Стадное чувство.

У меня была кобыла, которой было наплевать кто и куда идет, она очень внимательно слушала меня всегда. (мы даже спали иногда вместе [тяжелый вздох])
Да у меня была русско-орловская рысистая, погнали как-то сразу троих на расчистку-ковку, километров за пять - потому что эта дама не ковалась без станка - так мужичок, который помогал перегнать конкретно эту даму, всю дорогу хихикал - я своей русской рысистой, что скомандую - шаг, рысь - русско-орловка под ним выполняла все, что хозяйка говорила. Ей пофиг было, что на ней другой человек сидит, она только на мои команды реагировала. Так что приучите конька к себе, он только вас и будет слушать, просто время нужно для приучения лошади к себе, к своим требованиям. А потом , друг друга поймете, будете жить душа в душу.
 
Приучать лошадь под себя очень плохая идея. В случае чего пойдет ваша не наглядная лошадка под нож прямой дорожкой. А вы плакать будете.
 

OlgaN

Pro
С того, что никому не нужна лошадь, слушающаяся только предыдущего хозяина. И я с Летучей абсолютно согласна, хотя у меня именно такая. В силу обстоятельств, а не для почесания своего ЧСВ. И надеюсь только на то, что ее сумеют обломать, если со мной вдруг что-нибудь случится. Кстати, стадному чувству она не подвержена, ибо табун для нее это я.
 
Что-то не встречала историй с печальным концом о том, колбаса случилась с однолюбом. Привыкают к одному человеку, не спорю, но и также к другим привыкнут, если придётся. Не покормят неделю, потом сама пойдёт куда поведут.
 

OlgaN

Pro
Не покормят неделю, потом сама пойдёт куда поведут.
Ну, вот на это и рассчитываю. Местное население со скотиной не церемонится. Будет артачиться, не будут кормить, пока не ослабеет и не подчинится. А если и в этом случае не подчинится, то любители конского мяса ей будут гарантированы. Если уж мула, всего лишь ослепшего на один глаз, преспокойно на мясо отправили.
 
Что-то не встречала историй с печальным концом о том, колбаса случилась с однолюбом.
Это не значит, что их нет.
Не покормят неделю, потом сама пойдёт куда поведут.
Вот, любители поприучать лошадку под себя, вникайте, что будет с вашей зайкой, если вдруг придётся продать. Потому идея плохая.
 
Ну так, может, всезнающая Летучая лично знает пример колбасы такой? И знает хорошие идеи?
П.с. Я не говорю, что это единственный радикальный стопроцентный способ.
 
Я знаю одну идею. Приучать лошадь классическим образом, чтобы любой грамотный всадник сел и поехал. Если лошадь дорога.
Естественно, способ не единственный радикальный и даже, может быть, не самый жестокий.
 
А здесь никто не говорит, что лошадь выезжалась своим сакраментальным методом, что другого всадника не повезёт, потому что не понимает команд другого человека. Здесь речь о другом немного...
 
Я не знаю, о чем вы.
Я об этом.
Так что приучите конька к себе, он только вас и будет слушать, просто время нужно для приучения лошади к себе, к своим требованиям. А потом , друг друга поймете, будете жить душа в душу.
 
Думаю, здесь имелось ввиду, что лошадь должна приоритетом сделать человека, а не своё желание умчаться с табуном в сиреневую даль.
 
Я знаю одну идею. Приучать лошадь классическим образом, чтобы любой грамотный всадник сел и поехал. Если лошадь дорога.
Естественно, способ не единственный радикальный и даже, может быть, не самый жестокий.
А русско-орловская была приучена нормально, только главная хозяйка - она и была для нее главная. И живет, кстати, уже два года от нас за 400 км - и к новым хозяевам точно так же и привыкла, и любит и слушает, и они довольны. До меня она с жеребенка до шести лет в другом доме жила, там и была приучена и в упряжи, и под верхом ходить идеально. Я на ней в поля на прогулку (и не только я, но и другие могли) на недоуздке ездила - влегкую, потому что она именно на голос так хорошо работала - рысью - шагом - галоп - повод трогать не требовалось. Единственная плохая черта характера - никогда и ничем на нее замахнуться нельзя - но это и не требовалось никогда. А как-то ездили в пригородный лесок, фотосессию типа устроить, и я с собой стек взяла - ну валяется давно, так, для фоток - ее не тронула ни разу, но лошадка (170 в холке) на него косилась-косилась, и по дороге домой мне родео устроила - так просто, без причины. Ну я ее так и не тронула, успокоилась лошадка и спокойно дальше пошла. Это я все к тому, что хорошо выезженная лошадка к любому хорошему хозяину и быстро привыкает, и слушает его, но и под другими всадниками работает прекрасно.
 
Приучать лошадь под себя очень плохая идея.
Согласна, но что поделать, если кроме меня к ней никто не подходит.( живем в селе, лошадь у меня с "нуля") Не соседа же мне насильно просить : " А не подойти ли Вам мою лошадку погладить? ..."
Вот и получилась лошадка "под себя"
А стадное чувство очень помогает при выпасе-выгуле. Одну можно вести в поводу, остальные следом бегут. Даже если и отстанут, то резвым галопом по полю догоняют ушедший вперед "табун".
 

Balerina

Опытный
Тренера подсадите на лошадку, раз в неделю моему коню например хватает, чтобы мозги на место встали)) И вернулось осознание того, что заниматься нужно столько и так как скажет тот кто сверху, а не так как он решил. Самопроизвольный уход из манежа это проявление крайнего неуважения к всаднику, а уходящие лошадки это просто повод.
 
но лошадка (170 в холке) на него косилась-косилась, и по дороге домой мне родео устроила - так просто, без причины
Не понимаю, при чем тут рост лошади, но реакция на стек совершенно ненормальная. Вот и "доверие" лошади-однолюбки.
Лично меня в этой древней теме зацепили две вещи. Во-первых, имя лошади в первом посте. Это ж чего накурился человек, когда дал коню кличку Прайд? Я сначала не сообразила даже: прайд лошадей - это как? Потом только дошло, что речь идет об одном коне с таким именем.
Во-вторых, Лизы не хватает. Куда ж она подевалась-то столько лет назад? Такой был приятный собеседник.
 
Сверху