Спросить когда лошадь работала - бестактно?

Ну не знаю... Может быть, действительно не очень хороший клуб и полная безалаберность. Но возможен и другой вариант.

Итак, новичку дали подзастоявшуюся лошадь. Может быть, плохо подумали, упустили момент - бывает. Может быть, не так уж она и застоялась, решили, что новичок вполне справится и ему это только полезно. Человек таки справился. Но немного испугался - опять же, бывает. И теперь он, бедняга, с перепуга каждый раз спрашивает "а сколько стояла эта лошадь?" А тренер - предположим - прекрасно знает, что новичок чуток испуган. И знает также, что для некоторых из его лошадей и три дня простоя ничего не значят, а для других - и один день критичен. И все это учитывает при выборе лошади и потому преокасно знает, что именно он дает сегодня этому новичку под задницу. А тот все спрашивает, и спрашивает... Как реагировать тренеру? Можно успокаивать "не бойся, сегодня утром гоняли на корде". А можно просто "не замечать вопроса", таким образом показывая его неуместность. Потому что то, что уместно в устах опытного всадника, действительно не всегда уместно в устах новичка. И не факт, что от тактики "игнорирования вопроса" будет меньше психологического толка, чем от тактики "успокаивания".

Повторяю, это только предположение. Возможно, на самом деле это действительно просто безалаберность. Но... не спешите сразу осуждать...

Правильно..зачем человека успокаивать?Пусть дальше гадает - что же ему сегодня досталось?

Люди разные бывают. Вопрос, работала ли лошадь вчера, считаю нормальным даже в устах новичка. А вот утверждение: "Я на эту лошадь первым часом не сяду!", при условии, что лошадь работается каждый день, от новичка услышать может тоже нормально, а вот от опытного всадника - не совсем.
Кто-то конструктивно воспринимает предупреждения, что лошадь застоялась или может потащить или отбить задом, а кого-то это настолько выбивает из колеи, что он после таких "предупреждений" вообще ездить не может, руки-ноги трясутся.
У нас в свое время была практика, когда человек записывается, предупреждать, что вчера лошади работали мало или не работали вообще из-за проливного дождя целый день, поэтому сегодня могут быть веселыми. Пусть лучше те, кто не уверен в себе, придут в другой день, чем у нас будет куча падений, а у тренеров головная боль.

Совершенно верно, именно зависит от человека. И вопрос про простой сам по себе как бы вполне нормален. Но вот когда этот вопрос становится навязчивым... тут надо что-то делать. Не в том смысле, что человек навязчив, а в том, что у человека навязчивая идея, с которой надо как-то бороться.

Есть у нас лошадь, которую мы под новичков всегда кололи. И они это знали, замечали.

Как-то в отсутствие тренера уколола я ее... а оно как-то не очень. Чей-то, думаю, Заза сегодня такая веселенькая? На следующий день тоже уколола... а в тот день тренер был уже, и тоже смотрит - чей-то Заза сегодня такая веселенькая? Сколько, говорит, ты ей вкатила? А я ему: знаешь, по-моему, лекарство уже дуба воткнуло - и действует плохо, да и цвета какого-то стало странного... Тренер за голову: "Где брала-то, в шкакфчике? Блин, это ж кортизон был!" Он, оказывается, пузырек с успокоительным взял и поставил в другое место, а на его место поставил другой пузырек, точно такого же размера и формы. А я что, на этикетку, что ли, смотреть буду?

Такой был забавный эпизод, но в результате мы поняли, что курс можно заканчивать, Заза уже в норме, больше колоть не надо. А новички все ждут своего укольчика! И что делать? Кому-то скажешь "больше с этим нет проблем", они кивнут и сядут. Кому-то надо объяснить подробней. Кто-то начнет ныть, придется шутливо прикрикнуть и затолкнуть. Зависит от человека.

Мда.Мой тренер, похоже, дурак был.На застоявшихся лошадей сажал только опытных. А то б так просто - ширнул - и сажай любого чайника.

Dika написал(а):
Дело вот в чем: у нас в клубе часто случается, что лошадь могла работаться вчера а могла и неделю назад. Ты никогда не можеш быть уверенным на чем ты сегодня будешь ездить. Поскольку у меня был опыт когда мне дали лошарика, который неделю стоял, испугу было... :oops:
И сейчас когда я у берейтора или тренера при седловке спрашиваю, когда седлали? на меня либо смотрят с презрением, либо вообще стараются отмалчиваться. Я что-то не так делаю?
Каким образом вы пострадали в ту тренировку ?

Nastia написал(а):
Супер.Ширять лошадь перед работой в прокате..Первый раз о таком слышу.
..........................................................................................
Мой тренер, похоже, дурак был.На застоявшихся лошадей сажал только опытных. А то б так просто - ширнул - и сажай любого чайника.
Лекарства были в те времена другие. И практика была другая. Мне очень жаль, что вы впервые слышите о применении успокоительных средств как об одном из способов обезопасить всадника, в частности - в прокате. Мне очень жаль, что в недавней теме о перевозке нервной лошади прозвучало предложение вместо успокоительного использовать мешок на голову. Мне очень жаль, что после травмы вы обычно вводите в работу лошадей без применения успокоительных средств. В общем, мне очень жаль, что вы до сих пор почему-то боитесь принять мировую практику использования мягких успокоительных.

Кто вам сказал, что лошадь застоялась? Застоявшуюся можно (и необходимо) отгонять на корде. Просто качественная достаточно кровленая лошадь с характером. Зачем лишать всадников возможности с ней познакомиться и повысить уровень? Отличная лошадь для новичка "промежуточного" уровня ("новичок" для меня - человек, проездивший менее полутора-двух лет) и для манежки под более опытного всадника, но может дать козла. А мы не любим зря рисковать. Первое правило - сначала интересы всадника, потом интересы лошади.

karla, не говорите, насчет пузырька - действительно крайне круто. Ну что поделаешь, бывает. К счастью, обошлось. Вы сами никогда не пьете по ошибке одно лекарство вместо другого? Если нет - вы счастливый человек. Со мной же, увы, случается. Ребенка я как-то в горах неделю мазала обычным кремом вместо крема против загара, физия у нее преизрядно подгорела. Неоднократно чистила зубы мужниным кремом для бритья. Бутерброд вместо майонеза мазала антисептической мазью. Вы скажете - и что такой растяпа делает рядом с лошадьми? И будете во многом правы. Но у всех свои недостатки. У меня - этот (и не он один, разумеется). У других - другие.

Сегодня, например, мне надо было уколоть своего - входим в работу после прокола суставов. Вечером я этот чертов пузырек (только поменьше) случайно унесла с собой в кармане штанов. Вспомнила о нем уже дома - и то только потому, что попыталась прикурить от него сигарету.

Пардон за оффтоп.

lisa написал(а):
Nastia написал(а):
karla, не говорите, насчет пузырька - действительно крайне круто. Ну что поделаешь, бывает. К счастью, обошлось. Вы сами никогда не пьете по ошибке одно лекарство вместо другого? Если нет - вы счастливый человек. Со мной же, увы, случается. Ребенка я как-то в горах неделю мазала обычным кремом вместо крема против загара, физия у нее преизрядно подгорела. Неоднократно чистила зубы мужниным кремом для бритья. Бутерброд вместо майонеза мазала антисептической мазью. Вы скажете - и что такой растяпа делает рядом с лошадьми? И будете во многом правы. Но у всех свои недостатки. У меня - этот (и не он один, разумеется). У других - другие.

Сегодня, например, мне надо было уколоть своего - входим в работу после прокола суставов. Вечером я этот чертов пузырек (только поменьше) случайно унесла с собой в кармане штанов. Вспомнила о нем уже дома - и то только потому, что попыталась прикурить от него сигарету.
.
Ээээээ. Да нет, тоже путаю. Обнажды всмето салицилки использовала жидкость для снятия лака. Даже запах не смутил. :lol: Но это для себя.

Когда других мучаю всегда на этикетку смотрю. Даже если уверена в том что беру тот пузырёк, какой надо. Автоматом смотрю. И особенно если инъекция. На самом деле я ужасная растяпа. Поэтому приучила себя сначала всегда проверят, что делаю :oops:

Мне приходилось вводить лошадь в работу после травмы.Обошлась как-то без ширева, знаете ли.
А чайников лучше, на мой взгляд, сажать на спокойных лошадей.А не колоть всякое г. А если уж с безопасностью всадников такие проблемы - тогда пусть на тренажерах ездят.Или на деревянных лошадках.
В конце концов, если лошадь возбудимая -есть успокаивающие сборы, травки.
Перед перевозкой уколоть - не возражаю совершенно.Тоже приходилось - чем биться с лошадью, ни разу в коневоз не грузившейся.Правда, моему жеребцу ширево не помогло - он и под уколом мужиков расшвыривал, как котят.Завела сама.Когда действие успокоительного прошло.
Ну, а по поводу путать пузырьки - я про это ни слова не говорила.Бывает всякое...
Я стараюсь не путать - серьезная болезнь супруга приучила.Понимаете ли - там дело такое..перепутаешь - человек умереть может.

Хе, темка плавно уходит в сторону.
Если по теме, то я лично тоже сюрпризов не люблю. И вне зависимости от "полезу-не полезу" хочу знать, что мне ждать от предлагаемой лошади. Хотя бы для того, чтобы применить соответствующую тактику.
А если не по теме, то мне тоже очень жаль, что как во времена Союза, так и сейчас человеческая жизнь не ставится ни во что. (Тому пример - автор темы.) И что лошадка на первом месте, а человек уж как-нить и сам обойдется. Впрочем, у нас и техника всегда дороже человеческой жизни была.
И, Nastia, я тоже выросла во времена Союза. Где на советской конюшне вы видели успокаивающие препараты? Не потому ли их не применяли, что из всех доступных успокаивающих были только валериана с пустырником?
Вопрос и к Nastia, и к lisa. На вашей конюшне лошадь убила человека. Из-за нарушения ТБ. Последствия для тренера?

На моей конюшне лошадь может убить только меня.Я не занимаюсь прокатом и никого на своей лошади не катаю.
Я разве где-то говорила, что человеческая жизнь менее ценна, чем лошадиная?Просто все с умом надо делать. Знакомить чайника с высококровной обколотой лошадью - зачем?Пусть чайник дорастет в профессионализме до этой лошади.А то ведь и правда, сев на "успокоенную"лошадь, будет думать, что он неимоверно крут. А, закрутев, купит себе такую же..забудет ширнуть - и получит по полной программе.
А вообще - существует ТБ. Каждый новичок должен изучить наизусть и расписаться. Если полез к лошади сзади и та ему копытом в лоб залепила - кто виноват?
Да..мое глубокое ИМХО - во времена Союза ездили лучше.В основной своей массе.
P.S. Никому же (из нормальных людей) не приходит в голову колоть успокоительное ребенку, который подвижен и энергичен?

Nastia написал(а):
Мне приходилось вводить лошадь в работу после травмы.Обошлась как-то без ширева, знаете ли.
Понятно, что обошлись - выкрутиться всегда можно. Вопрос в том - зачем. И, что более важно - удастся ли идеально провести реабилитацию. Спортивная нервная лошадь заперта на месяц (иногда и несколько) в деннике. Потом ей нужно в течение примерно месяца или больше следовать очень четкой схемы работы. Если шаг - то это шаг. Если рысь - то рысь. Ни одного темпа галопа до тех пор, пока по схеме до него не доходит дело (две-три недели минимум). Ни одного козла до конца срока реабилитации. Успокоительное в такой тонкой ситуации не вредит лошади, а только помогает. Любой современный вет даже и помыслить не может о реабилитации без успокоительных, это некий нонсенс.

Конечно, если считать, что успокоительные - по определению "г." и "ширево", т о пользоваться ими психологически очень трудно, почти невозможно. Но если считать, что это такое же нормальное лекарство, как и другие... Я даже, наверное, понимаю, откдуа ноги растут у этой истории с полным "неприятием" успокоительных. Видимо, раньше существовали только очень грубые и сильные средства с мощнейшим снотворным эффектом и убойным действием. Но современные успокоительные мягкие, легкие, очень точно подобраны. При допустимой норме до 4-5 граммов, при вводе в работу прокалывают 0,4 (в 10 раз меньше) и постепенно снижают, а при "подкуривании" нервной лошади - 0,15-0,2 (в 20 или 30 раз меньше). А главное, что это не только симптоматическое "моментое" средство: при регулярном легком подкалывании (допустим, пару раз в неделю) лошадь нередко постепенно втягивается в "спокойный" стиль работы и лекарство можно снимать.

Оль, джае и думать об этом не хочу :?. Смотря где. Если вне плаца - проблема президента клуба (обычно это владелец конюшни). Если на плацу... ну я даже и представить себе не могу - тьфу х 3 - чтобы это произошло из-за нарушения ТБ. Какого типа нарушени ТБ ты имеешь в виду? Знаю, что инцидент в связи с "предоставлением ученику неадекватной или несоответствующей его уровню лошади" - штука крайне неприятная и грозит неприятными же последствиями. Наскольо я знаю, уголовной ответственности все же нет. Но могут запретить практику преподавания, исключить из федерации и т.п. - т.е. полный крест на профессиональной деятельности.

Nastia, вы никогда не сажаете на свою лошапдь кого-то другого, ОК. Представьте, что в ваше отсутствие к вашей лошади, находящейся в деннике, подошел ребенок и угостил ее морковкой. А она случайно вместе с морковкой откусила ему палец. Последствия?

P.S. Никому же (из нормальных людей) не приходит в голову колоть успокоительное ребенку, который подвижен и энергичен?
Гыыы, нет. Это приходит в голову исключительно врачам, прописывающим соответствующие препараты. Особенно, если эта подвижность и энергичность вдруг будет угрожать жизни ребенка.
Nastia, я не говорю о личном подворье, где вы можете хоть спать под лошадиными копытами, это ваше личное право и ваши личные проблемы. Я говорю об обычной конюшне, где народ тусуется. И где, теоретически, даже после подписания бумажки тренер должен следить за соблюдением ТБ. Кстати, под копыта никто не лез. Несколько другая ситуация была. Лошадь проводили мимо по проходу. Я уже об этом не раз говорила. Другая лошадь стояла на развязках. Развязки не отвязали, коня провели под веревкой. Причем молодого жереба провели мимо кобылы в охоте. Веревка от развязки упала на круп - удар с двух задов - пролом черепа 15-летней девчонке.
И в Лизином случае люди не очень-то новички. Или вы предлагаете людям через полтора-два года занятий продолжать ездить по стеночке на тяжах? В противном случае попробуйте найти лошадь, чтобы ее возможности соответствовали всаднику данного уровня, но при этом чтоб она еще и по темпераменту была уровня совсем уж новичковского проката. Сидят всадники еще не очень, но дальше двигаться надо. Иначе так никогда и не сядут.

Lisa, я человек думающий.И Ваша точка зрения мне понятна.Я же не говорю - НИКОГДА не использовать легкие успокоительные, заметьте :lol:
Возможно, я консервативна...но не уперта до беспредела.Вот про ввод в работу нервной высококровной спортивной лошади - согласна полностью.Лучше использовать успокоительное, чем месяцы лечения пойдут прахом.
А вот прокат и обучение другое дело.Не надо чайникам предоставлять нервных, застоявшихся лошадей - мое глубокое ИМХО.
О детях с морковкой...Я поясню - моя лошадь стоит на МОЕЙ частной территории (загородный дом).Никаких детей у денника быть не может.Это знаю я, знает моя мама, знает мой супруг.Если соседские дети (или дети друзей и родственников) приходят и просят посмотреть лошадку и покормить ее, то это делается ТОЛЬКО в нашем присутствии. Катать детей - я делала это на предыдущей лошади - только в поводу.И шагом.
А на нынешнюю я не посажу ребенка ни в поводу, никак. Ибо это совершенно другая лошадь, с совершенно другим характером.И рисковать ребенком я не буду.Сама с нее летом улетела так, что обе ноги вывихнула.Ну, это мой личный гемор :lol:
А если представить ситуацию, что моя лошадь стоит на постое. Ну, во-первых, я предупрежу хозяев клуба, что она может укусить (а она действительно может).Прослежу, чтоб денник выделили обязательно с решеткой. Табличка - "не кормить, руки через решетку не просовывать" - обязательно.Остальное - не моя проблема.Если по конюшне бегают безнадзорные дети и кормят лошадей морковками - почему меня это должно заботить?
Кстати, несколько лет назад я сама подставилась подобным образом - дала чужой лошадке морковку, и она чуть не отхватила мне палец.Ни к лошадке, ни к ее хозяевам у меня претензий не было - вольно ж было руки тянуть :lol: И на старуху бывает проруха...
P.S. Кстати. достаточно много в продаже импортных успокаивающих добавок для лошадей...Или они не действуют?

Nastia, ну вот на мой вопрос вы так и не ответили. Я ж не спрашиваю будет ли смерть человека вашими проблемами, как постойщика, или нет. Я спрашиваю, о последствиях для тренера. Извините, на мой взгляд, постойщики тут вообще ни при чем, даже если их лошадь сходу головы откусывает и, высадив всадника, топчет его копытами.

Вряд ли я могу ответить на этот вопрос, не являясь тренером. Кстати, и не хотела бы быть тренером, особенно детским.Ибо ответственность большая.
Думаю, что что-то ему за это будет.Ибо за детьми не уследил. А вот что - затрудняюсь ответить.

В данном конкретном случае ничего не было. Даже суда. И насколько мне известно, он до сих пор продолжает работать на той же конюшне. Правда, людей там уже не наблюдается, всех разогнал. Только туристы летом. Ну, и занимается теперь, типа, разведением.
А вот в Лизином варианте, как вы могли заметить, последствия будут. Либо для владельца конюшни, либо для тренера. Но будут.
Вот вам и разница в нашем и "их" подходе к людям. Поэтому они и предпочитают проколоть успокаивающее, чем думать, а не выкинет ли лошадь что-нить под настроение. Поэтому и не посадят прокатчика на стоялую лошадь, как это могут сделать у нас.

Сверху