымает ноги или не достаточно сгибает колена по причине, общей слабости, усталости.
Вот. :)
 
василиска написал(а):
Мое ИМХО, если говорить, что дело в шпрунте - это выглядит банально. Мне кажется странным, что лошадь со всадником и без так сильно спотыкается. Неужели не сильно затянутый шпрунт настолько мешает лошади? (я так понимаю лошадь не недавно заезжена, равновесие держит хорошо). Также, получается что Ваша лошадь начинает спотыкаться когда разогревается? Навеяло про проблему с суставами.
Если лошадь спотыкается и без всадника, тогда дело не в шпрунте. :lol: Но и грунт... ведь проходил чемпионат по выездке на этом грунте и конкура по 140 на нем прыгали... никто не спотыкался. Или в манеже они что-то намутили не такое, как на открытом плаце?
Адаптация к грунту.. ну как мы ходим, как лошади ходят - рефлекторно, не задумываясь. На твердом грунте после сопрекосновения с поверхностью тут же получается опора, на мягком опора чуть ниже и как бы проваливаемя вниз. Я к тому, что нужно дать некоторое время лошади перестроится, привыкнуть к новым условиям.
Обратите внимание на посадку. Кобыла, как вы писали - маленька. (Короткая?) На коротких лошадях наклоны корпуса всадника больше влияют на равновесие лошади. Свой корпус держите ровно или даже чуть назад. Тогда при спотыкании сможете поддержать лошадь поводом и самой не кувыркнуться вперед.
Про галоп я понял. Вы ездите нормально, но не практиковались из-за проблем с лошадью. Чтобы исключить травматизм, лучше обновить навыки на другой лошади. А за это время и ваша лошадка пообвыкнется к грунту.
 
Василиска, Кот, спасибо!

Значит, ко всему еще добавляется необходимость чуть отклоняться назад, поскольку сижу я, ИМХО, ровно. Ну и не откладывать со следующим дежурным осмотром ветеринара. И обязательно сообщить о проблеме кузнецу. Кует нас Митрофанович (киевляне в курсе), и у меня нет никаких причин сомневаться в его работе и тем более обращаться к кому-то другому.

Кот, плац, на котором проводили соревнования по конкуру и выездке, уже укатался и устаканился, перезимовал и дождями пополивался, на нем моя кобыла только в поворотах задом иногда "цеплялась", а в манеже грунт недавно положили. Когда положили, мы с кобылой и некоторый народ тоже с возрастными вообще туда не совались. Плюс потом еще дополнительно добрасывали текстиль. Когда убираешь там навоз, выныривают приличного такого размера тряпочки, а не просто лоскутки. Вполне возможно, что мы с нашими ногами и в нашем возрасте и наворачиваемся там, где другие лошади пару раз споткнутся и дальше побегут.
Что, однако, не избавляет меня от необходимости подключать к решению вопроса ветеринара и кузнеца.
 
Сверху