Старые клячи.

Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
очень помогает мне жить и прощать другим их слова и поступки, если эти слова и поступки не повлекли за собой непоправимых негативных последствий для окружающих людей и ценностей, для людей существующих...
А если повлекли?

zara написал(а):
Но я также не желаю, чтобы государство с подачи церкви пилило мои кресты – право на мнение, свободный взгляд, творчество, художественный образ.

А где у него грань?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Полин, грань у каждого своя. даже при установке жестких границ в религиозных течениях, грань все равно у каждого своя.
А про последствия...
Во-первых, тут тоже зависит от грани, которая у каждого своя. Это если не принимать во внимание установленные законом границы, за которыми начинаются последствия официальные. С другой стороны, каждый проецирует на грани и последствия свои границы... Так вот, у меня такие границы достаточно расширены, что ли. Может, работа следователем тут еще сказалась... Я всегда оцениваю поступки и последствия не только из "территории" своих границ, но и других людей, плюс установки закона и общественной морали, принятой в том месте, где нахожусь.
Ну, а учитывая вышеизложенное, и происходит оценка последствий. Если я могу повлиять на последствия и ситуацию - я это делаю. Я достаточно в своей жизни вмешивалась, например, в драки, особо когда несколько били одного. Могу попробовать нивелировать ситуацию словами. Как в истории с пуськами - могу ощущать некие чувства (повлиять на ситуацию - нет), И, надо сказать, испытываю некое удовлетворение, что девицы получат за содеянное (мне при этом не важно - сколько, там предписано законом, и ладно). Почему такая раскрутка - мне в принципе понятно. Но так же, как я отношусь к пуьскиным танцам на амвоне, я отношусь и к любым проявлениям религиозного фанатизма. Для меня это поступки одной степени и вызывают одинаковое отвращение. Но в данном случае, эти события происходят далеко, и мне не надо никого за это прощать. Я могу просто сформулировать себе свое же отношение к происшедшему, и достаточно.
Понимание, принятие, прощение - необходимость в этом приходит тогда, когда события и поступки каким-то образом задевают тебя, твоих близких, происходят рядом (или нет) и оказывают воздействие на твою жизнь.
Как-то так. Не знаю, ответила ли...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Не, Полин, это - замена понятий себе в угоду. Это - не творчество. Это вандализм или "детский маразм" (знаешь, когда мелкие дети чиркают по картинкам и им нравится - своего рода деформация развития, то есть - заболевание).
На самом деле, основа "пределов" это все-таки светский закон который должен в идеале быть разработан на основах морально-этических норм, которые веками установились на данной территории и для данного народа, с учетом корректировки существующей там же идеологии и религиозных норм (которые, в принципе, должны так же соответствовать морально этическим нормам для территории и населения). Ну, как у Курчатова было: сначала народ протоптал дорожку, удобную, а потом мы ее заасфальтируем. Тогда будут газоны целыми, по ним ходить не будут. :) Тогда закон практически идеален и работает на 100%. К сожалению, такого идеала нигде нет. Потому при установлении границ для себя каждый (разумный) человек с детства живя в определенном обществе и вырабатывая для себя границы постепенно и за годы, впитывает существующие вокруг него: закон, мораль, этику, правила поведения, ценности и пр. В ходе жизни эти границы корректируются в зависимости от изменения обстановки и окружающего общества, изменений в обществе и государстве, даже моды. В общем, "собственные границы" это дело переменное.
Творчество - это понятие мировое, имеющее определенные трактовки и в исскуствоведении, и в истории, и даже в психиатрии. То, что некий индивид решил, что нарисованная у Джоконды бородка относится к "свободному творчеству" - это проблемы индивида, и его действия имеют последствия для общества, поскольку лишают ценности, имеющей для общества значение. Потому для такого индивида за такие последствия применяются санкции, установленные обществом и законом. И мотивация тут не играет роли.
Если бы закон был справедлив - было бы хорошо. Мораль - иная категория, общественная, всечеловеческая, имеющая оттенки для разных народов. Но основные принципы человеческой морали едины на всей планете... Это не случайно. Потому, "свобода каждого заканчивается там, где она затрагивает свободы остальных" (не дословно, но по смыслу). На мой взгляд, это следует понимать так: свобода каждого (отличная от свободы остальных) дополняется свободой общепринятой для данного общества. То есть, общепринятые свободы (которые каждый имеет в силу своей жизни в определенном обществе и на определенной территории) каждым дополняются в рамках установленных им границ. Это действует и в отношении свобод творческих, свобод политических, свобод правовых.
Понятно, что эта схема не всегда справедлива (в силу несправедливости установленных светских законов), но она работает веками, и вряд ли можно ее свернуть...

И все-таки, у меня есть лошадь!
Ни разу не чищенная, ибо пытались подвигаться, пока светло. Пошли в поле.










И к нам опять вышла лиса. Правда, одна и к нам подходить не стала, как только я пыталась к ней подойти поближе. она ныкалась в лес.


Я даже бросила в поле лошадь и попробовала зайти в лес, вдруг она подпустит меня поближе. Нашла вот такой пень:


Да, а в конюшне, когда подъехала, увидела такую вот котовую идиллию - на капоте соседней машины.


Все, поставили пропариватель, начали сено парить... Вечером с молодым конюхом "вспоминали", как оно работает.
Хотим попробовать запихивать прямо в рептухе сено а мешок пропаривателя... Потому что в этом году поставили пропариватель далеко от денника, в противоположном конце конюшни. По идее, и туда тащить сено в рептухе, и оттуда - гораздо удобнее...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Зарка мне все больше напоминает Машку: тот же взгляд...

Да, что-то порвалась связь времен... Вот, пишу исповедь старого конника... Дожился...

http://onehorse.livejournal.com/
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Знаешь, а у меня немного другие ощущения...
Я скорее жива, чем мертва. Возможно, это потому, что у меня как у кошки - 1000 жизней, и я умею начинать с нуля после очередной "смерти". Мне только очень жаль ту девочку, которая умерла во мне в 38 лет вместе с любовью... У нее был совсем другой мир, яркий и непредсказуемый. Вы ее не застали :)
А лошади...
В моей жизни, наверное, нет лошадей. В ней есть Зара. Если бы я писала исповедь... Наверное, в моей конной жизни все было наперекосяк. Потому что началась она с изнанки, и с этой изнанки мне пришлось карабкаться к свету. И повезло, что рядом были люди, которые знали, где свет, и ненавидели "изнанку". Но это были мудрые люди: ненавидя изнанку, они понимали, что глобально изменить ее не могут. Потому просто делали все, что в их силах, творя добро. Потому что иначе - не могли. Мне повезло...
Меня никогда не использовали без моей воли.
Меня ни разу не унизили.
Мне всегда помогали, причем именно так, как мне это было нужно.
Потому, возможно, в моем конном мире все в порядке... относительно.
А в "чужой" конный мир я и не лезу - мне он просто не интересен. Хотя, там тоже есть интересные люди, интересные лошади и своя изнанка. У меня свой уровень, и если какие-то люди и какие-то лошади на этот уровень попадают, временно или постоянно, если они требуют моего участия - это случится. Если нет - то нет.

Что мне дал "конный мир"? В самом конном мире многое - я научилась многому в том, что касается содержания и помощи животным-лошадям. А через них многому научилась по этой части и с другими животными. и с людьми.
Что мне дал "конный мир" с мире людей?
Многое. Во-первых, конная жизнь помогает мне сохранять работоспособность и адекватность в мире людей. Лошади учат терпению, вниманию, поиску индивидуального подхода. Лошади - молчат, и найти к лошади подход можно только за счет своей наблюдательности и анализа совместного поведения лошади и человека. Поиск "общего языка" с лошадью - это иное, чем с собакой, например. И, пожалуй, к тому, чтобы искать подходы к людям, "школа общения с лошадью" куда более ценна, чем навыки общения с другими домашними животными. Ну, плюс к этому, конная жизнь помогает мне сохранять стабильность психики, например, на работе. Например, осознание того, чтоб через энное время ситуация с работой закончится, и будет релакс с полным отключением от напряженной ситуации. Лошадь - крупное животное с сильной энергетикой... А моя лошадь - в принципе умеет работать с обменом энергий, за счет чего и есть ее лечебно-терапевтический эффект. Причем, чем меньше человек задействует мозг и сознание в общении с ней, тем легче ей человека реабилитировать. Потому максимальный эффект у нее с детьми, особо больными, например, аутизмом. Мне она помогает, в том числе обезболивает, если мне удается "отключить мозг".
Ну, и главное в моем конном мире - это моя лошадь - мое лекарство, мое здоровье.

А изнанка....Я знаю о ней много. Может быть, слишком много, чтобы любить конный мир. Потому я люблю в нем отдельных людей. И, к сожалению, Таких людей гораздо меньше, чем тех, которые для меня существуют очень "относительно"... И это при том, что я не сужу по поступкам, скорее - по мотивации. И "незнание" для меня не повод для оправдания человека, это - просто нежелание обучаться и думать. А не обучаемые и не думающие люди мне тоже не интересны... Потому они автоматом попадают "на ту сторону".

Вот такая исповедь конника :mrgreen:

Что будет после Зары?
Не знаю. Зара - единственная. Зара сама меня выбрала. И я не знаю, найдет ли меня другая лошадь.
Не знаю.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

ты бы с лисами бы поосторожнее
та лиса, что пойдет на контакт - почтина 100% больна бешенством
с кобылью то понятно, а у тебя прививки от бешенства скорее всего нету
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, и главное в моем конном мире - это моя лошадь - мое лекарство, мое здоровье.

вы сделали меня чуть счастливее, позволив прочитать об этом. что кажется таким совершенно понятным и совершенно правильным.
и теперь мне очень хочется прочитать все остальное.
можно в пч?)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, много лет читаю Ваш дневник и всегда нахожу массу интереснейших мыслей, рассуждений.
Хорошая Ваша "исповедь", осознанный путь состоявшегося в этом мире человека)))

На самом деле, в "конном мире" легко строить отношения с людьми и отношение к ним. Тест понятный и простой - состояние их лошадей.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Наверное, в моей конной жизни все было наперекосяк. Потому что началась она с изнанки, и с этой изнанки мне пришлось карабкаться к свету.
А в "чужой" конный мир я и не лезу - мне он просто не интересен. Хотя, там тоже есть интересные люди, интересные лошади и своя изнанка. У меня свой уровень, и если какие-то люди и какие-то лошади на этот уровень попадают, временно или постоянно, если они требуют моего участия - это случится. Если нет - то нет.

Что мне дал "конный мир"? В самом конном мире многое - я научилась многому в том, что касается содержания и помощи животным-лошадям. А через них многому научилась по этой части и с другими животными. и с людьми.


А изнанка....Я знаю о ней много. Может быть, слишком много, чтобы любить конный мир. Потому я люблю в нем отдельных людей. И, к сожалению, Таких людей гораздо меньше, чем тех, которые для меня существуют очень "относительно"... И это при том, что я не сужу по поступкам, скорее - по мотивации. И "незнание" для меня не повод для оправдания человека, это - просто нежелание обучаться и думать. А не обучаемые и не думающие люди мне тоже не интересны... Потому они автоматом попадают "на ту сторону"

Вот прямо про меня.
Моя конная жизнь тоже начиналась с изнанки. При чём с самых низов. По этому я на всю жизнь научилась тому, как НЕ НАДО. И это вбито в меня намертво.
И моё отношение к человеку прямо пропорционально состоянию его лошади. И "отмазки" тут не катят никакие!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Drakon Comodo, да конечно, присоединяйтесь!

Алльо:), да, состояние лошади и для меня значит много... но не критерий. Ибо знаю массу коневладельцев, у которых состояние лошади удовлетворительно только за счет того, что у самой лошади еще не закончился запас молодости, сил и здоровья... То есть, состояние не "благодаря", а "вопреки" :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Drakon Comodo, да конечно, присоединяйтесь!

Алльо:), да, состояние лошади и для меня значит много... но не критерий. Ибо знаю массу коневладельцев, у которых состояние лошади удовлетворительно только за счет того, что у самой лошади еще не закончился запас молодости, сил и здоровья... То есть, состояние не "благодаря", а "вопреки" :mrgreen:
Присоединяюсь,
сказала бы "пока что".
Есть и другие критерии, для меня, например, может ли человек отложить свои планы ради ухода за лошадью или ее работы не в обычном режиме.
Ну, и многое другое.
С изнанки не начинала, но "нырнула", хорошо, что неглубоко, в процессе.
А лошадь - да, очень эмоционально разгружает, практически "вытаскивает" и из стрессов, и из болезней.
Хотя такой контакт начался не сразу, вначале мы взаимно мечтали друг от друга избавится (до частновладения).
У нее это получалось. Но не радикально.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
знаю массу коневладельцев, у которых состояние лошади удовлетворительно только за счет того, что у самой лошади еще не закончился запас молодости, сил и здоровья... То есть, состояние не "благодаря", а "вопреки" :mrgreen:
zara, под "состоянием лошади" априори имеется ввиду состояние лошади, ее содержание, уход, отношение к ней, которые в сумме гарантируют долгую и счастливую жизнь.
Тотальный унисон с:
zlaia@ написал(а):
И моё отношение к человеку прямо пропорционально состоянию его лошади. И "отмазки" тут не катят никакие!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Раз уж я начала откровенничать, дополню-ка я дневник исповедью... года 2004-2005-го. Эх, давно это было... Да, купила я кобылу в 2003.
В общем, написала я это тогда, кажется, поместила еще в дневнике Лиски... А потом убрала.
Ну, это так было, настроением :) Но что-то в этом есть...

Хотя, сейчас это воспринимается, скорее, как проба пера :)

Зачем.

Почему я пишу эти рассказики. Спрашиваю я себя.
Я отвечаю.

Моя жизнь всегда была необыкновенно яркой, удивительно интересной, насыщенной. Все, что я переживала, было наполнено красками и глубокими эмоциями. И радость, и горе, и потери – все было до дна, и я никогда не боялась пережить это до дна. Меня кидало в горы и в моря, я позволяла себе дотронуться до вечности. Я пробовала все, что мне предлагала судьба, и ни о чем не жалею. Я не боялась ошибок, я умела их признавать и исправлять, я безумно люблю этот мир, и всех его обитателей. Я думала, что нет такой силы, которая подарила бы мне иной мир, кроме Любви.

Вот уже много лет я не пишу стихов и картин, это осталось в юности, когда краски мира изучались, переполняли и не могли оставаться внутри. И тогда боль – вытекала из души словами стихов, а радость – акварелью и темперой. Да, я стала по возрасту циничной и деловой, я могу решать проблемы, как свои, так и чужие, я научилась плавать в мире людей-хищников, я научилась ловить случай, я научилась глушить эмоции, которые мешали достижению цели, во мне появилась жесткость, я научилась менять судьбы.

В моей жизни было все, что нужно для ощущения собственной самодостаточности. Меня не засосали излишества денег и дел, я смогла ограничить их влияние на меня, оставив себя живой и способной воспринимать краски мира.

Может быть именно поэтому.
Однажды я дотронулась до Лошади.
Это то, чего никогда не было в этой жизни. И нужно было прожить такую жизнь, чтобы сразу и навсегда осознать: этот сильный, горячий зверь мне нужен. И ему нужна я.
Мир изменился. Не сразу. Постепенно возвращались впечатления детства и юности. Всплывали воспоминания, душа под жестким контролем сознания пробовала их на вкус. Воспоминания всплывали на уровне ощущений, подсознания. В шелесте кленовых листьев под копытами улавливались нотки того октябрьского дня, когда я с любимым и маленьким сыном плела венки из листьев в Лесотехническом парке. В скрипе снега и полете снежинок под фонарем – первый поцелуй мальчика-одноклассника, когда нежный снег набился за шиворот куртки, и нисколько нам не мешал… В гроздьях цветущих черемух – река Сестра, река моего детства, моя Саскуиханна…

Трудно поверить, что Лошадь вновь раскрыла во мне способность творить. Желание играть словами, наполнять их смыслом и энергией собственного восприятия, оголить душу и отдать ее миру. Трудно поверить, что Зверь-Лошадь вновь научил меня искренности, сочувствию, сопереживанию. Трудно поверить, я уже думала, что так изменить меня под силу только Любви. Я смогла достучаться до души потерявшего доверие Зверя. Зверь смог растопить мою душу и вернуть ей способность искренне плакать и ликовать в восторге.

Я подумала…
Я подумала, что где-то убраны мои старые беличьи и колонковые кисти и старенький набор акварели «Ленинград»… И, если я вновь смогу показать свое вИдение мира в красках…

Вот такая вот исповедь.
Сказала. И подумала: как итог. Как будто я больше не вернусь.
Не дождетесь.
Все только начинается…
************************************************************************************
Продолжение исповеди.

Ну, что ж.
Продолжим поход в себя.
Раз уж начали…
И раз уж это - дневник. Поговорим с собой, покопаемся…

Что есть Любовь?

Да, у любви – множество форм. Но, так научила меня жизнь, что лишь одну из них я называю Любовью. Это то, что я пережила лишь однажды, когда несколько лет свернулись в один миг, и этот миг был прекрасен, глубок, ярок и дОлог, как вечность. Это было жизнью, и все остальное время, мне отпущенное, разделилось на время до жизни и время после жизни. Из тех множества жизней, что я переживаю – только одна была истинной. Потому что это было – время творения. Творения иного мира, мира с нуля, наполнения его красками и бытием, мира, где каждое утро было радугой, а каждый вечер звездопадом. Где не было разницы между днем и ночью, где обязательно случалось все, что ожидалось, и все случившееся было неожиданным. Где обычное - было счастьем, а необычное – обыденным.

Эта жизнь кончилась так же, как любая жизнь. Долгой болезнью и смертью. Я цеплялась за эту жизнь, пытаясь ее сохранить. И во мне умерла та девочка, которая умела создавать мирЫ…

Тогда я стала взрослой.

И теперь я не называю Любовью иного чувства, есть иные слова для определения отношений с миром и его составляющими. Я люблю обитателей этого мира. Я люблю сына, своих зверей, того мужчину, который сейчас со мной…
Только…
Они не создают мне новых миров. Они не создают мне сказок, в которых я могу жить. С ними есть радости и печали, но они – не соразмерны с тем, что однажды пережито… Очень высока была планка.

Почему-то только общение с лошадью разбудило воспоминания на уровне ощущений…
Причем, все-таки – именно Зара.
Вот об этом-то я и написала. О том, что через приобретенную циничность, прогматичность, жесткость начала проглядывать живая душа. И мне самой это – странно и необычно. И – радостно…
*******************************************************

Вот так все воспринималось когда-то... Надо же - это было в начале века! :) Жуть какая - это время...

Вот. пусть будет исповедь :)

А сегодня были первые заморозки. В Вартемягах иней лежал до 12 дня. А у нас около дома в 10 утра (я ходила гулять с собаками в лес) трава была белая, а на листьях кустарников были такие тонкие полоски инея по контуру... Вода в реке Ланке поднялась сильно от этих дождей. Но выше по течению русло по прежнему поросло травой. И вот утром, когда над водой еще дышал туман, из белесого марева этого тумана появлялась замершая трава, белая от инея, как в царстве Снежной королевы - казалось, дотронься, шевельнись ветерок, и серебряные стебли осыпятся в воду с тихим звоном, соединятся с собственными отражениями ... Красиво безумно!

Мы с Зарой были в крытом манеже одни. Грунт там сейчас - влажные опилки. Торцевая стена, что выходит в поле - не зашита. Потому там свежий, полевой воздух и нет пыли. Я залезла на лошадь - хоть пошагать. Покатай меня, большая черепаха! Лошадь крутила ушами, показывая мне на нечто, что "там есть". Грунт ей нравится, потому она даже с удовольствием пробежалась... Но дело не в этом. А в том, что вместе с нами в манеже живет эхо. Сначала я думала, что вдоль стены манежа по траве кто-то идет, шуршит осенней травой. Да, там дорожка протоптанная, удобно к полю идти... Но оказалось, что металлический лист стены отражает звук шагов лошади... Забавное чувство! Вроде мы одни, а "там кто-то есть!", причем не только для лошади, но и для меня :) В общем, очень неплохо подвигались, она на корде побегала по всему манежу, а насыпанные кучками опилки (их еще не разровняли по одной стороне) вполне себе изобразили мягкие клавиши. Во всяком случае, лошадь решила - пусть будут клавиши, и задирала ноги на рыси :). Сама себя работала.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Позволю себе немного еще вклиниться.. как новичку..
я сейчас только на тридцатой странице. и все такое до боли теперь знакомое. левый клапан, галоп,чтобы заставить работать легкие, узи сердца и еще,еще,еще..
а впереди 700 страниц..
мне стало страшно.
простите,если я что-то не то ворошу..
еще вот про осень и чв.. мы в конце октября стали "нами"..
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Drakon Comodo написал(а):
еще вот про осень и чв.. мы в конце октября стали "нами"..
Кстати - да.
Наверное, осень как-то расслабляюще влияет на все "сдерживающие факторы".
У нас - начало сентября было.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08 написал(а):
Наверное, осень как-то расслабляюще влияет на все "сдерживающие факторы".
У меня есть мысль,что это скорее фактор того,как лошадь входит из межсезонья в зимний период. и когда видишь лошадь еле живой - это как прыжок в ледяную воду: "она может не пережить зиму".. а если лошадь в норме, то все равно. что-то в мозгу же перещелкивает. осознание того,что с тобой, именно с тобой она должна быть и вы вместе войдете в нелегкий зимний ритм жизни..
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Drakon Comodo, вот вы на 30-й странице. Осталось еще 700. И эти 700 страниц - почти 10 лет жизни :). И то, что на 30-й странице - было 9 лет назад...
Это я к тому, что впереди будет еще не одна нелегкая зима. И очень много радостей и трудностей. Но они обязательно будут.
И, вот видите, как все по разному: у вас зима трудное время, а у нас - весна. Я к зиме расслабляюсь, не жду подвохов, не хватаюсь судорожно за кошелек, не вздрагиваю от звонков телефона, когда вижу, что звонят с конюшни. А вот в апреле начинаю и спать вполглаза по ночам - чтобы не дай Бог не пропустить звонок... Ну, а после весны этого года, наверное, каждую весну буду ждать, как последнюю...

Вот интересно (это из мыслейвслух) ведь если ждать какой-то гадости - она обязательно произойдет. В какой степени наши страхи программируют наши судьбы на то, чтобы происходили страшные события?

С другой стороны, болезнь близких (и домашних питомцев) - становится "величиной известной" после постановки диагноза, и при хроническом течении, становится периодичным событием с известными признаками. Потому все равно готовишься к тому, что это произойдет.

Вот эта подготовка и ожидание события (приступа, осложнения, проявления болезни) - является ли программирующим фактором на то, чтобы событие произошло, и если да, то в какой степени?

О, лихо загнула, но я правда периодически об этом думаю.
То, что страх какого-то события порождает это событие - у меня сомнений не вызывает. Скорее, вопрос: страх, ожидание - программирует наступление этого события, или страх и ожидание - это некое предупреждение извне о грядущем событии. Просто люди разучились такие предупреждения понимать...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

9 лет назад.. с ума сойти.. я,видимо, заблудилась в датах вчера напрочь.)
А про зиму я в контексте с покупкой конявых.. что подсознательно у людей, даже если лошадь не мощи, складывается ощущение,что холодное время года надо проводить вместе).. ну а если лошадь -мощи.....
У нас страшное время года пока что лето,потому что жара.и первый приступ случился летом.
zara написал(а):
Вот интересно (это из мыслейвслух) ведь если ждать какой-то гадости - она обязательно произойдет. В какой степени наши страхи программируют наши судьбы на то, чтобы происходили страшные события?
мысль имеет материю. так многие говорят.
zara написал(а):
Вот эта подготовка и ожидание события (приступа, осложнения, проявления болезни) - является ли программирующим фактором на то, чтобы событие произошло, и если да, то в какой степени?
имхо, когда готов морально и вообще - что-то всегда откладывается. замирает,а потом срабатывает в неподходящий момент.. закон подлости, в общем.
но я могу судить только с колокольни своего маленького опыта и моих друзей..
а еще, как читателю 30-й страницы, мне известно, что Заре давно прочили скорую кончину, но она как-то совсем скоро кончаться не собиралась.. значит, чтобы хоть чуть-чуть избежать закона подлости,который кусает из-под тишка, расслабляться мелкими дозами и короткими перебежками).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Не, эффективность - в регулярности. Плюс я по натуре системщик - то есть, не умею подходить к любой проблеме не комплексно, не умею не оценивать все причины, все следствия, все последствия. К тому же при этом я считаю, что любое животное обладает природным имунитетом и равновесием с окружающей средой куда больше, чем человек. И если научиться видеть в животном, как оно компенсирует болезнь, то надо искать тонкую грань, за которой уже нельзя вмешиваться в организм животного. Как говорил мой автомеханик: "не мешай машине ездить". Потому я всегда помогала кобыле выжить, когда она сама не справлялась. Но как только видела, что она цепляется сама - давала ей возможность самостоятельно выживать...
В общем, смысл в том, что я всегда долечивала ее ровно до того состояния, когда был смысл это остояние консервировать. Понятно, что выздороветь она не может. И после каждого приступа ее состояние становилось хуже. и консервация происходила на уровень ниже. Но зато это было "мелкими ступеньками"... Но до нужной ступеньки я ее доводила железно. Организм ее после сильного приступа раскачивался (то лучше, то хуже). Я ловила ухудшения, применяла медикаментозные методы - убирала возможность свалиться в приступ. Потом пыталась консервировать, переходила на поддерживающую терапию. И так с каждым ухудшением. Пока она не стабилизировалась. В стабильном состоянии держала ее на травках, сиропах, рибоксине с аспаркамом. Сейчас вот еще кока. Гомеопатию пробовала - но это не наш метод. На гомеопатии она не держится, и приступ не снять. Гомеопатия только после того, как медикаментозно вытащишь с того света. Ну, у нас так "показала практика".
Кстати, у нас оказался не порок митрального клапана, и не левый желудочек. За 9 лет техника таки шагнула вперед...
У нас - клапан аорты. правое предсердие. А левый желудочек и митральный - эот просто сопровождающее клапан аорты явление, которое более очевидно.
На самом деле, однофигственно, методика поддержки и снятия приступа одинакова... Просто, смерть более вероятна.
За эти 9 лет кортикостероиды я применяла всего дважды (второй раз в прошлую весну). Обходились без них...
Что мне не понравилось прошлой весной?
Во-первых, приступ на "пустом месте". Вот кроме как на погоду - и грешить не на что. А весна-то была очень даже в режиме "лайт"...
Во-вторых, коблыа не собиралась выживать. Что ранее ей было не свойственно. В этот раз она ушла в себя, остекленела и сказала, что очень устала.... А это значит, что вытаскивать ее очень трудно, если ее организм сдается.
Но было ей нереально плохо, ветврач, слушая ее, сказала: "надо же, она компенсирует себя всем, чем может..." В принципе, после каждого приступа ее сердце становится все хуже, стенки его утолщаются, отверстие клапана деформируется, структура клапана нарушается. При том, что у нее явное ожирение (и, что характерно, похудеть она уже не сможет, это нарушение обменных процессов. Если биохимия в начале лета показала поджелудочную, то, возможно, и диабет), остаткам сердца качать все тяжелее...
Сердце "фонит на трахею" постоянно, если прижать ухо к горлу посмередине впереди, очень хорошо слышен этот свист.
Но и в этом состоянии лошадь законсервирована - до следующего приступа. Живет без лекарств. Хотя после весны подразумевалось, что это вряд ли возможно, мы думали, что придется держать ее на минимальной дозе картикостероидов всю оставшуюся (и в этом случае не долгую) жизнь....
Никогда не знаешь, когда ты будешь прав с этими лошадьми, снимая их с терапии... Я как начала методом тыка решать этот вопрос, так и продолжаю...
 
Сверху