Стафилококковая инфекция у коней

polonezzz

Участник
Добрый день, форумчане. После купания в Волге у коней появились симптомы: сопли из носа, слезы из глаз, покраснение и раздражение слизистой у глаза, у одного коня еще и раздражение в носу до красных язвочек. Взяли на анализ смыв из носа. Нашли стафилококки. Порекомендовали препарат цитрофлоксацин. По результатам в лаборатории он подействует на всех лошадей.
Нужна консультация (в лаборатории не дают) кому сколько колоть, и сколько дней.
Если можно, я бы попросила помощи здесь.
Лошади:
1) пони, кобыла 5 лет, в холке 90 см (кг 100 наверно)
2) жеребец, 9 лет, русский рысак, не крупный
3) кобыла рус. тяжеловоз, 8 лет
4) ее жеребенок, 2,5 мес.
5) жеребая кобыла (выжеребка в середине октябре), 8 лет, терской породы

А какой стафилококк нашли? Их масса видов, не все патогенные. Нашли золотистый? Не факт, что эти проблемы вызваны именно стафилококком, а не аллергией на что-то. Если проблемы только внешние - глаза, ноздри - то можно попробовать глазные капли с ципрофлоксацином. В нос от золотистого прекрасно подойдет стафилококковый бактериофаг (правда, это не дешево) Колоть имеет смысл при бронхите, пневмонии, иначе это похоже на стрельбу из пушки по воробьям.

Mormyshka, читайте внимательно.
Вопрос был не про бактериофаги, а про дозы антибиотиков.

polonezzz, дозы и прочую консультацию должен дать вет.
Так, что берем результаты и вызываем вета.

Лаборатория не назначает антибиотики. И не может их рекомендовать, как бы внимательно я тут не читала. Просто результат посева пр.всегда выдается с анализом чувствиьельности к антибиотикам, по смыслу анализа. А необходимость его применять уже устанавливается врачом, назначившим анализ. И часто этой необходимости нет.

Здравствуйте. Кто сталкивался с лечением стафилококка у лошадей? Где покупали препараты? Чем лечили?

это вам должен назначить врач, на основе анализа
Да это понятно. Первая часть анализа есть, в которой есть стафилококк. Собираю информацию. Чего ожидать от лечения. Про собак, кошек много, а как с лошадьми дело обстоит не очень понятно. Очень хотелось бы услышать про опыт лечения, как долго боролись с заразой, не возвращалась ли ,побочки от лекарств назначенных и тд. Для уточнения: анализ показал Staphylococcus aureus и klebsiella oxytoca. По той информации, которую я нашла в инете про лечение, препараты не найдёшь( в статьях пишут про анатоксин и стрептовак).

Последнее редактирование:
Где покупали препараты? Чем лечили?
Сдается посев на чувствительность к антибиотикам в лабараторию, и согласно результатам назначается лечение. К сведению, стафилококовой может быть флора, изведете их, пустующее место займут грибы. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу что там коковое или стафилококовое нашли, сдайте посев на чувствительность к антибиотикам. В лабараториях не назначают лечение, они делают только анализы.

Сдается посев на чувствительность к антибиотикам в лабараторию, и согласно результатам назначается лечение. К сведению, стафилококовой может быть флора, изведете их, пустующее место займут грибы. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу что там коковое или стафилококовое нашли, сдайте посев на чувствительность к антибиотикам. В лабараториях не назначают лечение, они делают только анализы.
я не прошу, что бы мне назначили лечение на форуме. Я хочу услышать отзывы о лечении, которое было назначено тем кто с этим столкнулся.

Вложения

• 98952D9A-7462-4D89-8027-EE41BE9CBDD0.jpeg
    98952D9A-7462-4D89-8027-EE41BE9CBDD0.jpeg
    128,6 KB · Просмотры: 493
Ну, в вашем случае, стафилококк -- не самая большая проблема, он чувствителен к многим антибиотикам, а вот вторая бактерия клебсиелла мало чем травится. Против клебсиеллы можно использовать гентамицин, судя по анализу, она к нему чувствительна. Для стафиллококка много вариантов. Лучше искать а/б в уколах, чтоб точно быть уверенным, что в лошадь они попали.

Так что подбирайте а/б в соответствии с анализом. Если правильно подберете -- должно помочь...Не знаю, какой еще отзыв надо...
Побочка может быть на ЖКТ, и аллергическая реакция тоже возможна. Иногда вместе с а/б имеет смысл уколоть декс, чтоб избежать сильной аллергической реакции.

возьмите дорогой антибиотик специально для лошадей, типа кобактана. Посоветуйтесь с ветом.
в инструкции в том числе перечислены - Klebsiela pneumoniae, Enterobacter spp., Staphylococcus aureus,
Но стафилококки всегда есть, вопрос в иммунитете и количестве. Может просто иммунитет снизился и их количество увеличилось.
В принципе, любые сопли - уже стафилококк.

Там другая клебсиелла, к цефалоспоринам устойчивая, так что Кобактан, скорее всего мимо.

Пришла вторая часть анализа. Добавилась еще и Candida albicans. Лошадка собрала букет. Осталось получить назначение врача и начать лечение.

могу ошибаться, но вроде Candida albicans, так же как и стафилококк - естественные "жители" окружающего и внутреннего мира и могут вызывать проблемы только при снижении иммунитета.
Возможно причина в чем-то другом.

могу ошибаться, но вроде Candida albicans, так же как и стафилококк - естественные "жители" окружающего и внутреннего мира и могут вызывать проблемы только при снижении иммунитета.
Возможно причина в чем-то другом.
Возможно, но что бы копнуть глубже, нужно брать кровь,с этим пока большие проблемы.

Ну "лечить" то, что у вас нашли - так себе вариант. Вместо естественного может прилипнуть что-то более стремное.

Может причина в вирусе или бактериальной инфекции. Может организм в общем ослаблен.
Вы ведь не написали ничего кроме того, что у вашей лошади обнаружили, в принципе, естественную микрофлору.
Ни симптомов, ни анамнеза..

В таком случае лучше вам опираться на ветеринара, который наблюдает лошадь.

Ну "лечить" то, что у вас нашли - так себе вариант. Вместо естественного может прилипнуть что-то более стремное.

Может причина в вирусе или бактериальной инфекции. Может организм в общем ослаблен.
Вы ведь не написали ничего кроме того, что у вашей лошади обнаружили, в принципе, естественную микрофлору.
Ни симптомов, ни анамнеза..

В таком случае лучше вам опираться на ветеринара, который наблюдает лошадь.
Безусловно. Из симптомов только залысины по всему телу, ни соплей, ни выделений из глаз ттттт нет.

А какие анализы делали?
Бывают кожные "паразиты" (клещи, вши), бывает заглистованность. Бывает аллергия..
Это в добавок к тому, что упомянула @sevmek

Сверху