Старые клячи.

Берете шар, мяч или что то типа, максимально черный и лучше резину. Это приманка, оно нагревается от солнца и привлекает тварей, которые ориентируется на тепло. Далее берете доски или палки и делаете типа остров для шалаша. Сверху этот остов оборачиваете плёнкой, приманка вешает на веревке цепляя к самой высокой точке шалаша но так чтоб приманка была чуть ниже "крыши" из пленки. А вершиной, как звезда на елке приматываете пустую бутылку.
Твари летят на приманку а с неё взлетаю вверх и ограниченные крышей из пленки попадают в итоге в бутыль где и помирают.
Если с клеем, то можно без колпака и бутылки. Они прилипнут.

Я кстати слётка стрижа выкормила живыми мухами из таких ловушек с бутылками без клея. Набирала в Максиме у левад и кормила, пока не окреп.

А зачем тогда полиэтилен мазать мышиным клеем? Те, кто не приклеется, полетят в бутыль?
Я про бочку не поняла.
Вот там, где конь сейчас стоит, слепней почти нет. А вот мухи появились. И ветер их не сдувает в поле.

А зачем тогда полиэтилен мазать мышиным клеем? Те, кто не приклеется, полетят в бутыль?
Я про бочку не поняла.
Вот там, где конь сейчас стоит, слепней почти нет. А вот мухи появились. И ветер их не сдувает в поле.
Это два разных варианта ловушки. Объединяет их только то, что мухи летят на чёрное, потому что оно нагревается на солнце.

1) Вариант так сказать официальный. Вокруг чёрного шара колпак, увенчанный бутылкой. Мухи прилетают на чёрный тёплый шар, потом взлетают и из-за колпака попадают в бутылку.

2) Вариант народный. На что-то круглое натягивается чёрный пакет и мажется клеем для ловли крыс-мышей (он не сохнет). Мухи также летят на чёрное тёплое и прилипают на клей. Пакет нужен, чтобы регулярно менять поверхность с прилипшими мухами на новую. Чтобы не счищать их каждый раз.

Ой, а можно фото или рисунок? По описанию не очень поняла.
Завтра сфоткаю.

С мячом и бутылкой более у нас получилось геморно.
Мяч, кстати, был просто покрашен в черный из баллона.
А тут, можно даже картонку в мусорный мешок и клей. Форма неважна. Чёрное греется. Клей налепляет.

Сверху