старички в прокате

Magda

Новичок
Добрый день
знаю что похожая тема поднималась в форуме,
но у ряд конкретных вопросов
Знакомая купила лошадь, жеребца 22 года, купила для проката,
конек очень славный, добрый и послушный,
Моя любовь с первого взгляда :amur:
Меня очень волнует его судьба,
подскажите пож-ста можно ли таких возрастных лошадей отдавать в прокат на 3 часа в день
У лошади кашель, хозяйка дает ему таблетки от кашля и одновременно отдает в прокат под дождем на несколько часов в день,
она уверяет что работать полезно для лошади. даже в таком возрасте и состоянии,
Вопросы может быть наивные но я абсолюный чайник :oops:
Сейчас я занимаюсь на этой лошади, но я абсолютно не понимаю вредно ли это для нее, хозяйка утверждает что не вредно, но ведь ей деньги платят за прокат
 

Yennefer

Опытный
Пока не набежали морализаторы с воплями "Это ужасно, хозяйку на мыло", выскажусь я, человек без лишних сантиментов и владелица возрастной кобылы.
Здесь все очень неоднозначно. Куча моментов.
Если это три часа и каждый день, без выходных - ИМХО, многовато.
Но - есть такие вещи:
1) какое состояние здоровья у лошади в целом? В первую очередь, как дела с опорно-двигательной системой, сердцем и легкими? Кашель сам по себе не опасен, если это результат простуды, но работа под дождем по нескольку часов - не есть хорошо.
2) какие условия содержания и кормления? Животное ухоженное, в теле, ребра и маклоки не торчат?
3) что это за работа? Если обучение новичков на корде, катание детей, шаг-рысь, символический галоп для тех, кто умеет, то все это (при условии, что лошадь не эмфиземная и не хромает) не критично. Если речь идет о полноформатных сменах - много. Но в первую очередь нужно смотреть по самой лошади: насколько быстро восстанавливается дыхание, как потеет.
4) хозяйка права в том плане, что лошади работать полезно. Я в связи со своей зверью в последнее время начиталась и выяснила, что резкое сбрасывание нагрузок приводит к быстрому одряхлению. Один из залогов полноценной жизни в старости - это движение и разумные нагрузки. Подчеркиваю - именно разумные.
5) и момент пятый, самый главный. Magda, даже если мы проанализировав ситуацию, выясним, что для коня эти нагрузки велики, что изменится? У человека такой бизнес. Он не может себе позволить быть спасителем всех пожилых лошадей - собственно, конь и покупался под прокат. И уж конечно такая жизнь лучше, чем путь в телегу или на мясокомбинат.
Еще раз подчеркиваю, все вышесказанное - ИМХО. Очень сложно говорить заочно о лошади, которую не видишь, и о ее нагрузках - тоже. Здесь конечная инстанция - ветеринар.
 
Хочу присоединиться к мнению Yennefer + от себя добавить следующее: попробуй с теми же вопросами обратиться к ветеринару, которому доверяешь. Возможно, он лучше сможет оценить состояние здоровья лошади.
 

zara

Pro
Согласна с предыдущими ораторами. Разумные ежедневные нагрузки лошади необходимы. При нормальном физическом состоянии, нормальном кормлении, лошадь стоять не должна. У моей старушки-сердечницы минимальная работа (каждый день и в любую погоду) - занимает час времени. И это - маловато будет. Прокат - бывает разный. Что это - спортивные нагрузки, или катание детей и новичков?
 

Ордо

Новичок
Три часа проката для 22-летней лошади - это, конечно, много. Тем более под дождем, тем более с кашлем.
Тут говорят: должны быть нагрузки!
Да, должны быть, но я бы сказала - не нагрузки, а нагрузочки. Полноценные три часа работы - это в его случае - работа на износ.
 

кабардинка

Новичок
У нас на конюшне была похожая ситуация...Блеску было 25 лет он в день работал и по 5 часов в день (правда не под дождем),но все равно5 в день не хухры мухры,так вот он в конце концов умер!(все на конюшне рыдали)Так что осторожнее здоровье может и не выдержать!!! :(
 

Anonymous

Guest
Не мучайте 22 летнюю лошадь!!! Для такого возраста достаточно 1 часа в день ЛЕГКОЙ!!!! работы! Дождь и сквозняки в таком случае необходимо исключить. Лошадь это может и животное, но к ней надо относиться БЕРЕЖНО!!! Если вы не прекратите такие нагрузки - вам придется распрощаться с вашим пенсионером. У меня 16-ти летняя лошадь работает 2-3 раза в неделю по 45 минут и проживет еще столько же, если ее на начать мучать и напрягать... Побольше выпускайте в хорошую погоду гулять и исключайте большие нагрузки больше 2 часов в день и ваш жеребец проживет еще долго и счастливо и будет вам благодарен!!!
 

Полиночка

Новичок
Ну так действительно тяжео говорить не видя лошадь, не зная состояние здоровья и не видя как она работает. ИМХО 3 часа не много если это шаг-рысь, но под дождём...работать...и для молодой то лошади не очень...грунт скользкий, мало ли какие растяжения и не дай Бог ещё что-то может быть с ногами. Лошадь не молодая, заживать всё будет долго... И к тому же есть такие моло приятные вещи как простуда и, не дай Бог, восполение лёгких...
 

Zуба$тики

Новичок
Я считаю, что лошадь, дожившая до таких лет, ветеран, можно сказать :roll: , заслуживает по крайней мере спокойной старости :) , на природе, в хороших заботливых руках, ну, а прокат тоже разный бывает, иной раз и получше, чем "преданный" хозяин... :roll:
 

Nastia

Pro
Как справедливо было сказано, не видя лошади, трудно что-то посоветовать. У нас в прокате работала кобыла, ее привезли в 21 год в ужасном состоянии, но тренер ее привел в порядок, и часа по 2-3 в день она работала (1 выходной в неделю), галопа, конечно, ей поменьше давали, и в основном под новичками (выезжена лошадь была классно), так вот, дожила она до достаточно глубокой старости (кажется, лет до 28-30), и была бодра и относительно здорова.
А уж в 16 лет лошадь старичком считать - вы меня извините. Хотя, конечно, от содержания и , так сказать, эксплуатации очень много зависит. Вы на международные соревнования посмотрите - там лошади в 13-15 лет выступают вовсю!
А оставить лошадь доживать спокойно - вряд ли это может кто-то себе позволить. Нагрузки, конечно, должны быть разумные, но отпустить ее просто гулять и при этом кормить и лечить - для многих хозяев роскошь. Да и, уверяю вас, лошади скорее всего будет скучно и она действительно умрет быстрее.
 

Magda

Новичок
Спасибо всем за советы и ответы :)
Почему я интересовалась, потому что если бы знала что конб плохо я бы по крайней мере на нем не работала.
А конек достаточно крепнький ( вплане здоровья)
 

Tina

Pro
У нас недавно привезли двух цирковых "подмедведников". Одному - 22, второму - 24. Оба не умеют вообще ничего. Которому 22 ещё и жеребцует по страшному. Хорошо что его временно переставили. А которому 24 потихоньку подъезжается. Пока что по часу в день он работает, а то и гуляет. Но на него прокат пока просто сажать нельзя. Потом будет часа 2-3 в день работать. Но он будет возить корды и новичков, типа шаг-рысь, немного галопа. Планируем напрыгать его до 50 см, если здоровье позволит.....
А пока я на нём частенько развлекаюсь. И главное, он с огромным удовольствием бежит вперёд. Рысью - так широкой, галопом - так охотно, даже с похрюкиванием.
Может быть в будущем бегая по 3 часа в день он уже не будет бежать так охотно (но пока за 1 час он не успевает даже вспотеть, хотя определённый набор болячек у него есть, как у нормальной цирковой лошади), но это жизнь, а не мясокомбинат, куда ему была бы прямая дорога, если бы Т.И. не взяла его под прокат. Да, он долго не пробегает, но пока он охотно катает на себе и довольно хрумкает морковку.....
 
хотелось бы спросить, какая работа у коня? много ли он вообще рысит, галлопирует (если вообще галлопирует)?
насчет кашля, нет ли более четких данных о болезни? хроническая это болезнь, или какая?
так просто вряд ли что-нибудь можно сказать, но не лучше ли это всё устроить под учетом вет. врача? все-таки лучше, когда конь здоров и не перенапрягается, или наоборот, много стоит в конюшне.
 

anjelo

Pro
Мышка я в первую очередь с вами не согласна. Конечоа 23 года это возраст, по 16 лет....
Ездила я одно время в мроката на стареньком коньке, запальная лошадка была , стагенькая. На мой вопрос , а не тяжело ему будет(я 85 кг вешу), тренер мне ответила, что лучше ужь мои 85 на грамотной учебке, чем теже 50 но с постоянным плюханьем на поясницу. :cry:
Ездила я на нём 2 часа подряд иничего. Он в начале работать не хотел, а потом мы я даже пругала на нём (в середине тренировки мин. так по пятнадцать, см,50-60) и могу честно сказать ему нравилось (наверное молодость вспоминал).
Просто мне кажется , что к старой лошади нужно относится более бережно ( не знаю даже как объяснить). Ну вот мы допустим с зтим коньком работали полную нагрузку: с вольтами и менками ног на галопе. Я на него ровнялась, если вижу, что у него силы и желание есть, я работаю, а если вижу, что ему тяжело (обычно это гувствуешь сразу) то переход на шаг (если галоп, то сначало, пара кружочков рыси на свободном поводу). Дыхание восстановилось, ещё немного рыси с нагрузкой на порядок меньше. А потом он вечетом ещё часик ходил. Но 3 часа подряд мне кажется всётаки перебор.

Зарание извиняюсь,если что -то не то написала или поэма очень длинная получилась. :wink:
 
Сверху