Старенький лошадь. Посоветуйте

Скорее, организм не мобилизуется, а подстраивается, особенно если спартанские условия длятся долго. Печень, надпочечники приспосабливаются к низким оборотам, учатся вырабатывать ферменты и гормоны "из палок". Когда наступает "сено вдоволь", да еще и с овсом, да еще и с подкормкой, и, возможно, с работой, то все это бьет по организму, например по печени, которая испытывает шок. Голодавший, естесственно, и не думает отказываться от изобилия, чувствует себя какое-то время хорошо, но потом наступает расплата. Аналогия, скорее, что голодавшие блокадники или узники концлагерей умирали от еды, или диабетики от избытка сахара, но без инсулина. Как правило, бывшие "спартанцы" по жизни потом сидят на диете.
 
Mormyshka, вы сейчас пишете о банальном перекорме после многих лет полуголодного существования. От этого и помереть можно. А какой вред может быть от хорошо отбитого денника и просторной конюшни с вентиляцией? От ежедневного выгула и шаговых прогулок? Только тот вред, о котором писала Эгоистка. Организм выходит из стрессового режима и оказывается, что вне стресса он жить уже не может.
 
А как же быть тогда в такой ситуации?
Просто до меня кобыль жила в очень жёстких условиях, а сейчас и опил в деннике, и прогулки, и вентиляция, и попонка на случий холодной погоды, и сбалансированная работа, всякие мазюкалки, попоцелование и всеобщая любовь. По кормлению всё ещё придерживаюсь сенной диеты, другого ничего давать не собираюь, т.к. боюсь, ибо кобыль всю жизнь просто на сене, причём весьма плохого качества, да и ветеринаров в далёко глубинке вовсе нет. Сейчас, естественно, качество сена гараздо лечше, т.к. сами косили для себя. Вот в подобных условиях, думаю, резкго послабления в здоровье быть не должно. А вот если перевозить в хорошую конюшню в Мск, думаю тут и начнутся "сюрпризы". Так или не так?)
 
Настас написал(а):
А как же быть тогда в такой ситуации?
А никак! :lol: Максимально постепенно менять режим работы и кормления и смириться с тем, что "спартанские" условия предыдущей жизни рано или поздно все равно бы аукнулись и что если вы с открытыми глазами выкупили лошадь из плохого места, то именно вам все это и разгребать. Вполне возможно лошадь переживет все свои болячки и дальше все будет хорошо.
 
Действительно, кроме моральной готовности к потенциальным проблемам, больше ничего не сделаешь. Не бывает здоровых лошадей, вышедших из плохих условий. Все (движение, кормежка, выгул) должны меняться в лучшую сторону в очень большом интервале времени. Диета, как правило, остается пожизненная. Дело здесь не в перекорме. Дело в том, что некоторые виды пищи (в основном, содержащие белки или сахара) потенциально не смогут перевариться, хотя у нормальной лошади в таком же объеме корма нормально переварятся. Т.к., все, что содержит сахара, крахмал и белки (овес, ячмень, кукуруза, люцерна) будет, возможно, потенциально опасно, в отличие от других, не голодавших. А животное, скорее всего, будет склонно либо к ожирению, либо к худобе.
 
Настас написал(а):
А как же быть тогда в такой ситуации?
Просто до меня кобыль жила в очень жёстких условиях, а сейчас и опил в деннике, и прогулки, и вентиляция, и попонка на случий холодной погоды, и сбалансированная работа, всякие мазюкалки, попоцелование и всеобщая любовь.
А может быть, поддержать небольшой стресс, в пределах разумного? Т.е., конечно, целовать и любить, но сочетать это с уместной строгостью, чтобы у лошади не было ощущения, что она попала на курорт и может окончательно расслабиться. Работа - да, сбалансированная, но без потакания капризам лошади. Где-то иногда заставить напрячься. Пусть чувствует, что от нее требуются усилия, что за жизнь надо все-таки бороться.
 
Резко меняться режим и содержание не должны, это нужно делать постепенно, особенно у старых лошадей. А если сразу из нехороших условий в ВиАйПишные поставить, то конечно начнутся проблемы. Лучше выбирать "Золотую середину" и не спешить
 
Эгоистка
Спасибо огромное за совет! :D
В действительности так и делаю. Условия содержания сейчас конечно не как в Прадаре...но стараемся)) Потихонечку, постепенно улучшаю ПМЖ)) Постепенно и кобыла начинает наглеть. Но здоровье (ттт) пока не жалуемся, наоборот постепенно улучшается, стабилизируется. Но опасение есть всё равно. Будем ждать и готовиться к неожиданным сюрпризам.
 
Всем спасибо за советы)) Попробую все учесть, сорри что давно не отписывалась - сессия((

Нет, вета мы еще не вызывали..Я думаю сначала нужно коваля вызвать, а потом уже вета, если расчистка нормальная не поможет...

Я вчера на него садилась - он вообще не хромал (правд бинты не одевала). Бежал идеально вообще, я даже не ожидала. как бдто коня подменили....ух) Но на поясницу еще жалуется...( щас буду искать коваля нормального и с хозяйкой договариваться..я получше, но мы не Отрада и не Прадар, так что...

Впринципе я готова ему оплатить почти все лечение, если потребуется..

По поводу перемены места жительства из дерёвни в рай - это не актуально, т.к. этот конь весной и летом живет у хозяйки на даче в нормальных условиях, а потом на осень и зиму приезжает к нам в конюшню, т.к. у нас тепло и есть манеж...у нас конечно условия лучше, но он к ним привыкший)

я его в беде не брошу если что..ТТТ

У него начались проблемы с поясницей и ножками как я выяснила совсем недавно, но до того как он к нам в конюшню вернулся, так что это не связано с местом его обитания
 
Ну, тоже мне старенького нашли.))) У нас кобыла - 17 лет, а фору даст любой 4-летке. Конкура скачет только так (т-т-т) :D

Так что болячки ваши не от возраста. Консультируйтесь со специалистом.
 
хромота в начале работы - скорее всего жабка. Но это покажет только рентген. а по поводу поясницы - повтирайте мазилки и проверьте седло - может не подходит.
 
Всем еще раз спасибо за советы!) Очень помогли! Со здоровьем мы более-менее разобрались, я поняла от чего и что болит....Осталась только одна задача - психологическая, т.е. как-то договориться с хозяйкой, что лечение она доверит мне, а не своей интуиции)))

Да, это тот самый Бриз)

Могу считать тему более неактуальной и закрытой! :)
 
Сверху